Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
2
[
3
]
4
5
...
102
Вниз
Автор
Тема: Тюрасаги и сайгаки (Прочитано 91677 раз)
parahod
Участник МСБ
Сообщений: 2066
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #30 :
Ноябрь 29, 2011, 20:01 »
интересно, что он там подчистил.
а так с настроение, молодец но показались бобовские нотки...
хотя это на первый случай... а всё же.
Записан
пл 95 25921 84-86 ябрь
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1241
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #31 :
Декабрь 05, 2011, 12:02 »
ПИСЬМО.
( Глава первая)
Неяркий свет настольной лампы с зеленым абажуром мягко падает на грязный, с потрепанными краями почтовый конверт, пришпиленный заботливой рукой секретаря Милы к регистрационной карточке обращений граждан.
На больших напольных часах половина второго. А председатель комитета по культуре за своим рабочим столом. Давно уже спят крепким сном в своих мягких постельках его подчиненные и вышестоящие начальники. Только ему не до сна. И причиной тому полученное накануне письмо без обратного адреса.
Председатель берет конверт, и внимательно рассматривает: ничего не обычного, если не считать почти выцветшего, но еще различимого треугольного штампа- «солдатское». Достав сложенный вчетверо листок, разворачивает, подносит ближе к лампе: Дорогой Теотокопул Доминикос!...
-Да, перековеркал далекий адресат его ФИО. Теотокопул… Доминикос Теотокопулос- вот как надо. С тех пор, как выправил он себе новую метрику, такое не раз случалось… Привык… А во всем виновата его непреодолимая тяга к искусству.
Был он когда-то просто мальчиком- Гришкой Титкиным… а потом рядовым комендантской роты на Байконуре- Титкиным Гришей…Григорием. Уволился в запас, приехал в свой родной колхоз «Ударник V пятилетки». Прозванный в народе за стабильно низкий намолот зерна: «40 лет без урожая», да и загрустил без высокого искусства. Клуб, правда, был, и заведующий при нем. Но, кроме танцулек под заикастые пластинки на старом «Рекорде». И мордобоя, после них «за девчонок»- никакой культурной программы. Стал критиковать работу завклубом, а в профкоме говорят: « Раз такой умный, вот и возьмись!». Правлением сняли Пупкина с завклубом. …За дебош, его, за пьянку, за разврат… И утвердили при полном согласии, за одним воздержавшимся -Григория Афиногеновича. Ну, и пошло… Дают, к примеру, концерт по поводу «Отсевной». Зал битком. В президиуме- районное начальство, рангом не ниже секретаря РК по идеологии.
Григорий – конферансье, выходит в «тройке» при галстуке с чубчиком на глаза- очередной номер объявлять. А из зала с перегаром: « Офуенович, давай ко-ро-че! Не тяни кота… ! В сельпо « Вермуть» завезли..! Конфуз, да и только! А если, кто из приезжих еще и спросит: « Как фамилия ведущего?» Отвечают с ехидцей: «Титькин… 6 размера». Достали…
Перешел на фамилию жены- Наливайко. А что, весьма прилично и звучно: конферансье- Григорий Наливайко! Встречаем!!! Вначале все так и было. Встречали - аплодисментами, а не редко - овацией, как Ильича! Гордился, но не долго…
Не перевились на Руси доморощенные скоморохи- пересмешники. С их легкой руки теперь, где не встретят: «Друг наш милый, Наливайко, ты давай-ка, наливай-ка по стакану нам винца- для поднятия конца!». Не прокатило…
Пошел в ЗАГС:
-Хочу ФИО поменять!
Заведующая- степенная такая тетка, взглянула на него и вежливо:
- Понимаю! Неблагозвучная фамилия?!
- Наливайко- Титкин Григорий Афиногенович!
- О-о-о-чень прилично звучит, словно музыка!
Пришлось все рассказать. Расчувствовалась тетка, даже всплакнула. Личное нахлынуло: по паспорту она- Худякова Ульяна Яковлевна, а какая аббревиатура получается…
Но, услышав, фамилию, что желает получить Григорий- непреступной крепостью встала:
- Нет!!! Только через мой труп! Однако путь к заветной цели оказался менее драматичным- через судебное решение. Вот так и стал он - Доминикосом Теотокопулосом- тезкой известного художника Эль Греко.
- … полагал бы необходимым установить автора…. решить вопрос о его поощрении в рамках прав, предоставленных Вам ….
С уважением: Витёк- бывший дезинфектор в/ч 02009 СЭО…- дочитав письмо, откинулся в кресле.
- Установить! Легко сказать! А сколько там на сайте…- подумал Доминикос- а тут еще губернатор: « Глаза боятся- а руки делают» С чего начать?
Опять развернул листок: .. бывший дезинфектор в/ч 02009 СЭО… СЭО ?... Так вместе же в казарме квартировали… У-у-у-р-а-а!
Как мальчишка подпрыгнул в кресле от радости и … вспомнил:
- Да у них же почти все Витьки, один вроде бы- Виталий, а меж собой - Витёк! Кто из них? И где он сейчас? Адрес-то не оставил….
И тут осенило:
- Это же повод Байконур посетить на казенный кошт! Во-о-о-о!!! Вез-у-у-у-х-а-а-а. Молодец Витюха, во- время письмо чиркнул…. Завтра же..
Взглянул на часы:
- сегодня уже…. решу этот вопрос с губернатором. Надо убедить, что «ниточка» с южного космодрома тянется…. Ну это я умею… А пока вздремнуть можно… время еще есть…
Устроился удобнее в кресле, и моментально «вырубился» как на отбое в «карантине».
В Тюра-Там поезд прибыл рано утром. На фоне быстро светлеющего неба уже видны станционные постройки и здание вокзала. Доминикос, стоя в тамбуре вагона, всматривался вдаль, желая быстрей увидеть огни на телебашне и трубах городской ТЭЦ Глаза слезились:
- Наверное, от дыма паровоза- подумал Доминикос, не желая признаться самому себе, что виной всему ностальжи. Ведь тяга-то тепловозная. До города он добрался пешком, проделав тот же путь, что и 40 лет назад- от станции через «Болдинку». Быстро уладив формальности на КП-1. Он вскоре уже шагал по проспекту в направлении штаба полигона.
- Сначала в солдатский городок… где служил -решил Доминикос, и прибавил шагу- потом в СЭО, это где-то за госпиталем и солдатским парком… Там рядом первая музыкальная школа.. Найду!. Ничего сложного!!!
Еще издали увидел: казарма на месте…. Только как-то тихо… и на плацу никого. А раньше: то у химроты построение, то у связистов…, то хозвзвод строевой смотр «залудил»… у столовой безлюдно… нет и умывальника у входа вдоль дорожки… а у КП- пушка.. Раньше её не было… позже значит поставили…
Пока осматривался, со стороны казарм хлебозавода группа людей показалась.
-штатские- сразу определил Доминикос- строй не держат ! Отмашка –так себе, и шагают: кто в лес, кто по дрова. Нету на них – коменданта!
Оказалось, что это туристы. Экскурсия. Доминикос за ними увязался- интересно, что расскажут?
-Обратите внимание- говорит экскурсовод, пожилой дядька с выправкой военного- прямо перед вами пушка- срока пяти миллиметровая, противотанковая. Затвор отсутствует…
Кто-то из туристов:
- Видимо из предосторожности сняли, ка бы чего не вышло?
- Нет! -ответил дядька, и улыбнулся- Тут другая история… Служил у нас в части Витёк с Алтая... Чудик, еще тот… Однажды, ни с того, ни с чего, взялся газеты читать, все какие были… я, говорит, выучу наизусть всех руководителей не только Европы и Америки, но и стран третьего мира.. И выучил… только зачем, вразумительно, объяснить так и не смог…
Потом в наглядной агитации анекдотов понаписал… ЧП было.. А еще…, Решили как-то солдатики наши прямо в столовке на ужине винца «чекалдыкнуть». Все раньше в столовую ушли, а Витёк с пузатой бутылкой за поясным ремнем под «мабутой» минут через 10- следом, чтобы внимание не привлекать. Идет через плац, а там химрота строится. И дежурный по части тут же. Витёк , чтобы бутылка не выпала, правой рукой её придерживает.
Уже было миновал плац… Да на ту беду подполковник обернулся и видит, идет в столовую боец один, вне строя, да еще как-то странно вышагивает.. Дежурный как гаркнет: Боец! Ко мне!!!
Витёк сделал вид, что не слышал команды- знай себе вперед идет. А подполковник разгневался: Рядовой!, стоять!!! Я кому говорю!!!, ко мне… быстро!!! Тут уж шутки плохи… чужому старшему офицеру попасть со спиртным … врагу не пожелаешь… Такое раздуют…
Витёк развернулся, и бегом к подполковнику. Впопыхах не успел левой рукой бутылку перехватить, чтобы правой «под козырек взять». Бутылка на асфальт и выпала, не разбилась, и катится прямо под ноги офицеру. На плацу все и всё замерло. Не знаю, что бы я, или кто другой, на месте Витька сделали? Только он ловко схватил на ходу бутылку и обратно за ремень. И, что самое невероятное, подполковник вдруг лояльность и Соломонову мудрость проявил: вино приказал тут же вылить, а Витьку на ужин следовать. Предположений, почему без дисциплинарного обошлось- много было. Сошлись на том, что дело в наколке. Чуть выше запястья на левой у Витька тату: «Люся». А у подполковника дочь Людмила. Души в ней не чает… Но замуж выдать желает….
Так вот этот Витёк перед дембелем затвор от пушки толи прапору, толи офицеру какому со 113-й подарил- помни, говорит, Боря, мою доброту!
Доминикос внимательней прислушался:
-Как говорите звать-то, кому подарил?
-Борису… А что вас так заинтересовало?
- Да, есть одна загадка… А вы, похоже, хорошо осведомлены…
-Я сам-то прапором в СЭО был… Теперь вот экскурсии вожу… Зовут меня –Дима… Джавдат Ахатович… Письмо, говоришь? Тут я тебе не помощник… Сказать, кто из них написал?!… каждый мог… В дезотделении: два Сергея, один Николай, а остальные- Витьки…
Джавдат присмотрелся:
- А мы раньше не встречались?! … Гриша!!! Ты, что ли?!
- Диман!!! Ек макарёк!. Вот так « Встреча на Эльбе»!
Обнялись, а Джавдат, даже прослезился:
- Ты где, как?! Рассказывай! «Народного» получил? Я про твой театр «Кабуки» и чехарду детям рассказывал, а теперь вот и внукам … Веселое, я тебе скажу, время было… Ни забот, ни хлопот. Я как прапора получил… «завей горе веревочкой»…. Кабинет отдельный. Завалюсь после сытного обеда на ящики с дозиметрической аппаратурой… и до вечера!. Лебедев- замполит наш- бегает, ищет. Дверь на ключ закрыта, а в окно заглянуть- не догадывается… Токарев только однажды подловил… ну это отдельный разговор… Денежное довольствие мне положено было- 180 рэ. Ну еще «пыльные, мыльные»…иной раз в солдатской соловой « порубаю»- экономия на карман. В общем, неплохо…. Поехал бы на дембель… а там, что? Хлопководство… не мое это! Давай, как полагается- «застаканим» встречу, где ни будь в кафешке. Теперь- не как раньше- когда только одна «Луна» была, помнишь? Или можно на берегу «Дарьи»- красота: камыши шумят, у самого берега пузатые сазаны «хрюкают»… Природа, так и шепчет: займи, но выпей!
- Дело доброе! Давай к вечеру ближе… Ты, лучше, послушай!. У меня задание- найти автора « Сказок» с Байконурского форма, что от БОБ- 113. А вот как это сделать- ума не приложу?!
- Я думаю, что 113 –это номер площадки.
- Вот и я так решил, а БОБ. Это кто?
- не знаю…
- Будем искать!, как говорил С.С.Горбунков.
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 3120
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #32 :
Декабрь 05, 2011, 12:52 »
Мемуар по делу:
я вспомнил сазанов, ещё там были змееголов, судак, чехонь, попадались мелкие раки
хотя вода в реке была грязная
Записан
taldy78
Участник
Сообщений: 14
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #33 :
Декабрь 05, 2011, 19:01 »
Зря Боб в отпуск собирается. Все самое интересное пропустит!
Ну, Алтай, молодец! Жонглируешь жанрами..! Классный скетч!!!
А прикидывался романистом:D
Записан
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 3120
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #34 :
Декабрь 05, 2011, 19:49 »
нет. я читать буду всё
просто голова рукам покоя не давала ...
надо остепениться.
Записан
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1241
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #35 :
Декабрь 05, 2011, 20:16 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> я вспомнил сазанов, ещё там были змееголов, судак,
> чехонь, попадались мелкие раки
> хотя вода в реке была грязная
А жерех? Они даже в рисовых чеках плескались!
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 3120
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #36 :
Декабрь 06, 2011, 08:45 »
Виктор вижу что ты в теме
есть кино "Камышовый рай" снимали на Сыр-Дарье чуть выше Ленинска
посмотри, увидишь места близкие по твоему описанию.
Сюжет кино криминальная драма, остросюжетная, но всё кончится вроде хорошо? не помню, давно смотрел.
Записан
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4816
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #37 :
Декабрь 06, 2011, 11:42 »
Рыбу я в Сыр-Дарье не ловил (даже видеть не доводилось) купались не однократно, один раз помню на городском пляже, но в оснавном за городом 15-20 пл-ка, вода мутная, песочного цвета. Реку когда переплывал, сносило метров на 200-ти.
"Камышовый рай" смотрел, драматический фильм, о том как попадают в рабство в наши дни. Не знал о том что снимали близ Ленинска
altai
читая я как будто реально побывал и на пероне Тюра-Тама и в городе. Жду продолжения, про "Песчаную" и 113-ю.
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
MOG
Участник МСБ
Сообщений: 1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #38 :
Декабрь 06, 2011, 12:44 »
Рыбы полно было,ловил каждый день,когда на бахче служил,сухпай уже не могли есть питались рыбой и свежими овощами.Течение до конца июля было сильное,потом река пересыхала и можно было вброд переходить не замочив плавки.Правда это не в Ленинске было ,а на Байхоже
Записан
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
nkps55
Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #39 :
Декабрь 06, 2011, 13:29 »
Глядя на Сыр-Дарью мало вериться что рыба есть но она была точно !!! .Наши частенько на рыбалку ездили , помню привезли и сказали --это змей-башка .На вид точно на змею похожа только потолстевшую я так и не решилась с ней что ли бы сделать , вернула через пару месяцев когда морозилку отключала .
Записан
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 3120
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #40 :
Декабрь 06, 2011, 14:01 »
Редкая река по коварности, много жизней она унесла:
тонули дети, подвыпившие отдыхающие. рыбаки
Военнослужащие срочной службы, не подозревавшие о сильном течении и непредсказуемом рельефе дна.
По весне протоки и притоки разливались, рыба в невероятных количествах туда заходила, вода пересыхала и улов там оставался.
Как то выходил ЮРА, для него и кто знал популярных у Сундука нач. участков: Алексей Лебедев и Георгий Корженко, они ушли под лёд на УАЗ-469
с гражданскими (не помню с какой фирмы) Царство им Небесное
Записан
газовик
Владимир
Участник МСБ
Сообщений: 1081
Пол:
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #41 :
Декабрь 06, 2011, 14:11 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Редкая река по коварности, много жизней она
> унесла:
> тонули дети, подвыпившие отдыхающие. рыбаки
> Военнослужащие срочной службы, не подозревавшие о
> сильном течении и непредсказуемом рельефе дна.
>
> По весне протоки и притоки разливались, рыба в
> невероятных количествах туда заходила, вода
> пересыхала и улов там оставался.
>
> Как то выходил ЮРА, для него и кто знал популярных
> у Сундука нач. участков: Алексей Лебедев и Георгий
> Корженко, они ушли под лёд на УАЗ-469
> с гражданскими (не помню с какой фирмы) Царство им
> Небесное
Мы пришли молодыми лейтенантами в 1983 и на каждом построении был инструктаж по поводу купания в Дарье. То ли в этот же год, то ли в предыдущий утонул офицер нашей группы в/ч 12471 Меджидов.
Записан
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 3120
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #42 :
Декабрь 06, 2011, 14:11 »
Сава
я конечно загрубил, что рядом с ленинском, где то на границе с Узбекистаном
но по тем меркам это не далеко
Записан
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 3120
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #43 :
Декабрь 07, 2011, 12:21 »
в продолжении грустной темы, хочу выложить информацию. а то вдруг забуду или чо:
на Дерево Обрабатывающем Заводе на 9ке служил в должности нач.цеха мой однокурсник (ЗКВ №2), кто в теме
на вопрос: сколько гробов делали в самый пик программы Эн.Буран
он отвечал: летом морг требовал 30-35 в месяц, зимой немного меньше ...
(в число входили все граждане, даже дети, их не так уж мало хоронили)
Записан
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1241
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #44 :
Декабрь 07, 2011, 16:44 »
Печальная статистика !!! А основная причина смерти?
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Печать
Страницы:
1
2
[
3
]
4
5
...
102
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
Calendar
Май 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[12]
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
sabonis.x (05/01)
- Дни Рождения -
Анатолий Метцгер (05/02)
- Дни Рождения -
Толь Толич (05/04)
Wladimir (05/04)
Бабенков (05/04)
- Дни Рождения -
walerik (05/05)
- Дни Рождения -
sarvest (05/06)
- Дни Рождения -
Gerc (05/08)
- Дни Рождения -
techacc (05/09)
Леонид (05/09)
Полетаев Виталий Валерьев (05/09)
- Дни Рождения -
duza (05/10)
- Дни Рождения -
ProfP (05/11)
- Дни Рождения -
sanders (05/12)
- Дни Рождения -
riwari (05/14)
- Дни Рождения -
ali (05/15)
- Дни Рождения -
Часовщик (05/16)
Игорь_12471 (05/16)
- Дни Рождения -
Shoria (05/18)
- Дни Рождения -
Y699ye97 (05/19)
Йо (05/19)
aschi (05/19)
arje (05/19)
- Дни Рождения -
yldima05@mail.ru (05/20)
- Дни Рождения -
Воевода (05/24)
Maksimus (05/24)
- Дни Рождения -
Стартовик (05/25)
- Дни Рождения -
vaepishin (05/26)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk