collapse

Автор Тема: "Антидедовщина"..... или как оно было на самом деле  (Прочитано 38798 раз)

Оффлайн n741

• Участник МСБ
  • *
когда были духами, деды говорили- вот в наше время......, а что было до нас вообще........., так что вам еще повезло !!!не думаю,что сейчас стало хуже

Оффлайн Технарь-37

• Участник МСБ
  • *
armyfan Написал(а):
-------------------------------------------------------
> вообще-то я имел ввиду про книгу не то
> немного.....книга, она почти готова, она в голове,
> садись и пиши, да и деньги не проблема....(кстати,
> в 1989 году я ехал из казахстана в москву из армии
> с 20-ю тысячами рублей в кармане....если не
> изменяет память - 3 "Волги" можно было
> купить)......я в этой армии жил хорошо, просто
>Меня интересует один вопрос : сколько в те времена было денежное довольствие у простого солдата служившего в ПВО на озере Балхаш  в городе Приозерске  на славном ракетном полигоне Сары - Париж ? На какой площадке он служил ? И почему он не видел оружия в армии ? В стройбате видели и держали оружие  на присяге , а в ПВО ( ПолуВоенная  Организация ) не видеть оружия ? . Гениально Ватсон !
В моей памяти в те времена рядовой получал на руки  7 советских рубчиков с копейками в месяц , а сержант больше 12 рубчиков .Или мы с Вами служили в разных армиях  . В ПВО всего несколько подразделений  под названием рота . Остальные подразделения : дивизионы , батареи и доблестный хозброд .

425

• Гость
У ПВО вроде карабины были на вооружении.

Оффлайн Технарь-37

• Участник МСБ
  • *
За время моей службы довелось мне помотаться по командировкам . Был я и в Приозерске и в Отаре ( город Гвардейск ) и в других городах . Запомнилась командировка в Алма-Ату  в 90 году . Зашел в казарму дивизиона Алма-Атинской бригады и ох------ел ! Стоит у них и цветной телевизор полупроводник , магнитофон , проигрыватель с колонками и самое интересное в то время видик " Электроника " . На мой вопрос : " Откуда  у вас это добро ? " мне ответили  : " За сдачу металлолома ! " Я задал им следующий вопрос : " А много вы его сдаёте ? " . Услышал интересный ответ . " Мы его не сдаем и не собираем . А вот д-------бы в Тюра-Таме собирают и сдают металлолом за корпус и армию ".
Мы каждый год собирали и отгружали несколько вагонов металлолома .Самое обидное , что сбор металла выпадал на зиму , в конце года .Ездили по заброшенным шахтам и свалкам . Резали и собирали эти железяки для какого-то дяди для галочки и премии в чужой карман . За сбор металла нам в казарму купили проигрыватель , а в караулку приемник на два диапазона СВ и ДВ . Но приемник ловил станцию " Маяк " .Это было круто . А кто-то из пацанов отмораживал руки и ноги . Обидно и досадно .

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
Никого ловить на слове не собираюсь,но 20т.р.  в 89г ,да ещё и в кармане -это перебор. "Котлета" из 100 двадцатипятирублёвок еле влезала в карман и была толщиной в 2см.Умножим на 8.Более крупные купюры в ходу не были,скорее наоборот. ...Заканчиваем бред,сворачиваем тему...
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн i115

• Участник
  • *
  • 1987-1989 (в\ч 57238, 69790, 33797)
На 32 площадке в стройбате на продскладе служил такой Абус (похоже аварец ) так вот за два года не додавая нарядам по столовой и половины продуктов он лично показал моему командиру 30000 рублей в дипломате. Но ...... Излишки продуктов крупы, чай, масло , мясо, сахар, яйца и пр. продавалось через автороту ( продавалось казахам где в 88 году была полная жопа ) или обмен на водку , анашу и далее с фантазией продажа этой хуйни на площадке. У меня в группе служили землячки этого зверька мылись они исключительно шампунем, с чифаном проблем не было никогда пока он служил, да и от губы на 10-ку откупал на раз.... Ящик тушенки командиру и зема свободен. Лично видел и знаю. Это целая схема это надо обладать не только борзостью но уж извините и мозгами все это закрутить и чтоб два года без сбоев работало и доход приносило. Потому как на наших складах пл.32 тоже зверья много было в кладовщиках но чтоб так грамотно реализацию поставить в 87-88годах таких примеров я не знаю.
Напиши браток в своей книге как ты двадцать косарей старыми советскими рублями из армии приволок. Можт у тя зарплата была 1000 рэ. в месяц как у стартовика какого. Или тоже на складах прихарчевывался.
А про беспредал согласен полностью. Байконуровский стройбат это хуже зоны - мне сами бойцы стройбата ( сибиряки после малолетки- безбашенные напрочь ) говорили. Даже на беспредельной малолетке есть какие-то понятия , статус кол-во ходок, статья, и прочая муть а в этой армии говорят вообще никаких понятий - пресуют кто кого а в основном зверье кавказское на славянах отрывается. Хотя таджикам, татарам, калмыкам, узбекам и прочим титульным нациям малых республик тоже по первое число досталось.
Похоже нечто подобное творилось в конце 80-х только в стройбатах в сибири ( БАМ и т.д.)

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
i115 Написал(а):
> как ты двадцать
> косарей старыми советскими рублями из армии приволок.
Я приводил ранее несколько примеров, как пока мы просто служили, некоторые там же капиталец сколачивали. Двадцатник вряд ли, но неплохим вариантом было купить во вторник у "Пригородной" подержанный крепкий жигулёнок, лучше "Ниву".
Чуть позже пересёкся с так называемым "малиновым пиджаком", который утверждал, что начальный капитал сколотил будучи прапорщиком на Байконуре. При складе... ;)
Но у нас всё больше с долгами уходили, свеобразный антирекорд поставил кладовщик автопарка, говорят на него 15 штук повесили. :( Вот уж кому гиперинфляция пригодилась!

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
Значит маленько туп был тот кладовщик.Обычно долг передовался по наследству.Перед увальнением давался клич кто хочет быть кладовщик и от желающих отбоя не было.Даже если тебе навязывали кладовщика на смену было много способов его обработать.Так что даже склад с долгом это выгодное дело было.
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
pitaks Написал(а):
> Значит маленько туп был тот кладовщик.
Говорят сын богатых родителей, за эту сумму он купил разгульную жизнь в складе. Попал на должность чуть ли не "духом", соответственно распоряжалась там борзота из старослужащих, прапора парковские. Я только удивляюсь, неужели в его вагончике были такие мат. ценности, числилось то всего 4 машины. Так что "отбить" такую сумму нереально. Мне кажется дай он "кому следует" куда меньше, мог бы и в часть не ходить. ;) Это мы бесплатно служили...

Оффлайн armyfanАвтор темы

• Участник
  • *
Технарь-37 Написал(а):
> >Меня интересует один вопрос : сколько в те
> времена было денежное довольствие у простого
> солдата служившего в ПВО на озере Балхаш  в городе
> Приозерске  на славном ракетном полигоне Сары -
> Париж ? На какой площадке он служил ? И почему он
> не видел оружия в армии ? В стройбате видели и
> держали оружие  на присяге , а в ПВО ( ПолуВоенная
>  Организация ) не видеть оружия ? . Гениально
> Ватсон !
> В моей памяти в те времена рядовой получал на руки
>  7 советских рубчиков с копейками в месяц , а
> сержант больше 12 рубчиков .Или мы с Вами служили
> в разных армиях  . В ПВО всего несколько
> подразделений  под названием рота . Остальные
> подразделения : дивизионы , батареи и доблестный
> хозброд .

номер части я уже писал, з/п как у всех, 7 с копейками, и разумеется капитал такими темпами было не собрать)
насчет оружия скажу, что присягу конечно принимали все и какое то оружие (или его макет) держали все.но не следует путать понятия подержать автомат и пользоваться им), так что не передергивайте плиз, Вы прекрасно понимаете, что я имел ввиду)
я вижу народу интересно как это я умудрился разбогатеть?)))....хотя упомянутый мною факт был обозначен всего лишь для того чтобы дать понять что я не жертва режима....мне действительно хотелось и хочется понять другое, о чем я писал в начале темы......
но для всех интересующихся скажу коротко, что довелось мне попасть в строй бригаду в приозерск, где строилось нечто вроде генеральской дачи на балхаше....а так как мы контактировали практически со всеми производственными службами города, в т.ч. и гражданскими шабашниками.....надеюсь дальше рассказывать не надо, мудрому достаточно;)
"Русский солдат никогда не сдается, один хрен ему терять нечего!
В этом и заключается наша главная военная тайна!" (с) ДМБ

• Участник
  • *
ВСТР Написал(а):
> Никого ловить на слове не собираюсь,но 20т.р.  в
> 89г ,да ещё и в кармане -это перебор. "Котлета" из
> 100 двадцатипятирублёвок еле влезала в карман и
> была толщиной в 2см.Умножим на 8.Более крупные
> купюры в ходу не были,скорее наоборот.
> ...Заканчиваем бред,сворачиваем тему...

уважаемый, зачем же так все буквально понимать......в кармане....на кармане....разумеется не в кармане я вез все эти бабки (надеюсь слово "бабки" не будет истолковано буквально), а в обычной спортивной сумке:)

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
Брат,нет проблем.....но мы всё дальше уходим от темы...КНИГА БУДЕТ?????
118 площадка 87-89 ноябрь

• Участник
  • *
ВСТР Написал(а):
> Брат,нет проблем.....но мы всё дальше уходим от
> темы...КНИГА БУДЕТ?????

Надеюсь, что будет.....хотя такое лично я еще нигде не читал, об этом все вроде бы знают, но говорить не принято)

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
Ждем книгу.
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн andrey-kto@yandex.ru

• Участник МСБ
  • *
Что мне должность ,что оклад.Был бы маленький но склад!

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31