collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93750 раз)

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #45 : Декабрь 07, 2011, 16:57 »
altai Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Печальная статистика !!! А основная причина
> смерти?

про стройбат я писал в Последнем вагоне, пушкари примерно также, гражданские тоже
а дети просто от недосмотра, я сейчас так считаю
а в то время думал, что несчастные случаи ...

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #46 : Декабрь 07, 2011, 18:21 »
Вот  так  и бывает: живешь и живешь!, а оказывается еще и Memento mori !
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #47 : Декабрь 15, 2011, 19:58 »
ПИСЬМО.
(глава вторая)
-Ну, что ж, давай вечерком- согласился Джавдат-  и я  как раз освобожусь. Во сколько встретимся?
-В 19- 00 здесь у КП
-Хоп!
-Ну, пока, Диман, побежал я. Дела!
Доминикос  покинул солдатский городок и направился в сторону Сыр- Дарьи, свернув сразу за КП вправо. Пройдя мимо солдатского парка и  госпиталя, остановился, раздумывая, куда же дальше:
-Так, СЭО располагался, помнится, за музыкальной школой № 1. Что же еще там рядом было? Дай Бог памяти. Ходил же на маршрут…. Ах да! Детский сад…
Так в раздумье, сам и не заметил, как дошел до длинного здания на углу  ул. Комарова, прямо напротив городского парка. На здании значилось: « Инспекция безопасности дорожного движения РФ». Доминикос вспомнил, что  музыкальная школа №1 на карте города отмечена теперь как ГАИ РФ.  
- Ну, вот и добрался. Есть еще в мозгах извилины. Еще несколько метров, и сразу за школой сан- эпид отряд. Здание барачного типа. Большие   железные ворота,   небольшой плац, личный  металлический гараж  подполковника Токарева, а дальше крытая площадка  для автомобилей отряда…
Доминикос  обогнул здание и в нерешительности остановился: вместо барака под черепичной крышей,  с  узкими, но высокими окнами, гаража командира части и крытой  автомобильной площадки, расположились добротные современные постройки- гаражные боксы  под металлическими с крышами.   У раскрытых ворот одного из боксов он заметил мужика с метлой.
-Извините!. А где же СЭО?- спросил Доминикос, подходя к уборщику.
-СЭО ?
- Да, санитарно- эпидемиологический отряд. Командиром  Токарев был.
-Не  слышал я про такой отряд. Давно уж тут гаражи НПО «Энергия». Вам надо спросить у Степаныча. Он  что-то такое рассказывал… Найдете его у палатки за дамбой…
          Мужик продолжал мести площадку у ворот бокса, а Доминикос огляделся вокруг:
На месте детского сада пустырь,  и дальше тоже. А были тут бараки, в одном из которых размещалась пошивочная мастерская. Что и как там шили и по сей день неизвестно. А вот девчонки там хорошенькие были!  Запомнились еще пирамидальные тополя, что росли возле детского сада.  Но и их нет…
Вздохнул Доминикос: «сколько лет, сколько зим…. Эх время… как там поэт писал: « Река времен в своем стремленье  уносит все дела людей.. и топит в пропасти забвенья- народы, царства и царей…». А вот память   смыть не может!
Доминикос пересек, уже значительно потерявший в площади, деревянный городок и вышел к дамбе, возведенной  давным- давно  для защиты городка от паводковых вод некогда строптивой Сыр- Дарьи.  Недалеко от берега  у  камышей виднелись  большие армейские  палатки, у одной из которых толпились гражданские.
-Разбиваемся  на группы по 7 человек, получаем противогазы- командовал шустрый старичок в очках- окулярах- строимся у входа и ждем дальнейших указаний.
У  палатки под деревянным «Грибком», словно часовой на посту, расположился лохматый пес внушительных размеров.  На « грибке» надпись: «Бузик»-черный терьер. Руками не трогать и не кормить!».
Подойдя ближе, Доминикос  обратился к старичку:   Мне бы Степаныча, увидеть, дело к нему есть!
-Ну, я Степаныч!, Что за дело?  А сам-то кто?
-Я издалека, когда- то служил здесь!. А теперь вот в командировке… Тут дело такое.
Доминикос вкратце обрисовал Степанычу цель своей поездки.
-Как же, помню я сэовских! У них с  Алтая в осенний призыв 1971г.   Четверо было. Двое из Рубцовска, один из Угловского района и  четвертый, откуда- то  из под г. Камень-на-Оби. Название района запамятовал. Я ведь тогда в Московской экспедиции диспетчером был. Тесно общались. Один только деревянный забор и разделял наши территории. А осенью 1973 г. Через  полгода после дембеля, из  ихней части  к нам шоферить  устроился  Сергей Вилинский…
