collapse

Автор Тема: О моей поездке на Байконур. Пуск 22 марта 2026 год.  (Прочитано 510 раз)

Оффлайн AnnaNogotkovaАвтор темы

• Участник
  • *
Всех приветствую! Исполнилась моя давняя мечта. Я попала на Байконур!!! Пуск у нас был 22 марта. Ракета Союз 2.1а с космическим грузовым кораблём Прогресс МС-33. На фото мой первый день, точнее первый вечер на Байконуре! Такой у меня был вид из окна. Вдали видна река Сырдарья. На Байконуре очень красивое звёздное небо! Звёзд очень много! И еще очень красивые рассветы и закаты! К сожалению, закат видела один раз. А может и не к сожалению, а к счастью!) потому что была замечательная команда у нас! Очень интересные, замечательные люди!!!
« Последнее редактирование: Апрель 13, 2026, 17:57 от AnnaNogotkova »

• Участник
  • *
Звезды Байконура.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Мои поздравления, Аня. Молодец!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

• Участник
  • *
Мне еще не все Фото дает кидать. Обьем ограничен. Пытаюсь обрезать, не всегда получается на 300 кб

• Участник
  • *
Ракетно космическая техника на зданиях
О, таки получилось, через специальную программу сжать...

Ну, значит продолжу :D
« Последнее редактирование: Апрель 13, 2026, 19:12 от AnnaNogotkova »

• Участник
  • *
Парк Шубникова.

Там сделали интересный музей под открытым небом! Ракеты, станция Алмаз, установщики! Интересно очень. Посмотреть, потрогать даже :D

• Участник
  • *
Продолжу тему Парка

• Участник
  • *
И еще немного

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
Анна Великолепно!!!  (:D (tu) Даже моя казарма на двух снимках проглядывает. (:D Солдатский парк конечно уже не солдатский. (:D

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Спасибо, Анна. Отлично, зачёт, да ещё какой! Казарма Султана и Николая Ивановича вошла частично, а вот моя очень даже больше и чаще. С нетерпением ждем продолжения.  (tu) :)-D (tu)
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

• Участник
  • *
На Байконуре очень красивые рассветы!
Получилась фотография не совсем удачная. Ехали в автобусе на вывоз. Пока мои все спали, мне было интересно понаблюдать. На улице было еще темно. Выехали мы в 5 утра где то... Мне интересно, сижу, смотрю по сторонам, видела площадку Бурана, потом поняла, что мои догадки были правильные, это была именно она. Постепенно начало светать. У меня обзор в автобусе хороший был. Сижу, смотрю по сторонам, как светает. Красиво очень! Я таких красивых рассветов нигде ещё не видела! Уже подъехали к 31 площадке, и уже стало светло. Интересно то, что часов в 19 вечера была уже прямо темнота. В то время, как у нас в Сибири в эти же 19 часов еще светло прямо было.

• Участник
  • *
17 марта - вывоз на стартовую позицию нашей красавицы-ракеты с грузовым космическим кораблём Прогресс МС-33
Это наверное, один из самых важных и волнительных моментов! Первое знакомство с ракетой!  А еще - осознание масштаба происходящего!

Распахнулись главные ворота,
Тишина торжественных минут,
Под контролем дружного расчета
Бережно на старт ее везут.

Сколько дней над нею колдовали
Строгие ракетчики, затем
Снова проверяли в светлом зале
Чистоту дыханья всех систем.

Классный машинист, видавший виды,
Жмет, на рычаги чуть-чуть дыша,
Сам конструктор, на пригорок выйдя,
Очарован ею: - "Хороша!"

