Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Я призывался в 1973 году.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
5
6
[
7
]
8
9
Все
Вниз
Автор
Тема: Я призывался в 1973 году. (Прочитано 18604 раз)
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #90 :
Февраль 29, 2012, 21:10 »
Именно!!!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
rafsei
Новичек
Re: Я призывался в 1973 году.
«
Ответ #91 :
Март 05, 2012, 20:24 »
Здравстуйте Султан! Спасибо за письмо. Отвечу на Ваши вопросы. Я служил с п/п-пом Финенко в в/ч13961, он был у нас замполитом, командиром части был п-к Громаков Борис Фёдорович, когда-то они вместе служили вместе в в/ч в Киевке. ФиненкоЮ.П.был переведён из Джезказгана в Целиноград. В настоящее время проживает в г. Калининграде, работает начальником отдела пассажирских перевозок на ж/д вокзале. Что касается Вашего Гончарова, то со мной работал Гончаров Виктор Николаевич (недавно ушедший из жизни). В г. Зеленоградске Калининградской области, имеется целое поселение бывших Байконурце. Проживает здесь, по-моему, и Ваш Хвостов. Что касается п/п-ка Матенова Александра,он закончил службу в отделе связи космодрома Байконур, мы с ним переписываемся в одноклассниках. Можете его найти там. П-к Сергеев Николай Васильевич, закончил службу в должности командира части в Джезказгане, судьба его мне не известна. П-к НиколайКлементьевич Бабенко, закончил службу в должности командира полка связи (по-моему),не берусь утверждать, возможно и выше. Сосна А.В., также закончил службу в отделе связи космодрома.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #92 :
Март 07, 2012, 21:33 »
Рафаил Романович, спасибо за ответ. Я то ждал ответ в личке
и сюда не заглядывал. К сожалению или к счастью, я в Одноклассники не хожу. Поэтому. если можно, дайте координаты Матенова. Мне давали его тлф, но на звонки трубку не подняли. С Бабенко и Сосной я на связи.
Матенову пишите от меня привет и наилучшие пожелания. Ещё раз спасибо за ответ. С уважением.
smolev
Участник
«
Ответ #93 :
Июль 31, 2012, 22:59 »
Султан! Почему - то я тоже помню фамилии Мирошника и Алябьева, хотя служил в 12471 в 74-76 гг.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #94 :
Август 01, 2012, 18:55 »
smolev, а что за часть 12471? Чем занимались? Если это "мои" Алябьев и Мирошник, то, полагаю, связисты? Хотя, слышал, у Алябьева были проблемки, и его могли "сослать". Пиши.
smolev
Участник
«
Ответ #95 :
Август 03, 2012, 07:09 »
Привет,Султан Валиуллович! Часть была универсальной, конкретно наша группа состояла из трёх команд и наша команда занималась тем, что обеспечивала сжатым воздухом космодром. Мы были компрессорщиками. А на площадке 113 разве еще кроме нашей части и стройбата какие - то подразделения дислоцировались? У нас за козармой была часть, кажется 96630, но без солдат. Там заседали управленцы.Мы иногда посылались туда в наряды мыть бесконечные коридоры За забором сразу была гражданская зона и мы через трубу теплотрассы перепрыгивали забор и бегали в магазин "Рассвет, хотя зачем, все было и в нашей "Орбите" Первые годы после службы что-то пытался восстановить в виде карты. А сейчас всё урывками вспоминается. По фото видно, где, что находилось, но отсурствие, например аллеи от КПП донаших групп 6 и 4 уже сбивает с толку: может быть это не то. Казарма и рядом стоящий штаб узнаю, клуб, санчасть,столовые, потом всё путается. Пиши. Виктор Смолев.
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #96 :
Август 03, 2012, 08:59 »
Smolev тебе тоже привет.
ваша старенькая компрессорная на 112 силами ВСО Виклова в 1980-82 годах была реконструирована.
а в 1983 началось строительство новой, на снимках её хорошо видно
она в створе со старой
газовик
Владимир
Участник МСБ
«
Ответ #97 :
Август 03, 2012, 14:13 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Smolev тебе тоже привет.
> ваша старенькая компрессорная на 112 силами ВСО
> Виклова в 1980-82 годах была реконструирована.
> а в 1983 началось строительство новой, на снимках
> её хорошо видно
> она в створе со старой
Построили, надо сказать на совесть. Наши бойцы за ней ещё что-то вроде спортплощадки соорудили. а м.б. и не наши, а ваши.
Владимир_О
Новичек
«
Ответ #98 :
Апрель 12, 2013, 20:49 »
Здравствуй, Султан. Сегодня 12апреля 2013г. я неожиданно получил подарок. Позвонил Лёве Райхштадту, с которым прошел учебку 28554 (лето74г), потом уже на ОПРС койки рядом стояли, оба ходили пом. нач. смены... Так вот Лева рассказал, что есть такой форум и есть такая тема. С большим интересом прочитал твой литературный труд, как буд-то про меня. Все фамилии перед глазами встали. Большое спасибо. Время нет, напишу позже.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #99 :
Апрель 12, 2013, 21:58 »
Володя, рад тебя видеть. Нашего полку прибыло. А сам Лёва здесь не замечен был
Пиши в личку или на мыло.
