Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
пл. 113 в.ч. 12471 май 75-77
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
5
Все
Вниз
Автор
Тема: пл. 113 в.ч. 12471 май 75-77 (Прочитано 9745 раз)
vais
Участник МСБ
пл. 113 в.ч. 12471 май 75-77
«
:
Май 06, 2009, 22:27 »
Почитав,что стало с полигоном, просто о.уел. Получается ,что мы служили на другом полигоне. Два разных мира. В таком случае расскажу о нашем.
ПРИБЫТИЕ
Однако, я тоже отправлялся из Егоршино, как и RamSab.
На отправку в военкомат пришлось сходить аж два раза. Нарочно не придумаешь. Призывался в Кировском военкомате Свердловска. Компания у нас во дворе была большая, проводов было много, пришел и мой черед. Вернее наш. Еще один товарищ Лёва с нашего дома, с которым учились в одном техникуме. У другана ,который уже полгода служил, мать была знакома с майором из военкомата и обещала посодействовать, чтобы нас с Лёвой взяли вместе. Повестки пришли на один день, вроде все как надо, но перед посадкой в автобус, моей фамилии в списке не оказалось. Тебя, говорят, оставили в резерв. Завтра приходи. Ни хрена себе, думаю, по знакомству-то как получилось. Стою немного в ступоре, даже и выходить не охота. Автобус за ворота, толпа в крик. Откричались и тут я нарисовался. Немая сцена. Вобщем еще вечер побухали. На следующий день ушел, уже реально. И что интересно, когда прибыли в Егоршино и пошли со станции на сборный пункт, смотрю едет грузовик со шмотьем каким-то, а сверху сидят двое и один из них Лёва. Я заорал - он увидел. Куда , кричу, - В баню. Свиделись все-таки.
Три дня тусовались, формировались, даже в баню сводили и наконец поехали. В пути ничего особенного не приключилось. Сержанты стойко хранили тайну и мы не представляли куда едем, видели по петлицам,что артиллерия, но что к чему - ни в какую. Приедете, сами увидите.. Спросили насчет дедовщины. Они рассказали,что недавно вышла директива по взаимоотношениям между призывами ,стало все строго и за неуставные отношения можно загреметь в дисбат и рассказали пару случаев. Мы, надо сказать, оживились. Хоть что-то хорошее услышали.
Вобщем целый эшелон 800 человек прибыл в Тюратам.
Ночь,вышли,еще потусовались, расселись по автобусам, поехали.
Лирическое отступление.
Читать научился в 5 лет. Дома были брошюрки научно популярной серии, о происхождении жизни на земле, самой Земли,вобщем космос, астрономия и т.п.. Короче, космическая тема захватила сразу. Ну и естественно,позже, фантастика стала любимой литературой. А пока это был 61 год. Чуете, чем пахнет? (кстати в 61 году было солнечное затмение и полная фаза проходила через Свердловск. День был погожий) И вот, понимаете-ли, маленький мальчик с открытым ртом слушал и смотрел репортажи о пусках и естественная мечта у ,наверно, любого человека, будет - А ништяк-бы это увидеть воочию. Но это было настолько нереально(да и сейчас пожалуй не легче), что больше пары секунд об этом и не думал. Кроме космонавтов еще были сообщения о пусках боевых ракет. Как сейчас слышу голос Левитана - Внимание, говорит Москва. Работают все радио-станции Советского Союза (и центральное телевидение - это уже в особых случаях) Передаем сообщение ТАСС. Такого-то числа в Советском Союзе был осуществлен запуск межконтинентальной, баллистической ракеты и т.д..
Или такого-же плана, типа - Такого-то числа будут проведены пуски в акваторию Тихого Океана с такими-то координатами, и вобщем ,делать там не хрен, коли жизнь дорога и правительствам морских держав принять соответствующие меры,так сказать. И вот на фоне этих событий формировалось мое отношение к космосу. А ведь развитие пошло довольно бурно. Я хорошо помню некоторые научно-фантастические произведения тех лет, где уже в 80х годах осваивали Луну,Марс и Венеру в полный рост, а какой-нибудь 2000 год это вообще уже начало межзвездных полетов.
