collapse

Автор Тема: О моей поездке на Байконур. Пуск 22 марта 2026 год.  (Прочитано 513 раз)

Оффлайн AnnaNogotkovaАвтор темы

• Участник
  • *
Домики Сергея Павловича и Юрия Алексеевича! Удивительно, в каких скромных условиях жили эти великие люди! Домики небольшие совсем. Всего их было 4, для конструкторов. Сергей Павлович, в командировках будучи, жил в этом домике. Чтобы не тратить время на дорогу. А заниматься испытаниями! А Юрий Алексеевич ночевал в своем домике (Маршальском) перед стартом! Представляю, какое было волнение у ребят, молодые ребята, лететь в неизвестность! Хоть не показывали они этого. Все сохранилось как в советские времена. Интересно очень посмотреть! В комнаты войти нельзя, да оно и понятно, когда много людей... Можно испортить, натоптать, да мало ли... Но когда ты там находишься, мурашки по коже!
А потом, после полёта Юрия Алексеевича, на его кровати ночевали остальные командиры Востоков!) интересная, хорошая традиция;

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
IMG20260318110135.jpg
Рулевые движки. У меня был коллега с Урала, который работал на предприятии, где разрабатывали и изготавливали рулевые и пр. двигатели.
Рассказывал: "Как работают тяговый и рулевой двигатели? Тяговый "РРРРРРРРРР", а рулевой фр-фр-фр" )))
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

• Участник
  • *
IMG20260318110135.jpg
Рулевые движки. У меня был коллега с Урала, который работал на предприятии, где разрабатывали и изготавливали рулевые и пр. двигатели.
Рассказывал: "Как работают тяговый и рулевой двигатели? Тяговый "РРРРРРРРРР", а рулевой фр-фр-фр" )))

Класс!!!)))) Зато понятно))) мне нравится, как рулевые двигатели работают!) когда испытания идут их, или в полете иногда видно!

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Служил в 87-89  95А  ВСО

• Участник
  • *
Что входило в носимый аварийный запас космонавтов!

• Участник
  • *
"Я видел ночь сентябрьскую эту,
Я помню 83ий этот год"
(с) Игорь Чижик

Система аварийного спасения. Как это было.... Все 3 раза, когда эта система спасала жизни нашим космонавтам. Очень люблю схемку на втором фото. Прямо вот очень люблю. Наглядно, особенно когда рассказываешь кому либо процесс работы САС.

Кстати, у Востока это было довольно интересно устроено. Спасение там было... В общем если вдруг, что то случается с ракетой. Космонавт катапультируется. На стартовом комплексе была натянута сетка. Ячейка у этой сетки была 40 на 40 см. Ходить можно было только по узоам ("перекрестьям"). Дальше интересно. Брали у нковое корыто, два человека по этим узлам ячеек шли к космонавту, который в скафандре находился на сетке, грузили его туда, а другие два человека вытягивали все это дело с сетки. Слава Богу, первые 6 пусков Востоков, и два пуска Восхода прошли нормально! И такая система не понадобилась!

То что сейчас применяется, уже три раза доказала, что она работает! И действительно может спасти жизнь! Космический полет это огромный риск...

• Участник
  • *
Сатурн!! Те что большие две "тарелки", это антенны дальней космической связи! Они очень большие! Вживую дух захватывает!

Я Сатурн увидела еще с дороги, когда ехала в поезде, подъезжая к Торетаму! И вот тут я наконец, впервые осознала, что я уже почти приехала НА БАЙКОНУР! Я слышала о том, что Сатурн огромный, его отовсюду издалека видать. Так и оказалось! Даже когда мы ехали с Космодрома в город, его было видно очень далеко!

Оффлайн anatolii404

• Участник МСБ
  • *
Первое   фото   много    нового-   после  моего   дембеля--  две   антенны   это   что - то---  фото   три     это    антена        столько    тонн   вес      и   более   50   лет   и это    стоит    живет    работает--мне  было  19---помоему   это   мощь---а   дорога   на   фото   два     я  по  ней    ДВА   года   ходил    утром  и   вечером    ---утром  на   службу     --вечером спать   в  казарму ----  АННА  большое    СПАСИБО
ВЧ 74828(1973-1975 ноябрь)пл 23 Сатурн
Башкирия г Сибай

• Участник
  • *
Первое   фото   много    нового-   после  моего   дембеля--  две   антенны   это   что - то---  фото   три     это    антена        столько    тонн   вес      и   более   50   лет   и это    стоит    живет    работает--мне  было  19---помоему   это   мощь---а   дорога   на   фото   два     я  по  ней    ДВА   года   ходил    утром  и   вечером    ---утром  на   службу     --вечером спать   в  казарму ----  АННА  большое    СПАСИБО

Большая антенна, она уже не в работе. А еще на Сатурне находятся операторы САС! Вернемся к ситуации 1983 года. Не дай бог случится подобная ситуация... Как раз давать команду САС по КРЛ Командной Радио Линии будут оттуда!

Оффлайн anatolii404

• Участник МСБ
  • *
Про 83 год   читал   знаю -  комплекс  частично   работает и это отлично
ВЧ 74828(1973-1975 ноябрь)пл 23 Сатурн
Башкирия г Сибай

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
А я каждый день с апреля 1974 по ноябрь 1975 видел эти антенны со своей 4-й (ОПРС).
И стрельбище под "Сатурном", один раз за все 1,5 года стреляли.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн nbv2002

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 06.88- 11.88 (4 рота)
  • в/ч: 65513 88-89 г. пл. 253
  • в/ч: 75154 89год, потом переехали на Тюра-Там

Такая антенна есть в Подмосковье, Медвежьи озёра, вокруг домики СНТ. Когда она смотрит в небо или другую сторону, то ещё так себе. А когда поворачивается на тебя, мягко говоря становится неуютно ::o
Нахабино

• Участник
  • *

Такая антенна есть в Подмосковье, Медвежьи озёра, вокруг домики СНТ. Когда она смотрит в небо или другую сторону, то ещё так себе. А когда поворачивается на тебя, мягко говоря становится неуютно ::o

Калязинская обсерватория еще есть
« Последнее редактирование: Апрель 18, 2026, 11:22 от AnnaNogotkova »

• Участник
  • *
Энергия- Буран!!

Очень впечатляет СДИ - это Стенд Динамических Испытаний! Там испытывали ракету носитель Энергия. В вертикальном положении она там устанавливалась, и испытывали ее на различные вибрации! Впечатляет очень дверь, точнее, наверное правильнее сказать будет, ворота, которые едут по специальной направляющей, так они открываются и закрываются!

Видели установщики, Кузнечики! Были рядом! Так интересно! Они ОГРОМНЫЕ! Их везли 4 тепловоза одновременно, по Системе Многих Единиц, управлялись они одним машинистом! Я представляю, насколько огромная была вся эта конструкция! Видели еще тот самый МИК, где погиб лётный Буран... Прямо очень его жалко! Всегда слёзы на глазах, когда смотрю и слушаю про это. Тут смотрела передачу, называется Рокот Космодрома. Интересно! Как раз третий выпуск был посвящен Энергия Буран. И там мужчина, который участвовал в запуске этой программы, у него прямо слезы на глазах, при воспоминаниях о посадке Бурана! Как он садился в автоматическом режиме! Вообще эта история очень интересна! Ещё мы были на Командном Пункте! Вот там вообще глаза разбегаются! Можно посидеть за пультами. А оттуда осуществлялась заправка КРТ, подготовка к пуску! Там практически все в рабочем состоянии! Там небольшие экраны стоят. Нам на них показывали старт Энергии с Бураном! Такая атмосфера, находясь на этом месте, откуда все это осуществлялось, смотреть старт!!!  Еще меня очень поразили гермодвери! Насколько был защищён Командный пункт!!! Я их прямо руками трогала! Мне прямо интересно было, как и чего!

Видели саму стартовую площадку. Близко не подходили. Но даже стоя в паре сотен метров, оно впечатляет!! Это же надо было все это придумать, спроектировать, построить! Низкий поклон людям, которые все это делали, обслуживали, запускали, строили!

• Участник
  • *
Площадка!

* Calendar

Апрель 2026
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 [20] 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30