Прошел год. Даже меньше - на дворе всего лишь август 2010. Просматриваю интернет и вдруг нахожу билеты до Вьетнама на Новый год по приемлемой цене. Друг полететь не может, машУ на все рукой и покупаю. Думаю, не пропаду. На всякий случай закинул удочку на сайт по поиску попутчиков. И о чудо - за 2 недели набралась компаний в 12 человек!
Маршрут выработали такой - прилетаем во Вьетнам (Хо Ши Мин, он же Сайгон), ночуем и на следующее утро (а это уже 31-е декабря) улетаем в Малайзию (Куала-Лумпур).
Куала-Лумпур Путраджайя - вторая столица Малайзии Наш отель в Малайзии Там объединяемся с остальными участниками концессии

и празднуем НГ в лучших малазийско-российских традициях - т.е. без снега, но с шампанским и далее по возрастающей вплоть до спирта
До Нового года - чуть больше часа Выжившее после праздника 1-го числа продолжают осмотр достопримечательностей. Я был "полувыжившим", т.к. пробудился только к часу дня. Но инстинкт позвал меня в правильном направлении и через полтора часа я уже встретился с друзьями.
Путраджайя. Здесь я догнал трезвых друзей. Утро 2-го января - снова в полет. Теперь уже маршрут Малайзия-Камбоджа. Снова так понравившийся мне Сием Рип.
Аэропорт Сием Рипа Теперь мы здесь будем целых 3 дня. Друзья всей толпой уезжают смотреть Ангкор,
Друзья в Ангкоре а я, как "бывалый", остаюсь в
отеле. Осматриваю окрестности, брожу по злачным местам

В общем, день не прошел зря. Два следующих прошли в разъездах. Первый день - очень красивый
водопад,
храм и монастырь на вершине скалы, концерт местных детишек в деревне, вечерний променад по городу, ужин из
кобры и
черепах, плавно перетекший в
вечеринку возле бассейна в отеле. Второй день - это вообще сказка! Попали в два умопомрачительных места -
Кох Кер и
Бенг Мелию. Пирамиды меня поразили еще в Египте. Но то, что я увидел в Кох Кере - это нечто иное. Я был с этим чудом древней архитектуры один-на-один. Вокруг не было вообще никого - ни туристов, ни местных жителей. И пускай пирамида Кох Кера не такая древняя, как в Египте и в Мексике, но даже то, что она построена среди вековых джунглей вызывает истинное уважение перед ее строителями. Бенг Мелия... А вот тут мы попали в настоящее царство камней и деревьев. Дело в том, что этот храм обнаружили всего лет десять назад, а
разминировали - только в 2007 году. Это был Та Пром Ангкора, только увеличенный в сотню раз. В нем есть как и полностью разрушенные участки, так и довольно хорошо сохранившиеся проходы и галереи. Бродили мы по нему часа 3, пока водитель, кивая на солнце, не предложил ехать домой (
дорога до дома долгая).
Утром мы загрузили свои пожитки в минибас и отправились на пристань, с которой довольно
древняя лоханка с виду напоминающая наш "Метеор", должна была доставить нас в столицу Камбоджи - город Пномпень. Не пожалели, что воспользовались этим средством передвижения -
виды с реки очень красивые. Жаль, что путь занимает довольно много времени, и поэтому в Пномпене мы просто
погуляли по набережной, поели в местных кафешках и завалились спать. Утром - на автобусе обратно в Сайгон. Он был для нас снова перевалочным пунктом, т.к. только прибыв на автовокзал, мы пересели в другой басик и отправились на берег моря, в деревушку МуйНе. Там -
живописная природа, хороший отель,
спокойное по утрам и
очень бурное начиная часов с 11-ти море, огромное количество торговцев жемчугом и незабываемый вкус
местной кухни. Следующие дни мы просто занимались ничегонеделаньем, выбравшись всего лишь на одну экскурсию в
Далат. Это высокогорное местечко в Южном Вьетнаме, даже не пострадавшее во время войны.
Горы, монастыри, огромный фуникулер. Побывали и в местной гостинице, которая называется
Crazy House - на самом деле, глядя на эту постройку, можно подумать, что ее проектировал сумасшедший.
Затем у нас был ночной переезд. Не поверите, куда! Да, обратно в Сайгон

Ехали на слипинг-басе. Т.е. по идее, в нем можно спать. Но это только в теории, т.к. проектировался он под мелких вьетнамцев и нам было тяжело разместить свои телеса в предложенных "склепиках". Но ничего, доехали. Далее было размещение в отеле,
обзорка по Сайгону и поездка в туннели КуЧи, где во времена Вьетнамской войны скрывались отряды
вьетконговцев. Постреляли в тире и даже попытались полазить по этим самым туннелям. Естественно, малюсенькую часть их расширили специально для туристов и самый худощавый из нас даже прополз весь маршрут до конца, но все равно - под землей в этом сильно ограниченном пространстве чувствуешь себя очень
некомфортно.
Ну а вечером - пора в аэропорт. Двое улетают в Ханой, а оттуда - в Москву. Мы же - летим через Стамбул. Из Стамбула я уже до Москвы добирался один - остальные друзья были из Питера и им пришлось дожидаться своего рейса около 8-ми часов, которые они посвятили прогулке по городу.
Ну вот и все про второе посещение ЮВА.