С праздником!
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #100 :
Апрель 13, 2013, 20:52 »
Ознакомился, пролистал, прочитал. Всем привет!!!:)-D
Наше время - время собирать камни...
Владимир_О
Новичек
«
Ответ #101 :
Апрель 15, 2013, 22:57 »
Байка про майора Швычкова.
Был у нас в части такой майор Швычков. Невысокий, плотного телосложения , бывший штангист, руки с короткими и сильными пальцами : не руки, а клещи . Перевели его к нам на ОПРС недавно из другой части с повышением (точно не помню). Мужик он оказался веселого нрава и не вредный. Любил порядок (кто ж его не любит) и не любил нарушений формы одежды. С этими нарушениями он боролся своеобразно.
Обходя как-то утренний развод, он углядел у одного старослужащего подогнутую пряжку, висящую значительно ниже пупка. Если кто знает или помнит , на втором году от нечего делать многие украшали форму всевозможными вставками в погоны и подворотнички, сапоги гармошкой, ну а пряжку непременно нужно было подогнуть покруче, опилить края и отполировать ( кому не лень) иголкой. Это был шик.
Так вот м-р Швычков очень любил такие пряжки. Подойдя к жертве он ехидно улыбался и тыча пальцем в пряжку, обращаясь, то ли к строю, то ли к офицерам , говорил: « Дед! Нет, вы посмотрите Дед!... Снимай ремень…». Тут надо напомнить, что подобные ситуации были в Сов. Армии не редки. И решались они обычно ударом ремня пряжкой об асфальт, после чего пряжка, банально, становилась плоской. Но наш майор не мог отказать себе в удовльствии и решал проблему по- своему. Он брал пряжку и буквально пальцами, на глазах у изумленной публики, выгибал пряжку в обратную сторону и довольный возвращал ремень владельцу со словами : «На, носи…»
csinic
Участник
«
Ответ #102 :
Сентябрь 08, 2013, 16:32 »
я тоже был вучебке в мае 77 4батарея но отцов командиров не помню
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #103 :
Сентябрь 30, 2013, 20:34 »
Про военку (институтскую). Перекопировал отседа
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=125444.0,page=297
Вот как при мне было в Казанском ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов Авиационном институте им. А.Н. Туполева,
1976-82.
Отдельно отгороженный городок с тремя одноэтажными зданиями и закрытыми площадками с техникой. Техника имелась и в самих зданиях. Также, в третьем учебном здании КАИ на ул. Толстого находился цикл общевойсковой подготовки и также помещение с техникой. Про технику ниже. Преподы - все старшие офицеры, в форме, конечно, начальники циклов - майоры и подполы, кафедры - полковник. Занятия - один раз в неделю (у нас была среда, в остальные дни - другие курсы и факультеты), с 8-00 до 16-00, с перерывом на обед
(бегали в столовую в Дом Кекина). Форма - зеленая офицерская или солдатская рубашка и галстук (за свой счет). Со 3-го по 5-ый курс, потом сборы - 1 месяц в лагерях в г. Остров Псковской обл. Про лагеря ниже.
На территорию попадали через проходную. Сдавали студик- получали пропуск. После занятий - в обратном порядке.
С утра - построение в коридоре, командир взвода (из своих, студентов) докладывает дежурному офицеру или преподу о готовности взвода (как правило-академическая группа) к занятиям. Все как по настоящему, типа развода. Секретчик получает чемодан с рабочими тетрадями. Взвод следует в класс на занятия. Секретчик раздаёт под роспись тетради, а после занятий собирает, отмечает в своём журнале, опечатывает чемоданчик и сдаёт режимщику.
Назначается дежурный наряд - 3 дневальных, дежурный - из преподов. Дневальный стоит одну пару на тумбочке, у входа, остальные 2 учатся. Потом идет на пару, вместо него - 2-ой, на 3-ей паре - 3-ий. Дневальные соблюдали порядок и чистоту, мыли только коридор и убирались около входа. Сторожили телефон и докладали по Уставу вышестоящему начальнику, т.е. начальнику цикла или кафедры.
Существовала система взысканий. Получил выговор - прогнись, чтобы его снять. В основном - изготовление или помощь в изготовлении наглядных пособий для кафедры, добывание ценных материалов для нужд кафедры - фанера, краски, ватман и пр. хрень.
О военке в КАИ.
Готовили по двум (насколько я знаю) специальностям - это мы, заправщики, и наводчики, телеметристы или что-то в этом роде. Самолётчики, двигателисты - заправщиками, а с факультетов, обучающие радистов, прибористов, ЭВМщиков - расчётчики и пр. в этом роде. Соответственно, и циклы у нас были разные, и в лагеря отправлялись в разное время года, и друг с другом не пересекались.
На 3 курсе начиналась "война" - общевойсковая подготовка. На нашем курсе было две группы дедов, и два наших взвода тоже были из служивших. Поэтому на нашу общевойсковую подготовку смотрели, скажем так, сквозь пальцы. Я, например, до конца ноября был на шабашке. Но на последующих курсах всё было строго. К слову, если военная кафедра "вычеркнула" тебя, то это означало 100% исключение из института. Если, конечно, ты не был охеренным спортсменом, артистом, комсомольцем.
Про технику.
В учебных помещениях стояла, вернее, лежала препарированная ракета в контейнере, в классах вдоль стен размещались, в общем, много чего. В другом здании была техника обслуживания - заправщики, обмывочно-нейтрализационные машины и т.п. На улице под навесом стояла транспортная тележка опять же с ракетой и установочные машины. И.т.д. Всё работающее. Ну и стенды, стенды, стенды, как и в любой учебке.
Про сборы. 1981г.
Наша специальность отправлялась в лагеря после экзаменов, с июля по какое то там августа. А радисты-прибористы раньше нас - в апреле. Для нас формировался эшелон. Лагеря для нас были в г. Остров, Псковской обл. на базе учебки РВСН. Т.е. типовая, как на Байконуре, казарма, учебные здания и всё остальное. Там нас переодели в х/б, сапоги-пилотки. Погоны по военнику, а неслужившие - в рядовых. Неслужившие принимали присягу, всё как положено. С оркестром, построением и т.д. И такая же служба - суточный наряд, кухонный наряд, утренняя зарядка, утренний осмотр, развод, занятия в классах, вечерняя поверка, отбой. Только в караул не ходили. Был в самом начале маленький инцидент с местным ефрейтором, который возомнил себя дедом против нас, студентов, как ему казалось. Товарисщчу доходчиво объяснили, кто мы и что мы. После этого срочники обходили нас стороной.
Было и практическое занятие в поле - вырыть окоп для стрельбы лёжа, атака с криками "ура", газовая атака и преодоление зоны поражения в противогазах, выбивание противника из населённого пункта. А рядом с этой "беготнёй" стояло антенное поле (такое же, как на моём ОПРС) и т.к. в памяти всё было свежо, я всё пытался туда срулить. Не получилось....
Каждый вечер любители футбола выходили на стадион и пинали мяч. При этом никто не стеснялся в выражениях. В один из вечеров к футболистам вышел какой то мужичок в трениках и попросил не материться, т.к. мат слышали женщины и дети в жилых домах. Его послали. На другой день наши офицеры имели неприятную беседу в штабе части. Мужичок тот оказался командиром учебки.
Также, два раза по неделе уходили марш-броском на "Берёзку" - ТРБ в лесу, кормить комаров. Даа, комары там были знатные, сволочи. На ТРБ проводили практические занятия с техникой, ну и лес, ягоды, рыбалка или просто созерцание озера после занятий.
Что особенно запомнилось - это природа. На "Берёзку" дорога пролегала по берегу р.Великая. Это действительно великая река - ровная. без единой морщины поверхность, спокойствие, величие. Словами не передать.
Туда и обратно проходили через обычную русскую деревушечку. У дороги стоял простенький Памятник погибшим в Великой Отечественной. И каждый раз звучала команда "Смиирно! Равнение налево (направо)".
На тех же сборах. Стрельбы.
Выходим с места дислокации на полигон утром, перед этим получаем оружие в оружейке батальона. Стрельба из ПМ и АК. Из автомата стрельба лёжа. Я второй слева. Затем Витя Керн, Ринат и далее. Дали команду на огонь. Стреляем трассирующими. Я стреляю и валю мишень. Жду. Витина мишень стоит, а по Ринатовской мишени лупят из двух стволов. Оказалось, Витя отсчитал слева третью мишень, а т.к. моей уже не было, то он и лупил по Ринатовской.
Ну и последнее.
Госэкзамены по военке сдавали в институте ещё до лагерей. Сдавали по билетам. Вопросы по технике и обслуживанию. Весь взвод сдал на "отлично". Дежурный коньяк от взвода своему командиру. И лагеря. После лагерей мы уже лейтенанты, а некоторые, в основном молодёжь, прямо перед отъездом домой пришивали лейтенантские погоны и красовались с ними до дома.
Некоторые потом ушли или их "пригласили" в армию, в РВСН. Об этом я уже писал в какой то из тем. Ещё раз скажу, что бывали года, когда весь выпуск уходил в армию, некоторые наши оставались на кадровую.
Вот как то так было в КАИ.
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #104 :
Октябрь 08, 2013, 21:44 »
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
Печать
Страницы: