collapse

Автор Тема: самое-самое впечатление о Байконуре  (Прочитано 40075 раз)

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #390 : Сентябрь 18, 2012, 12:53 »
Для Йогурта:
На сайте десантура.ру. Есть воспоминания бывшего коммандира "мусульманского батальона" Спецназа ГРУ. Есть у него такая прикольная фраза, о том, как он формировал первый состав батальона: (цитата)
В 1980 году, в Москве, полным ходом шло строительство объектов Олимпийской деревни. На строительстве было задействовано большое количество солдат – строителей срочной службы уйгурской национальности. Получив широкие полномочия, я сразу приступил к подбору личного состава для отряда. Отобрав среди строителей 300 человек, я убыл в г. Капчагай
Вот как!!! Сделать из стройбата спецназ. Спецподкотовка не нужна. Отобрал - и готово...
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #391 : Сентябрь 18, 2012, 14:23 »
стройбат - сила... вспоминаеца байка про то, как в одной из частей на полигоне в молодую роту призвали типа каратиста-умельца. Вскоре в одном из межнациональных стражений сумел типа всю роту включая е%%вших его и остальных сержантов защитить от погрома, за что был произведен в сержанты и назначен старшиной в той же роте (прикидываю, как он сержантов потом нагибал)))
Имхо в стройбате не сила и не наглость были главными, а борзость= отчаянность+бесшабашность.. самые оторвы и достигали каких-то успехов при прочих равных условиях, даже на лопате... из таких любой спецназ скроить мона..

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #392 : Сентябрь 18, 2012, 17:53 »
очоредной раз киваю.
потому как согласен, что дух решет а не кровь и разные там уменья.
короче йёгурт(показалось так красивше) ты нормально постишь и в корень зришь.
и если я молчу то это не значит, что я с тобой не согласен на счёт вади, согласен.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #393 : Сентябрь 19, 2012, 21:40 »
Трость25 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Для Йогурта:
> На сайте десантура.ру. Есть воспоминания бывшего
> коммандира "мусульманского батальона" Спецназа
> ГРУ. Есть у него такая прикольная фраза, о том,
> как он формировал первый состав батальона:
> (цитата)
> В 1980 году, в Москве, полным ходом шло
> строительство объектов Олимпийской деревни. На
> строительстве было задействовано большое
> количество солдат – строителей срочной службы
> уйгурской национальности. Получив широкие
> полномочия, я сразу приступил к подбору личного
> состава для отряда. Отобрав среди строителей 300
> человек, я убыл в г. Капчагай

> Вот как!!! Сделать из стройбата спецназ.
> Спецподкотовка не нужна. Отобрал - и готово...

Аналогично было во вторую чеченскую-нужно было перекрыть границу с Грузией.Погранцы назначили нового начальника отряда,поручили создать спецназ.Товарищ подошёл к этому просто-собрал всех залётчиков второго года службы с округов.Через два месяца стал лучший отряд погранвойск.
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #394 : Ноябрь 23, 2014, 14:37 »
                                                      Участие в подготовке первого пуска ракеты Н-1
                                                      Перед стартом мы с командиром части последние
                                                      уехали со старта (110площ) 21. 02.1969г
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #395 : Январь 08, 2020, 18:36 »
                                    Постоянно время от времени путешествую по форуму , ищу интересные и незнакомые
                            мне факты по лунной программе, Очередной раз при просмотре нашёл памфлет ещё  т.н
                           очевидца пусков Н-1. Я понимаю , что людям хочется хоть пяткой быть причастным
                          к чему то великому
                         ЕВТУШОК! без ложной скромности скажу, что за время моего пребывания на форуме ближе
                         меня возле Н-1 я ещё не встретил ни 1 го чел.
                          Начинаем разбирать твоё сообщение фото на фоне памятника погибшим при 1 ом пуске
                          1966-1969 г у нас в обиходе не было слова * ИГЕРКУЛЕС* 1 й пуск был 21.02. 1969 г
                          на старт 110пл. привезли 20.02 1969 г пропускаю подробности, началась установка ,а затем
                          заправка, на старте никого не осталось кроме нашего 3 го соор. К,П Н-1 откуда велось
                          ДУ всеми процессами  При транспортировке Н-1 с МиКа и до установке изделия остановка
                           была запрещена, это было связано с нагрузкой  на ЖД полотно. 1 й пуск был 21.02 1969 г
                           ракета взорвалась в 50 ти км от старта в степи, погибших при этом пуске ни каких не было
                           2 й пуск был в том же 1969 г 3.07. 1969г ракета взорвалась на столе Ты представляешь ,Что
                           пишешь, что на Т/Т из окна поезда был виден старт 110 площ ты ж водитель, прикинь км
                           ближе всех к старту были две площ. это 2 ка и 118я. После 2го пуска на МиКе и на 110 й
                           повылетали стёкла, на 10 ке такого не было. Вот так это было Евтушок ,но не так как это
                           ты  повествуешь. это рассказ про 1 й и 2 й пуски, я может, что и пропустил , но не на%%ел
                           как сделал это ты
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн каспод28

