collapse

Автор Тема: О моей поездке на Байконур. Пуск 22 марта 2026 год.  (Прочитано 512 раз)

Оффлайн AnnaNogotkovaАвтор темы

• Участник
  • *
Музей на Двойке. Макет стартовой системы. Довольно интересно сделан. Неточности имеются, но на то он и небольшой макет. Интересно прямо, и кабина обслуживания имеется, даже УН заметила, Устройства Направляющие, во всяком случае, похоже на то

• Участник
  • *
Интересное древо про системы управления у ракет!

• Участник
  • *
О погибших ракетчиках....

Немного о 41ой площадке. Мы там были. Фото оттуда нет. Как то наверное, молча, коллективно, решили не фотографировать..... Возлагали цветы... Можно читать, слушать об этом... Но когда ты стоишь ТАМ... Ощущения совсем другие. Жутко. Когда смотришь на схему, и за твоей спиной тот или иной объект, представленный на этой схеме... А еще где Маршал сидел, место... Даже вот так в голове не укладывается, на какой риск они пошли. Понятно, что сейчас можно что угодно говорить... Но тогда это все было впервые. Испытания. И торопились, и сами испытания у ракеты сложно шли... Страшное дело. Мы перед тем как поехать, глядели фильм про 24 октября. Называется День когда не стартуют ракеты. Я этот фильм знаю. Фильм сам по себе очень тяжелый. И когда ты там находишься, на этом месте, сразу в голове, перед глазами, эти кадры...

• Участник
  • *
Энергия с Бураном

Протон

• Участник
  • *
Наконец в полной бетонной тишине Бармин произнес:
 — Лом…
 Уж чего-чего, а этого волшебного космического инструмента, палочки-выручалочки отечественной космонавтики было припасено во всех сооружениях, ЗИПах, нычках, бендюгах и прочих секретных полостях стартового комплекса в достаточных количествах… И не потому, что такую заботу проявили наши разработчики или предприятия-поставщики оборудования, а потому, что рядом строился правый старт…
 А потому уже через минуту-другую Бармин с ломом в руках шел к ракете. Наш человек!

А движение собственной мысли, вообще говоря, шло у всех в одном направлении — хряснуть по башмаку кувалдометром или ломом. И всего делов! То ли гидравлика «устала», то ли механика поворотного узла закислилась — какая разница! Нужно помочь бедному башмаку методом пинка. А уже потом, после проведения всех запланированных испытаний, после снятия изделия со стартового стола спокойно погонять башмак на подъем-поворот, смазать, почистить, продуть, пропесочить, пропердолить…
 Вернер фон Браун, великий практик ракетостроения, видимо не был обучен работе с таким инструментом, быть может даже и не догадывался о существовании таких инструментов, а потому и несколько отстал в свое время и с первым спутником и с первым человеком в космосе…
 Пакет приподняли так, чтобы можно было увидеть «отказной» башмак и просунуть к нему руку с ломом. Бармин не раздумывая ткнул ломом куда-то, кто-то помог приложить усилие к лому, расшевелили башмак.
 — Опускай!
 Пакет опустили на стол, все башмаки вошли в блок «Я» и сработали штатно.

Кстати про Стартовый Комплекс)

Из книги воспоминаний В. Ермолаева - Слово о полку Бурановом! Книга замечательная просто!

• Участник
  • *
Пульт, который видел Исторические События!

Запуск Первого Спутника

Запуск Ю. А. Гагарина!

И конечно же, тот самый Ключ на старт! Раньше применялся Ключ. Сейчас уже тумблер. Но команда Ключ на Старт до сих пор жива!

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
 Анна  (tu) (:D.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Замечательный обзор. Спасибо!
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Анна, спасибо!
Читал, смотрел фото с осознанием того, что я туда не попаду. Уже не попаду.
Спасибо за поездку и репортаж.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

• Участник
  • *
Я еще продолжу. Если вы, дорогие товарищи, не против!

Оффлайн luiss

• Участник МСБ
  • *
Анна спасибо, продолжай, всем интересно ни кто не против!  (tu)  B)-
Алексей в/ч 41691 июль 86-88 пл.: 10, 251, 95-родная

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Добрый день, Анна. Отлично, здОрово.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн anatolii404

• Участник МСБ
  • *
Отлично    ---если  есть   про   Сатурн
ВЧ 74828(1973-1975 ноябрь)пл 23 Сатурн
Башкирия г Сибай

• Участник
  • *
Конечно, есть!!!)

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
с осознанием того, что я туда не попаду. Уже не попаду.
А я тем более. (:D Мож в следующей жизни. :D >:D<

* Calendar

Апрель 2026
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 [20] 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30