 Ты тут  пока побудь.  А я, вон с теми, разберусь… «Турыстами», как любил говорить герой Папанова… А как, говоришь, величать- то тебя?
Не стал Доминикос называть свое нынешнее странное имя, а ответил:
-Григорий! Гриша-я.
Сказал и «захолодело» где-то под «ложечкой», как в детстве, когда с крутого бережка на санках, да прямо на лед реки… Ветер в ушах свистит, снег из под полозьев вихрится, морозец за уши пощипывает, а все нипочем… Только радость впереди…
Доминикос сел недалеко от «грибка» под большим баннером:   ОББ «Балаган». От нечего делать изучил прейскурант, или, как теперь принято называть: прайс-лист. Беда, да и только, с этой бездумной  погоней за модными словечками. Вот у них в колхозе был такой случай.
Только что отшумела компания Мишиной перестройки, гласности и ускорения, а тут как тут, уже рыночные отношения набирают обороты:  ООО и ТОО, как грибы после дождя растут и множатся…  Большой и малый бизнес, где можно и нельзя корни пустил. И сразу привычное, и до боли знакомое, вдруг стало непонятным и чужим…  Промфинплан стал Бизнес- планом, секретарша Людочка: офис- менеджером, а снабженец Федька- коммерческим директором. Вот только коровы от этого молока больше давать не стали и урожайность полей не выросла…  А в остальном, прекрасная маркиза….
Ну, так вот. Сокращение, или как её теперь именуют, оптимизация производства, коснулась и колхозной жизни. Остался без работы сосед Сидор. Жить как-то надо… Кое как оформил бумаги, и стал  под заказ сельчанам из Лесхоза пиломатериал доставлять: кому десяток штакетин на ремонт забора, кому- горбыль или  плаху на банный полок. Наценку, или по Сидору- гуж. надбавку, небольшую положил, потому и брали у него охотней, чем в крупных магазинах.
Очередной раз приехал он выписать товар, зашел в бухгалтерию, пардон- отдел учета и экономического прогноза, а там уже  очередь. Из разговоров  ясно стало, что опять очередная коррекция отпускных цен накануне была. Прикинул- меньше закупит, но  кушать то хочется… Подходит его очередь. Сидор  вежливо так: "девушка, по-  чем, ныне прожилины, брус и плаха?"
 А та, не поднимая головы: "А вы с прайсом не знакомы, что ли?"
Отпрянул Сидор, дернулся, словно его епом токнуло: « Вот тебе, бабушка, вернее дедушка- и Юрьев день.  Конкурент, выходит, появился,.. И как мог-то, а еще  родственничком приходится,  пусть и дальним…
Дело в том, что в деревне Прайсом меж собой называли  Ваньку Штайнепрайса, хозяйственного, прижимистого  и  "делового"мужика, с нюхом на прибыльное дело.
Сидор немного успокоился и  снова с вопросом: "Я  интересуюсь: какая отпускная цена на пиломатериал ?"
Девушка,  подняла красивую головку, бровки сдвинула: А я у вас спрашиваю, вы  с прайсом  знакомы?
-Точно, гад,  дело под себя подминает- подумал Сидор- Вот мафиози, хренов! И тут все купил! Это она намекает, мол, если  я его человек, то понятно будет товар… а если… то, дедушка, хрен табе- не хлебушка.. Нет, меня так просто не возьмешь… Мы, Никодимовы- кержаки, из раскольников…  А тех даже Анафеме придавали… но не сломали…
Сидор в атаку пошел- грудью на амбразуру: « Плевал я на Прайса вашего… я это, как его: ЕПУБЭЕЛ-  частник…. без образования…   Ни под кем не ходил и под вашей  мафией ходить не буду. Выписывай, давай!!! А не то…. ЗА-ШИ-БУ-УУУ!, су-у-у..
Крепкий мужик Сидор- охрана впятером еле повязала.  Отсидел 15 административных с формулировкой: мелкое хулиганство. Там от сокамерников и узнал, что прайсом - прайс  лист  называют, который  прейскурантом цен раньше  именовался. Эх! кабы знатье....

Онлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #48 : Декабрь 17, 2011, 06:11 »
Классно! Читал и почему-то Евдокимова вспомнил. А чему удивляться, земляки.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

nkps55

• Гость
« Ответ #49 : Декабрь 17, 2011, 18:22 »
Вчера забежала но прочитать не успела .........
Начало просто класс (tu) и словечко напомнил .......Хоп ! ( давненько я его не слыхала ! )
Ленинск описал , как будто вчера там побывал  :)-D

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #50 : Декабрь 22, 2011, 12:59 »
ПИСЬМО.
( глава третья).

