collapse

Автор Тема: СТРОЙБАТ - СИЛА !!! БАЙКОНУР - МОГИЛА ???  (Прочитано 33632 раз)

Оффлайн -slek-@ukr.netАвтор темы

• Участник
  • *
Уважаемые байконурцы! Хочу поведать вам о том, как я не попал на Байк. Не попал ДВА раза!
1988 год, Украина. Донецк. Я учусь в техникуме, специальность "ЭВМ". Наступает  время приписной комиссии. Прохожу медкомиссии - вердикт "годен к строевой". Приношу справку о дате окончания технаря 28 июня 1989 года. Понимаю, что это и есть дата моего призыва (тогда уже давали доучиться). Служить хотелось в Москве али в Киеве. На худой конец в каком либо городе европейской части СССР. Но в то время отправляли просто подальше от дома. По роду войск особенно не заморачивался, ибо знал, что вся СА - огромный дурдом. Короче ЛОТОРЕЯ. В этих раздумьях меня направляют к военкому.
- Учиться еще 1,5 года?
- Да.
- С электроникой знаком?
- Да.
- Пойдешь в ДОСААФ на курсы радиотелеграфистов! У меня недобор по плану. А мне премию ой как хочется (читатется в его глазах).
И тут молнией проносится мысль - оно мне надо в горах или в болоте с лишними 20 кг бегать, хотя понимаю, а может это ШАНС, Но горячая голова сказала - НЕ ПОЙДУ, Смотрю подполковник становится такой же красный как знамя революции. А уста его извергают самые лучшие эпитеты в мой адрес. Мне не привыкать. С 16 лет я много раз слышал что я - АНТИСОВЕТЧИК и ПРЕСТУПНИК, Длится его монолог минут 30. Думаю выгонят меня из Армии даже не забрав. Последней его фразой было, что он меня сгноит в стройбате. И тут я понял, что сам хочу в СТРОЙБАТ. Я говорю "хорошо". На личном деле появилась запись - "КОМАНДА 160 Б". Мои братья уже вернулись из ВСО и я знал, что и королевских войсках служить можно. А отец служил на балтийском флоте и если бы туда судьба забросила то не огорчился. На все расспросы девченки делопроизводители отвечали, что отбор через КГБ и место будущей службы они не знают ибо секретно. И так 1,5 года.  Из всех энакомых в технаре парней такой команды не было ни у кого.

28.06.1989 года привозят на сборный пункт. Начинается обычная тусовка всем знакомая. И тут я встречаю своего друга по технарю. Его тоже забрали в этот же день. Из матюгальника произносится моя фамилия. Построились. Команда 160 Б. Выходит покупатель. Петлицы - СТРОЙБАТ. И толкает речь :
- Ребята будем служить в королевских войсках. 10 км от Москвы. Условия службы и жизни отличные. Работать на космическом заводе. Суббота и воскресенье - выходной. Кто не хочет ехать - забирайте личные дела и дальше по обстоятельствам. Кто хочет - приводите друзей, поедете вместе.
Не захотели человека 4. Аргумент "хотим в погранцы", а по-моему испугались, ведь в стройбате все судимые и больные. Я нахожу друга и говорю поехали - вдвоем легче будет, но желание еврея - в РВСН (служил в лесах Житомирской области). Сформировавшуюся команду 160 Б отпустили домой на ночлег. На следующий день пришли все 25 человек на поезд Донецк - Москва. Никто за сутки не струсил.
Из прочитанного на сайте я понял, что расшифровка 160 Б - стройбат Байконура. Это и был приговор моего военкома. Нам в части говорили, что Байк занимал второе место по смертности после Афгана. И видимо доблестный п/п-к Прядко это прекрасно знал, но судьба злодейка решила все по-своему. Так я не попал на Байконур в первый раз, Иногда приходит мысля - послушался, закончил курсы ДОСААФ  и попал бы на Байк связистом. Но не судьба.
************************************************************************************************************************************ июнь1989-июнь1991. в/ч 54029, в/ч 62570 г.Калининград (Королев-Подлипки) Московская обл. В/стр. сержант -  дежурный оперативной группы. Позывной "СТРУНА".
************************************************************************************************************************************

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: СТРОЙБАТ - СИЛА !!! БАЙКОНУР - МОГИЛА ???
« Ответ #1 : Декабрь 21, 2011, 06:31 »
Зёма, не я придумал, намного раньше:
- Попал служить на Байконур гордись!
- Не попал, радуйся!
Эти строки у каждого бойца были в блокноте.:)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Декабрь 21, 2011, 08:04 »
начало службы исчислялось со дня явки в военкомат для отправки в часть
окончание - день  исключения из списков личного состава части,
с учётом  дороги до военкомата (количество дней от Тюра-Тама до Донецка) поездом
или от Крайнего самолётом.

Оффлайн sanders

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Декабрь 21, 2011, 14:34 »
....Условия службы и жизни отличные. Работать на космическом заводе. Суббота и воскресенье - выходной....Ну а как на самом деле оказалось? Интересно узнать? Шо в натуре в сказку попали?:)

• Участник
  • *
« Ответ #4 : Декабрь 26, 2011, 00:17 »
Продолжаю мемуарить. Разместились в плацкартном вагоне поезда "Донецк-Москва". Перезнакомились. Из 25 призывников внешне выделялось трое. Андрей похож на боксера Валуева и фигурой и лицом. Его брат Александр - полная противоположность. Дохлик высокий. Природа прикололась. Третий земляк сразу получил кличку "НАРКОМАН". Был он крайне затуркан и в какой-то вечной прострации. Все, естественно, к Андрюхе с предлогом "Давай дружить" тянутся. Он типа "Не ссыте, все путем. В обиду не дам, земели".
 Спрашиваем у капитана-покупателя о службе поподробней. И самый главный вопрос "Дедовщина в части лютая или терпимо?" И тут он меня убил наповал "ДЕДОВЩИНЫ В ЧАСТИ НЕТ . СОВСЕМ НЕТ!" Ну думаю, в чем же подвох? Ведь все складывается как я хотел - еду в Москву служить в стройбате плюс в идеальных условиях. Наверное пудрит мозги, чтобы не разбежались. Москва - станция узловая, пересадят в поезд Москва - Тьмутаракань и здравствуй Заполярье. Военком говорил, что отправит меня на лесоповал, когда я отказался быть связистом.
 Утром проснулись по прибытии. Идем по вокзалу. Раздаем колбасу,консервы и харчи домашние. Знай, Москва наших Донецких - последний день гуляем. Все трезвые, просто дурачимся. Как потом эту колбасу вспоминали - слюни текли. Садимся в электричку и тут стало понятно, что не врет капитан. Электрички дальше Московской области не курсируют.
 Выходим в г.Калининграде, станция Подлипки (абсолютно открытый город, а то на форуме кто-то писал, что въезд строго по пропускам). На ЗиЛу-130 привозят в часть. Огляделись - вокруг чистота и порядок. Не придраться. Много наглядной агитации как форму носить, шаг держать, честь отдавать и т.д. Поднимаемся в казарму на втором этаже. Все сверкает хорошим ремонтом. Стоит запах свежей краски. Построились. И тут из спального помещения выходит урка - на вид лет десять отсидел. Весь расхристанный, с лицом собранным из различных фрагментов после драк (таких я видел в справочнике по судебной медицине). Оказалось наш сержант. Подходит он к манекену. Я подумал, что на манекене показано как форму носить и стоять по стойке смирно. Бъет его со всей силы под дых. Манекен как стоял, так и падает лицом на взлетку. И тут же вскакивает. О ужас - это не манекен, а живой дневальный на тумбочке. Туркмен. Я похолодел и одновременно запылал - последний день в моей жизни, наверное. Забьют как мамонта. Смотрю на Андрея. Он стал какой-то маленький и не заметный. Понятно - каждый сам за себя. Вечная проблема славян.
 Откуда-то нарисовался второй сержант. Тоже колоритный гамадрил. Повели в баню городскую. После помывки и обеззараживания (ткнули тряпкой с вонючим раствором в пах и  подмышки) всем выдали сапоги и х/б по размерам. Данные давали капитану еще в поезде. Вернулись пешком в часть, личный состав которой уже вернулся с работы. Многим в этот момент кричали "Духи вешайтесь!". А нам кричали "Откуда пацаны?" Мы в ответ "Из Донецка." "О, шахтеры, молодцы!!!"- нам были рады и солдаты и офицеры.
 На складе получили парадки, шинели и шапки. Все обмундирование было новье. Х/б были лавсанки.На вид красивые, блестящие, но из-за духанских полетов быстро потеряли свой лоск. Шапка мне досталась 1956 года выпуска. А у старшины в подвале было полно х/б на три пуговицы. Армия по-прежнему готова воевать не уменьем, а числом. Больше всего добивали сапоги и галифе. Т.к. п/ш в стройбате не положено, мы всю службу мечтали об афганке и ботинках. Но не судьба. Переоделись. Гражданку можно было выслать домой, завернув в бандероль и написав адрес. Джинсы и кроссовки у меня попросил (попросил, а не приказал) тот самый урка. Я отдал, мне они пока не понадобятся. Да и надо было налаживать отношения. Наступил вечер и нам разрешили доесть домашнее. Часть еды отдали сержантам. Отбой. Так закончился мой первый день в в/ч 54029 !!!
************************************************************************************************************************************ июнь1989-июнь1991. в/ч 54029, в/ч 62570 г.Калининград (Королев-Подлипки) Московская обл. В/стр. сержант -  дежурный оперативной группы. Позывной "СТРУНА".
************************************************************************************************************************************

• Участник
  • *
« Ответ #5 : Декабрь 26, 2011, 04:12 »
На следующее утро под вопли "Рота подъем!" сержанты стали нас будить. А глаза то не открываются. На часах 5.30. Сползаем с кроватей медленно, как сомнамбулы, а надо ведь за 45 сек. еще и одеться. Вообщем далее все, как у всех - КМБ. Полеты чередовались со строевой и постоянная уборка. Самое большое наказание - мыть очко. Чуть затормозил и сразу нашла награда "героя"- "упал на очко". Драяли зубными щетками. Глядя как другие только и бегают в данном направлении, я решил, что надо не тормозить. Я стал био-роботом, четко выполняющим команды. Эта тактика себя оправдала - туалет ни разу не мыл.
С нами,донецкими, КМБ проходили еще 30 азеров. По-русски говорили только двое. Их назначили переводчиками. Помню еще подумал: "А если завтра война? Как они в атаку пойдут? Ведь не понимают ни слова?" Та же ситуация с другими правоверными. В роте были еще 15 туркмен, 15 узбеков, 20 казахов, 20 ленинградцев (ориентировочно). Ленинградцев привезли в часть самыми первыми и все прелести армейского гостеприимства они вкусили сполна. Нам они говорили: "Как вам, дончанам, повезло, что на нас все зло уже сорвали".
Эпизод из той жизни: "Рота строиться в шеренгу по-одному". На против каждого становится сержант и бъет в грудь или под дых, или по печени, или как захочет. Твоя задача не заныть, не упасть, не побежать стучать, показать, что можешь выдержать. Кто понял сразу, того в следующий раз били менее сильно. Приходили так развлекаться и деды из роты первого этажа. Хуже всего , когда приходили деды из соседней части 77160. Они били беспредельно жестоко. Особенно сильно страдала Средняя Азия. Такой вот тест на мужественность. Не все его прошли.
Другим кошмаром было бритье вафельным полотенцем. Сия участь меня миновала. Зато воины южных республик запомнили это процедуру навсегда.
Как-то деды построили донецких и питерских отдельно и дали напутствие, что когда они уйдут на дембель, чтобы мы славяне не дали чуркам сесть себе на шею. В их словах была доля правды. В части больше всего было азеров. Если бы они захотели, могли бы устроить землячество. Спокойно.
Капитан-покупатель не соврал - дедовщины в части не было. За это благодарю командира части п/п-ка Ениватова, начальника штаба м-ра Мамаева, замполита м-ра Козлова и других офицеров части. Отдельная благодарность зам. по тылу м-ру Антощук за идеальные бытовые условия. Наша часть считалась образцово-показательной. Судимых не было. В части был почти КОММУНИЗМ и ИНТЕРНАЦИОНАЛ.
 А теперь о грустном - о порядках в части.
Повторю ДЕДОВЩИНЫ и ЗЕМЛЯЧЕСТВА не было. НО всегда есть НО! Часть состояла из 4 рот, сформированных по призывам.  Казалось, что дедовщина побеждена автоматически. Но никто не отменял эксплуатацию человека человеком. В части была ЧМОРОВЩИНА! Это когда из 120 солдат одного призыва отбиралось 20-30 чмориков, которые тянули всю грязную работу с духанки до дембеля. Сразу в чморики определялись имеющие физические отклонения, те кто не выдержал первых тягот и был морально подавлен более горластыми сослуживцами, кто не дал отпор в нужный момент. И т.д. Например в моей роте был азиат с шестью пальцами. Из дончан чмориком стал только "НАРКОМАН".
Следующими по иерархии были "МУЖИКИ"- это как на зоне те, кто всегда добросовестно работал. Их было в роте большинство. Но погоду делали "БЛАТНЫЕ". Те кто сразу врубился, что надо первыми качать права и подминать под себя чмориков и мужиков. Их было не много. Над всеми были сержанты, которые делились на доморощенных и присланных из учебок Байка. Доморощенные - те же "блатные", но с лычками. Присланные из учебок были образцом Солдата-Воина, но их были единицы. Отдельными бойцами были "ШТАТНИКИ" (солдаты, работающие в штабе). Об этой категории я узнал не сразу. Офицеры в роте делали ставку на сержантов и блатных. Офицеров мы называли "МЕНТАМИ". Прапорщиков - "КУСКАМИ".
Из нацменов не было ни одного чеченца. Были дагестанцы, но они не выделялись ничем. В процентном соотношении вся часть состояла: славяне 30% - мусульмане 70% ( из них 40% - азеры). Азеры под руководством стариков соплеменников быстро врубались в смысл службы и подчиняли себе других азиатов. Самыми забитыми были туркмены и узбеки. Серьезных конфликтов на национальной почве не было. Все между собой более-менее общались нормально.
- " З А П А Д Л О   все " - пункт № 1 в военно-строительном отряде. "Зарубите себе на носу"- сказали нам деды. Не "ЗАПАДЛО" - спать, есть, развлекаться.
"ЗАПАДЛО" отдавать честь "ментам", сотрудничать с ними. За это безоговорочный перевод в чморики.
"ЗАПАДЛО" хорошо работать, здороваться, разговаривать, носить одежду чморика. Спать и питаться рядом с ними.
"ЗАПАДЛО" брать  в руки грязную тряпку, закрывать за собой дверь и т.д. и т.п. "БЛАТНЫЕ" могли устроить проверку на "ЗАПАДЛО".
Все эти правила - наследие тех порядков, которые царили в части до нас. Я когда дембельнулся и устроился на работу, всех удивлял строгим соблюдением "ЗАПАДЛО". Пока не отошел.
Наш батальон подчинялся в/ч 12253. Основная часть солдат работала в НПО "ЭНЕРГИЯ" разнорабочими. Строительными работами занимались немногие. За злостное нарушение службы залетчик отправлялся на Байконур. Это правило могло быть применено и к офицерам. Об условиях службы на Байке мы знали от переведенных с космодрома и от тех лыжников, которым посчастливилось добраться до Приемной Министра Обороны, где они подавали рапорт с просьбой оставить дослуживать в Московском военном округе из-за невыносимых условий службы на Байконуре и угрозе их жизни. Очень хотелось бы прочитать мемуары такого лыжника. Я с одним разговаривал. Когда его привезли, он еле передвигался. По его словам офицеры в роте подвешивали его за ноги и били по почкам. Все лыжники добирались до ж.д., забирались в товарняки и ехали по направлению Москва. По ходу воровали гражданку и кого не перехватил патруль оказывались в приемной. Когда я отслужил год, у нас оставили трех братьев цыган. На Байке их сильно чморили и они стали на лыжню. Скажу честно их было за что чморить. Тогда в нашей роте старшиной тоже был цыган (кусок), под его крышей они подофигели.
Так как часть подчинялась в/ч 12253 постоянно была угроза передислокации на Байк. Такие перемещения проходили регулярно, но никто не хотел менять подмосковье на тюра-тамье.

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #6 : Декабрь 26, 2011, 14:02 »
Интересно пишешь, Слек... Продолжай...
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

nkps55

• Гость
« Ответ #7 : Декабрь 26, 2011, 14:16 »
Так вот она какая  тюрьма т.е .............армия ?! 8-)

• Участник
  • *
« Ответ #8 : Декабрь 29, 2011, 05:43 »
Срок КМБ определили в месяц. Ротный сказал, что после КМБ - ПРИСЯГА и можно вызвать родственников. За месяц азера должны были заучить текст присяги наизусть. Дня через три я попал в наряд по столовой. Отмыть ее до стандартов приемлемой чистоты было просто невозможно. Драю ступени на лестнице и тут на меня нападает какое-то отчаяние, будто это казарменное угнетение не кончится никогда. Слава богу рядом был земляк, который нашел нужные слова и как бы встряхнул меня ими. И в самом деле - немного терпения и все наладится - решил я. Духанка есть духанка, всем тяжело. Должно же когда-нибудь послабление прийти. Сколько ни смотрю фото тех дней - вылитый красноармеец в плену у фашистов. Во взгляде - отсутствие огонька жизни. Все бывалые говорили, что после присяги отправят на работу и закончится дебилизм казарменщины.
На следующий день происходит ЧУДО - нам объявляют, что присяга не через месяц, а через три дня. И после - на работу. Стране очень нужны были бесплатные рабы. Естественно, что письма с новой датой опоздали. Мне повезло, мама была в это время в Ярославле в гостях у родни и почта туда пришла быстро. 8 июля 1989 года принимаем Присягу. Вся часть построилась в парадках. Насмешил автомат Калашникова, вырезанный из дерева, один на всех. Он хоть из дерева весь, но менты не успокоились, пока не закрыли его в сейфе после присяги. Моя мама была единственная, которая успела прибыть вовремя. Комбат попросил сказать напутствие. Мама работала всю жизнь учительницей и выдала такую душевную речь, что день стал еще более теплый и солнечный. После присяги все роты прошли торжественным маршем с песней. В нашей роте это "Роспрягайтэ хлопци конэй"(Маруся). Что интересно чуркам песня очень нравилась и в дальнейшем пели ее с удовольствием.
Ну думаю, сейчас меня быстро отпустят в увал к матери. Но нет. Команда на обед. Потом еще что-то и еще, а ротный стоит на крылечке штаба - тусуется. Мать сидела на КПП. Ждала. Из КПП сообщили, что к одному питерцу тоже приехали. Так стали вдвоем переживать. Из дальнейшей службы сделал вывод - У МЕНТОВ ЕСТЬ ТОЛЬКО ИХ ДЕТИ, ТОЛЬКО ЗА СВОИХ ОНИ БЕСПОКОЯТСЯ. В/стр - рабсила.
Вообщем отпустили меня часа в три. До девяти. Мы прогулялись по городу. Поселились в гостинницу. Я немного поспал. И все. Мать была в шоке от отношения к солдатам. Старший брат служил на Урале в стройбате. К нему не ездила. В девять вечера мы расстались до ДМБ.
На следующий день после развода огласили места работы. Моему отделению достался цех №666(условно). Как говорили деды - самый тяжелый в НПО "Энергия". Работа заключалась в разгрузке металлических листов, подвозимых на ж/д платформе. Листы были промаслены. Технология такая: пальцами отсоединяешь лист от общей массы. Тащишь на себя, Опрокидываешь. Несешь, придерживая своим телом и головой, в цех к станку. Листы были огромные, на половину платформы размером. Работали парами. После первого же листа становишься грязный, как черт. Торцом листа резались руки, т.к. в трехпалых рукавицах работать было невозможно. Сразу в раны попадало масло. Как не получил заражение крови, до сих пор не пойму! Жара была жуткая плюс тяжелый труд - с ума можно было сойти. А работать надо было в майке и пилотке. Для меня это был апофигей апофеоза! Работало все отделение одинаково, даже сержант эстонец. За работу закрывали десять рублей в день - везде намного меньше. Казалось, что к дембелю заработаешь состояние, Нет!!! В стройбате высчитывали абсолютно за все. Многие проработав на заводе все два года, уезжали домой с долгами рублей по 600. И как бы ни было - все лучше, чем в казарме.
Распорядок дня в части такой :
5.30 - подъем, зарядка, туалет.
6.30 - завтрак.
7.00 - развод.
8.00 - 12.00 - работа в цеху.
12.00 - 12.45 - обед в гражданской столовой (как было вкусно по сравнению с армейской).
12.45 - 17.00 - работа в цеху.
18.00 - поверка в части.
19.00 - ужин.
20.00 - 20.45 - личное время.
20.45 - 21.00 - вечерняя поверка.
21.00 - просмотр программы "Время".
21.30 - отбой.
Через два дня такой работы я стал похож на кочегара - ни тело ни ВСО хозяйственным мылом не отстирывалось в холодной воде. Летом горячей не было. Подзывают меня деды после обеда и говорят:
- Откуда родом?
- Из Донецка.
- Почему грязный как черт?
- Работаю в цеху №666.
- А нас не ипет, чтобы завтра был стерильно чист. Иначе зачморим.
Так я стал стираться каждую ночь. Уставали страшно. Работали много, даже без перекуров. С нами работали гражданские грузчики, но с нагрузкой в три раза меньше. За те же деньги. В часть приползали еле ноги волоча. А строевую подготовку никто не отменял.
- Выше ногу!
Орали сержанты. А на хрена, если я отдаю долг Родине, вкалывая как электрокар. Непонятно. Жуткие нагрузки плюс некалорийное питание сделали свое дело - мы стали похожи на узников концлагеря. Деньги деды позабирали. В чепок духу заходить было запрещено, в спорткласс - запрещено. Жрать и спать - о чем мечтали мы. Зато почти прекратились проверки на выносливость, о чем я писал ранее. Чморики были отобраны. Как быстро они смирились со своим положением, удивительно.
Вскоре снова подозвали деды. Говорят :
- Сегодня дадим тебе на заводе бутылку коньяка, Ты должен принести ее в часть, Спалишься - твои проблемы.
Ни фига себе поручение, думаю, ведь если менты увидят - сразу побегут к комбату стучать-выслуживаться. Залет конкретный и на Байконур, чтобы другим не повадно было. Но и дедам отказывать нельзя. Система прохода на завод и с завода была шлюзовой. Запускали по пятеркам, шмонали и пересчитывали. Как же пронести? И тут приходит мысль завернуть в старые портянки, в надежде, что к ним не прикоснутся. Так и сделал. Ротный спросил "Что за сверток?" Я ответил "Стираться несу." Весь путь с завода до части  шел в середине колонны, чтобы не маячить. И надо же проканало. Так я заработал первые баллы для своего авторитета в роте!

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #9 : Декабрь 29, 2011, 09:21 »
уточни что за металлические листы:
если оцинковка или кровельная жесть, то размер 2 на 1,25м
если стальной лист, размер может достигать 2,5 на 2м, но его даже толщиной 1,5 мм ты один не осилишь
а форматов с половину платформы вообще для ручной переноски не существовало в природе.

Оффлайн Aleksandr -I

• Участник
  • *
« Ответ #10 : Декабрь 29, 2011, 11:44 »
Когда я когда был маленький, то есть молодой, я тоже служил в стройбате.
В части было 7 рот, национальный состав такой же, только в одной роте проводился эксперимент, она была сформирована из одного призыва, в этой роте я служил сержантом (ком. взвода). В начале 80-х начинали проводить такие эксперименты, я ушел на дембель когда рота отслужила 1.5 года, порядок был уставной, дедовщины не было, землячества были- но не ярко выраженные, отделения были сформированы по национальностям, посылки ели, то что в них присылали, с земляками. Тех, кто успел посидеть в местах не столь отдаленных было 4 человека, порядки они конечно в роте не устанавливали, но установленные порядки в части очень схожие с порядками на зонах переносились и в роту. Помню случай, когда я после школы сержантов прибыл в часть, шел мимо  своей казармы и увидел валяющееся ведро, я взял его и принес роту, старшина роты , тоже срочник-старше призывом, сказал мне- что этого делать нельзя, «западло», надо позвать солдата, чтобы он принес это ведро в моём сопровождении.  Узбеки и таджики были трудягами, я их всячески поощрял, в выходные организовывал поход в городской широкоформатный кинотеатр, они были в основном из глухих кишлаков и поход в город для них был сравним с полетом в космос.
Было одно отделение армян- хорошие ребята и квалифицированные специалисты строители, а азербайджанцы имели много гонора, ничего не умели и не хотели делать,  сними всегда были проблемы. Были из Донецка, Макеевки, Горловки ни чем особо не выделялись, если только пьянками и залетами после них. Был ярко выраженный еврей родом  из г. Киева, худой и маленький, в армию мог не ходить по состоянию здоровья, но  пошел- по собственному желанию, чтобы возмужать, его пытались с  начала чморить все кто этого хотел, но хохлы его взяли под свою защиту, он много знал и читал почти лекции своим землякам на разные темы, за это они его за уважали и не давали в обиду.
Когда я уволился – роте оставалось служить 6 мес., все были «дедами» кроме сержантов, которые были младше призывом, как мне потом писали уже на гражданку, она стала не управляемая, бардак был полный, по этому не знаю удался ли эксперимент или нет не могу судить. Пиши  slek, интересно как у вас это было- интересно!!!

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #11 : Декабрь 29, 2011, 11:59 »
А говоришь дедовщины не было.::o
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

nkps55

• Гость
« Ответ #12 : Декабрь 29, 2011, 19:27 »
А если бы служил на Байке ............. история была бы ещё круче и ярче  >:D<
Пиши .........правда интересно !:)-D

• Участник
  • *
« Ответ #13 : Декабрь 31, 2011, 00:08 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> уточни что за металлические листы:
> если оцинковка или кровельная жесть, то размер 2
> на 1,25м
> если стальной лист, размер может достигать 2,5 на
> 2м, но его даже толщиной 1,5 мм ты один не
> осилишь
> а форматов с половину платформы вообще для ручной
> переноски не существовало в природе.

Спасибо, Боб113. Уже  подредактировал, что разгружали и переносили листы всегда по двое. Для одного они были огромные и неподъемные. Размеры не мерял - не до того было, но на платформе они лежали может быть в две стопки. Я их больше ненавидел, чем рассматривал. Меня больше волновало как глубже не порезать руки и пальцы. Назначение листов - обшивка спутников и ракет. Так во всяком случае нам говорили, может звиздеж?

• Участник
  • *
« Ответ #14 : Декабрь 31, 2011, 00:39 »
Aleksandr -I Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Когда я когда был маленький, то есть молодой, я
> тоже служил в стройбате.
> В части было 7 рот, национальный состав такой же,
> только в одной роте проводился эксперимент, она
> была сформирована из одного призыва, в этой роте я
> служил сержантом (ком. взвода). В начале 80-х
> начинали проводить такие эксперименты, я ушел на
> дембель когда рота отслужила 1.5 года, порядок был
> уставной, дедовщины не было, землячества были- но
> не ярко выраженные, отделения были сформированы по
> национальностям, посылки ели, то что в них
> присылали, с земляками. Тех, кто успел посидеть в
> местах не столь отдаленных было 4 человека,
> порядки они конечно в роте не устанавливали, но
> установленные порядки в части очень схожие с
> порядками на зонах переносились и в роту. Помню
> случай, когда я после школы сержантов прибыл в
> часть, шел мимо  своей казармы и увидел валяющееся
> ведро, я взял его и принес роту, старшина роты ,
> тоже срочник-старше призывом, сказал мне- что
> этого делать нельзя, «западло», надо позвать
> солдата, чтобы он принес это ведро в моём
> сопровождении.  Узбеки и таджики были трудягами, я
> их всячески поощрял, в выходные организовывал
> поход в городской широкоформатный кинотеатр, они
> были в основном из глухих кишлаков и поход в город
> для них был сравним с полетом в космос.
> Было одно отделение армян- хорошие ребята и
> квалифицированные специалисты строители, а
> азербайджанцы имели много гонора, ничего не умели
> и не хотели делать,  сними всегда были проблемы.
> Были из Донецка, Макеевки, Горловки ни чем особо
> не выделялись, если только пьянками и залетами
> после них. Был ярко выраженный еврей родом  из г.
> Киева, худой и маленький, в армию мог не ходить по
> состоянию здоровья, но  пошел- по собственному
> желанию, чтобы возмужать, его пытались с  начала
> чморить все кто этого хотел, но хохлы его взяли
> под свою защиту, он много знал и читал почти
> лекции своим землякам на разные темы, за это они
> его за уважали и не давали в обиду.
> Когда я уволился – роте оставалось служить 6 мес.,
> все были «дедами» кроме сержантов, которые были
> младше призывом, как мне потом писали уже на
> гражданку, она стала не управляемая, бардак был
> полный, по этому не знаю удался ли эксперимент или
> нет не могу судить. Пиши  slek, интересно как у
> вас это было- интересно!!!

Тезка - как я тебя понимаю! И у меня был такой же случай с ведром - "западлом".
Представляю картину - рота дедов и десяток сержантов черпаков. АНАРХИЯ - суть такой службы.
У нас поступали мудрее - сержанты были назначены из своих. До ДМБ.
Еще раз перечитал Ваши мемуары. Почему остановились?
Нас отделяет 10 лет разницы, а порядки одинаковые - значит эксперимент "служба по призывам" считаю неудачным. Честная дедовщина без издевательств, лучше чем чморовщина.
И вечное - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ОФИЦЕРОВ!!!
По поводу донецких, что служили с Вами. Нам с некоторыми тоже не везет. В VIP отделении банка вчера пять человек расстреляны подонком.
Для справки в донецкой обл. пять миллионов населения 160 национальностей. Уживаемся.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4] 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30