Но вернемся к нашим буранам, ой , к баранам канешна.
Пока ехали задремали. Уже рассвело, когда остановились. Вышли и только тут Сержанты стали показывать и рассказывать куда мы приехали, теперь я понимаю, как у них языки чесались. Как-то раз прибыло пополнение. Не помню почему, но на ночь их разместили в клубе. И вот мы их спрашиваем,- а вы знаете куда приехали? Они - не-ет. Ну и мы давай их удивлять.
Короче, сержанты как гиды - посмотрите направо, это Гагаринский старт,откуда летают Союзы, посмотрите налево , это наш старт для Лунной ракеты. Увидев все эти дела , грубо говоря, с первой минуты службы, в башке засела мысль - Бля-а-а-а, быстрей-бы домой, вот будет о чем рассказать.
В последующие дни, сравнив размеры сооружений ,я сразу понял, что Союз это просто козявка какая-то. И еще было очередное удивление - Это-ж надо, все стоит почти рядом, а по телеку даже пол-намека не было никогда.
Короче, высадились мы аккурат возле бани. После краткого обозрения окрестностей, нам предложили - нормальные вещи, типа, сдать на хранение, но таковых не обнаружилось и мы, благополучно раздевшись догола и побросав все в кучу, подожгли это дело, а сами пошли в баню. Из бани выходили уже солдаты в форме.
Построились, пошли в место дислокации. Когда подходили к казарме 6й группы, а карантин был на 3м этаже, на плац выходил народ на зарядку. Все уставились на нас с оживлением. Криков "духи вешайтесь", как здесь на сайте часто встречается, не было, да и не могло быть, как я уже отметился в словаре - само слово "дух" появилось в армии значительно позже, у нас были сыновья.
В казарме быстренько разобрались по койкам и была команда "отбой" после бессонной ночи. Пока спали, пришла партия казахов. Помню, открыл глаза и увидел их. И показались они такими страшными, как будто спецом набрали для фильма ужасов.
Пока распределялись, определялись, подшивались, по громкой связи заиграла музыка, что-то из советских ВИА. И так гру-у-у-устно стало.Домой сразу захотелось ( к маме ))).
Ещё помню, на обед пошел на-половину обстриженный - ну так получилось, неуспели, но было вобще-то уже по х.. Служба началась.
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург
vais
Участник МСБ
Re: пл. 113 в.ч. 12471 май 75-77
«
Ответ #1 :
Май 08, 2009, 20:51 »
" СОЮЗ - АПОЛЛОН"
Июль 75 го. За несколько дней и до самого пуска, начинают происходить интересные вещи. Офицеры приезжают на службу в гражданке. Весьма непривычное зрелище. Стали они сразу какие-то домашние, добрые, а на разводах по плацу марширует пестрая толпа вперемежку с солдатами.Жалко фотографий таких нет.
В день пуска с двойки пригнали приличную кучу личного состава, видимо чтобы не маячили там. Они у нас на плацу "отдыхали".
В те годы репортажи о запусках по ТВ были длинные и подробные и только после успешных пусков. О том,что готовится какой-то пуск , любой, не было даже и намеков. Запустили - рассказали. Ну а про совместный полет всё было давно известно и скрыть ничего было нельзя, так что ЦТ вело прямой репортаж с Байконура. Репортаж начался когда еще даже фермы не развели. Вид из окна 3 го этажа казармы 6 й группы, полностью совпадал с телевизионной картинкой и просто не верилось глазам, что такие вещи показывают в прямом эфире. Для того времени это было событие экстраординарное.
Развели фермы. Мы с кем-то, уже не помню, решили сходить в чайную, а потом уже на открытое место, наблюдать. Но что-то в чайной засиделись , а там тоже телевизор и вот показывают, что заправочная мачта отходит, ну мы ноги в руки и бежать на спортгородок. Но она уже пошла и увидели только как над деревьями уже подниматься стала.
ПУСКИ.
