Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
пл. 113 в.ч. 12471 май 75-77
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
5
Все
Вниз
Автор
Тема: пл. 113 в.ч. 12471 май 75-77 (Прочитано 10179 раз)
andrey-kto@yandex.ru
Участник МСБ
Re: пл. 113 в.ч. 12471 май 75-77
«
Ответ #15 :
Май 20, 2009, 19:23 »
А мы бегали на 115-у . И давали также гдето по три потрона.И подороге штук по десять холостых для тренажа.А настрелялся вдоволь когда служил по контракту.Вот там потронов не считали и гильзы собирать незастовляли.
pitaks
Участник МСБ
«
Ответ #16 :
Май 26, 2009, 12:40 »
andrey-kto@yandex.ru про контракт поршу подробней интересно.
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .
andrey-kto@yandex.ru
Участник МСБ
«
Ответ #17 :
Май 26, 2009, 20:24 »
Проходил в военкомате медкомиссию премерно через год после срочной .Ну военком и наобещал три с короба.Типа армия по контракту это круто.И плотить будут в три раза больше чем я на стройке получал.И стаж год за полтора , отпуск 45 суток и тд и т.п.Попал в Батуми.И понеслось форма одежды № 8 , еда оставляет лучшего хотя повар и старался.Оклад задерживают на 3 месяца и не прибовлялся с учётом инфляции.Военком сука обманул.Получал ровно в 2-раза меньше чем на стройке.И это был полуторный оклад! Казарма как домик с приведениями.В половине помещений потолки прогнили и рухнули.С крыши текёт.Очки забиты насмерть из за отсутствия воды.Короче Байкодром вспоминался с умилением.Был ещё один пацан с Сатурна и грузин один к нам приходил служил на 110.Стрельбы были каждую неделю .Комбат просто выставлял цинк .Можно было ещё и в карауле пострелять.Ради прикола выстрелил по каске из АКСУ с 20 метров .Пуля прошла насквось .В первой стенке входное отверстие ровно 5,45 зато во второй выходное с кулак.А так и гранаты покидал , с миномёта пострелял,с пушки.На танке покатался ,БТЭре, БМП.Ну и конечно в море накупался.
vais
Участник МСБ
«
Ответ #18 :
Май 30, 2009, 23:40 »
РОТА НАРЯДОВ
После закрытия проекта Н-1 в 74 году, народу стало не хрен делать и его стали отправлять(в летний период) на сельхоз работы, например в Чувашию. Началось это как-раз при мне в 75 году. Ситуация получилась тяжеловатая. Стало некому ходить в наряды. Приходилось на некоторые виды работ собирать сборные команды. Разводы части имели необычное зрелище. Среди массы офицеров небольшие вкрапления солдат.
В 76 году решили не мучаться и сформировали роту нарядов. Я там не был, но много знакомых, да и наших клубников, там побывало. Приходилось тяжеловато. В наряды ходили через день. Выглядели они не то что изнуренные, но уставшие постоянно. У меня вообще получилось, что за всю службу я в наряды и пяти раз не ходил.
Первые пять месяцев служил писарем службы РВ в 6й группе и мой шеф майор Соловьев запретил меня ставить в наряды. Как раз началось лето и народ уехал в командировку. И вот все-таки поставили меня дневальным. Утром приходит Соловьев и видит меня на тумбочке. С довольно удивленным лицом спрашивает - А ты что сдесь делаешь ? А ну подать сюда Тяпкина-Ляпкина. Приходит старшина, Соловьев на него наезжает
- Я же тебе запретил его ставить в наряд. Тот говорит - Так некого больше товарищ майор.
- Сам иди-.
Ну вобщем делать нечего, ладно говорит, - отстоишь уже сегодня.
