collapse

Автор Тема: Книги о войне  (Прочитано 17997 раз)

Оффлайн mic141168Автор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: Книги о войне
« Ответ #165 : Март 09, 2019, 21:35 »
Каждый думает в меру своей компетентности и образованности. Не я придумал, я только повторил.
 Кстати, а что бы каждый из нас сделал при том раскладе, если на минуточку представить СЕБЯ на той дороге? Вот представь себя в строю, в пешей колонне, прошагавшей этак километров 30-50, и тут такая мизансцена - командирская машина догоняет и обгоняет зачуханный ГАЗон-грузовичок, дюжие откормленные НКВД-шники вытягивают из-за баранки какого-то неизвестного тебе шоферюгу(А может шпиЁна?), буцкают его, бросают на обочину, обоссывают и...
Вопрос: Ваши действия фронтовик Фурего? Для наглядности  так маненько вот видео, в котором на месте охранников майор, а с шофером не было бы капитана СМЕРШевца, а? Чего бы ЛИЧНО ты сделал? Отвечу- Да ни куя б ты не сделал, прошел бы мимо в строю и даже бы не дёрнулся, потому как своя рубашка ближе к телу. Не зная обстановки куда-то вписываться тогда, да и сейчас - себе дороже.

« Последнее редактирование: Март 09, 2019, 21:39 от mic141168 »
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #166 : Март 09, 2019, 21:40 »
то бы каждый из нас сделал при том раскладе
разкладов в армейке любых было икуле?
по законам жанра всемпох

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #167 : Март 09, 2019, 21:50 »
Миш,человек,существо такое,могёт быть и инертным,и прошагает себе мимо,а быват такое,шо ему для взбрыка,ну вот чот не хватаит,саму масюнечку,а тут на глазах такое..
и пистёшь,всё это,шо прямо вот так,смершевцы или нквдешники,малым количеством ,да при таком скоплении народа себя так нагло вели,мало там мудаков было,особенно в середине войны,прекрасно понимали,чем им может такое обернуться,да и не одни маршевые роты топали,одиночек тож хватало,да зла на них держащего...
Charta non erubescit

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #168 : Март 09, 2019, 21:58 »
Миш,здесь разбор никулинской книги,писанно аж в десятом годе.Глянь одним глазком.
https://someonecurious.livejournal.com/15402.html
Charta non erubescit

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
« Ответ #169 : Март 09, 2019, 21:58 »
Как бы сказал ВЛКСМыч - Станиславский. В те времена Высший генералитет был запуган  до жути, а ты говоришь... Включи воображение, представь себя там, оно тебе надо, не зная брода лезть в воду?  ::o ::o ::o
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #170 : Март 09, 2019, 22:04 »
здесь
"...Память человеческая – штука сложная, порой весьма и весьма причудливые кренделя выписывающая, по-умному называемые дис- и парамнезиями, а также псевдореминисценциями и конфабуляциями. К тому же память наша гораздо цепче удерживает информацию негативную (просто потому, что негативные аффекты априори сильнее позитивных) и незавершенные действия по сравнению с завершенными (принцип Б.В. Зейгарник). К этому прибавьте, что, наряду с личностными особенностями на воспоминания накладывают отпечаток влияния социальные, прежде всего – из ближайшего окружения (микросоциума). В результате «сырые», необработанные воспоминания, да еще и неспециалиста, сплошь и рядом являются не объективной фиксацией факта, а памятником заблуждений и предрассудков своего времени…"
вгранит

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
« Ответ #171 : Март 09, 2019, 22:13 »
Глянь одним глазком.
https://someonecurious.livejournal.com/15402.html
Очередной заумный- презаумный бред оттопыривающегося "специалиста". Еще раз повторюсь - Кто не бывал на войне, не куй её и обсуждать. Я вот например в первую командировку, будучи лейтенантом, был назначен простым пулемётчиком, а во вторую тоже лейтенантом был зам.командира отряда, в починении у меня были капитаны и майоры. И что с того?

