collapse

Автор Тема: СТРОЙБАТ - СИЛА !!! БАЙКОНУР - МОГИЛА ???  (Прочитано 33634 раз)

Оффлайн -slek-@ukr.netАвтор темы

• Участник
  • *
Re: СТРОЙБАТ - СИЛА !!! БАЙКОНУР - МОГИЛА ???
« Ответ #15 : Декабрь 31, 2011, 00:47 »
nkps55 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А если бы служил на Байке ............. история
> была бы ещё круче и ярче  >:D<
> Пиши .........правда интересно !:)-D

Ирина! Вы уже дважды отписались под моими писульками. Если говорите интересно, значит Вы уже в поклонницах? Я ожидал массу отзывов от вестеров.
А если бы я оказался на Байке, то мог бы попасть под вторую часть своего названия темы. Так хотел районный военком и так хотело через год службы еще одно высокоблагородие...
Хорошо, что в 1989 в Афган  уже не набирали.
************************************************************************************************************************************ июнь1989-июнь1991. в/ч 54029, в/ч 62570 г.Калининград (Королев-Подлипки) Московская обл. В/стр. сержант -  дежурный оперативной группы. Позывной "СТРУНА".
************************************************************************************************************************************

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #16 : Декабрь 31, 2011, 01:23 »
Слек, зайди на ветку "118-я площадка."... как мне кажется, получишь довольно точное общее впечатление о том, "куда ты не попал"... Насколько представления соответствуют действительности - решай сам...
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

• Участник
  • *
« Ответ #17 : Декабрь 31, 2011, 03:47 »
Кому интересно читайте .
Успешно пронеся коньяк в часть, я попал в категорию "ШАРЯЩИЙ ДУХ". За это получил массу послаблений по службе. А ведь прошло всего две недели как отслужил. В те дни сержанты спрашивают у всей роты :
- Кто хочет быть запевалой?
Понятно, что никто. Может "ЗАПАДЛО", а может разводняк. Тогда назвали несколько украинских фамилий, моя в том числе. Ну думаю капец - не только от усталости сдохну, а еще и глотку надорву - "волшебный голос Джельсомино", блин. Смотрю на сержанта - в чем подвох?
Поставили в центр коробки. Запевалы поют куплет один раз, рота припев - дважды повторяет. Запевалам шаг чеканить не надо. Не мелочь, а конкретное поощрение на то время.
Не знаю почему в тот период кто то из роты решил повесится на брючном ремне в туалете. Обычно причина суицида в армии - письмо "Не дождалась". Вторая причина - не справилась психика. Кандидата на тот свет кто-то успел спасти. Ротный скомандовал построение и говорит :
- Самый легкий способ покончить с собой - вскрыть вены в теплой ванной. Всем запомнить. Разойтись.
С письмами та еще песня. Нам их не раздавали, а продавали. С пачкой писем дед-сержант садился перед ротой, Зачитывалась фамилия адресата. Если в послании не прощупывалось фото, то его можно было выкупить за один рубль. Если письмо с фоткой девушки - трояк. Счастливчик занимался вскрытием заначек либо просьбами одолжить рублики. Жесть? Согласен. Даже сейчас с негодованием вспоминаю о тех тяготах и лишениях. Сомневаюсь, что в уставах под этим понятием описан данный эпизод. На гражданке - вымогание.
Уставы. Данные произведения присутствовали в Ленинской комнате. Зачем? Их никто не читал. Я во всяком случае 100%. Через месяц службы уставы плавно перекочевали в кабинки для уединения. Бумага была использована по назначению! У нас ходила шутка, что уставы написали генералы по пьяни. Многое из того что там написано не исполнялось. Я так считаю.
Как-то у меня поднялась температура. Надо идти в санчасть этажом выше. Подхожу к командиру отделения типа "Разрешите". Он в ответ "Запишись в журнал и завтра после завтрака до развода - иди". Ночь перетерпел. Прихожу. Висит огромный замок и табличка "Время работы 9.00-18.00. Суббота, воскресенье - выходной". Вся часть в это время на объектах. Вэстэру болеть не положено, вэстэру положено вкалывать. В санчасть мог попасть только полупокойник. Я развернулся и ушел после развода со всеми на работу. Чтобы снять боль, наверное, медитировал.
Столовая. Прием корма( кто- то писал на форуме, что так называл армейскую еду) тоже приключение. Вдоль лестницы становились деды. Нас по команде "Бегом" запускали в столовку. Задача - первее других преодолеть пробку из тел в дверях на входе и под градом ударов ремней, пробежав ступени, подняться на второй этаж, сесть  на лавочку за столом по 10 тел, но к еде не прикасаться. Такая стройбатовская полоса препятствий. В один из таких забегов я чуть не стал Кутузовым или Суворовым. Кто там одноглазый с повязкой? Бляха от ремня долбанула в сантиметре от глаза. Слава богу обошлось.
Я всегда считал, что кормили нас плохо, но прочитав форум понял, что ошибаюсь. Самыми съедобными был картофан с мясом или рыбой и гречка с котлетами или мясом. Были и перловка и пшено и горох и макароны. НО. Все готовилось на комбижире и после жрачки была пытка - ИЗЖОГА.
Второй нюанс - черви. Отслужив полгода-год и попривыкнув, мы друг друга убеждали перед заходом в столовку - только пъем чай, едим хлеб с маслом и яйцом( по выходным). Жрать хотелось всегда и если кто-то соблазнялся, то бессмысленно. Съев хоть бачок гречки и выйдя из столовой, через пять минут ты уже сидишь в позе орла, а выйдя из кабинки изжога уже ест тебя. Правоверные уплетали сало даже не стесняясь. Физический труд требовал калорий растущему организму. Очень тяжело переносились суббота и воскресенье. Из части не выходили, поэтому не было возможности поесть в гражданской столовой. У чмориков был отдельный стол. Офицеры и прапора тоже ели за отдельным столом (аналогия,да?). Бром нам не добавляли - утверждал зема, став поваром. Помню как с голодухи пытались есть кору деревьев и жевать листья. Голод - незабываемый аттракцион СА.
Однажды осенью 1989 года вся часть отказалась после развода следовать на работу. Мотив - черви в еде. Черви достали. Комбат и зам.по тылу перепугались, невыход на работу - преступление. Обещали наладить качество пищи и т.д. Пару дней дали яйца по будням и печеньку. И все. Дальше все вернулось на круги своя. Иногда я думаю, что их вины в этом нет. Они работали в системе. Ведь в других вопросах тыла проблем вообще не было. Вот такой "Броненосец Потемкин" в Московском ВО. Если так было  в образцовой части, то в бардачных ???
Теперь о приятном. Через месяц службы-работы наступил День Строителя (хотя День Космонавтики у нас почитался поболе). Были организованы культурно-массовые мероприятия. Посмотрели кино в клубе, послушали рок в исполнении банды части, а дальше игра "Что? Где? Когда?" И снова деды-сержанты меня запхнули в команду от роты с намеком "НЕ ДАЙ БОГ НЕ ВЫИГРАЕТЕ". От каждой роты была команда из пяти или шести человек. Не знаю каким чудом, но выиграла наша духовская команда. Приз-торт ели мы и деды и в ближайшее воскресенье комбат выписал увал аж в Москву. Обычно увольнительная выписывалась только в Калининград. Москву я обожал. Впервые побывал в 1982 году, мне было 12 лет. Я был покорен городом без окраин и хотел гулять по улицам бесконечно. Метро завораживало. В Медведково жила родная тетка. В увале наша группа поехала на ВДНХ. От запаха приготовленного шашлыка я чуть сознание не потерял. От свободы, даже временной, чуть крышу не сорвало. Промелькнула мысль - сейчас на Курский вокзал и завтра дома. Прощай дебилизм и каторга. Но разум победил. На искушение не поддался, а впереди 23 месяца АЖ! Верил, что все будет хорошо!!! Я же "ШАРЯЩИЙ ДУХ"!!!
************************************************************************************************************************************ июнь1989-июнь1991. в/ч 54029, в/ч 62570 г.Калининград (Королев-Подлипки) Московская обл. В/стр. сержант -  дежурный оперативной группы. Позывной "СТРУНА".
************************************************************************************************************************************

• Участник
  • *
« Ответ #18 : Декабрь 31, 2011, 03:53 »
Eoin Написал(а):
> Слек, зайди на ветку "118-я площадка."... как мне
> кажется, получишь довольно точное общее
> впечатление о том, "куда ты не попал"... Насколько
> представления соответствуют действительности -
> решай сам...

Благодарю. Указанную ветку посещаю регулярно, да и весь сайт перелопатил. От в/ч 77160 отделял забор, а по условиям службы континент. По работе я частенько бывал в этой в/ч. Расскажу...

• Участник
  • *
« Ответ #19 : Декабрь 31, 2011, 04:16 »
Пока писал в состоянии самогипноза - наступило 31 декабря 2011 года.
Всем, читающим меня, желаю плавно проводить год кролика-котика и приятно встретить високосный год черного дракона. Пусть апокалипсис пройдет мимо нас.
ВСЕХ БЛАГ ВАМ, БАЙКОНУРЦЫ !!!!!!

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #20 : Декабрь 31, 2011, 05:38 »
Спасибо! и тебя с новым годом!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн agronom

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #21 : Январь 03, 2012, 15:33 »
ПАРНИ,ПРИВЕТ!!!ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЁ РАЗ СКАЗАТЬ-РОТЫ ОДНОГО РИЗЫВА ЭТО НИКАКОЙ НАХУЙ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТ.ДРУГ У МЕНЯ СЛУЖИЛ В РОТЕ ОХРАНЫ В КОБРИНЕ И У НИХ БЫЛИ РОТЫ ОДНОГО ПРИЗЫВА.А НА БАЙКОНУРЕ ЭТО ПРОСТО НЮАНС СВЯЗАННЫЙ СО СПЕЦИФИКОЙ РАБОТЫ.ОТРЯДЫ ЗАНЯТЫЕ НА ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНОЙ РАБОТЕ-САНТЕХНИКИ,ЭЛЕКТРИКИ,ЗАВОДЫ,МОТОРИСТЫ И МЕХАНИКИ ВСЕХ МАСТЕЙ КОМПЛЕКТОВАЛИСЬ ПО СМЕШАННОЙ СИСТЕМЕ.ПОТОМУ ЧТО УВОЛЬНЕНИЕ ЦЕЛОЙ РОТЫ САНТЕХНИКОВ И СВАРЩИКОВ СТАВИЛО БЫ ОБЪЕК НА ГРАНЬ КАТОСТРОФЫ.А ВСЯКИЕ ШТУКАТУРЫ,МАЛЯРЫ И ГРУЗЧИКИ-БОЙЦЫ НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ.РОТУ УВОЛИЛИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ КОПАЕТ,ШТУКАТУРИТ ДРУГАЯ РОТА.ПРОСТО НЕКОТОРЫЕ СЛИШКОМ ХОРОШЕГО МНЕНИЯ О НАШЕЙ АРМИИИ КОМАНДОВАНИИ-ДЕСКАТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ОНО СТАВИЛО ,С ДЕДОВЩИНОЙ ОНО БОРОЛОСЬ.ТАКОГО ТУПИЗМА ,ПОХУИЗМА И ДЕБЕЛИЗМА КОТОРЫЙ ЦАРИЛ НА БАЙКОНУРЕ,ПРИЧЁМ У НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ ДОСТАТОЧНО ГРАМОТНЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ СОСТАВ И КРЕПКАЯ ДИСЦИПЛИНА.-Я В ЖИЗНИ НЕ ВСТРЕЧАЛ.ОТРЯД У НАС СТОЯЛ НА 10-РАБОТАЕМ НА ТЮРА-ТАМЕ.ОТ КОМ РОТЫ ДО ТЮРА-ТАМА ИДЕТ АВТОБУС.ГОВОРЮ РОТНОМУ ВЫПИШИ МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ И ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ МЫ НА ОБЪЕТЕ.НИ ХУЯ.НУ МЫ И ИДЕМ 2 ЧАСА-НА ТЭЦ ЗАЙДЁМ ХОЛОДНЕНЬКОГО СОКА ПОПЬЁМ.ПРИХОДИМ ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ РАЗВОДА-МАТ-ПЕРЕМАТ И ТАК 2 МЕСЯЦА.ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ КОМАНДИРОВ БЫЛО-КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО.ВДРУГ ТЫ НАЖРЁШСЯ В ГОРОДЕ.И В УВОЛЬНЕНИЕ НИКОГДА НЕ ОТПУСКАЛИ-ДЕРЖАЛИ ЗА ЗАБОРОМ КАК ДИКИХ ЗВЕРЕЙ ОПЯТЬ ЖЕ ПОЭТОМУ.СИДИ ПОД КОНТРОЛЕМ И ПРОВЕРКИ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА.

nkps55

• Гость
« Ответ #22 : Январь 03, 2012, 17:51 »
::o>:D<

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #23 : Январь 04, 2012, 19:19 »
(:D
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

nkps55

• Гость
« Ответ #24 : Январь 04, 2012, 19:22 »
pitaks Написал(а):
> (:D

Ой ? ----------кто появился ?!!!! :)-D

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #25 : Январь 05, 2012, 02:27 »
-slek-@ukr.net Написал(а):
> Так закончился мой первый день в
> в/ч 54029 !!!

Посмотри, что теперь располагается на территории твоей части. За табличкой,  одна из твоих казарм, которая располагалась вдоль бетонного забора и торцом к лесу,

На какой территории НПО "Энергия" ( 1.2......) приходилось тебе работать?
118 пл. май 82-84

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #26 : Январь 06, 2012, 21:22 »
Уважаемый Агроном (agronom), пожалуйста, отожмите кнопочку Caps Look - это самый крайний левый ряд кнопночек и третья снизу. Тогда же должен погаснуть средний огонёк справа вверху ( над цифровыми кнопночками).
А то как-то нехорошо получается - мы все говорим спокойно, а вы ором орёте. К сведению: большие буквы в инете означают крик, громкий разговор. Пожалуйста.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн agronom

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #27 : Январь 07, 2012, 13:05 »
НЕ МОГУ ОТЖАТЬ-КОМП ТАКОЙ МУТНЫЙ.КРИК -ПРИЗНАК БЕСКУЛЬТУРЬЯ-А Я ОЧЕНЬ УВАЖАЮ КУЛЬТУРУ ОБЩЕНИЯ.ОТРЕМОНТИРУЮ-ПЕРЕЙДУ НА МАЛЫЕ ФОРМЫ.

Оффлайн Чарли

• Участник
  • *
« Ответ #28 : Январь 07, 2012, 13:43 »
agronom, печатай зажав shift;)
91-92гг пл9 в/ч 98926 ВСО

nkps55

• Гость
« Ответ #29 : Январь 07, 2012, 14:03 »
Султан ну ты Молодец :)-D.........Я пока прочла куда , что , кого жать --- чуть не здвинулась от пояснений , так всё замудрённо >:D<

Благо у меня всё с буквами нормально а вот agronomу по потеть придётся X(

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4] 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30