А в наряде дневальными были Дед, каптёр и я. И вот тут самое интересное. За день до этого смотрели фильму. Не знаю как позже, а при мне был летний кинотеатр, рядом со стадионом.( Кстати в гражданской зоне тоже был, мы даже один раз в 76 ом фильму гражданским казали, но было это вроде всего один раз. Помню мы еще с собой арбуз брали и пожрать. Единственно, что с кинобанками таскаться пешком не в кайф.Тяжелые однако)
Ну и вот значица. На этом сеансе меня укусил комар в ногу, внизу, в промежуток между ботинком и штаниной, ну и я чесал да чесал и видимо начесал. Ночью на тумбочке чувствую что-то не то. Короче к утру распухла нога. Пошел в санчасть, там посмотрели и поставили диагноз - флегмона. Надо ложиться в лазарет(кстати был тоже на площадке) после четырех часов приходи с мыльными принадлежностями, а в это время как раз надо наряд сдавать. Я прихожу в казарму, иду к старшине, мол так и так, тот посмотрел мою ногу - да-а-а уж. Ну что , дело нешутошное, в 4 пойдешь. И вот собираюсь я в лазарет, а дед, который в наряде еще видимо не в курсе - Ты куда ?
- В лазарет.
- Я тебе покажу лазарет.
Но видя мою ногу дободаться трудно, да и хромал я уже вовсю. Вобщем наряд пришлось тогда сдавать каптёру.
Вот так я сходил в первый наряд. А в лазарете пролежал дней десять наверно. Таблетки, уколы. Не курорт, но вобщем-то ништяк.
Следующий раз был уже с разрешения Соловьева. Тоже , ну край как некому идти. На этот раз было без происшествий. Помню только после наряда Соловьев повел меня в управление, что-то надо было перписать откуда-то. И вот сидим мы в кабинете за столом, он диктует , я пишу и тут-же находу засыпаю. Ручка валится из рук. Он посмотрел, - ладно уж пошли, толку от тебя сейчас мало.
Кстати на полит занятиях в первые месяцы тоже на ходу засыпал. Даже в тетради было видно, строчка идет, а потом буквы превращаются в линию и обрыв.
Тогда рассказывали фишку. В таких случаях офицер говорил негромко - Внимание, те кто спит, - и громко - ВСТАТЬ ! Правда при мне такого ни разу не было.
Еще из нарядов в первые месяцы службы, помнится один положительный момент, это заготовка, когда надо идти в столовую перед рубоном. Можно спокойно пожрать, да еще выбрать чего получше, да хлеба побольше.
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург
газовик
Владимир
Участник МСБ
«
Ответ #19 :
Май 31, 2009, 22:15 »
На картошку в Чувашию ездили, как мне помнится, ещё в 1984. Слава богу, меня миновало. Л/с в таких командировках расслабляется, что ведёт ко всяким ненужным нюансам. Ощутил это в 1983 в командировке на ТЗБ, когда был молодым зелёным лейтенантом.
vais
Участник МСБ
«
Ответ #20 :
Июнь 01, 2009, 21:24 »
Я читаю " Слава богу меня миновало " и думаю, - Странно, неужели в части лучше. Парень что-то попутал, но оказывается это офицер, тут и все встало на места.
Да, с нашим братом не соскучишься. Вот я, кстати, никогда не рвался , ни в командиры в армии, ни в начальники на гражданке. Предпочитаю быть "сам себе режиссер." а то кто-то накосячит, а ты отвечай. Это не моё.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
vais
Участник МСБ
«
Ответ #21 :
Июнь 07, 2009, 23:04 »
КОМАРЫ
Однако, тоже воспоминания на всю жизнь остались. Просто пипец. Жара, а приходится из-за этих сволочей под простынь лезть. Кстати в особо жаркие дни, вернее ночи, простыни мочили. Так вот, где-то в первые месяцы, а скорее всего, недели, ночью, укусил меня этот гад в верхнюю губу. Просыпаюсь, чувствую что-то не-то, глянул в зеркало - мама дорогая ! Прихожу в клуб, на репетицию, там местный дед (не музыкант) увидел, - Это кто тебя ? Я говорю - комар, Он, - да не бойся скажи. Я - Да, типа, бля буду. Он - Ну смотри, дело твое. Так видимо и не поверил. Позже, и в следующие годы, изредка замечал такие губы у некоторых. Был еще один ( а может и не один) раз, тоже испугался, думаю - ну всё, опять раздербанит, но ничего, слегка только припухла, видимо адаптировался, да и прививка, так-сказать, была уже.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
Sanek
Sanek
Участник МСБ
в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
«
Ответ #22 :
Июнь 26, 2009, 21:49 »
Да комары это что-то.Мы еще простынями завешивались.Со второго яруса типа балдахина опускаешь, получается как в фильмах про падишахов.Только все-равно проникали гады.А еще мазь была против комаров.У нас как-то шутники выдавили такукю фигню ночью в белье в ширинку ( оно ж без пуговиц как всегда).Короче скакал потом чувак всю ночь, развлекал казарму (но счувством юмора был, не обижался, сейчас в друзьях у меня в одноклассниках, никак сюда не затащу,он москвич, занятый очень.Мы с ним после армии встречались, он рассказывал про свое участие в путче, как на улице стояли, как трассеры над головой летали.)А у меня другой случай был.В учебке на 32-й пошел на горшок, а он гад возь да berecb за причинное место.Сразу анекдот вспомнил - на х .. телек, покупаем улей.
♫ Soldier Of Fortune ♫
gorod2
Участник
«
Ответ #23 :
Июнь 27, 2009, 08:42 »
Лето.Жара. На субботу и воскресенье деж.по автопарку и дневальными только деды. Во первых тишина, шнурков нет. От 113 до парка 2км. Шнурки ни в жизнь не пойдут по жаре проверять.Во вторых боксы гражданских у нас на территории(московская эксп)там душ холодный. И главное наличие огнетушителей кислотных в АРМ(на складе). В котелок воды, раструб от огнетушителя в него, тряпкой плотно обмотал...2 минуты и ледяная газ.вода.Однажды тряпки небыло, Мишка Черных(Темнила) с Тюмени, сам сел и раструб между ног...Через две минуты дикий рев, он вскочил, яйца к котелку примерзли...бегает орет...Ну вот сидим на КП, жара, иногда выходим водичкой побаловатся у гражданских. На КП две кушетки. На одной Ванька Аккерман, (дневадьный,рост 150 см, никто не знает почему в армию с таким ростом взяли..но его и не шугали по молодости.)спит скрючившись, между нами стол с телефонами, Мы вдвоем (не помню с кем)балуемся с фалангой. Из банки на стол выпустили и палкой дразним.она как бешенная с одного конца хворостинки на другой.. И тут телефон (это дурацкий полевой)как зазвенит, Противно, громко, ору - "дневальный блин!!телефон!!!" Ванька вскочил и на пол...А ноги отлежал и упал на колени..Сам маленький да еще на коленях. Картина ...А он не понял с просоня. Перепуганно на нас снизу смотрит, к столу на коленях, подпрыгивает(на коленях) телефон снять не достает, тот (телефон)гремит..Учтите все секундно идет. Мы тоже не врубаемся..Рожи наверное еще тупее чем у Ваньки..И тут из виду упускаем фалангу, она прыг на пол и давая наяривать..на задние лапы встала и бегает. Мы с перепугу вскочили на кушетку ..Ванька уже немного проснулся( но ног не чувствует видать крепко отлежал) так на коленях и шустрит от фаланги.. Тоже спасается, подбежит к другой кушетке прыг..прыг, а с колен хрен так высоко ...он давай деру от нее по кругу.. потом уже ее ремнем грохнули..Сидим глаза по пятаку..Ванька с колен так и не встает.. Это уж потом ржали.
vais
Участник МСБ
«
Ответ #24 :
Июнь 28, 2009, 15:43 »
Насчет "отлежал" сразу вспомнилось. В клубе "тумбочка" это стол со стулом прямо у входа. А вторую половину ночи обычно кто моложе стояли, в смысле шмон наводили , ну и вот под утро сядешь и спишь.( да и не только на тумбочке, кстати, а вообще, и не только по молодости.) Падать не падал, до такой степени не отсиживал, а вот хромать это было. Кто первый после подъема приходит вот и хромаешь открывать, тот заходит и сразу всё понятно - Ага , спим да ? А вот с руками было конкретнее, так занемеет, что вообще не чувствуешь, болтается как посторонний предмет. Надо сказать, что ощущения весьма прикольные, а когда отходняк начинается, так чуть не до слез.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
i_zam
Участник МСБ
в/ч: 73784
«
Ответ #25 :
Июнь 29, 2009, 21:54 »
vais Написал(а):
-------------------------------------------------------
> КОМАРЫ
>
> Однако, тоже воспоминания на всю жизнь остались.