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #172 : Март 09, 2019, 22:14 »
« Последнее редактирование: Март 09, 2019, 22:16 от Йо »

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #173 : Март 09, 2019, 22:17 »
Миш,одно дело широколампасники,они и от фронта подале будут,и им есть зачем своей жопой дорожить,другое дело нижние чины,коим терять нечего,а многим и возвращаться некуда.
Почувствуй разницу.....
Высший генералитет.Да и был ли заипуган  ,когда пришёл лютый пиз..ц,а те люди всё таки государственники были,не чета нынешным,и если они бы слова поперёк Верховному сказать не смогли,то пили мы ща ,то ,пресловутое баврское,верней остатки в кружках.
Charta non erubescit

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #174 : Март 09, 2019, 22:24 »
Миш,звание эт одно,а должность эт другое....у тебя бы и полковники по струнке ходили,раз ты командир,шо не так?
Charta non erubescit

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #175 : Март 09, 2019, 22:28 »
И ваще,Миха,я очень рад,шо ты вышел на форум и сразу в бой,значица не весь порох в пороховницах закончилса,молоца,так держать!
Charta non erubescit

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #176 : Март 09, 2019, 22:39 »
не бро шалишь
жить хотят все
инстинкт самосохранения
« Последнее редактирование: Март 09, 2019, 22:39 от Йо »

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #177 : Март 10, 2019, 10:15 »
                             Дело не в войне, а дело в том человеке который отдал приказ сделать такое
                             Ну, а на счёт того как в таком случае поступил бы каждый из нас Ясно, и наверно
                              нечего прикрываться войной, а сколько офицеров- самодуров каждый из Нас встречал
                              по своей службе, вы пишете, что видели и слышали о подобных случаях, пусть это были                      не случаи обсыкания, но случаи прелюдного унижения ничем  не у лучше ,( Форма наказания другая), но есть
                              и другая сторона медали о которой пишет Мишаня , которой мы не видели и обсуждать
                              такое в загали мы не имеем права.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #178 : Март 23, 2019, 22:14 »
Charta non erubescit

Оффлайн Марат 3

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74510 май 89-91
« Ответ #179 : Март 24, 2019, 10:01 »
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО.
Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич.

"Что в наших душах творилось, таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних. С такой верой! Когда знамя получил наш командир полка и дал команду: "Полк, под знамя! На колени!", все мы почувствовали себя счастливыми. Стоим и плачем, у каждой слезы на глазах. Вы сейчас не поверите, у меня от этого потрясения весь мой организм напрягся, моя болезнь, а я заболела "куриной слепотой", это у меня от недоедания, от нервного переутомления случилось, так вот, моя куриная слепота прошла. Понимаете, я на другой день была здорова, я выздоровела, вот через такое потрясение всей души..."

“Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. “Не ходи, убьют, – не пускали меня бойцы, – видишь, уже светает”. Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: “Заслуживает награды”. В девятнадцать лет у меня была медаль “За отвагу”. В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги… И меня посчитали убитой… В девятнадцать лет… У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее – и не верю. Дите!”

"У меня было ночное дежурство... Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет... Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду... Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице..."

“И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье – то появится, то скроется, – я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх… Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение… После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко… И внутри у меня что-то противится… Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок… Не сразу у нас получилось. Не женское это дело – ненавидеть и убивать. Не наше… Надо было себя убеждать. Уговаривать…”

“Пока он слышит… До последнего момента говоришь ему, что нет-нет, разве можно умереть. Целуешь его, обнимаешь: что ты, что ты? Он уже мертвый, глаза в потолок, а я ему что-то еще шепчу… Успокаиваю… Фамилии вот стерлись, ушли из памяти, а лица остались… ”

“У нас попала в плен медсестра… Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана… Ее посадили на кол… Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку…”

“Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый – старший лейтенант Белов, мой последний раненый – Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода. В семидесятом году он приезжал ко мне в гости, и дочерям я показала его раненую голову, на которой и сейчас большой шрам. Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон… Таскали на себе мужчин, в два-три раза тяжелее нас. А раненые они еще тяжелее. Его самого тащишь и его оружие, а на нем еще шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь… Идешь за следующим, и опять семьдесят-восемьдесят килограммов… И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов – балетный вес. Сейчас уже не верится…”

“Я всю войну боялась, чтобы ноги не покалечило. У меня красивые были ноги. Мужчине – что? Ему не так страшно, если даже ноги потеряет. Все равно – герой. Жених! А женщину покалечит, так это судьба ее решится. Женская судьба…”

Вся книга http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/zhensk.txt_with-big-pictures.html

Книга потрясает, раздирает душу, заполняет каждый уголок памяти, заставляет прочувствовать, пережить всё на себе – хотя бы мысленно. Тот, кто прочтёт её, не будет уже прежним человеком, потому что в его сердце и голове поселится всё то, что описано на этих страницах – каждая потрясающая судьба, каждое мучительное событие.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31