Вообще, что касается наблюдений, условия были очень разные. Первый пуск наблюдали, когда я еще в карантине был. Это было где-то после ужина. Время конечно всегда знали заранее. Нас организованно вывели на спортгородок, точнее на стадион. Там уже куча народу. Обстановка такая необычная, как-бы торжественная, что-то такое висит в воздухе. Ощущается некий мандраж, как перед экзаменом. Одним словом - сложная гамма чуйств.
Сказать,что это произвело о-уевающее впечатление, это значит вообще ничего не сказать. Первое, что поразило сразу, это яркость пламени возле сопел,сам-то факел не слепящий, а тут прямо как электросварка, по ТВ этого не видно. И затем звук. Вот это вообще никакими словами не передать, ну и опять-же никакой телевизор, конечно. До двойки четыре километра, задержка в звуке чувствительная. Уже начинается подъем, а звук доходит только от зажигания, но первый раз об этом не думаешь и кажется уже - ни хрена себе , но тут доходит звук от главной и ты уже в полном недоумении - как это такая пиздюлька может издавать такой грохот, что ногами ощущается вибрация штанов. А потом среди этого рокота доносятся еще более мощные сверхзвуковые удары. Непередаваемые очучения. И еще со всех сторон стоит ор - Пошла! Дембель давай! Кто просто так орет от переизбытка чувств. ЭТо, кстати, напоминает салют 9 мая. Политработники и комсомольцы кричат - слава КПСС и лично Леониду Ильичу. Шучу, канешна.
Далее следуют различные сопутствующие явления. В зависимости от времени суток, бывает по разному. Тут и кувыркающиеся боковушки и различные инверсионные следы, расходящиеся круги и т.п. прибамбасы.
А бывало из разряда - Война войной, а обед по расисанию.
Как-то был пуск утром, что-то ближе к 10 часам. Был развод, ну думаю, неужели не закончат пораньше, а они даже и не торопятся. Только развелись, подошли к казарме я бегом на 3 этаж, сходу прямо в туалет , только подбежал к окну - дали зажигание. Успел однако.
Ночные,конечно, очень эффектны. Можно газету читать. Раз как-то был часов в десять вечера. А мы в 9 крутили для гражданских фильмы в клубе. А как-раз при мне где-то в 76м в часть поступили вольно-наемные женского полу. У нас в клубе появились фотограф(ша) и библиотекарь(ша), ну и к ним в гости приходили подруги с других подразделений. Они на фильмы нечасто ходили, в основном старье крутили, но на этот раз пришли специально из-за пуска, они-же еще не видели, а у нас можно на крышу залезть и никто не мешает.
Визгу было !
Как-то ночной был конкретно ночью, вовсю спали уже. Ну естественно проснулись от грома, а была низкая облачность и все небо было розовое, тоже вид довольно фантастический, но ракету естественно не видать, так что я даже и вставать не стал. Еще показалось, может спросонья, что шибко долго грохотало и этот пуск все-же оказался проблемным, что-то нештатное с третьей ступенью . У кого-то были знакомые на узле связи, ну и рассказывали что мату было достаточное количество, мол к китайцам в гости летим (а с Китаем тогда напряженка была) но ничего обошлось, сели на нашей территории. В СМИ, естественно, ничего про этот пуск не было.
Были конечно и с других площадок пуски, но это уже далековато и ощущения не те, хотя вечерние тоже прикольны из-за атмосферных эффектов.
Один раз было испытание САС. Мы были в художке, вдруг загремело, секунд несколько и тишина. Что-за на хрен? Пуск не предвиделся. Побежали на улицу и сразу увидели оранжевые парашюты. Забрались на крышу клуба и наблюдали. Довольно долго спускался СА. Ну и под конец двигатели мягкой посадки громыхнули. Вобщем тоже зрелище красивое, парашюты-то большушшые, далеко видать.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
DILET
Гость
«
Ответ #2 :
Май 08, 2009, 22:54 »
Первый цирк с переодеванием офицерского состава был аккурат после дня Победы, т.к. должны были приехать американцы в первый раз. Причем на праздник стояла жара и все приготовились по летнему на службу, но с утра кто не очухался, а температура понизилась значительно, так и поехал в заранее приготовленной футболке. Те, кто глянул на градусник, спешно нашли что под руку попало, а попал цивильный костюм, в котором он еще женился 10 лет назад (в новом, в котором в прошлый год к теще ездил, на ферму лазить жалко), а уже животик выпирает, и зад брюки подтянул почти до колена. Вобщем после построения и встречи командира все катались по плацу от самостийного спектакля. Хреново пришлось срочникам, переодели в глухие черные комбинезоны.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #3 :
Май 09, 2009, 17:03 »
vais , не помнишь, когда - в 74 или 75 - был аварийный пуск? Космонавтов потом вывозили с Алтая.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #4 :
Май 10, 2009, 11:59 »
Султан Написал(а):
-------------------------------------------------------
> vais , не помнишь, когда - в 74 или 75 - был
> аварийный пуск? Космонавтов потом вывозили с
> Алтая.