> Кстати в особо жаркие
> дни, вернее ночи, простыни мочили.
Было дело с комарами. Во времья каких-то учений мы даже голову, лицо прятали от них в каие-то целофановые пакеты, пробив дырки для дыхания. На вид они вроди как и у в нашей местности, но кусали по особому.
А простынь мочили когда ложились спать, через какой час, полтора она уже сухая, а что поделаешь если в казарме после отбоя +30.
декабрь1988 - май 1989 пл.32, в/ч 57238
май 1989 ноябрь 1990 г. пл. 95 в/ч 73784 УС "СУФФИКС"
vais
Участник МСБ
«
Ответ #26 :
Июль 15, 2009, 00:20 »
КЛУБ
Как-то лежим мы в клубе за экраном, там у нас стояли типа строительных лесов, там и звуковые колонки и прочая дребедень навалена, ну и поспать там можно было, даже во время фильма умудрялись. Ну и вот значица. Экран из хитрой ткани - в дырочку и освещенный зал видно хорошо. И вот заходит в зал боец, бывало на тумбочке ни кого, вот и результат. Мы кричим утробным голосом - Тебе чего воин? Тот понять ничего не может, начинает озираться, мы опять - Што нада, боец ? А видимо акустика такая, что ему кажется, что звук сверху и вот он смотрит вверх и начинает с нами разговаривать. Не помню о чем был базар, но он так и разговаривал, как с богом, глядя вверх. Ну мы стойко держались, чтоб не оборжаться. Прикольно было.
Кстати, насчет сна за экраном. Как--то во-время фильма, уже не помню кто, спал там и давай похрапывать. Ну растолкали, в зале не слышно было, а то смеху было-бы.
А у меня с храпом был тоже казус. Дело было так. Остался я ночевать в клубе. Не помню почему, но лег в каптерке, где хранились тушь, гуашь, перья, ватман и прочая байда. Одна полка была свободная, но на ней можно лежать только подогнув ноги. Вобще спальных мест было много, но вот как-то так получилось. На тумбочке должен был стоять наш фотограф Шура Фролов, но, как в последствии оказалось, у него разболелся зуб и он прилёг в каптерке в фойе, а там была куча шинелей, так он туда зарылся с головой. Фильм для гражданских закончился. ну он и приспал. Кстати , вспомнил, я должен был стоять вторую половину ночи, ну в смысле шмон наводить, это еще по молодсти было. Короче , киномеханник , (старше меня призывом на год)Тоже Шура ,только Целищев ,пошел спать почему-то в казарму и немножко сморозил, видел, что на тумбочке никого , но вышел и дверь осталась открытая. Ночью в клуб заходят два подполковника, деж. по управлению и ответственный по части наш с 6й группы м-р Кацер. На тумбочке ни кого , они начинают обследовать обстановку. Проходят через зал, спускаются в подвал, а там в это время разносится мой храп. Вот , кстати уже с тех лет начал храпеть, беда прямо. А в это время, рядом в фотолаборатории. наш вокалист Серега Ефремов печатал фотки, но он-то думал, что идут свои, а храп-то он конечно слышал, да его наверно и в зале слышно было, ночью-то. Вобщем они постучали в дверь. Я конечно проснулся. Слышу что-то не то. А в то время вобще уже началась тема, что мол клуб надо на ночь закрывать и не хрен там , мол , делать. А мы упирались, мотивируя, мол уборку клуба больше нет времени делать, только ночью. Вобщем, я лежу, затих, думаю пронесет, но не тут-то было. Они стучат , не унимаются. Потом давай обсуждать создавшееся положение. Стенка фанерная, разговор слышно хорошо. Они говорят , мол, Надо ломать, а то мало-ли что там с человеком, вон как храпел. Тут я уже вижу деваться не куда, надо сдаваться. Ну и типа, заворочался, проснулся, встал, включил свет открываю , докладываю , мол дневальный по клубу. Они - А где дежурный. Я - Так там должен быть, в фойе. Они - Там никого нет. Ну пошли смотреть. Я конечно сразу в каптерку, смотрю Шуры ноги из под шинелей торчат. Ну вот , я же говорю, что он здесь. Растолкали, а вид у Шуры в натуре еще тот. Чуть щека распухла, на самом деле зуб болит. Он им - Разрешите доложить обстановку, так, мол и так. Ну ладно, давайте говорят закрывайте , опечатывайте и по подразделениям. Мы вышли , закрыли, опечатали, обошли клуб и через черный ход обратно, досыпать.
А вот еще случай. Крутили вечером для гражданских "Чисто английское убийство". Народу в зале мало, а в аппаратной стекла не было у одного окошка. Киномеханник был Бекбулат Джардемович Дуйсенгалиев, а по простому Боря. Парень из Алма Аты тогдашней. А с ним сидел у другого проектора,наш ритмач Женька Родин( они с ним одного призыва на пол-года младше моего), а мы - когда как, в зависимости - кто ответственный по части, или в зале, или на сцене за кулисами. Ну и вот значица. Женька вроде фильм не видел до этого и Боря изредка подавал ему пояснения. А в зале это было слышно, но на общем фоне не очень. И вот там эпизод с отравленым вином в бокале. Уже не помню подробности, но кто-то кому-то подает выпить, тот берет. И вот в зале мертвая тишина, момент напряженный, музыки нет и отчетливый голос Бори - "Всё, пи..ц." Все как заржали. Вот это был прикол. Долго вспоминали.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #27 :
Июль 15, 2009, 05:33 »
Кино.... ассоциация только одна - можно поспать
Крутили почти всегда не по порядку, т.к. лента состояла из разных кусков, то они всегда были перепутанны. Я не знаю диверсия или нет, но это была почти всегда
Зимой при - 15-20 особый кайф, одеть валенки, ватные штаны, уши опустить, и на батарею. И на массу. Но одно око бдит за лс. Тут конечно варианты, если фильм индийский, можно смело спать. 100% гарантия что никто не съе..
слиняет. И на выходе твоё отделение будет в полном составе
Служил в 87-89 95А ВСО
vais
Участник МСБ
«
Ответ #28 :
Июль 18, 2009, 15:58 »
Кстати, почему-то новые фильмы появлялись очень редко. У нас на вечерние сеансы гражданских приходило 2-3 десятка от силы. Когда чуть больше,а когда и меньше.И вот однажды (и вообще за два года это единственный случай ) привозят с кино-базы новинку - фильм " Ульзана", а у нас как-раз билеты заканчивались, осталось штук 20-30. Фильм, кто не знает, из индейской серии с Гойко Митичем. В те времена это были самые крутые боевики. И вот ближе к началу сеанса, смотрим от кпп потянулась процессия как на демонстрации.Зрелище для нас довольно непривычное. Билеты закончились за 7 секунд. На кассе был я, как самый старый. На контроле, а вход рядом с окошком кассы, Женька Родин. Что делать? И народ-то жаждет зрелища. Я говорю, ну ладно, давайте просто деньги контролеру отдавайте. Так и сделали. Набился полный клуб, мы столько народу никогда и не видели.
Фильм начался, Женька спускается в подвал , в шинели (дело было по осени) полный карман железа, где-то рублей 40 с лишним, а билеты были по 20к. Самое интересное, что как-раз почти столько у нас украли из кассы, незадолго до этого. Была банально не закрыта "художка", где лежали деньги и билеты, в футляре из-под флейты, а мы в это время куда-то ненадолго отлучились. Злодея нашли быстро, приходил к нашему молодому киномеханнику, товарищ с роты охраны, а больше посторонних не было, короче 5 минут и следствие закончено. Найти-то нашли (пару раз дали по морде), но денег у него уже почти не осталось, дело вобщем-то замяли, с условием, что он напишет домой и ему вышлют (так и не выслали).Мы нач.клуба про это сказали и непосредственный начальник злодея, тоже был в курсе.
Ну и вот, значица. Прошло несколько дней и в клуб заявляются компетентные органы с десятки. Перед этим зашел наш замполит п\п-к Тарасов и сообщил ,что -"какая-то стерва накапала, о том, что клубники деньги за фильмы присваивают." А мы после того памятного сеанса ничего и не скрывали и уже на следующий день, сразу нач.клуба поставили в известность, да и до какой степени надо наглость потерять чтобы такие вещи проворачивать. Был у нас другой мэтод зарабатывания,вполне безобидный и незаметный, Когда на старте работы шли полным ходом и народу в кино ходило много, тогда и на дембель уезжали с деньгами, а в наше время всё было намного скромнее, но на сигареты и на пожрать колбасы, да печенья со сгущенкой, всегда хватало, так-что частенько в столовую не ходили.
Короче, компетентные органы побеседовали с нами, записали всё и были таковы. (Больше нас по этому поводу не беспокоили.) А Тарасов потом зашел и сказал - Никаких им пока фильмов. Мы - Да , конечно. Энергично его поддержали, но на самом деле это нас не обрадовало. Источник доходов-то закрывался. Но где-то через неделю, а может две, все возобновили.
После этого, лично для меня остался неприятный момент. Был у нас пропагандист части к-н Гарбар и обитал он у нас в клубе. У нас с ним были хорошие отношения, но после этого случая, с его стороны пошел какой-то холодок и отчуждение и я в недоумении, от чего.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
vais
Участник МСБ
«
Ответ #29 :
Июль 19, 2009, 22:13 »
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДЕЛА
Была у нас подшефная школа, номер конечно не помню. Играли на выпускных вечерах, а так-же по большим праздникам на вечерах для офицеров. Один раз поехали 1 го сентября на утренник. Группа-то у нас "рок", гитары , барабаны и вот в этом составе играли туш и гимн Советского Союза. Все это воспринимали как в порядке вещей.
С аппаратом в те годы было сложно. Вместо ревера использовали 3х головочный, студийный "Тембр". Надо сказать, что этот процесс довольно полезен. После выступлений сидели слушали запись и делали "разбор полетов" Перед началом каждой вещи включали, в конце выключали и вот раз на выпускном вечере, приходит из зала записка " Не правда-ли хорошо играть под фонограмму". Мы никак не отреагировали. А вобще когда играют под фанеру, сразу ведь видно и слышно. Я вот помню мне было лет 12 всего, только начинал играть на гитаре и как-раз по ТВ начались первые опыты по использованию фанеры. Я это дело засёк сразу. Разница в звучании ощутимая, да и по артикуляции сразу видно, особенно когда показывают крупным планом. Я поделился этим с родителями, а они - Да ты что ! Такого быть не может. Для чего это ? Я давай им факты приводить во-время просмотра. То гитара без шнура, а тогда до радио-микрофонов и гитар было еще как до Луны, то микрофон далеко от рта держат, но был один раз расставивший всё по местам, сразивший на повал факт. Во-время какого-то концерта или Огонька, уже не помню, пел Владимир Трошин и вот в самом конце песни долгое а-а-а-а последнего слова, а его показывают лицо во-весь экран. Он рот закрыл, а "а-а-а" всё продолжается, он опять открыл, я в азарте " Видели !!! " Ну такое нельзя было не увидеть. Помню до сих пор лицо матери, это и недоумение и некая обида, мол , ни хрена себе, это как так. После этого они уже сами стали замечать и веселиться, когда ловили фанерщиков.
113 пл. в.ч. 12471
Екатеринбург
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
5