collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 91677 раз)

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #30 : Ноябрь 29, 2011, 20:01 »
интересно, что он там подчистил.
а так с настроение, молодец но показались бобовские нотки...
хотя это на первый случай... а всё же.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #31 : Декабрь 05, 2011, 12:02 »
ПИСЬМО.
( Глава первая)

Неяркий свет настольной лампы с зеленым абажуром мягко падает  на грязный, с потрепанными краями почтовый конверт, пришпиленный заботливой рукой секретаря Милы к регистрационной карточке обращений граждан.
        На больших напольных часах половина второго. А председатель комитета по культуре  за своим рабочим столом. Давно уже спят  крепким сном в своих  мягких постельках его подчиненные и вышестоящие начальники. Только ему не до сна. И причиной тому полученное накануне письмо без  обратного адреса.
   Председатель берет конверт, и внимательно рассматривает:  ничего не обычного, если не считать почти выцветшего, но еще различимого  треугольного штампа- «солдатское». Достав сложенный вчетверо листок, разворачивает, подносит ближе к лампе:  Дорогой Теотокопул Доминикос!...
-Да, перековеркал далекий адресат его ФИО. Теотокопул… Доминикос Теотокопулос-  вот как надо. С тех пор, как  выправил он себе новую метрику, такое не раз случалось… Привык… А  во всем виновата его непреодолимая тяга к искусству.
         Был он когда-то просто мальчиком- Гришкой Титкиным… а потом рядовым  комендантской роты на Байконуре- Титкиным  Гришей…Григорием.  Уволился в запас, приехал в свой родной  колхоз «Ударник  V пятилетки». Прозванный  в народе за стабильно низкий намолот зерна:  «40 лет без урожая», да и загрустил без высокого искусства. Клуб, правда,  был, и заведующий  при нем. Но, кроме танцулек под заикастые пластинки на старом  «Рекорде». И  мордобоя, после них «за девчонок»- никакой культурной программы.  Стал критиковать работу завклубом, а в профкоме говорят: « Раз такой умный, вот и возьмись!». Правлением сняли Пупкина с завклубом. …За дебош, его, за пьянку, за разврат… И утвердили при полном согласии, за одним воздержавшимся -Григория Афиногеновича.  Ну, и пошло… Дают, к примеру, концерт по поводу «Отсевной». Зал битком. В президиуме- районное начальство, рангом не ниже секретаря РК по идеологии.
   Григорий – конферансье, выходит  в «тройке» при галстуке с  чубчиком на глаза- очередной номер объявлять. А из зала с перегаром: « Офуенович, давай  ко-ро-че! Не тяни кота… !  В сельпо « Вермуть» завезли..!   Конфуз, да и только! А если, кто из приезжих  еще и спросит: « Как фамилия  ведущего?» Отвечают с ехидцей: «Титькин… 6 размера». Достали…
Перешел  на фамилию жены- Наливайко.  А что, весьма прилично  и звучно: конферансье- Григорий Наливайко! Встречаем!!!  Вначале все  так и было. Встречали - аплодисментами, а не редко - овацией, как Ильича!  Гордился, но не долго…
Не перевились на Руси  доморощенные скоморохи- пересмешники.  С их легкой руки теперь, где не встретят: «Друг наш милый, Наливайко, ты давай-ка, наливай-ка по стакану нам винца- для поднятия конца!». Не прокатило…
            Пошел в ЗАГС:
-Хочу ФИО поменять!
 Заведующая- степенная  такая тетка, взглянула на него и вежливо:
- Понимаю!  Неблагозвучная фамилия?!
- Наливайко- Титкин  Григорий Афиногенович!
- О-о-о-чень прилично звучит,  словно  музыка!
Пришлось все рассказать. Расчувствовалась тетка, даже всплакнула. Личное нахлынуло: по паспорту она- Худякова Ульяна Яковлевна, а  какая  аббревиатура получается…
Но, услышав,  фамилию, что желает получить Григорий- непреступной крепостью встала:
- Нет!!! Только через мой труп! Однако  путь  к заветной цели оказался менее драматичным- через судебное решение. Вот так и стал он - Доминикосом Теотокопулосом- тезкой известного художника Эль Греко.

- … полагал  бы необходимым установить автора….  решить вопрос о его поощрении в рамках прав, предоставленных Вам ….
 С уважением: Витёк- бывший дезинфектор в/ч 02009 СЭО…- дочитав письмо, откинулся в кресле.
- Установить! Легко сказать! А сколько там на сайте…- подумал Доминикос- а тут еще губернатор: « Глаза боятся- а руки делают»  С чего начать?
Опять развернул листок: .. бывший дезинфектор в/ч 02009 СЭО…  СЭО ?... Так  вместе же  в казарме квартировали… У-у-у-р-а-а!
 Как мальчишка подпрыгнул в кресле от радости и … вспомнил:
- Да у них же почти все Витьки, один вроде бы- Виталий, а  меж собой - Витёк!  Кто из них? И где он сейчас? Адрес-то не оставил….
И тут осенило:
- Это же повод  Байконур посетить на  казенный кошт!  Во-о-о-о!!! Вез-у-у-у-х-а-а-а. Молодец Витюха, во- время  письмо чиркнул…. Завтра же..
Взглянул на часы:
-  сегодня уже…. решу этот вопрос с губернатором. Надо убедить, что   «ниточка»  с южного космодрома тянется…. Ну это я умею… А пока вздремнуть можно… время  еще есть…
Устроился  удобнее в кресле, и моментально «вырубился» как  на отбое в  «карантине».

В Тюра-Там поезд  прибыл рано утром. На фоне быстро светлеющего неба уже  видны станционные постройки и  здание вокзала.  Доминикос, стоя в тамбуре вагона,  всматривался вдаль, желая быстрей увидеть огни на телебашне и трубах  городской ТЭЦ   Глаза слезились:
- Наверное, от дыма  паровоза- подумал Доминикос, не желая признаться самому себе, что виной всему ностальжи.  Ведь тяга-то тепловозная. До города он  добрался пешком, проделав тот же путь, что  и 40 лет назад- от станции через «Болдинку». Быстро уладив формальности на КП-1. Он вскоре уже шагал по проспекту в направлении штаба полигона.
- Сначала в солдатский городок… где служил -решил Доминикос, и прибавил шагу- потом в СЭО, это где-то за госпиталем и солдатским парком… Там рядом  первая музыкальная школа.. Найду!. Ничего сложного!!!
 Еще издали увидел: казарма на месте…. Только как-то тихо…  и на плацу никого. А раньше: то у химроты построение, то у связистов…, то хозвзвод строевой смотр «залудил»…  у столовой безлюдно… нет  и  умывальника у входа вдоль дорожки… а у КП- пушка.. Раньше её  не было… позже значит поставили…
Пока осматривался, со стороны  казарм хлебозавода группа людей показалась.
-штатские- сразу определил Доминикос- строй не держат ! Отмашка –так себе, и шагают: кто в лес, кто по дрова.  Нету на них – коменданта!
Оказалось, что это туристы. Экскурсия. Доминикос за ними увязался- интересно, что расскажут?
-Обратите внимание-  говорит экскурсовод, пожилой дядька с выправкой военного- прямо перед вами пушка- срока пяти миллиметровая, противотанковая. Затвор отсутствует…
Кто-то из туристов:
- Видимо из предосторожности сняли, ка бы  чего не вышло?
- Нет!  -ответил дядька, и улыбнулся- Тут другая история…  Служил  у нас в части  Витёк с Алтая... Чудик, еще тот…  Однажды, ни с того, ни с чего, взялся газеты читать, все какие были… я, говорит, выучу  наизусть всех  руководителей не только Европы и Америки, но и стран третьего мира..  И выучил… только зачем, вразумительно, объяснить так и не смог…
 Потом в наглядной агитации анекдотов понаписал… ЧП было..  А  еще…, Решили как-то солдатики наши прямо в столовке на ужине винца  «чекалдыкнуть».  Все раньше  в столовую ушли, а  Витёк с пузатой бутылкой  за поясным ремнем под  «мабутой»   минут через 10- следом, чтобы внимание не привлекать. Идет через плац, а там химрота строится. И дежурный по части тут же. Витёк , чтобы бутылка  не выпала, правой рукой  её придерживает.
Уже было миновал плац… Да  на ту беду подполковник обернулся и видит, идет в столовую боец один, вне строя, да еще  как-то странно вышагивает.. Дежурный как гаркнет: Боец! Ко мне!!!
Витёк сделал вид, что не слышал команды- знай себе вперед идет. А подполковник разгневался: Рядовой!, стоять!!! Я кому говорю!!!, ко мне… быстро!!! Тут уж шутки плохи… чужому старшему офицеру попасть со спиртным … врагу не пожелаешь…  Такое  раздуют…
Витёк развернулся, и  бегом к подполковнику. Впопыхах не успел левой рукой бутылку перехватить, чтобы правой «под козырек взять». Бутылка  на асфальт  и выпала,  не разбилась, и катится прямо под ноги офицеру.  На плацу все и всё замерло.  Не знаю, что бы  я,  или кто другой,  на  месте  Витька  сделали? Только  он ловко  схватил на ходу бутылку и обратно за ремень. И, что самое невероятное, подполковник  вдруг лояльность и Соломонову мудрость проявил:  вино приказал тут же  вылить, а Витьку на ужин  следовать. Предположений, почему без дисциплинарного обошлось- много было. Сошлись на том, что  дело в наколке. Чуть выше запястья  на левой у Витька тату: «Люся». А у подполковника дочь Людмила. Души в ней не чает…  Но замуж выдать желает….
Так вот  этот Витёк перед дембелем затвор от пушки  толи прапору, толи офицеру какому со 113-й  подарил- помни, говорит, Боря, мою доброту!
Доминикос внимательней прислушался:
-Как говорите звать-то, кому подарил?
-Борису…  А что вас так заинтересовало?
- Да, есть одна загадка… А вы, похоже, хорошо осведомлены…
 -Я  сам-то прапором в СЭО  был… Теперь вот экскурсии вожу…  Зовут меня –Дима…  Джавдат Ахатович… Письмо, говоришь? Тут я тебе не помощник…  Сказать, кто из них написал?!… каждый мог…  В  дезотделении: два Сергея, один Николай, а остальные- Витьки…
Джавдат присмотрелся:
- А мы раньше не встречались?! … Гриша!!! Ты, что ли?!
- Диман!!!  Ек макарёк!.   Вот так « Встреча на Эльбе»!
Обнялись,  а Джавдат, даже прослезился:
- Ты где, как?! Рассказывай!  «Народного»   получил? Я про твой театр «Кабуки» и чехарду детям рассказывал, а  теперь вот и внукам … Веселое, я тебе скажу, время было… Ни забот, ни хлопот. Я как прапора получил… «завей горе веревочкой»…. Кабинет отдельный. Завалюсь после сытного обеда  на ящики с дозиметрической аппаратурой… и до вечера!. Лебедев- замполит наш- бегает, ищет. Дверь на ключ закрыта, а в окно заглянуть- не догадывается… Токарев только однажды подловил… ну это отдельный разговор… Денежное довольствие  мне положено было- 180 рэ. Ну еще «пыльные, мыльные»…иной раз в солдатской соловой « порубаю»- экономия  на карман.  В общем, неплохо….  Поехал бы на дембель… а там, что?  Хлопководство… не мое это! Давай,  как полагается- «застаканим» встречу, где ни будь в кафешке. Теперь- не как раньше- когда  только одна «Луна» была, помнишь? Или можно на берегу «Дарьи»- красота: камыши шумят, у самого берега пузатые сазаны «хрюкают»… Природа, так и шепчет: займи, но выпей!
- Дело доброе! Давай к вечеру ближе… Ты, лучше,  послушай!. У меня задание- найти автора « Сказок» с  Байконурского форма, что  от БОБ- 113. А вот как это сделать- ума не приложу?!
- Я думаю, что 113 –это номер площадки.
- Вот и я так решил, а БОБ. Это кто?
- не знаю…
- Будем искать!, как говорил С.С.Горбунков.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #32 : Декабрь 05, 2011, 12:52 »
Мемуар по делу:
я вспомнил сазанов, ещё там были змееголов, судак, чехонь, попадались мелкие раки
хотя вода в реке была грязная

Оффлайн taldy78

• Участник
  • *
« Ответ #33 : Декабрь 05, 2011, 19:01 »
Зря Боб в отпуск собирается. Все самое интересное пропустит!
Ну, Алтай, молодец! Жонглируешь жанрами..! Классный скетч!!! (tu) А прикидывался романистом:D

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #34 : Декабрь 05, 2011, 19:49 »
нет. я читать буду всё
просто голова рукам покоя не давала ...
надо остепениться.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #35 : Декабрь 05, 2011, 20:16 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------

> я вспомнил сазанов, ещё там были змееголов, судак,
> чехонь, попадались мелкие раки
> хотя вода в реке была грязная

А жерех? Они даже в рисовых чеках плескались!

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #36 : Декабрь 06, 2011, 08:45 »
Виктор вижу что ты в теме
есть кино "Камышовый рай" снимали на Сыр-Дарье чуть выше Ленинска
посмотри, увидишь места близкие по твоему описанию.

Сюжет кино криминальная драма, остросюжетная, но всё кончится вроде хорошо? не помню, давно смотрел.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #37 : Декабрь 06, 2011, 11:42 »
Рыбу я в Сыр-Дарье не ловил (даже видеть не доводилось) купались не однократно, один раз помню на городском пляже, но в оснавном за городом 15-20 пл-ка, вода мутная, песочного цвета. Реку когда переплывал, сносило метров на 200-ти.
"Камышовый рай" смотрел, драматический фильм, о том как попадают в рабство в наши дни. Не знал о том что снимали близ Ленинска
altai (tu) читая я как будто реально побывал и на пероне Тюра-Тама и в городе. Жду продолжения, про "Песчаную" и 113-ю.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #38 : Декабрь 06, 2011, 12:44 »
Рыбы полно было,ловил каждый день,когда на бахче служил,сухпай уже не могли есть питались рыбой и свежими овощами.Течение до конца июля было сильное,потом река пересыхала и можно было вброд переходить не замочив плавки.Правда это не в Ленинске было ,а на Байхоже
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

nkps55

• Гость
« Ответ #39 : Декабрь 06, 2011, 13:29 »
Глядя на Сыр-Дарью мало вериться что  рыба есть но она была точно !!! .Наши частенько на рыбалку ездили , помню привезли и сказали --это змей-башка .На вид точно на змею похожа только потолстевшую я так и не решилась с ней что ли бы сделать , вернула через пару месяцев когда морозилку отключала .

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #40 : Декабрь 06, 2011, 14:01 »
Редкая река по коварности, много жизней она унесла:
тонули дети, подвыпившие отдыхающие. рыбаки
Военнослужащие срочной службы, не подозревавшие о сильном течении и непредсказуемом рельефе дна.

По весне протоки и притоки разливались, рыба в невероятных количествах туда заходила, вода пересыхала и улов там оставался.

Как то выходил ЮРА, для него и кто знал популярных у Сундука нач. участков: Алексей Лебедев и Георгий Корженко, они ушли под лёд на УАЗ-469
с гражданскими (не помню с какой фирмы) Царство им Небесное

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #41 : Декабрь 06, 2011, 14:11 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Редкая река по коварности, много жизней она
> унесла:
> тонули дети, подвыпившие отдыхающие. рыбаки
> Военнослужащие срочной службы, не подозревавшие о
> сильном течении и непредсказуемом рельефе дна.
>
> По весне протоки и притоки разливались, рыба в
> невероятных количествах туда заходила, вода
> пересыхала и улов там оставался.
>
> Как то выходил ЮРА, для него и кто знал популярных
> у Сундука нач. участков: Алексей Лебедев и Георгий
> Корженко, они ушли под лёд на УАЗ-469
> с гражданскими (не помню с какой фирмы) Царство им
> Небесное

Мы пришли молодыми лейтенантами в 1983 и на каждом построении был инструктаж по поводу купания в Дарье. То ли в этот же год, то ли в предыдущий утонул офицер нашей группы в/ч 12471 Меджидов.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #42 : Декабрь 06, 2011, 14:11 »
Сава
я конечно загрубил, что рядом с ленинском, где то на границе с Узбекистаном
но по тем меркам это не далеко

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #43 : Декабрь 07, 2011, 12:21 »
в продолжении грустной темы, хочу выложить информацию. а то вдруг забуду или чо:

на Дерево Обрабатывающем Заводе на 9ке служил в должности нач.цеха мой однокурсник (ЗКВ №2), кто в теме
на вопрос: сколько гробов делали в самый пик программы Эн.Буран
он отвечал: летом морг требовал 30-35 в месяц, зимой немного меньше ...

(в число входили все граждане, даже дети, их не так уж  мало хоронили)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #44 : Декабрь 07, 2011, 16:44 »
Печальная статистика !!! А основная причина смерти?

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31