(Иван Мирошников)

Вот действительно, когда ты ее первый раз видишь, это уже все, ты прямо всей душой с ней, желаешь ей доброго полёта! А у нас ведь еще пуск был такой, особенный! Мы после ремонта 31 площадки запускались! Ох и волновалась я! Я много раз видела этот процесс на трансляциях. И всегда волнительно. Ещё то что я железнодорожник. Всегда гордость и волнение, то что мы, наши рельсы и тепловозы, обеспечивают ракете путь до стартовой площадки! Прямо вот осознание момента! Ну и то что по жд на Байконур и Восточный тоже возим их мы, тоже очень горжусь, что хотя бы немного причастна к этому всему!
И вот наша красавица. Мы приехали, утро холодное было, хотя и солнышко. Идём к МИК. Ждём. Ворота главные открываются. Прямо мурашки по коже! Тепловоз подъезжает, стыковка. Рядом фотографы, снимают, они видят, что происходит, мы пока нет, но я представляю, что именно. И в конце концов, 7-30 утра. Тепловоз гудит, поехали! Выезжает наша красавица, все как надо, движками вперёд)) мы все замерли, тишина такая прямо. Стою, ее рассматриваю прямо) как чего, то что могу видеть, все надписи, окраску, обтекатель, пироленты на нем😅😅😅 стараюсь захватить и запомнить этот момент.
Далее садимся в автобус, едем на площадку. Как раз тут перестыковка тепловозов, то есть он ее уже толкает двигателями вперёд, в сторону стартовой позиции. Потихонечку едем к старту. Останавливаемся. Потом уже команды начали давать, увести агрегат термостатирования. Вагончик голубой, отводит тепловоз. Интересно термостатирование. У меня еще первая мысль была - а где рукава😅😅😅 от волнения что то невольно вспомнила Протон с его рукавами на головной части... А тут они аккуратненько так уложены на установщике. Отъезжает, значит, тепловоз с термостатированием. И начинается подъём в вертикальное положение. Настолько медленный процесс! Аккуратненько так ее устанавливают. Стоит, стрела её держит. И тут начинают сводиться опорные фермы. Тюльпан которые. Интересно так. Если честно, я даже не заметила, в какой момент они движение начали! Свелись, ракету обняли. Стартовый расчет на них, закреплять начали... Потом установочный агрегат отошёл. Потихоньку тоже так. Прямо вот аккуратно её ставили. А потом уже интересный момент, колонны обслуживания. Сначала одна, потом за ней вторая пошла. Свелись, ракету обняли окончательно 😅😅😅

Так, я надеюсь, меня за такое довольно эмоциональное описание не засмеют тут😅

Там действительно, эмоциональное все это очень. Стоишь прямо, уходить не хочется оттуда. До последнего. Ветер степной почувствовала. Вроде солнце, а ветер был прямо такой пронизывающий довольно. Но там не замечаешь, если честно. Стоишь, двигаешься, но не думаешь ни о чем другом. А еще же раньше выехали. 17 числа. Обычно за 3 дня. А мы за 5. Проверки всего оборудования! И когда 19 числа первый стартовый день начался, я уже немного смогла выдохнуть... Я ей прямо пожелала, чтобы оказалась она в заправленном состоянии, готовая к старту! Чтобы все было хорошо, штатно!

• Участник
  • *
Анна Великолепно!!!  (:D (tu) Даже моя казарма на двух снимках проглядывает. (:D Солдатский парк конечно уже не солдатский. (:D

Да, сейчас конечно, все по другому... Но оно не перестаёт быть интересным! Прошлась по городу, центр, осмотрела. Интересно!

Оффлайн iots8486

• Участник МСБ
  • *
Так, я надеюсь, меня за такое довольно эмоциональное описание не засмеют тут😅
Не засмеют... уверен, не только у меня аж захолонуло и не только я позавидовал и порадовался за тебя :)-D
« Последнее редактирование: Апрель 14, 2026, 17:26 от iots8486 »

• Участник
  • *
Музей на Двойке!

О строительстве.

Даже когда знаешь эту историю, когда все это видишь вживую, вещи строителей, награды, фото... Просто обалдеть, КАК они это всё смогли! Это сколько трудов! И сколько стремления !
« Последнее редактирование: Апрель 14, 2026, 18:01 от AnnaNogotkova »

* Calendar

Апрель 2026
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 [20] 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30