Протоновцы здесь присутствуют?

95ая площадка! Одно из интереснейших для меня мест. Нравятся мне Протоны. Мечтаю еще побывать на пуске, пока живые, пока летают. Осталось их 9. Хотелось бы очень проводить одного из этих 9!) очень хочется надеяться, что придёт время, и буду вам уже рассказывать про пуск Протона, с 200ой площадки!
Самые такие необычные места, Бурановские и Протоновские площадки, у нас были практически в конце!) поехали мы на 200ую! Насчет площадки - я обратила на нее внимание будучи еще на Буране. Смотрю, левый фланг, виднеется площадка. До меня доходит, что это явно Протоновская. Потому что больше крупных в том районе никого нет

еще своим говорю о догадке своей... Потом поехали, первая у нас была по курсу 200ая. В общем выяснилось, что я ее как раз издалека и видела! Я не знаю сколько там по прямой видимость. Но довольно понятно было, что это такое.
95ая. Есть же песня Тараса Вороны:
А на площадке самой дальней,
Жизнь ощущается реальней...
Вот она действительно самая дальняя! Ехали мы до неё около полутора часов наверное! Кругом степь, степь, степь... Встречаются постройки, казармы. Наконец, видим 200. И следом уже 81. А они же отличаются между собой диверторами (молниеотводы), у 200ой они квадратного сечения. У 81ой треугольного. Рассказала про это отличие своим ребятам. Им интересно было! Мы поехали на 200. На 81 не были. Там две пусковые установки, на каждой. Но сейчас работают по одной пусковой. На 200 тоже одна пусковая, 39.
Товарищи! Меня настолько это все впечатлило! Я конечно, понимала, что диаметр бака О (центрального) у Протона 4100 метра (кстати делалось такое для перевозки его по ЖД). Но побывав на площадке, увидев вживую агрегат обслуживания, я поняла, что такое эти 4100! Когда смотришь фото, видео, когда вот он стоит на пусковой установке, или уже стартует, габариты эти, они не так ощущаются. Когда ты стоишь недалеко - удивляешься! Интересно прямо поизучать, как, чего! Мне прямо нравится момент, когда подводится агрегат обслуживания, и обнимает ракету)) простите конечно, за некую сентиментальность, но нравится! И когда отводится агрегат, медленно, минут 30 едет. И эта махина управляется из кабины, двумя (насколько помню) машинистами! И сам стартовый комплекс у них интересен. Все подстыковывается внизу. Если Союз, он висит на старте, то Протон стоит под собственным весом. Заправленный весит уже 705 тонн! Двигатели запускаются за 1.75 секунды. Все происходит настолько быстро! И когда все это вживую видишь... Мечтаю побывать очень на пуске! Тоже довольно давняя мечта. Они же три года не летали, крайний был 12 февраля.
Очень интересно было в офицерской столовой Полёт! Нас кормили там. Очень вкусно готовят! Оформление красивое, нарядное такое! И сочетается все это очень хорошо с фотографиями подготовки к пуску, вывоза, пусков Протона!