collapse

Автор Тема: самое-самое впечатление о Байконуре  (Прочитано 40014 раз)

Оффлайн Кузнецов АлександрАвтор темы

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 8
Запускали Протон с  81 площадки. Офицеры в тихушку выходили смотреть из сооружения, расположенного на расстоянии метров 300  от "0". Мне до дембеля 2 месяца. Говорю своему старлею - Возьми  с собой. Вышли. Стоим в компании пьяных майоров и подполов, я ефрейтор он старлей, наезды со всех сторон. Отмазались. Пошла ракета. Что сказать? Короче чуть не обосрался. Двигатель в 2 млн. лош. сил себя оправдывал. Звук такой, что я держал руки на готове, чтобы ухи заткнуть, и поглядывал на остальных. Остальные были бухие и не беспокоились.

DILET

  • Гость
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #1 : Май 31, 2009, 23:24 »
Самое-самое впечатление, что ефрейтор не был не только на пл. 81 но и на БАЙКОНУРЕ.

Оффлайн SHICK

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1621
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #2 : Июнь 01, 2009, 18:15 »
Зы... И как подметил? С метров 300 от нуля?
 Ишь какой внимательный, парень хотел рассказать, а ты все попортил>:D<
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн Хома

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10413
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #3 : Июнь 02, 2009, 16:17 »
а как вы допёрли что данный субьект не наш
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

DILET

  • Гость
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #4 : Июнь 02, 2009, 16:37 »
Точно так же, как и Вы Уважаемый !

Оффлайн brat2-113

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #5 : Июнь 02, 2009, 21:17 »
4785-0
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

DILET

  • Гость
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #6 : Июнь 04, 2009, 17:29 »
Да, действительно, самое - самое впечатление о БАЙКОНУРЕ - это пуск ракеты. Это та самая квинтэссенция, ради которой и был построен полигон №5.

Давайте вспомним и расскажем, как в действительности это происходило и происходит в наше время.

Осмелюсь начать первым о том, что видел и что запомнил.
ЧАСТЬ 1.
О "ПРОТОНЕ"
Как известно «ПРОТОН», т.е. изделие 8К82 и её модификация 8К82К  запускались и запускаются до сих пор со стартовых комплексов площадок 81 (проект 333Б) и 200 (проект 548).
Обслуживала их одна в/ч и естественно весь процесс подготовки и запуска одинаков, так же как и оба стартовых комплекса практически не отличаются друг от друга.
Рассказ будет о двухсотке и о событиях конца 70-х, начала 80-х годов, т.к. на 81 принимал участие в пусках еще до её реконструкции в далеких уже 70-х годах.
Обычно оживление на стартовом комплексе начинается недели за две до запланированного пуска. Начинается проверка всех систем и т.д. и т.п.  Появляется куча народу, как в форме, так и в гражданской одежде. Те, что в форме, то понятно – это военные (хозяева), причем сооружения и помещения открывают не офицеры, а рядовой состав, а «пиджаки»- это представители тех заводов, на которых сделано всё оборудование, находящееся на стартовом комплексе, а так же изготовивших саму ракету и его головную часть, которую и надо доставить в нужное время в нужное место космического пространства..  Называется это совместная эксплуатация и пиджаков будет по более чем военных. Суть в том, что военные выполняют все штатные операции и образно говоря, за спиной каждого из них стоит гражданский, который должен знать досконально все устройство, на котором этот штатный выполняет операции, предписанные инструкцией. А все они и есть боевой расчет, для выполнения одной конкретной цели - успешного запуска ракетоносителя.

Наступил первый день из, как правило трех дней, отведенных на  подготовку ракеты к пуску, начиная с её доставки на старт и самого пуска.    Время на подготовку может быть и больше, все зависит от сложности головной части. Так на подготовку к запуску  орбитальных станций время подготовки и тестирования на старте доходило до недели.
И так, утро первого дня. На старт пускают теперь только тех, кто входит в боевой расчет и получил разовый пропуск только на этот пуск (Это не значит, что до этого на пл.200 мог пройти любой желающий, общеполигонный пропуск со штампом для прохода на эту пл. так же обязателен). Возле проходного пункта устанавливается фанерный щит с гвоздиками, под которыми написаны номера, а на гвоздиках висят алюминиевые номерки, и каждый проходящий через КПП должен сдать свой разовый пропуск и положить в карман номерок, согласно номера, указанного в этом пропуске. Естественно это морока и головная боль для караульных, т.к. номерков этих полторы тысячи и рассеянных среди приходящих и уходящих, достаточно. Но порядок есть порядок и придуман он был видимо ещё немцами при испытаниях своих ФАУ, как по видимому и повязки, которые должны все (во всяком случае гражданские) носить на рукаве. Повязок три вида, и различаются они по цветам (красный, синий и кажется оранжевый), и их цвет говорит надзирающим органам, когда этого субъекта  с определенного цвета повязкой можно без проблем выставить за пределы площадки. Речь идет о времени за 1, 2, и т.д. часа до пуска.
Закончу про бирки. Бирка нужна, что бы точно знать кто и сколько народу в данный момент на старте, все - ли покинули старт в последний момент и в конце, ежели ненароком что случится, то по бирке опознать можно было, но это маловероятно, т.к. в данном случае бирки нужно делать из чугуна, а как показал печальный опыт – остаются целыми только каблуки солдатских сапог и маршальские погоны.
Еще, начиная с этого первого дня, у каждого прибывающего на старт должен быть противогаз. Достаточно было обычного для проформы противогаза даже без антигептильной насадки и штампа о его проверки естественно.  Проверка происходит непосредственно перед КПП, вернее начинается развлекательная часть для караула и они её не упустят. Ставится палатка и всех желающих срочно проникнуть через КПП просят сначала зайти в эту палатку, с благой целью об их безопасности на старте, предварительно одев противогаз. Что происходит далее, вы должны догадаться сами.
В боевой расчет от гражданских включают и женщин естественно, это уже не Королевские времена и они тоже считают, что без них ракета не полетит. Как правило «пиджаки» получают противогазы за полчаса до прибытия на старт в своих экспедициях и никто их не примеряет, т.к. всем понятно, что это проформа и толку от них в случае чего никакого не будет. Настоящие изолирующие противогазы лежат в 3-ем сооружении на нижнем этаже и только от них будет в какой то мере спасение.
Ну, так вот, такая ракетчица, в первые участвующая в пуске (именно впервые, потому - что та, которая уже участвовала, в первый день с утра на старт не попрется) накрашенная и с прической одевает противогаз и заходит в пустую палатку. Далее возможны варианты:
Или клапан на коробке закрыт пробкой;
Или противогаз не того размера;
Или прическа слишком крутая.
Но хлорпикрин начинает действовать.
Дальше идут сопли, слёзы, поплывшая краска и сочувствие и советы окружающих. А контролер с чувством исполненного долга и еле сдерживающейся улыбкой ставит на пропуске вновь прибывшей штамп о пройденном «крещении». Так было в наше время.

Дальше идет рутинная работа по сменам согласно графика, который в виде портянки длиной в несколько метров лежит на сдвинутых столах в оперативном штабе пуска в сооружении 132.  На котором расписаны все операции по времени и против них расписываются ответственные за эти операции после их исполнения, а в самом конце графика указано точное время пуска вплоть до тысячной доли секунды. ( При одном пуске на ВЕНЕРУ помню время в конце графика было -  522 тысячных секунды.).
Наступают последние часы. Проведены операции имитирующие «сухой» пуск. Перед заправкой компонентами топлива, со старта удаляют всех, кроме заправщиков, а те, в ком есть необходимость, запираются наглухо в 3-м сооружении возле стартового стола. Далее после заправки начинается отсчет двухчасовой готовности с кратким сообщением по громкой связи о проделанных операциях. Все кто еще остался на старте начинают перемещаться к ВКП (выносной командный пункт) пл.201. За 15 минут до пуска из ворот КПП (караула уже нет и ворота на распашку) пулей вылетает ЗИЛ-130 с остатками стартовой команды и без остановки уходит в сторону ЖИГУЛЕЙ. На старте одна ракета и ни одной живой души. А в это время служба режима заканчивает возле ВКП выгонять оставшихся не удел (остальные  запираются за двойными стальными дверями) и, сформировав колонну из машин, и они, эти оставшиеся, стараясь как можно медленнее уползают, непрерывно подгоняемые через матюгальник на крыше последнего ГАЗика. На развилке у ЖИГУЛЕЙ головная машина особистов останавливается и ими принимается решение, в какую сторону на этот раз направить колонну. В сторону 10-и или 95 площадки. Далее идет игра со временем. Все, находящиеся в машинах, нервно глядят в сторону старта и на часы, а водитель выбирает место, где можно свернуть с дороги. И тут за 2-1 минуту все машины останавливаются и, не смотря на продолжающиеся вопли службы режима, народ выскакивает, занимая удобную позицию для просмотра, благо степь позволяет это.
И вот наступает этот миг, бурые клубы вырываются с двух сторон от ракеты, и начинается медленный её подъем. Через несколько секунд доходит звук, а за ним и ударная волна, которая начинает давить и приходится отставить ногу для упора. Самое, пожалуй, точное выражение о звуке взлетающей ракеты – это рокот. Преобладание низких частот, а относительно высокие напоминают звук, который получается при разрывании листового кровельного железа, причем одновременно многих листов. Секунды пуска растягиваются в минуты, т.к. даешь себе установку запоминать все, каждый миг полета, и повторяешь, наверное, даже вслух: «Давай, давай родимая!». И она поднимается, и кажется что она не за 2-3 км, а висит прямо над головой и начинаешь оглядываться, куда в случае чего …
Далее вертикальный полет переходит в наклонный и на душе становиться спокойней, рокот постепенно стихает и давление тоже сходит на нет. Все, она ушла. Ушла со старта и стартовики свою задачу выполнили. Продолжение следует.

Довесок для тех, кто не совсем понял о чем речь шла.
 
Это старты, левый пл.81 и правый пл.200
4787-0
4788-1

А теперь сами пуски.
4789-2
4790-3
4791-4
4792-5
ПРОТОНЫ на старте.
4793-6
4794-7
4795-8

Оффлайн Eugen

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 8497
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #7 : Июнь 04, 2009, 17:47 »
про рокот это точно, даже на 95-й,  при запусках с 200-ки  пронимало до костей. Ни один видеоролик не передаёт этот звук. Мечта - еще раз это почувствовать :)
Служил в 87-89  95А  ВСО

425

  • Гость
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #8 : Июнь 04, 2009, 19:29 »
Бирки в 84 ещё висели, повязок не было, гражданских единицы. Ещё при мне был стартовый развод около 132, пару раз на плацу около 201.

Оффлайн pitaks

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1537
  • Пол: Мужской
  • Будем!!!!!!
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #9 : Июнь 05, 2009, 13:19 »
Парни вы незабывайте на некоторых сайтах мы некто.отбросы которые мешали статистике.А нас ббыло больше чем их в Ленинскею
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн Eugen

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 8497
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #10 : Июнь 05, 2009, 16:27 »
Петь, забей и буть выше :) мы даказали что МЫ сила!
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн tomych

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 907
  • Пол: Мужской
  • Кто был - не забудет...
  • в/ч: 57238 1988-1989
  • в/ч: 12471 1989-1989
  • в/ч: 57336 1989-1990
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #11 : Июнь 07, 2009, 03:36 »
Pitaks
Отставить плачь. Буквва "ю" - это должно быть точка... Не стоить расстраиваться. Я Украинец из Западной Украины (Вы называете бандеровец) должен Вас утешать. Парадокс, господа.
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 8996
  • Пол: Мужской
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #12 : Июнь 07, 2009, 17:36 »
tomych Написал(а):
-------------------------------------------------------
 Я Украинец из
> Западной Украины (Вы называете бандеровец)
Странный, однако, вывод.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Хома

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10413
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #13 : Июнь 07, 2009, 19:25 »
спасибо друг-уважил это для dilet
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ВСТ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1588
Re: самое-самое впечатление о Байконуре
« Ответ #14 : Июнь 08, 2009, 19:59 »
Первое сообщение в этой теме коментировать не хочется,НО :
двое рядовых в 5сек раскрутили молоденького лейтёху и не поехали в эвакуацию при старте Бурана,(мотив-НИГДЕ и НИКОГДА мы такого больше не увидим) .Насколько я помню,полигон был пуст за трое суток до старта,порядка двух суток ЛС только вывозили .В нашей  части- 1 деж офицер,деж по штабу и электрик.,должны покинуть 30км  зону за сутки до стартаЛейтенанту самому хотелось посмотреть на ЭТО,и вопрос у него был только один"а если ёбнет?"Мы парировали-"ну а ВДРУГ НЕТ",   -потом всю жизнь жалеть будешь"Ну и 4 км до старта-тогда казалось далеко(хотя вроде вот..-как на ладони)с правого края 118.
Затея провалилась за несколько часов до старта-мы увидели последнюю машину,уезжающую со 118...-машину с красначами,она почти скрылась,мы вышли из роты....В общем,машина вернулась и мы все получили ,особенно лейтёха.
К чему это я -про 300 м -БРЕД,понимаю,в остальном  больших проблем не вижу,для воина служившего на данной площадке.
И ещё один момент-очень часто на форуме люди из одной части,но разных годов службы-НЕ ВЕРЯТ СВОИМ УШАМ(т.е. глазам),возьмите хотя-бы Ленинск 87г и 92года???Рай и Ад!
118 площадка 87-89 ноябрь

 

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 [3] 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.