• Участник
  • *
  • в/ч: 29526 1973-1975
« Ответ #396 : Март 08, 2020, 17:48 »
Служил май 73-75 на 31 пл.Котельная.Запомнилось как летом 74 г.был на дежурстве.Был пуск с 31.Залез на крышу .Сижу,жду.Думаю,если ,не дай Бог,упадёт на площадку,спрыгну на нижнюю крышу,потом в колодец.Пошла родимая! И я как кролик на удава на неё смотрел.Никаких болевых ощущений не запомнил.Расстояние было примерно около 1 км...в том же году летом был пуск из шахты.Роту выгнали в степь,ждали долго.Потом гул и вылазит чёрная "дура".Как-то медленно пошла.Потом остановилась,наклонилась набок и вниз.Взрыв,пламя..Очко заиграло,противогазы махом нацепили,пожарки с рёвом понеслись на ту площадку.Расстояние км.5-6 было,может побольше...Ещё как-то падала,толи самоподрыв в воздухе,короче хлопок и полетели на землю осколки.Нашли в степи кусок метр на метр,разломали на сувениры..

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #397 : Март 11, 2020, 10:14 »

Да уж,вот это первое впечатление,так впечатление.
Помню своё духовское ошарашивание от ночного старта,вернее не самого старта,где его на 9ке вживую увидишь,а само освещение на полнеба,вот сих пор помню то ощущение нереальности происходящего......

Charta non erubescit

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #398 : Март 11, 2020, 10:26 »
Для меня пуски очень скоро стали обычным явлением.
И сами пускали и 200-ку смотрели. 8)
Самым-пресамым для меня была жара, тухлая жрачка и когда я духом почти 3-е суток на тумбе стоял. B)-

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #399 : Март 11, 2020, 12:02 »
                                      Самое яркое и никогда мной не забываемое это первый  пуск Н-1
                          а самое первое когда нас на Т\Т высадили из вагона. Лето, страшная жара, степь, песок
                          а по периметру стоят в оцеплении МОРЕМАНЫ
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #400 : Март 11, 2020, 12:32 »
Серёг,а ещё был прикол,кады зацепил несколько дней в учебке Музыки(Музыченко,20ка),зная,что уже на Байконуре,всё ходил и нет-нет косил лиловым глазом по учебным окрестностям,включая взгляд за забор,выискивая те самые фермы,которые потом нарисовал у себя на плече.
ЗЫ.А вот жара и некачественное(не вкусное,но питательное) едовьё,меня как то и не впечатлило.Но тебя ,понятно,жара накрыла,тыж весной тудой угодил,я та с осени манька уже адаптировался,да и жратва по холодку не кажеца такой омерзительной.
Charta non erubescit

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #401 : Март 11, 2020, 14:30 »
ярким ябназвал навсюжызнь запомнившийся вкус заваренной колючки, теплой и казалось протухшей в поллитровой бутылке, заткнутой деревянной пробкой через тряпицу.
первые дни на котловане)))

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #402 : Март 11, 2020, 17:28 »
И сами пускали и 200-ку смотрели.
Серёжа! Я с вас смеюся! А ты знаешь, что такое две эвакуации в сутки! Если "Циклоны" своими пусками беспокоили редко, то "Протоны" мал-мало доставали... Но конкретно нас замумукивали шахтные пуски нашей части. Особенно ночные...
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #403 : Март 11, 2020, 18:07 »
                                       Сколько пусков не видел это завораживающее зрелище к которому нельзя
                             привыкнуть* ЭТО БРАВАДА* , а за эвакуацию ДЕД говорит правильно
                             с 32 й и 2 ки пусков насмотрелся сколько хошь и каждый раз интересно просто  мы
                            к этому стали относиться по другому. Однажды приехал со старта 110 площ видел
                            пуск Берегового с 32 площ , ну и Что пуск как пуск, да ещё пилотируемый , ну и ,Что
                             остановился , посмотрел и пошел дальше, чепчик- панама осталась целой.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #404 : Март 11, 2020, 18:59 »
Первое впечатление самое сильное. А это казахские детёныши на Тюре и (как в у Ильфа и Петрова) - дЭнги, дЭнги давай! Мы смеёмся и бросаем им монеты в толпу. Затем пешком шли в клуб, ветер пронизывает, вокруг унылая панорама. Выкрики - духи вешайтесь! Что так выглядят ворота в космос, узнал несколько позже.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.