-Скучаем?!- вернувшись, спросил Степаныч.
- задумался!-ответил Доминикос- А что означает ОББ ?! Это что-то новенькое!
Степаныч усмехнулся и лукаво посмотрел по сторонам:
- Общество с безграничной безответственностью!  Дань моде, так сказать…. Полигон постепенно пустеет: сначала  программы свернули, затем военные ушли… Ну, а нам некуда двигать…  решили, раз уж тут обосновались, то будем жить…. Вот и пошли в коммерцию… Долго идея в воздухе витала. Хотелось привлечь туристов, заинтересовать …, но чем… За основу взяли «Луна-парк», помнишь, такие в  70-е годы, теперь уже прошлого века, были..
Доминикос встрепенулся:
-Как же, помню, конечно, прикатил, как-то к нам в Барнаул  один такой из ПНР. Шатры раскинул в «Меланжисте»… Народу, как людей!!!. Никуда не подступишься… Вата сладкая, да  жевательная резинка… и от них все без ума. А если разобраться…. Балаган!
- Во, правильно, так и мы свой развлекательно- познавательный комплекс  назвали… А чтобы меньше доепывались-  ОББ образовали. По этому случаю даже народное голосование проводили…п-рай-ме-риз,  так, кажется,  именуют…
Доминикос огляделся по сторонам:
- познавательный?
- он самый!. У нас тут не только тоску развеять можно… Но и получить кое какое представление о  быте солдатском и службе на пятом испытательном… Вон там  газами «окуриваем» желающих. Правда, вместо хлорпикрина, эстрадный цветной дым пускаем… Но, туристы верят….  Экстрим прельщает… и цена приемливая-50 баксов.  Желающих нервы «пощекотать»- хоть отбавляй!
Доминикос посмотрел в направлении, куда Степаныч рукой махнул: из палатки  мужичок с  бабенкой вывалились, противогазы срывают. Слезы, слюни во все стороны…. Глаза навыкат, ртом  воздух, словно рыбы на заморе, хватают…
- Вот, что значит, сила внушения, команду: «трубка перебита» выполняли, но навыков нету- дыму-то и хватанули, а думают  газ… Эх!!! Ладно, она! Не знает, что и как делать… А он …
-похоже, не служил!- заметил Доминикос, продолжая наблюдать за происходящим.  Тут он заметил на площадке за палатками  сооружение, знакомое еще с «карантина»:
- А это, если не ошибаюсь- полоса препятствий!
- Угадал! Штурм- полоса! Настоящая!!!  Та, что за столовой в солдатском городке располагалась… Мы ее   сюда перетащили. Не желаешь молодость вспомнить!!!
Доминикос, прищурился, окинул взглядом врытые в землю автомобильные покрышки, боны , «серпантин» из труб и огромную половинку железной бочки и, прикинув, свой нынешний  вес-   сто «с хвостиком», замотал головой:
- Не сейчас…. Может позже…
Вспомнилось: на небе ни облачка. Солнце  синеву в белый цвет красит. В тени- плюс 42. А карантинная рота на полосе препятствий… Бочка, как  доменная печь, жаром пышет… Хорошо, стрижка «под ноль», иначе химическая завивка бы получилась… А строевая на плацу…. Недаром, зовется: « Как закалялась сталь».
Голос Степаныча вернул Доминикоса к действительности:
- у нас тут и музей есть! Экспонаты всем миром, где могли, собирали. Многие  личные вещи присылали… Все  в той палатке… Посмотрим?!
Доминикос согласился, и они направились к отдельно стоящей палатке с вывеской « Адамзат тарихы» ( продолжение след.)

