collapse

Автор Тема: "Антидедовщина"..... или как оно было на самом деле  (Прочитано 39893 раз)

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Всё относительно. На этом и стоим.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн armyfanАвтор темы

• Участник
  • *
Дмитрий 84-86 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Прочитал эту ветку. Мои комментарии.
> чести ни у кого от забанивания не прибавится не
> убавится.

я тоже так думаю.все дело в том, что на этом форуме бывшие солдаты, поэтому и понимание есть.к сожалению, я не нашел пока ни одного форума, где собирались бы сослуживцы хотя бы с нашего полигона если не из части...а на форуме Приозёрска одни офицеры, которые естественно не признаются никогда даже хоть через 100лет, и "патриоты" города в котором родились и разумеется знали только его радужную сторону....посему меня там просто благородно забанили:)

> хотя служил я в строевой части и в уставном
> подразделении (как считали другие), но насмотрелся
> такого что
> верю в этот беспредел. У нас такого, конечно, не
> было, но если экстраполировать на стройбат,
> учитывая другие статьи этого же форума,
> то все очень даже возможно.

но тем не менее нашлись и те, кто меня поддержал, как ни странно и среди офицеров...вот выдержка из письма мне одного офицера, служившего в том районе, который правда побоялся писать в открытую на форуме, общались с ним через почту:
"Всё, или почти всё, что Ты написал про Прио и площадки,
соответствуют моим представлениям о тогдашней действительности. Я бы мог
выложить десятки, сотни, тысячи фактов, её такую, иллюстрирующих. Стоит
лишь вспомнить, сам лично свидетель, как начальник гауптвахты, прапорщик
продлевал срок молодому солдатику, цыгану, только за то... что ему не
нравились... цыгане! Что это? Обыкновенный фашизм ? Да! В советской армии
! Что я мог делать, целый старший лейтенант в такой ситуации. Я возразил,
возмутился таким действием прапора. Не промолчал, хотя и понимал, что
будут последствия. И что ? Он, прапор, пожаловался за это коменданту
гарнизона.И я получил взыскание. Выговор. Не за цыгана, конечно.
За... беспорядок на гауптвахте. Который там был хроническим до меня. И-
после меня. И выговор- от командира дивизии. Который не снимали год. А
такой выговор был весьма суровое взыскание. Ты уже числился "опальным
стрелком". Это означало вереницу неприятностей, лишений. Скажем- отпуск не
в июне, а в феврале. Для себя, и, главное, для семьи. А прапор тот на
губе- сети вязал. Руками- солдат. Для браконьерства. В любимом так-
Балхаше! С ведома, конечно, же- коменданта гарнизона. Таких фактов, и
более вопиющих, теперь уже, конечно, слабо доказуемых, у меня множество...
А про 20 тысяч не знаю.....Но я догадываюсь, в чём здесь
дело. Я представляю, какие были построены пирамиды мошенничества. Вместо
разрушенных площадок, гигантских локаторов и цветмета..."

> 3) название "антидедовщина" совсем не
> привлекательное. Я долго сюда не заглядывал из-за
> названия и зашел только от нечего делать.
> А тема оказалась интересная.

спасибо, я учту мнение про название
"Русский солдат никогда не сдается, один хрен ему терять нечего!
В этом и заключается наша главная военная тайна!" (с) ДМБ

• Участник
  • *
народ, чтобы не было недопонимания, мол зачем я тут если не служил именно на Байконуре, скажу, что идея книги не про конкретную часть или полигон, а про то как оно было на самом деле именно в советской (!) армии образца 80-х годов

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
armyfan  без обид, ну зачем, нам это, кто и так все это видел?
Сможешь донести , для будущих поколений, да так, чтоб зацепило, давай.
Мы, обсудили, все тут. Лично мне жевать, уже скучно.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

425

• Гость
Конечно. Выкладывай ПРОЛОГ. Обсудим.

Оффлайн сокол

• Участник МСБ
  • *
Я недавно был в мотострелковой части.Спокой дорогой!Молодые спокойные,не зашуганные.Общее ощущение покоя.Если бы что-то было,я бы,наверно,заметил.Да и по рассказам молодых все хорошо.Нет не только беспредела,но и дедовщины.А у нас всякое бывало.Челюсти,селезенки порванные.Но про убийства не слыхал.И офицер был офицер,а не хрен с бугра.Короче,армифан,похоже,это лично у тебя была такая служба.
Сокол-птица глупая

• Участник
  • *
Сокол, не думаю, что только на полигоне Сары-Шаган такое было, я получаю много писем и от бывших солдат и офицеров из разных регионов и частей где было нечто подобное, от тех, кто и тогда не хотел  мириться со всем этим ужасом...Про сегодняшнюю армия я действительно мало знаю, речь идет о 80х годах...я лишь пытаюсь сравнить это с тем,что сегодня говорится о современной армии в СМИ или с услышанным от знакомых, чьи дети служат или недавное вернулись оттуда....А про то что тебе ничего не было заметно, скажу, что во время службы никто,никогда и никому не жаловался, ибо сие было: а) бесполезно, б) небезопасно....Например, в мою бытность, в Приозёрске, действовали агенты из прокуратуры, под видом сердобольных гражданских в штатском, они собирали разную инфу, пытаясь справоцировать солдат на откровенные разговоры, даже за сигареты, еду....а так как конфиденциальность таких интервью никогда не соблюдалась (оно и понятно, нужны были "живые" свидетели с именами и фамилиями, а не анонимные показания), то никто никогда ничего и никому не рассказывал, а кто рассказывал, мог просто не дожить до конца службы..., то есть рассказы всегда были позитивные...Помню, что нас даже инструкттировали сами офицеры на сей счет, под видом "неразглашения военной тайны", мол всем если что надо говорить что все ок....И естественно, что в любой части с виду был полный ажур, и среди бела дня на самом видном месте площадки  конечно же никаких массовых беспорядков не было и солдаты маршировали с вполне обычными лицами.....;)
Внутренние, межличностные конфликты случаются и в обычной жизни, например в трудовом коллективе, хотя с виду, особенно для постороннего наблюдателя, все выглядит всегда благопристойно, думаю не будешь с этим спорить;).....но любое место  работы  даже в самой сложной ситуации можно сменить, а вот из армии уйти было невозможно;)
Но если на самом деле в сегодняшней армии нет ни дедовщины ни беспредела, как ты пишешь на примере некой части, то значит прогресс налицо и такая книга действительно не нужна, ведь смысл ее предполагался в том, что и раньше было ничем не лучше того , о чем сегодня любят кричать СМИ, и духовное величие СССР, если такое и было, то  тут не при чем совсем....и все т.н. ужасы были и остаются......поэтому и название выбрано мной такое,"антидедовщина , как это было на самом деле", то есть ответ тем, кто считает что раньше ее либо совсем не было либо она была но мягче чем сегодня...

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
СМИ могут и не кричать. Но вот гробы возят, и с пугающей периодичностью и постоянством.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
Видел всякое.Не буду подниматься до офицеров, но мог быть и сержант полным козлом (просто потому что мелкий, а начальник, и фанера, истульчики, и ласточки).А видел и рядовых, которые держали целое отделение (в смысле - в порядке), даже одного помню после дисбата (залетел сержантом, подзатарились на складах,дослуживал втой же части рядовым).Человек был был в авторитете ( в нормальном понимании).Да и не только он.Очень большую рояль играет человеческий фактор.Не мог человек самореализоваться на граждане, а тут такое привалило - ДЕД !!! Халява сэр.И пошло поехало.Есть такой вопросик - что лучше хороший среди плохих, или плохой среди хороших ?.....................Это моего товарища бабушка спрашивала.Вопрос оставлю открытым. Потом процитирую бабушку.

• Участник
  • *
Sanek, имхо: твой вопрос не имеет однозначного ответа, ибо он строится на крайностях, а набор пороков и добродетелей в каждом человеке примерно равный и доминирование того или другого происходит в зависимости от конкретной ситуации в которую чела ставит сама жизнь, точнее социум в котором тот находится.говоря об армии, наше родное государство под видом благих идей типа защиты отечества или развития у молодежи мужества и самостоятельности, создает такие условия, которые в основном делают из людей потенциальных преступников или пугливых "тряпок".По моим скромным подсчетам, на одном только полигоне Сары-Шаган для его нормального функционирования требовалось народу в 2 раза меньше как минимум, в то время как огромные толпы людей согнанные туда со всего Союза маялись от безделья без какой то воинской специальности и пользы для ума, что и давало прекрасную почву для появления любых пороков..судя по всему, на Байконуре картина была аналогичная.зачем это делалось и возможно делается и поныне? вариантов ответов может быть  много, но не будем углубляться в политику и т.д....Безусловно, есть и положительные примеры, когда будучи в армии человек  наоборот, даже приобретает деловую хватку, специальность, друзей.....то есть нет худа без добра, как и во всем.но если вдуматься, то скажем хилый тихий очкарик, из которого 2года пытаются сделать "рэмбо",опуская морально, физически и т.д., мог бы за те самые 2 года выучиться на гражданке и стать к примеру замечательным программистом, врачом и проч., в то время как из качкА, мечтающего о самоутверждении в жизни с помощью грубой физ.силы, видимо  вышел бы неплохой офицер, и армия самое подходящее для него место....однако все по другому....вспоминается к/ф "Максим Перепелица, когда гл.героя не хотели пускать в армию, ибо это "почетная обязанность каждого гражданина", но народ считает что сего почета Максим недостоин...вот если бы такое работало на самом деле, то в армии находились бы только те, кому это действительно нужно, а кому не нужно - занимались бы другим делом .. и государству пользы бы было больше;)

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
Оно и работало! 60-е, 70-е и самое начало 80-х. В армию не пойти-стыдоба людям в глаза смотреть!
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

• Участник
  • *
Толи4, я немного не об этом хотел сказать...., вряд ли считалось постыдным не получить свой срок, типа кто не сидел/служил тому позор, скорее стремились во всех сферах деятельности человека добиваться успехов, чтобы ресурсы любого человека использовались по назначению, согласно его талантам и склонностям..это идеи звучащие в фильме, да и снятом давно....а на самом деле все просиходило по другому и в армию гребли всех без разбору;)

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
armyfan Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Sanek, имхо: твой вопрос не имеет однозначного
> ответа, ибо он строится на крайностях, а набор
> пороков и добродетелей в каждом человеке примерно
> равный и доминирование того или другого происходит
> в зависимости от конкретной ситуации в которую
> чела ставит сама жизнь, точнее социум в котором
> тот находится.говоря об армии, наше родное
> государство под видом благих идей типа защиты
> отечества или развития у молодежи мужества и
> самостоятельности, создает такие условия, которые
> в основном делают из людей потенциальных
> преступников или пугливых "тряпок".Безусловно, есть и положительные примеры,
> когда будучи в армии человек  наоборот, даже
> приобретает деловую хватку, специальность,
> друзей.....то есть нет худа без добра, как и во
> всем.но если вдуматься, то скажем хилый тихий
> очкарик, из которого 2года пытаются сделать
> "рэмбо",опуская морально, физически и т.д., мог бы
> за те самые 2 года выучиться на гражданке и стать
> к примеру замечательным программистом, врачом и
> проч., в то время как из качкА, мечтающего о
> самоутверждении в жизни с помощью грубой физ.силы,
> видимо  вышел бы неплохой офицер, и армия самое
> подходящее для него место....

Вобщем-то все верно.Это ответ на вопрос кому и зачем это нужно.Государство, система.Тут мы уже подходим к вопросу о проф армии.Штаты этот вопрос после Вьетнама сумели решить.Но.У них другая государственная система , географическое положение( окружение), и идеологических союзников поболе.Вопрос этот безусловно существует, и то что мы его обговариваем, а не делаем вид что все чудненько,уже позитив.

Оффлайн сокол

• Участник МСБ
  • *
Такое настроение у меня (и не только у меня) было в карантине.Я был реальным диссидентом,не хотел служить,был готов поднять против армии все силы,вплоть до газет.Но когда приехала мама (в 40-градусную жару) и у нее стало хватать сердце,я понял-буду служить как все.И после этого как отрезало.Проблемы были,бывало хреново,очень хреново,но все решалось в рабочем порядке.С тех пор я патриот родной армии,несмотря на все косяки,которые там бывают.Их надо исправлять,а армия нужна по-любому.А вот то,что ты,армифан,демонстрируешь это карантинное настроение,которое к концу службы у людей улетучивается,вызывает сомнения.Плюс твое многословие,говорящее о том,что ты умеешь хорошо и быстро печатать.Короче,не засланец ли ты,и не отрабатываешь ли деньги забугорных дядей?Вот и на чужой сайт пришел,где тебя никто не может узнать.Как говорил Станиславский-не верю.Таких,как ты,солдат не бывает.
Сокол-птица глупая

• Участник
  • *
Сокол, попробую объяснить тебе .....Есть такое слово, покаяние....такое состояние может прийти к человеку в любой момент жизни, обычно лет так после 30-33х, не зря иногда говорят "возраст Христа"....такое бывает у палачей, у невольных или "немых" свидетелей.Возможно тебе приходилось, к примеру, слышать или читать о людях, которые еще в сталинские времена служили в НКВД или СМЕРШ, или были чиновниками, обязанными просто ставить подписи на приговорах людям, которых они сами никогда даже не видели.. Многие люди, вынужденные быть немыми свидетелями проносили разные бесчеловечные события через всю свою жизнь и кто то мучительно держал это в себе, а кто то не мог молчать и рассказывал обо всем позднее, писал книги...я не знаю, как назвать это, может быть голос совести или стыда, за то что знал, видел, но молчал, все стреляли, и он стрелял, все подписывали и он подписывал.....Вот некие подобные ощущения и меня преследовали...началось это лет через 5 после службы, а на дембель я ехал именно таким, как ты пишешь, "улетученным".
А на счет забугорных дядек, спасибо...заставил меня улыбнуться;)

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 [8] 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.