5 апреля 1975 года.
vais
Участник МСБ
«
Ответ #5 :
Май 10, 2009, 16:44 »
Тот про который рассказал я, явно не этот. Я в это время еще благополучно находился дома. Но то что тот был тоже "нехороший , потому и запомнилось, что не было сообщения и рассказы с узла связи появились после него, хотя ,конечно, они могли иметь отношение именно к этому апрельскому. А вот когда это точно было , не скажу, но судя по облачности, здается мне - осень зима, а вот год даже и затрудняюсь сказать. В весенне-летние периоды погода была ,просто исключительная. За всю службу ,помню ,дождь был всего пару-тройку раз.
И еще как-то запомнилось, что за эти годы ниразу не видел самолет в небе. Дома уже привык, что небо постоянно исчерчено инверсионными следами, да ещё моторная пассажирская авиация была на полном ходу и частенько доносился характерный звук пролетающих днем и ночью над городом самолетов с изменяющейся тональностью, от высокого к низкому и в результате резонанса, начинали звенеть стекла в окнах. Особенно это слышно было ночью, иногда даже просыпался.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #6 :
Май 10, 2009, 21:33 »
Стартовик, спасибо. Вы неисчерпаемый источник информации.
vais, самолёт поднимался перед пуском и наворачивал круги над площадкой.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #7 :
Май 11, 2009, 10:41 »
vais Написал(а):
> Один раз было испытание САС. Мы были в художке,
> вдруг загремело, секунд несколько и тишина. Что-за
> на хрен? Пуск не предвиделся. Побежали на улицу и
> сразу увидели оранжевые парашюты. Забрались на
> крышу клуба и наблюдали. Довольно долго спускался
> СА. Ну и под конец двигатели мягкой посадки
> громыхнули. Вобщем тоже зрелище красивое,
> парашюты-то большушшые, далеко видать.
В период Вашей службы могло быть два испытания САС: 2 августа 1976 года и в 1977 году (точную дату не знаю).
gorod2
Участник
«
Ответ #8 :
Май 13, 2009, 10:36 »
Служил октябрь73-декабрь75. В/ч 25667-Н.Автобат. Сначала мы стояли на "двойке", как раз напротив музея. А потом когда началась подготовка "Союз-Аполло", нас летом 74 на 113. Казарму обустраивали сами. Она стояла по моему третья(после стройбата). Через забор поликлиника. Офицеры в гражданке на мотовозе ездили, а в роте переодевались. У нас в автопарке стояли и гражданские, московская экпедиция. У них в боксе все было и билиард и баня. Мы с ними хорошо жили. Выпивон нам подгоняли, запчасти покупали у нас.Малина....Много девок с гостиниц знали, все таки водилы. Наши на "Газиках" и "Уазиках" многих начальников возили. "Лазы" космические у нас парковались. Мы в самоход ездили на "Волге" или "Газике" гуталином номер замжем, зубной пастой "гражданский" напишем и вперед. Но это только ночью, и если с девченками договор. Мы только раз спалились.Старшину 5роты "дружинники" поймали(помните когда готовили Союз-Аполло, то патруль с повязками ходил"дружинник"(полный дебелизм)Утром на разводе все офицеры в форму переоделись, а наш замполит в белой безрукавке в строю. Его форма на старшине, а потом старшину выводит патруль, в старлеевских погонах и т.д. А форма в каптерке хранилась. Ну короче всех и Толика старшину, и меня и каптера на "губу" на 10. Ну мы тогда все к девкам в форме мотались. Кто прапор, кто в лейтенантах....
vais
Участник МСБ
«
Ответ #9 :
Май 13, 2009, 18:33 »
Стартовик Написал(а):
> В период Вашей службы могло быть два испытания
> САС: 2 августа 1976 года и в 1977 году (точную
> дату не знаю).
Ну ,видимо , логически рассуждая, испытание 77 го пришлось на послемайский период, т.е. после моего дембеля. А первое , да, было лето, это я помню точно.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
vais
Участник МСБ
«
Ответ #10 :
Май 15, 2009, 23:55 »
Х..НЯ ВОЙНА, ГЛАВНОЕ МАНЁВРЫ
В двоешной ветке прочитал, что у них были регулярные учения.
У нас это произошло один раз, в 76 году летом.
А вообще, вот сейчас вспоминаю, так похоже пошла только наша 6я группа.
Накануне затарились сухим пайком, обулись в сапоги, получили оружие, патроны (всего по 5 штук, смех, уж ради такого дела могли-бы дать по магазину полному, миллиарды на ветер выбросили, а тут копейки пожалели ). Вечером началась заброска в тыл врага.
По сценарию мы нападаем на двойку (вернее на единицу), а двойка на 32ю (ну видимо на 31ю) ну и остальные площадки на полигоне, тоже друг друга должны мочить. Вобщем третья мировая. Проехали мимо двойки, смотрели в бинокль на достопримечательности. Потом, когда ехали мимо 32 й, было ощущение, что опять к двойке вернулись.
Короче, заехали в степь. Вобще, как позже оказалось, нас забросили слишком далеко.
Пока то да сё, начало темнеть. Пожрали и давай укладываться на ночлег. Хорошо запомнился кайф от того, что не было комаров, а то ведь в части просто беда с ними. Выспались нормально, однако тепло было ночью. Перекусили и решили, что поедем пока на машинах, а там видно будет. Поехали. А погода была безветренная и пыльный хвост , поднятый машинами так и стелился за нами на протяжении нескольких километров. Тоже красивое зрелище. Ехали, пока не увидели вдали вертолет. Удивляюсь ,как он нас не засёк, а может он других пас ?
Пришлось спешиться. На машины накинули маскировочные сетки. Разделились на две команды. С нами был л-т Мартынов и пр-к ,казах кстати, фамилию чтой-то уже запамятовал. Вобщем первую команду возглавил Мартынов , а мы с прапором. Задача была такая : у колючки, ограждающей старт, нужно положить табличку, на нашей было написано ДК-2, диверсионная команда 2. Первая пошла левее от нас. Прошли наверно с полчаса-час, как услышали шум боя в стороне куда ушла ДК-1. Треск автоматов, хлопки взрыв-пакетов и крики ура. Испытал непривычные ощущения. Знаешь, что это типа, зарница, но когда слышишь звуки настоящего боя, становится немножко не посебе. И получилась с этим боем ошибочка. Наши-то шли мимо 32 ой, а те подумали, что это враг напал и завязался бой. А мы не знаем, что и подумать, но на нашем горизонте чисто и мы продолжаем выполнять задачу.
Короче, день выдался стандартный - летний и невозможность отдохнуть в тени за отсутствием оной, просто убивала. Шли долго. Чай , естественно, выпили быстро. Помню как мозг сверлили мечты о холодном пиве и купании. Брели расстегнутые, рукава засученые, автоматы у кого как болтаются, одно слово - банда. Да я еще помню сапоги почему-то надел не свои, ноги натер, еле ковылял.
Местность слегка холмистая и старта все нет и нет. Наши-то башни на 110 видно давным-давно, с самого начала почти, но они суки так медленно приближаются.
А путь наш пролегал как раз по трассе полета и я был поражен, сколько ценного металлолома валяется. Вся степь усеяна какими-то обломками, фрагментами и даже целыми блоками. Интересно сейчас как. ( а они нам по пять патронов всего, епона мать ))).
Ну, долго-ли, коротко-ли. Остановились передохнуть и товарищ прапорщик предлагает дельную мысль - послать вперед двоих лазутчиков, а остальным идти не особо прячась , отвлекая на себя внимание . Так и поступили. Пошел Серега Ефремов, наш клубник , как и я, и еще один воин. Взяли табличку и вперед. Позже и мы двинулись. На этот раз уже с тревогой вслушивались в тишину. Забегая вперед, скажу, что сей маневр удался полностью.
Интересная штука. Книги или кино это одно, но когда сам идешь несколько часов по голой раскаленной степи, без воды - это ни какое кино не передаст. Ближе к концу похода уже бродили полу-шутошные, полу-серьезные настроения - хоть-бы уже в плен здаться что-ли, да напиться. Короче все жаждали развязки. И вот время пришло.
Залетали красные ракеты. Потом появились машины с зольдатами противника.
Залегли. Враг приближался. Я пару раз стрельнул лёжа, а потом встал в полный рост и пошел в атаку, изредка постреливая по залёгшим (хотел сказать немцам )). Хотя что там настреляешь с пятью-то патронами. А стреляли-то прямо понастоящему, добросовестно целились и палили. А вот, кстати, какой-то азарт боевой, несмотря на то, что это игра, все-таки ощущался.
Настрелялись. Кто победил было всем по барабану. Сошлись. Мы - Пить есть что-нибудь? Они - А у вас?. Ну бли-иин. Облом. Но они обнадежили - Сейчас чай привезут. Пока достреливали по ящерицам патроны, у кого было, с двойки подьехала машина с чаем. Чай в термосах, кипяток, но несмотря на это лично я выпил сразу две фляжки. После чаепития все пошли на двойку. Мы расположились у штаба. Там все бросились к трубам полива, но воды не было. Дали воду. Опять пили - пили, пили - пили. Я лакал прямо из трубы.Потом набирал во фляжку и еще из нее дул. Незнаю сколько литров выпил, но то, что в жизни так никогда не пил - это точно.
Тем временем в их штабе шел разбор полетов. Наши парни недалеко от открытых окон рассказали, что их командир кричал, - Какая-то банда во главе с прапорщиком, уничтожила старт межсоюзного значения.
Мы были страшно горды.
Вернулись в часть. Подошли к штабу. Вышел командир части. Поздравил с победой. - Служим Советскому Союзу -
Пошли в казарму. Пришлось автоматы чистить, опять думаю - вот из-за несчастных пяти патронов, лучше-бы вобще не стрелял.
С душем получился полный облом. Не знаю, что такое солнечный удар, но состояние было хреновенькое и когда встал под струю, заколотило от озноба и удалось только побыстренькому ополоснуться. Доковылял до клуба и пал.
Ништяк повоевали.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #11 :
Май 16, 2009, 01:43 »
.,дааааааааа
В мои года службы,оказывается ничего не изменилось.Те же учения, 1 раз за 2 года,и............те же
5-ть
злополучных патронов. Запомнилось,что каждый берёг эти патроны до самого экстремального случая.Складывалось такое впечатление,что от них действительно зависели наши жизни.Все бежали,а моментами просто передвигались лёгкой холмистой местностью к поставленной цели,только с одним условием-сберечь патроны!