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #51 : Декабрь 23, 2011, 08:01 »
наличие огромной бочки на полосе препятствий это свидетельство принадлежности её к РВСН
на 113 пл. в степи напротив Бухенвальда была подобная
кроме серпантина труб поражало ещё обилие вертикально-направленных лестниц

по средам это было излюбленное место у пушкарей, они там зажигали (дымовые шашки)
приятный запах дыма (в малых концентрациях) доходил до весторов и гражданских лиц

nkps55

• Гость
« Ответ #52 : Декабрь 23, 2011, 16:38 »
Да ?! ......... жара Байконурская !  
Вот про неё как то мало пишется а бывало очень лихо аж асфальт под ногами плавился 8-)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #53 : Декабрь 24, 2011, 18:09 »
ЛЕТЯТЬ УТКИ…
Глава первая: Незнайкин собирает друзей.
Катер медленно, борясь   с течением, вышел на  середину реки, обогнув густые заросли  камыша.
У фальшборта на носу с мерной линейкой в рeках и безрадостным выражением лица,  стоит молодой матросик.  Третий день  подряд без отдыха и сна бороздит катерок воды Сыр-Дарьи, в поисках   причин  её  катастрофического обмеления.
Промеры глубин  поражают: за  прошедшие сутки уровень вод  упал на 2,4 метра ниже  отметки городского  водомерного поста. Такой резкий скачок необъясним. По распоряжению штаба , ВЦИК, РИК и Мин Сельхоза потребление воды на хозяйственные и бытовые нужды урезано до литра в сутки. Перекрыты каналы и арыки оросительной системы области и близлежащих районов сопредельных республик…  Но результат- нулевой.  Река на глазах продолжает  мелеть. Уходя от дамбы все дальше и дальше к правому берегу.
Запросили помощи у  науки. Из Москвы и Владивостока, закрытого   «Арзамас-15» и  других, не ведомых  ранее НИИ    прибыли  гениальные Умы. Долго совещались, анализируя  и сопоставляя данные промеров  реки,  «розу ветров», дозу облучения, расход  гептила  на единицу  массы ракетоносителя,  вечерний удой в  22 военном совхозе. Н о вразумительного ответа на  самый русский  вопрос: « Кто виноват, и что делать». Так и не дали. Мнения разошлись, как в море корабли. Одни утверждали, что виновниками являются  совхозные доярки,  которые в погоне за показателями в соц. соревновании разбавляют молоко водой прямо из Дарьи. Другие видели причину   в том, что на 113-й старшина раздал  неприкосновенный запас  хозяйственного  мыла и  весь личный и наличный,  а  также обезличенный  состав ринулся на 118-ю, беря штурмом БПДП.    И только один щуплый «очкарик»   Незнайкин  из наукограда, что на Алтае  пытался образумить «светил» :
-Коллеги (  он волновался и у него получилось колеки),  прошу слова!  Но  коллегам было не до него….   Они уже перешли к неофициальной части.... Слова его утонули в звоне бокалов и  здравицах в честь друг- друга.  Не услышали его… а зря!
Было ему что сказать.  Анализируя  повествование старого  БОБА, он по крупицам собрал  достаточный материал, чтобы сделать сенсационное заявление:  Виноваты во всем одни только  «УтКИ», природа которых пока не была ясна.  Задача номер один:  познать сущность  явления.
Он знал, что на южном полигоне давно и успешно  под прикрытием работает секретная часть МО СССР,  цель  которой  отслеживание  всего  необычного и необъяснимого, ни с точки зрения науки, ни здравого смысла. Можно было бы поручить спецам этого подразделения решение  супер задачи… Но вот незадача- часть  так засекречена, что даже  руководство  Байконура на все расспросы только  разводит руками- мол, не может быть…  уж мы-то знали бы! Но «Бы», как говорится и мешало…
Помог случай. Пошел   Незнайкин прогуляться по деревянному городку- зодчеством  первых поселенцев полюбоваться. Идет по улице мимо  детского сада № 50. А над  пирамидальными тополями песня  под баян льется: «… если  б знали Вы, как мне дороги Тюратамские вечера….»
-неужели дети в садике – подумал Незнайкин- так  голосисто поют. Прислушался- а это напротив  из московской экспедиции разносится. Душевно поют. Заслушался, остановился. Вдруг кто-то рядом как гаркнет:
- Стой! Стрелять буду!!!
От неожиданности вздрогнул, а потом тихо так:
-Я и так стою!
Оглянулся, позади солдат  в панаме и на черных петлицах  -чаша со змеей.
-Что-то здесь не так!- мысленно прикинул Незнайкин- эмблема  военной медицины, а петлицы пушкарские! Что за   абракадабра?! И тут осенило- секретная часть…. То что надо….
А солдат подозрительно смотрит, словно рентгеном  пронизывает:
- Ты случаем, не шпиен ? Не из Тель- Арива?
- Ученый я… Советский! Истмат в универе на  отлично сдал… и историю КПСС- тоже!
-А чего тогда тут стоишь «локаторы» настроил? Подслушиваешь?!
Обидно стало Незнайкитну- с детства   над ним из- за  оттопыренных ушей  насмехались.  Вот и  этот боец тоже…  Обидно, но сдержался:
-Песню я слушал,  с чувством исполняют…
- А. это Степаныч. Мастер он по этому делу… Боец поднял руку- хотел показать по какому именно делу, но лишь махнул рукой. И так ясно …
-Пойдем в часть! Порядок- есть порядок. Формальности, а соблюсти нужно… Побеседуют, если все как говоришь… отпустят, а если нет…. В Москву на Лубянку….
Часть оказалась совсем рядом в 10 метрах. Высокий забор.  Ворота. Барак.  У входа табличка : « МО СССР Санитарно- эпидемиологический отряд». Ни часовых, ни караульных.
-Скрытыми дозорами охраняется- решил Незнайкин-   Чтобы лишнее внимание не привлекать…
Прошли узкими  полутемными коридорами. Остановились у двери: «бактериологическая лаборатория»  Незнайкиу стало не по себе- за неплотно прикрытой дверью происходило, по его мнению, что-то ужасное. Оттуда явственно  тянуло запахом горелого мяса.
-Никакая это ни лаборатория, по крайней мере, бацилл тут не изучают. Они так жареные не пахнут- пронзила его мысль. Незнайкин почувствовал, что покрывается холодной испариной:
- Пытают…  И меня сюда же… на кой  черт… потащился Зодчество… бараков что-ли не видел… а вдруг не поверят… Тогда проверят…. А если тут  все еще чтят Вышинского, с его бредятиной- признание обвиняемого- есть  «царица» доказательств. А он себя знает- сразу «расколется», как домино рассыплется…
Неизвестно,  как бы дальше развивались события, если бы не…
-Что стоим, нерешительный ты наш! Заходи, коль пришел!
Сжался Незнайкин, как от удара кнутом. Глаза закрыл. Испугался, а чего собственно…
Открыл один глаз. Видит- рядом уже другой солдат стоит, и очень его лицо знакомо. Второй открыл:
-Витёк!  Вот это встреча!  А писал, что в  тайге служишь. Обнялись!  Земляки  все же, и в школе одной учились.
-  Писал потому, что конспирация. Подписка на …  да вообще на всю оставшуюся жизнь А ты то как? Где сейчас? Ладно. Потом расскажешь. Я  на выезд… вернусь тогда…
Интуитивно почувствовал Незнайкин- его звездный час.
-Возьми с собой, я все же ученую степень имею… пригожусь…
Витёк секунду колебался, прикидывал…
-Давай, быстро… перебежками к во-о-о н тому  автомобилю.  Незнайкин посмотрел- на площадке стоял странного вида агрегат. Внешне похожий на автомобиль марки «УАЗ», на  кабине которого красовалась  большая черная буква «Ё». Дверей в автомобиле не было.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #54 : Декабрь 25, 2011, 21:10 »
ЛЕТЯТЬ УТКИ.
Глава вторая: удивительное- рядом.
Когда  Незнайкин подбежал к агрегату,  в днище открылся люк, не раздумывая, он  с ходу заскочил внутрь. Отдышался.  Витёк уже был там.
-когда успел- недоумевал Незнайкин-  -я побежал, а он еще на месте оставался.?
- Там мой двойник был- засмеялся Витёк и щелкнув тумблером включил один из  экранов на стене кабины- смотри!  У входа в СЭО  тоже стоял Витёк и приветливо махал им панамой:
-Секретность соблюдаем- Витёк снова щелкнул тумблером, и экран погас.
 Усевшись поудобнее, Витёк  скомандовал; «Витёк, трогай! Машина плавно набрала скорость.
- А , тот, что меня поймал…. -  озадаченно спросил Незнайкин, услышав, что и водителя тоже Витьком зовут- Кто он?
-Витёк! Кокорин. Правда по паспорту…  « военнику»- он Виталя, но это  -отнофуйственно! Нас Витьков тут четверо , и все с  Алтая!. Специально подбирали- режимная чапсть…
Автомобиль внутри был «нашпигован»  электронной аппаратурой, назначение  которой Незнайкину трудно было представить, хотя по роду своей научной деятельности на «Олеумном» в Бийске ему приходилось много чего повидать.
Заметив изучающий взгляд Незнайкина, Витёк пояснил:  Это только с виду наш агрегат похож на дезинфекционно- душевой автомобиль. В действительности- походная лаборатория по изучению НЛО и других   аномальных  явлений. Вместо пропарочной камеры установлены «емкости» для закачивания информации и скачивания, или как мы говорим- « её слива». Сейчас едем на Кувандарью . Поступил сигнал: яркие лучи света у камышей  в пойме.  Второй месяц гоняемся, никак поймать не можем. Есть предположение, что это амерские проделки. Что- то вроде УтОК,  помнишь, Пауэрс в 1961г. Управлял… Но есть и другая версия- марсиане…
Незнайкин   замер, ожидая, что дальше скажет Витёк- неужели разгадка   тайны обмеления реки так близка! Не выдержав затянувшейся паузы, сам спросил:
- А какова цель пришельцев, уж не  вода ли Сыр- Дарьи и  её притоков?!
Витек пристально - глаза в глаза, посмотрел.
-Есть такая мысль… а тебе откуда эта проблема известна ?!
-Я же ученый, вчера на симпозиум прилетел по этой самой…
-Так ты же  институт культуры .. режиссерский факультет… заканчивал?!
- Ну, скажем так, не боги горшки обжигают!. А если   серьезно: три у меня образования. Вторая ВПШ, а третья…  под грифом « сов. Секретно» работаю…
-Тогда полный порядок!
Заросли камышей плотной стеной  подступали к самому берегу. Темнело, и на фоне светлой полоски неба у горизонта камыши казались  сплошной черной стеной. Было удивительно тихо, и только нудное зудение желтых гнусных комаров Байконура доставало- до «печенок».
-Лучше бы  ученые с комарами боролись- отахиваясь  пучком камыша от наседавших кровососов, посетовал Витёк- спасу от них нет. Наш « второй состав» части (  существует для прикрытия) двадцать тонн ДДТ в пойму Дарьи распылил. Все погибло: и фазаны, и кабаны и жучки и паучки… одним комарам  все «фиолетово», что дуст, что гексахлоран… только  злее и прожорливее стали… Вот задача для науки…
- Да, уж!- почесывая распухшее лицо, промолвил Незнайкин- я раньше думал, что  самые свирепые комары- комары Обской поймы, а теперь вижу- до Байконурских им далеко, как до Луны … или созвездия Ориона. Помешан был Незнайкин на трудах французского архитектора Бьювела, открывшего сходство в расположении пирамид в Гизе и трех звезд  «пояса» в созвездии Ориона, и поэтому часто и, порой, невпопад  упоминал о «небесном охотнике». Он собрался продолжить свою мысль… Но неожиданно  на непроницаемой стене камышей появилось яркое пятно света.  Незнайкин замер, до слуха его долетели щелчки  тумблеров. Это Витёк запускал аппаратуру.  Пятно света скользнуло влево, потом вправо. Снова остановилось. Послышалось «стрекотание» работающего двигателя.
-как  у трактора «Белорусь»- отметил Незнайкин- маскируются…. Марсиане, мать их…
  Неизвестный светящийся объект  тем временем опустился к самой воде.
- Пора!- решил Незнайкин- Сейчас, или никогда! Он живо представил  выражение лиц своих коллег. Когда он, никому не известный до сели  рядовой ученый, представит им на обозрение  НЛО, что похищают   воду. И он побежал к камышам, падая и поднимаясь. Не видя ничего перед собой- кроме светлого пятна  у камышей.  Оставалось преодолеть всего  два- три метра. Незнайкин рванулся из всех сил и прыгнул, вытянув руки.  Он упал в вонючую  жидкую грязь лицом вниз, а  руки его ощутили холодный металл. «Вот ОНО- пронеслось в мозгу. И Незнайкин потерял сознание.
В голове гудело. Тошнило. Внутри жгло. Незнайки  лежал с закрытыми глазами. Но знал, что кто- то есть рядом. Он слышал их голоса.
-Вчера привезли . Под капельницей уже сутки. Банальное отравление… техническим… Будь он не ладен…  И в экспедиции его никто не знает… С площадки вечером вернулись… а он и Степаныч вдрызг…
Сразу в палату… на койку положили. Пока  нянечка за медсестрой бегала… упал… под кровать закатился.. Еле вытащили… «Утку» схватил, что только не делали… отобрать не смогли, так с ней в обнимку и лежит… все про каких- то марсиан толкует…  Бедолага… это  сколько же они выжрали?….

nkps55

• Гость
« Ответ #55 : Декабрь 26, 2011, 14:23 »
Прикольно (tu)>:D<

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #56 : Декабрь 28, 2011, 06:18 »
ПИСЬМО.
(глава третья. Продолж.)

В палатке  стояла полуденная духота. Сквозь выцветший брезент солнечные лучи жгли каленым железом.
- Наш музей создан, как альтернатива официозам. На Байконуре имеется, как известно, музей, отображающий историю южного полигона. Но…. это классика!!!  Мы же хотим показать  его путь глазами тех, кто работал, служил и жил здесь…. У нас нет привычных табличек: «руками не трогать». Напротив, нужно взять экспонат и хорошенько его рассмотреть. Потому как только так, порой, можно понять назначение того или иного предмета….
- Посмотрим, посмотрим!!!- отозвался Доминикос- что тут за «история человечества» представлена?! Ведь так, кажется, переводится название  музея?
- Совершенно верно!!! Трудно переоценить значение полигона в истории земной цивилизации… Ну, что же, приступим.!  Я, с вашего позволения, гидом буду!
Возражений не последовало и Степаныч, протерев свои «окуляры» пригласил Доминикоса к стенду, справа от двери:
- Наша экспозиция начинается с гидрографии… И странного  тут ничего нет, как может многим показаться.  При выборе места полигона, среди прочих условий, необходимым было наличие пресной воды.  И так… Река Сырдарья в пределах территории несудоходная, преобладающая ширина от 85 м до 135 м. (но в отдельных местах свыше 200 м), глубина до 3 м, скорость течения 1,0 м/с.. Вода пресная, дно песчаное или вязкое, берега большей частью обрывистые высотой 2-5 м, сложены легко размываемыми лёссовыми породами. Пойма реки имеет ширину 150-250 м, в большинстве своем поросшая кустарником высотой 1-4 м и камышом. Сток р. Сырдарья зарегулирован, это искажает естественный режим реки; особенно интенсивный забор воды для нужд сельского хозяйства ведется с мая по июнь месяцы Прочие реки (Куандарья,Сагыр) незначительные— имеют ширину до 35 м, глубину 1-2 м, вязкий грунт дна; впадают эти реки в озера, расположенные на болоте Бозколь.
Доминикос поближе подошел к стенду, чтобы рассмотреть фотографии. На одной из них солдаты в панамах, стоя по колено в воде вдоль камыша, и замахнувшись саперными лопатками, высматривают, что-то в воде. Внизу надпись: Весна, 1969г.
-Знакомая картина?!- спросил Степаныч.
- похоже: сазана бьют! Самому не приходилось участвовать. Рассказывали, что на нересте с лету заходит на мелководье, падает на бок… Тут его и глушат…
-Было время!. Рыбы, что грязи…  Вот бы сейчас ушицы тройной, да под  « соточку»!. А?!
Доминикос сглотнул слюну и вспомнил случай.
         Поехали как-то мужики на обские протоки по первому льду. Зимнее рыбацкое счастье попытать.- налима за удить. Дни солнечные и морозные стояли. Для «сугреву» по пол литру на душу  запасли. День  весь от лунки к лунке бегали- а клева нет как нет. Правду говорят: «вчера клевало и завтра будет».
Намаялись, расстроились, даже водка не радует. А рыбаки не простые- элита. Без улова никак возвращаться нельзя. Рейтинг упадет. Вспомнили- в 5 км. бакенщик живет.( была тогда на реке такая профессия- бакены зажигать). Решили ехать и купить у него рыбки. А что она у него есть- не сомневались. У реки жить, да ноги не намочить… Пока собирались, погода сменилась. Вслед за перистыми облаками, снеговые тучи нагнало, ветер поднялся. Поземка белой змейкой по льду стелется. А вскоре и вовсе завьюжило- верховой  снег пошел. По местному- буран.  Кое- как добрались до домика бакенщика над обрывом. Встретил их сам хозяин- Еремей Поликарпович.  Узнав, зачем прибыли, провел  в сарай. А там налим мороженый в поленницы, как дрова уложен.
-Берите, мужуки, в гостинец. А продавать не буду. Барыгой я никогда не был. Вот если выпить есть- угощусь, с удовольствием. А за деньги… извольте!
-Выпить? Конечно, есть… как на рыбалку-то без этого. Удочки можно забыть… а  водовку… да, ни в жисть!
- Вот, добре! Айда в избу- пригласил Еремей и первым зашагал к крыльцу- Вон непогода, как разыгралась… куда вы на ночь-то глядя… У меня переночуете, а завтра засветло домой и доберетесь…
 В доме печь жарко натоплена,  домашней снедью вкусно пахнет. Дружно уселись за столом  во главе с хозяином. Разлили. Выпили по первой, «Крякнули»,  как водится, удостоверив крепость 40 об.. Еремей  скомандовал:
- Раиса! Мечи  на стол- все,  что  в печи!
Из комнатки вышла красивая молодая брюнетка с пышным бюстом и принялась накрывать на стол.  Ловко орудуя   рогатым ухватом, достала  из русской печи чугун. Приятно защекотала ноздри запашистая уха.
 Вновь разлили по стаканам ледяную водку. Выпили по первой под закусь. Налегли на уху. Среди  рыбаков был один по моложе остальных. Звали  Шуриком. В отпуск к родственникам из южных краев приехал. Как увидел Райку, так на неё и «запал».
Райка хлопочет вокруг стола, а сама глазками  в Шурика «стреляет». Мужики гадают: «Кем она Еремею приходится. Сошлись на  внучке.
Выпили по второй. Райка: «Кушайте на здоровье. Кому добавки?»
Хотели мужики её с собой за стол посадить. А Еремей ни в какую:
-Нечего ей тут с нами делать!
По пятой опорожнили. До песен дошли. Еремей, гармошку достал, растянул меха и вывел: « Артиллеристы. Сталина приказ !» (срочную служил наводчиком). Гости нестройно подхватили.
А Шурик, не поет ( слуха мол музыкального нет), а все уху нахваливает, да Райку глазами «пожирает»:
- В жизни такой наваристой не  кушал!
- Это налимница- поясняет  молодуха- налим, что баран. Жир на два пальца! И подливает ухи Шурику, и доливает.
Еремей не на шутку разошелся, захмелел уже изрядно:
-Райка!!! Чего гостей-то пустой ухой пичкать?! Подумают, что мы тут впроголодь  живем… с хлеба, на квас перебиваемся…  Давай нашу фирменную… тушеную лосятину со свининой..
Райка ухватами загремела. Да здоровенный чугун, на стол- шмяк. Крышку сняла…  Аромат… не выскажешь… Это самому испытать надо…
Набросились на жаркое. Водка, что вода- бульк. И нет её…
Шумно стало. Уже то там, то тут: « Ты меня уважаешь?!»
Куски, что пожирней, из чугуна таскают, и все нахваливают: « Вот уха, так уха.… Такую,  поди,  только к царскому столу подавали.  Кое- кто  уже  темп не выдерживает, припадать на стол стал. А Райка у печи стоит улыбается, уха-налимница, что  на столе в чашках,  пленкой остывшего жира подернулась.. А  ведерный чугун жаркого, на глазах пустеет. Ложки  по дну скребут…
И все бы хорошо.... Да  невзначай Еремей усёк, что Шурик Райку у печи уже приобнял, и что-то  на ушко ей шепчет. А та, толи от слов его, толи от жары печной, вся зарделась… Еремей насупился, гармошку отложил, да и говорит: « Ну вот, что, мужики!. Попели, поели, пора и честь знать… Давайте… Идите…. Поздно уже,  нам спать пора..
Мужики вроде как уговаривать Еремея принялись. Проситься на ночлег. Ведь обещал же… А тот как гранит- нет! И точка…
Делать не чего, собрались… И поехали. Еремей про рыбу промолчал, и мужики спросить не решились. Так «не солоно хлебавши» и отбыли. Пурга- «глаз выколи», в двух шагах ничего не  видно! Ехали, пока в перемет не угодили. Так в машине и промаялись до утра. К обеду следующего дня утихла буря. Откопались и только к вечеру домой явились. Злые, замерзшие, без рыбы … и трезвые, как « стеклышко».  Жены довольные, а мужики в раздумье, что за метаморфоза с  бакенщиком произошла. Всегда добрый, приветливый, компанейский мужик, и вдруг такое… Как не прикидывали, причину понять не могли… И только много позже прошел слух по обским плесам, что сбежала от Еремея его молодая жена- красавица Райка.  С заезжим  рыбаком в город укатила, пока муж бакены на реке проверял… Вот оно как…

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #57 : Декабрь 28, 2011, 09:13 »
лично я с сентенцией автора "Вот оно как ..." полностью согласен
не фиг жениться на молоденьких, коль дело идёт к простатиту и импотенции
пусть молодые Шурики тренируются, пока алкаголь, жирная пища и табакокурение
не превратят их в старых бакенщиков

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #58 : Декабрь 28, 2011, 11:29 »
Эх! Вернуть бы эннное количество лет... Да  водку бы не жрат, а только пиво пит.. И свинину не потреблять...  Не курю с детства...

nkps55

• Гость
« Ответ #59 : Декабрь 28, 2011, 18:13 »
altai Написал(а):
-------------------------------------------------------
.  Не курю с детства...

Значит не всё потеряно т.е испорчено >:D<
А я вот всё трачусь .........на это дело X(

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.