collapse

Автор Тема: самое-самое впечатление о Байконуре  (Прочитано 40077 раз)

Оффлайн evtushok.petr

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 127
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #360 : Март 06, 2012, 15:34 »
Все пуски носителя Н-1 производились с площадки № 110 (с двумя стартовыми столами) космодрома Байконур.

Первый пуск ракеты-носителя Н1 (изделие № 3Л) в 12 часов 18 минут 07 секунд с беспилотным кораблем «Зонд-М (7К-Л1А, 11Ф92)» в качестве полезной нагрузки 21 февраля 1969 года закончился аварийно.[4] В результате пожара в хвостовом отсеке (двигатель № 2) и нарушения в работе системы контроля двигателей, эта система на 68,7 секунде выдала ложную команду на выключение всех двигателей, за которым последовал взрыв носителя на высоте 12,2 км.

Второй пуск ракеты-носителя Н1 (изделие № 5Л) с беспилотным кораблем «Зонд-М (7К-Л1С, 11Ф92)» и макетом лунного посадочного корабля (ЛК, 11Ф94) комплекса Л3 был проведён 3 июля 1969 года и также закончился аварийно из-за ненормальной работы двигателя № 8 блока А и выключения всех двигателей, кроме одного, на 23 с полета, после чего носитель упал на место старта. В результате крупнейшего в истории ракетостроения взрыва стартовый стол был сильно поврежден. По заключению аварийной комиссии под председательством В. П. Мишина причиной аварии было разрушение насоса окислителя двигателя. На анализ результатов испытаний, дополнительные расчёты, исследования и экспериментальные работы и подготовку второй пусковой установки ушло два года.

Третий пуск ракеты-носителя Н1 (изделие № 6Л) с макетом беспилотного лунного орбитального корабля (ЛОК, 11Ф93) и макетом лунного посадочного корабля (ЛК, 11Ф94) комплекса Л3 был проведён 27 июня 1971 года. Все 30 двигателей блока А вышли на режим предварительной и главной ступеней тяги в соответствии со штатной циклограммой и нормально функционировали, однако в результате нерасчетного момента по крену ракету стало поворачивать вокруг продольной оси, рулевые сопла перестали справляться с поворотом, углы превысили допустимые, и ракета начала разрушаться в полете. Первым разрушилось место соединения блока В и головного блока, он упал недалеко от места старта. Поскольку ради гарантий сохранности стартового комплекса команда аварийного выключения двигателей была заблокирована до 50 секунд, ее полет продолжался. Первая и вторая ступени полетели дальше, и после снятия блокировки на 50,1 секунды полета двигатели были выключены аварийной командой от концевых контактов гироприборов. Врезавшись в землю со взрывом, РН образовала в 16,2 км от старта воронку диаметром 45 и глубиной 15 метров. Ракета не долетела до площадки № 31 около пяти километров.

Данные из интернета. Еще отредактирую фото аварийного пуска 1971 года и тоже скину .

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2907
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #361 : Март 16, 2012, 13:54 »
Веерное отключение.

На Байконуре, в тот год было всё не так, как всегда, в январе: по чётным дням светило холодное Солнце, а по нечётным падал белый и пушистый снег. Насельники Космодрома предполагали,  конец близко, но не думали, что  через месяц. Настроение было (возможно?) сродни Февральским переменам  1917 года.
Стройбат ушёл со 113, в «Орбите» исчезли очереди, правда карамель «Чебурашку» стали продавать по четвергам, и по 200 грамм в одни руки. Колбасу «Прима» видели только лица, в звании не ниже полковника, и то, по одной палке в лицо.
На 118 стало почти безлюдно: проводили БПДП, не так как пароходы, а как поезда, так, что от них остались только рельсы в два ряда. Автобаты  и мехбат тоже разъехались кто куда.
В ленкомнатах уже не видно планшеток с текстом: В нашей роте служат – чеченцы, дагестанцы, грузины, армяне и азербайджанцы.  Нет украинцев, белорусов, молдаван и литовцев.  Не слышно узбекской речи, и не разговаривают туркмены и киргизы.
Служат казахи, и понемногу русских, корейцев, дунган и немцев.
Работы тоже мало: ходят потихоньку на 1001 старт и что-то делают, а чего-то нет. Как раньше - осуществлять пропускной режим через КПП стало в лом. Поэтому сняли один проём в проволочном заграждении и шарились как хотели. Пушкари об этом знали, но делали вид, что не ведают.
По ночам стали шалить «работнички Стеньки Разина», грабили всё: склады, базы, боксы и ангары.  Машины угоняли средь бела дня: останавливает командирский УАЗ, следующий в парк – ВАИшник с палкой, а потом  выясняется, что это не старлей, а чечен.
В городе Ленинске криминальная ситуация рухнула. Лидера грузинской мафии годами державшей общепит  ГУТ Военторга зарезали и пытались сжечь в двух шагах от Пентагона. Убийства и грабежи стали обыденностью  для Гавани Вселенной. Зря так назвали, поэтому  в этот порт и  зашли пиратские корабли.
Главный по Космосу ввёл совместное патрулирование: майор Пушкарь, капитан Вестер и сержант Милиции, все с пистолетами и по 16 боевых, но ситуация не улучшалась.
Но жизнь продолжалась, кто–то родился, а у кого- то сегодня юбилей 30 лет! У кого теперь уже сложно вспомнить, а вот майор-заместитель командира части, пока был при памяти ( до убытия со службы) напомнил начпроду, начвещу, молодой женщине- прапорщику медслужбы; женщине постарше – бухгалтеру и совсем молоденькой женщине – работнице тыла, что не плохо бы по случаю именин попеть песни.
Бухгалтер предложила:
-а давайте пригласим нового капитана, с расформированной части … он, кстати, и пропишется заодно ….
-а чо …. Хорошая идея!!!
-эй, капитан, иди сюда ….
Праздновать начали в купе мотовоза, майор вытащил из сидора фляжку спирта, бухгалтер достала из сумки домашнюю заготовку. Воду, с растворённой в ней аскорбинкой, предусмотрительно захватила медсестра. Первый дринк был за юбиляра, второй за вливание капитана в коллектив. Он знал много небылиц про свою старую площадку, и после второй его понесло.
Как доехали до города никто и не заметил, гораздо длиннее показался путь в 7 мкр, хоть и ходьбы всего 2 км.
Компания оказалась не только компанейской, но и на редкость певческо-талантливой. Настала очередь слушать капитану. И было что: необыкновенно певучие украинские песни исполнялись тремя представителями этого народа, без фальши. Три члена секстета, обладавшие низкими голосами великолепно исполняли военный репертуар. Особо трогала песня:  …мы с Серёгой шагаем по самой бровке … мороженое жуём близ остановки …
Одного кстати так и звали. Перед самым окончанием спиртного погас свет, это было веерное отключение электроэнергии. В целях оптимизации расходов по Полигону, было принято решение: гасить сначала К.Маркса, потом Ниточкина с Носовым, далее Даманский, затем Горького -Янгеля, после них Малую землю, и в конце – Землю Санникова. Советскую Армию выключили чуть раньше.
На столе появилась свеча и стала давать немного света и придавала некоторый шарм к ужину.
На последнем дринке стало ясно, что провожать бухгалтера, кроме как капитану некому.
В его планы это никак не входило, он полагал, что в связи с экстримом финансистка заночует в гостях. Логичнее было бы бухгалтеру проводить капитана: он жил в 6 мкр, это как раз по курсу движения к дому дамы, которая проживала аш за техникумом электросвязи им. Маршала Неделина, а это чуть больше 2 км.
Но делать нечего, подумал капитан, от судьбы не убежишь. Если дойти удасться, то там и заночую.
И они двинули в путь, тьма египетская освещалась лишь отдельно коптящими свечками в некоторых окошках. Миновав 7 мкр и уже почти дойдя до дома капитана, путники увидели: что у третьего подъезда 18 дома стоит милицейский УАЗ и мелькает цветомузыкой.  Шофёр тоже увидел парочку и стрельнул в них дальним светом. Проморгавшись путники заметили, что рядом с машиной стоит народ – человек 12, все в халатиках и трениках, поверх куртейки, как бы – мусор выносить.
Подойдя ближе,  сослуживцы увидели то, что лучше бы и не видеть: на тротуаре лежал молодой мужчина, громадного роста и крепкого телосложения. На нём была расстегнутая шинель с голубыми петлицами и капитанскими погонами. Китель, рубашка и майка были высоко задраны, а пояс брюк – наоборот приспущен. Так бывает при агонии, сказал кто- то из толпы. В районе печени у трупа была огромная дырища,  и из неё вытекло ведро крови, растопив снег и лёд  до бетона.
-я страшно боюсь … сказала бухгалтер
Можно подумать, что я не страшно  боюсь, подумал капитан, и робко сказал:
-пойдём ко мне, там и заночуем …
-а как же твоя жена???
-система отлажена: если меня нет до 22, они с дочкой ложаться в большой комнате. Если прихожу ночью – ложусь в маленькой. Если нет, то нет.
И надо было дураку капитану честно сказать жене, что случилось – так, и деваться им некуда.  Но какая дура поверит, что бухгалтер является пассией, но не капитана, а подполковника?

Парочка тихонько подкралась к двери, ещё тише отпёрся замок. В полной тишине капитан разделся в прихожей, а одежду дамы тишайше занес в спальню. Спать будем в одежде, решил хозян, но гостья захотела кофе. Пришлось идти и варить, бухгалтер пришла на кухню и попросила печенья. В окно было видно: как к 18 дому подъехала медбуханка и прокуратурская ШИШига.
Напившись кофе, гостья быстро заснула, чего не удалось хозяину. В его башке, как в стиральной машине стали вращаться обрывки последних событий: сожжённые казарма и склад, разгромленный эшелон, разбитые головы троих чеченов (сибиряки вышли из себя 18 февраля 1989 года). Процесс стирки закончился, включился режим отжима, а бухгалтер захрапела.
Капитан толкнул её в бок, она проснулась и предложила снять стресс.
-если жена проснётся, то в сводках будет два капитана …
В подтверждении сказанного чиркнул будильник, заведённый на 5 часов, но прозвенеть к счастью, ему не дали. Сослуживцы оделись, и не умываясь пошли на остановку «Комсомольская». Как нельзя, кстати, подъехала «Восьмёрка».  На лобовухе, с пассажирской стороны приторочена шахматная доска, выполненная из картона и заимствованая из ленкомнаты. На ней приклеена белая полоска с надписью ЛАМАРА, что за аббревиатура ленинцы не знали. В 1980 году на 113 служили Лёва Аветян и Маркарян Артур, они многих из администрации знали.
Капитан заплатил таксёру таксу, и проводив даму пошёл чистить зубы. Ванная была занята, умывалась жена. Взгляды встретились в зеркале:
-а чо за дела???
-да, вот: за партбилетом заехал … Собрание всю ночь было, приняли решение распустить парторганизацию. Секретарь парткома сказал, что если кто не сдаст билет, удержит за полиграфические услуги.
-а много ???
- да много, если комбат машину выделил, ну ладно, я поскакал, ждут …тут за углом.
По городу поползли слухи, что смертельный удар нанесла женская рука, причём медицинская. И что один из них, а может оба, с 3 подъёма? Или «Сатурн» может КАЗ.
Но через меяц случился погром и все про всё забыли. Но по ночам вся эта хрень снится.

nkps55

  • Гость
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #362 : Март 16, 2012, 15:01 »
Борис ...........Ну прям удивил !!!
До боли  знакомое название ---  Пентагон :)-D
Здорово  ! (tu)..........

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #363 : Март 16, 2012, 15:02 »
Рассказ понравился, очень жизненно, похоже на быль. После прочтения остался тяжёлый осадок, у меня о Ленинске (перечисленные м-рны) оставлись другие воспоминания, а ведь времени прошло совсем ничего.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн ChVV40

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1825
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #364 : Март 16, 2012, 15:05 »
Сава Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Рассказ понравился, очень жизненно, похоже на
> быль. После прочтения остался тяжёлый осадок, у
> меня о Ленинске (перечисленные м-рны) оставлись
> другие воспоминания, а ведь времени прошло совсем
> ничего.

так поэтому,наверное,и не в сказках рассказ!
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

Оффлайн Май 5

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 7739
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #365 : Март 16, 2012, 15:19 »
Здорово!!! Но тоскливо на душе после...
БОБ, рассказ очевидца событий?
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2907
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #366 : Март 16, 2012, 15:27 »
я расположен верить очевидцу, он мне не врал раньше

Оффлайн газовик

  • Владимир
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1025
  • Пол: Мужской
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #367 : Март 16, 2012, 17:02 »
Дааа, повезло мне свалить за год до этого славного времени. Всё это слышал только из рассказов оставшихся там сослуживцев.

Оффлайн altai

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #368 : Март 17, 2012, 11:13 »
В пасмурный день такое читать еще тяжелее... на душе пасмурно становится... но, как говорится. слов из песни не выкинишь... А рассказ- СИЛА !!!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн giba56

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 4
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #369 : Апрель 03, 2012, 01:34 »
что-то ты нафантазировал

Оффлайн Толи4

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2476
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #370 : Апрель 03, 2012, 18:42 »
Цитировать
giba56 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> что-то ты нафантазировал



Обоснуй.
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн Alex82

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1225
  • Пол: Мужской
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #371 : Апрель 07, 2012, 01:02 »
Обоснователь сломался>:D<
118 пл. май 82-84

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2907
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #372 : Май 11, 2012, 13:38 »
Один известный писатель сочинил 100 рассказов, это явно заявка на членство, но вот беда отдельно-активные читатели систематически теребят его. Нет бы,  приставать к героям Гаршина или Ф.Соллогуба, или как учили в школе: обратиться к Гоголю.
Так нет, они постоянно мнят себя героями этой сотни рассказов, натягивают одеяло на свою персону, оставляя других с голой попкой.
Интересно: кем видел себя Белинский? Чичиковым или тем пройдохой  штабс капитаном, который обыграл его в карты? Неужели Коробочкой? Лично мне симпатичен Слава Невинный, он так реалистично кушал кулебяки (за неимением морских гадов, их начиняли пиявками из собственного пруда).
А в душе я Плюшкин, вот совершенно равнодушен и к орденам и к званьям, но злые языки скажут:
-а это потому, что тебе их  никто и не давал!

КАРТОФЕЛИНЫ И ГЕРОИ.

Отгремели все виды праздников, и чтобы разнообразить рутиный учебный процесс, Алиса Бруновна сказала:
-вместо физики, пойдём в кинотеатр «Красный безбожник» смотреть кино «Чапаев». Шестикласники уже видели картину, и не по одному разу, но поход для них  интересней, чем слушать глухого физика, который  застал живым  Ньютона. Не пошёл один лишь Юлик, его мама сказала, что в столь раннем возрасте вредно смотреть на стрессовые ситуации.
По дороге Славка Шлюпкин, что бы привлечь внимание Светки Соколовой, нарочито громко рассказывал троешнику Бурлакову:
-сюжетец то не замысловат. Есть один реальный исторический герой, к нему приписаны двое прототипов, естественно, что влюбовная пара.  Интересной находкой режиссёра  служит  рекогнасцировка местности и последующая зарисовка диспозиций. Решение найдено простое: правильное расположение варёных картофелин, как нельзя лучше и нагляднее демонстрирует суть общевойсковой тактики.
Открытым остаётся вопрос; ну почему эти порученцы с комиссарами позволили ночевать комдиву в деревянном деревенском доме. Который в мирное время в любой момент может вспыхнуть от самоварной искры?
Шлюбкин поднатарел в военных вопросах, брат его служил в «Армии Трясогузки». А вот братан Бурлакова тащил службу в войсках «Сеньора Помидора». Он строил дома для кума  Тыквы и разных там Баклажанов. В яростном стройотряде было 500 человек, на его глазах они поменялись семь с половиной раз, откуда такая точность? Всё просто восьмой состав уехал домой раньше установленного срока.
Легко подсчитать сколько это было тысяч.  Но героев он видел только трёх!!!
Рядовой Ф.Путешественников, мл.с-т М.Горький, третий тоже рядовой, но вот фамилия и образ вылетели, ситуация была стрессовая. Простит он, не помнит ответственный брат Бурлакова, равно как и его забыл Синопптик.
Ночка с 17 на 18 февраля 1989 года выдалась холодная, но страсти разгорались не шуточные: опостылели не горячим   сибирякам выебоны жгучих горцев. Решили они их проучить, но ответственному не сказали. И тот, увидев час ночи,  окровавленное месиво из трёх человек пришёл в ужас.
По опыту он знал, что если проснуться земляки, то поднимется вся 113, вместе с пушкарями! Главной задачей было, чтобы никто не вышел из роты из трёхэтажной казармы.
Трёх  кабардинцев, которые хотели выйти  заперли в бендюге для инвентаря. Рядовой С.Зилов. выкатил мажину из гаража, и потихоньку завёл её, в стороне, чтобы, не слышно было. О раненых не стали звонить, чтобы не привлекать внимание коммутаторщиков. Кто знает, кто в данный момент сидит и слушает?
За всех молился рядовой А.Пасторов, он ни на минуту не отходил от ответственного и на душе былог чуть легче.
А вот духовные отцы из политотдела. Парткомиссии, парткома и отдела стройчастей приехали после завтрака на разборки.
Спасибо комендатуре со 118, они примчались  через час (пока шло согласование в верхах), со снаряжёнными магазинами. На стреме была коменда со 110 и 250 была оповещена и тоже не спала.
Дело получило широкую огласку: прирезжала комиссия с кавказа, родственники пострадавших и авторитетные лица. Самым уважаемым был отец одного боевого генерала-афганца  Героя СССР. На этом история не закончилась. Через пару месяцев уголовное дело закрыли, за примирением сторон, а пострадавших и всех земляков отправили на родину.
Всё записано со слов старшего  брата Бурлакова, ученика 6 класса.

Оффлайн parahod

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1942
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #373 : Май 11, 2012, 21:44 »
приметил замечательные слова: влюбовная пара; Шлюбкин поднаторел...
хороший авторский ход.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2907
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #374 : Май 11, 2012, 21:51 »
Слава
придираться к орфографии это удел Добролюбова
я спешу и никогда не редактирую
за исключением последней сказки
где просто надо было расставить ударения иначе не поймёшь

 

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.