Так было уготовано судьбой,что наш манёвр был рассекречен доблестными разведчиками соседней роты.И вот наш условный противник прикрываясь мракой Байконуровской ночи,неожиданно выскочил с криками(те же):-"УРА", на наше стратегически рациональное подразделение с правого фланга.Рота буквально без слов, осознала критическую ситуацию столь сложившегося положения.Стало до боли обидно,что мы так маскировались,а тут...........такой "папандос"! Патриотические настроения,чувство вдруг проснувшегося героизма,ощущение нависшей опасности над нашей Родиной и тревога за своих товарищей,так остро коснулись каждого из нас,что мы без команды, от души, начали выстреливать столь дорогие для нас патроны
. Будь с нами военный корреспондент,я думаю,что он бы написал в своём боевом репортаже о многочасовом бое наших доблестных бойцов с агрессивным противником,но тут была столь неординарная ситуация
. При наличии у каждой из сторон по 5-ть патронов в рожках АКМ-ов,бой длился от силы 1.5 минуты,но какой!!!! Чувство прокола, даже после отстрела патронов подсказывало нам драться до конца,и если бы не многочисленные командные крики наших офицеров,мы бы наверное кинулись в штыковую
.Сейчас это так смешно вспоминать,но тогда охватило разочарование и желание драться до конца
.Вот так,мы воевали в 1990 году.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
vais
Участник МСБ
«
Ответ #12 :
Май 16, 2009, 09:46 »
Вот не дают мне покоя эти 5 патронов. Ну что-за херня с этим делом была и сейчас поди-ка есть. Еще в карантине поехали на стрельбище. Делали по ТРИ ! выстрела. Кстати, могу похвастать. Первый раз взял в руки автомат и выбил 27 из 30. ( Еще до службы с пацанами хаживали в тир пострелять на приз. ЭТо дело доверяли мне.Не промахивался . )Была еще пара-тройка раз. Марш-бросок со стрельбой. Помоему штук 10 давали, максимум. Офицерам заряжали полный магазин и стреляли они стоя. Я уже тогда думал - ну почему солдатам-то не дадут пострелять как следует и из разных положений . Случись что , а солдат толком не знает где на что нажать. И пистолетом надо уметь пользоваться не только офицерам, вдруг он(офицер) вышел из строя.
Не помню в каком году, где-то в начале 80х. Попал на сборы. Цель была - развертывание стрелкового полка. Тогда с Китаем хреново жили.
Короче, а-а-а это был 79 год , перед 8 м марта. Почему помню - сын недавно родился ( в декабре)
А было все максимально приближено к реальности. Повестку принесли ночью. Там написано - в течении двух часов явиться по такому-то адресу в такую-то школу. Транспорт еще не ходил, а идти было прилично. В школе идет формирование. Смотрю дело нешуточное, забирают конкретно, правда говорят что к 8му марта будете дома, а было число 2е - 3е где-то. Я говорю - у меня ребенок грудной еще. Ответ банальный - А если война.
Благо у родителей был телефон, я позвонил, так и так, попросил еще привезти что-нибудь похуже из одежды.
Короче приехали в лес, там уже лагерь развернут. Переоделись. Еще гимнастерки старого образца попадались. Свою одежду в мешки. Пошли вооружаться. Был выбор. Я взял гранатомет, смотрю совсем легкий, на хрен с автоматом таскаться. А был у нас во взводе пацан, еще только должен служить скоро, ему интересно, он вообще пулемет ручной взял. И был еще ,так-сказать, анти-пацан. Мужик 55 лет, а тоже загремел почему-то.
Короче за 3 дня был сформирован полк полностью готовый к действиям. Провели даже небольшие маневры с беготней по сугробам. Мне с гранатометом было очень комфортно, это вам не ручник таскать. Так-же был строевой смотр. Приятно было смотреть как подразделения без всяких тренажей, в валенках, но стройным порядком прошли перед командованием. Все-таки армейская подготовка сразу видна. А еще были стрельбы. И опять ,как всегда и везде, штук по 10, но зато с трассерами. А нашему молодому мужики попросили зарядить целый магазин, пускай пацан постреляет, а я вот думаю - Ха! Да я бы тоже не прочь. Можно подумать тут все до тошноты настрелялись.
Вобщем вот такая хренотень с этими 5 ю патронами.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
gorod2
Участник
«
Ответ #13 :
Май 17, 2009, 08:16 »
Возили один раз на стрельбище, куда то в район "Сатурна"(в сторону10 где огромные локаторы). Пуляли как попало. Потом офицеры баловались с пистолетами. Замполит 5 роты с 15 метров ни разу не попал в мишень в пол роста. Миша Черных(Темнила) с Тюмени парень. Глядя на это безобразие тихонько ляпнул - Ну а теперь в рукопашную комиссар!!!.. Но тот услышал и мишке 3 суток обломилось....
pitaks
Участник МСБ
«
Ответ #14 :
Май 20, 2009, 18:46 »
Нас два раза возили.Дали три патрона и в перед.На тоже стрельбище где локаторы стоят.
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
5
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »