Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
От Байконура до ...
»
Целиноград_в/ч 13961
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
23
Вниз
Автор
Тема: Целиноград_в/ч 13961 (Прочитано 58308 раз)
Misplaced_Wanderer
Участник
Целиноград_в/ч 13961
«
:
Январь 18, 2009, 10:29 »
Прошу откликнуться тех кто проходил службу в Целинограде в в/ч 13961
Интересна история нашей части после распада Союза, ведь ныне столица Казахстана
Я там служил сразу после учебки с ноября 85-го по апрель 87-го
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #1 :
Январь 18, 2009, 13:26 »
А к Байконуру это какое имеет отношение?
Служил в 87-89 95А ВСО
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #2 :
Январь 18, 2009, 17:44 »
Там наш ИП стоял. И узел связи был, к сожалению, не помню позывной.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #3 :
Январь 18, 2009, 17:48 »
понял-отстал
Служил в 87-89 95А ВСО
Сергей
Участник
«
Ответ #4 :
Февраль 21, 2009, 12:35 »
Был в коммандировке в 1981 году на передающем радиоцентре. Ремонтировали передатчики. Помню рядом с антенным полем площадку огороженную забором за забором куча хлама от упавших ступеней, двигатели, сопла, обшивка и пр. Частенько в свободное время там лазили по развалам:)
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #5 :
Февраль 21, 2009, 16:13 »
Сергей, про м-ра Сергеева ничего там не слышно было? Его же перевели туда командиром части.
Misplaced_Wanderer
Участник
«
Ответ #6 :
Февраль 23, 2009, 10:53 »
Сергей Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Был в коммандировке в 1981 году на передающем
> радиоцентре. Ремонтировали передатчики. Помню
> рядом с антенным полем площадку огороженную
> забором за забором куча хлама от упавших ступеней,
> двигатели, сопла, обшивка и пр. Частенько в
> свободное время там лазили по развалам:)
Этот хлам там постоянен был, регулярно пополнялся... мы его свозили со всех уголков степи...
а передатчик не раз там нарушался, последний раз при мне пьяный тракторист на антенное поле заехал....
а так там регулярно с поля коров гоняли
Misplaced_Wanderer
Участник
«
Ответ #7 :
Февраль 23, 2009, 10:55 »
Султан Написал(а):
> Сергей, про м-ра Сергеева ничего там не слышно
> было? Его же перевели туда командиром части.
Был такой , только я его помню уже подполковником, при мне он и в запас ушел
Misplaced_Wanderer
Участник
«
Ответ #8 :
Февраль 23, 2009, 11:27 »
А это переделка Синей птицы по нашу часть, чтобы не было вопросов, каким боком мы к байконуру
Мы в такие шагали дали,
Что не очень то и дойдешь.
Мы железо в степи искали,
Не взирая на пыль и дождь.
По ночам мы чайфир гоняли,
А на утро опять в степи.
Мы охотники за Бураном,
Эй Буран наш быстрей лети.
Говорят что прошедшим летом
Минималка была веселей
И шманали шнурки кадетов
За ивановских девчат (бл...й)
А узловцы порой нчами попивали самогон
И теперь вспоминают об этом,
как про старый забытый сон.
Минималок не станет меньше,
Много пусков еще в переди.
И мы снова с тобой поедем
И поставим палатку в степи.
Будем дым над костром клубиться,
Будет каша кипеть в котле,
Будем мы вспоминать любимых,
Засыпая в спальном мешке.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #9 :
Февраль 23, 2009, 11:32 »
Misplaced_Wanderer Написал(а):
> Был такой , только я его помню уже подполковником,
> при мне он и в запас ушел
Надо полагать, что в звании повысили. А когда он ушёл на пенсию?
uralperme
Участник
«
Ответ #10 :
Март 24, 2009, 16:33 »
Ребята. С 8 октября 1975 по 10.05.1977г. я служил радистом на ПРЦ (так мы его называли). С ноября 1976 я был начальником этого ПРЦ. Подробно его называли приёмный центр.Там ещё на стене висел маленький фанерный плакат с изображением бойца,а на обратной стороне были росписи дембелей с ПРЦ с пожеланиями, аж, с 1973 года. Я тоже расписался 10.05.1977г. Командиром части тогда был майор, а позднее подполковник Петров. А командиром нашего взвода ст л-нт Заиченко и ещё Головятинский.Ещё помню был пр-к Бойко.Из окна ПРЦ была видна "железка", и глядя на поезда, мы мечтали о дембеле, который в один прекрасный момент наступил. Кстати, а передающий центр, был совсем рядом с "железкой", как раз, за кучей того самого хлама из металлолома.
daen
Участник
«
Ответ #11 :
Май 05, 2009, 15:50 »
Служил в в/ч 13961 с мая 1986 по апрель 1988 г. Пережил двух командиров частей - подполковника Петрова (ничего был мужик,ушел на пенсию), и полковника Громакова (гондурас тот еще, перевели с Байконура с понижением в должности, вроде там у него нето убийство стряслось, нето покушение на убийство, точно не знаю). Сужил в роте поиска. Последним ротным был лейтенант Стешаков (нормальный мужик, хоть и салабоном пришел), взводным был лейтенант Колыхалов (отличный мужик, хоть и салабон как лейтенант, но срочную успел отслужить, т.е. службу знал не только по училищу), в другом взводе - лейтенант Сафин. Зампалом сначала был майор Самохвалов (его любимое выражение на разводах было: "Мыы, пахаааали!!!", а потом забыл уже, вот, ё, память!!! Старшиной был ст. прапор Мясников (очень правильный и принципиальный прапор, букву "р" не выговаривал) а до него прапор.... вот, фамилию забыл, но мужик исключительный, не западлистый, в очках, лысоватый, "Приму" смолил одну за другой не отрываясь. Кого еще помню, так, быстро по памяти... Ну в роте связи прапор Ивлиев, так себе, по солдатским меркам засранец, как только Громаков взял за моду на кичман отправлять, все горзился чуть что - "Вы, рядовой, пойдете под Арест" (ударение на "А"), в автороте прапор Гохвейс, хитрый немец. В "хозсброде" старший прапорщик Аксенов (а за глаза звали "старЫй прапорщик Аксенов). Еще один прапор, Чирцов (думал, не вспомню его фамилию), из "хозсброда" - громила двухметровый, кулак - как чайник, но мужик хороший, не западлистый. Ротного в автороте помню в лицо, а фамилиё выскочило, а вот в связи - этот хера белобрысого хорошо помню, "пятнадцатилетний старлейтенант", пятнадцатилетний потому, что все сроки старлеевские переходил, все капитана не давали. Должный были вот-вот дать, так он солдатикам говорил так - "Вы, рядовой, разговариваете с без пяти минут капитаном". В медсанчасти капитан Яковенко. Случайно в командировке сайгака ночью переехали, ну не выбрасывать же его, пацаны его быстренько свежевать давай в свете фар, а Мясников (вот где ирония) завыступал, мол, жалко, мол нельзя так-то, а Яковенко выдал такую фразу: "Он выскочил из темноты и попал под колеса судьбы". Утром когда гуляшик заделали, Мясников отказался есть, ну а мы конечно так его натоптались, вот где смачно-то было... Н-да, всего и не перескажешь. Как чай втихаря на нычках запаривали, и "кипак" был из лезвий и спичек. Подковы лучше, но нам же запрещали их набивать. Как водилам на выезд чай и "жуй-плюй" заказывали. Эти сугробы замой - языками поперек плаца, ветер надувал. Как ныкались дедушками от зарядки в кочегарке, меж труб досыпали. И в сушилке между дрыхли. И наряды, о-о-о, посудомойка, или "дискотека". Горчицы туда, в бак, да поболе, чтоб алюминиевые тарелки не скользили в пальцах, хрен их одним мылом отмоешь, посудомоечая машина всегда поломанная стояла. Железки со склада остатков порой вывозили. Там же искали маленькие подшипнички, чтоб на связку ключей подцепить, и как цепочки к ключам вязали из сальниковых пружин. И особый понт - чеку от запала к ключам подцепить. И альбомы втихаря изготовленные - большевики с и "Искрой" такой конспирации обзавидовались бы. Ну, кто кого помнит, пишите...
Misplaced_Wanderer
Участник
«
Ответ #12 :
Май 07, 2009, 14:47 »
Ну у тя и память на фамилии...........
uralperme
Участник
«
Ответ #13 :
Май 13, 2009, 16:05 »
Привет daen! Прапора Аксёнов и Чира (так мы его звали) были ещё при нас: октябрь 75 - май 77.У Чирцова было любимое выражение: "Сливай воду". У Аксёнова, уже, в наше время было выслуги около 20 лет. Значит оказался крепким воякой.
А ст.л-та светловолосого из связи я тоже помню только в лицо. Прочитал сейчас твоё сообщение и пытался вспомнить его фамилию, но не вспомнил. Из автороты помню офицера по фамилии Корнус.
Пока!
daen
Участник
«
Ответ #14 :
Май 14, 2009, 12:53 »
Всем привет, еще немного воспоминаний. Моим первым ротным был капитан Лимарев, мужик в целом неплохой, но, гад, шпиён тот еще - чаек заварили, а он подкрадется так тихонько, и во всю глотку - "Что, чифирим?" и трах-тибидох, ... вашу мать... , ну и соответственно - ты, ты и ты, наряд вне очереди. Но на него и не обижались как ни странно, в подскоке рука под козырек: "ТАК ТОЧНО, ТАЩ КАПИТАН" тоже во всё горло. Такая игра всем понятна и проста была, ну попался, бывает, но так он и западла никому не делал, как некоторые. Тот же Ивлиев, если кто с чаем попался, стучал ни кому-нибудь, а сразу замполиту, даже если боец из его роты. Ну и последствия соответствующие, вони выше крыши. Короче, Лымарь мужик был ничего, потом его в Ленинск перевели. Ну, правда, я раз попался конкретно, засадил он мне по самое нехочу. Поймал он меня спящим на крыше казармы. Была ласковая и теплая осень, я, завернувшись в шинель мирно дрых и никого не трогал. И то ли он не в духе был, то ли что еще, короче говоря он влепил аж 5 (пять) нарядов по столовой бессменно. Вроде как не по уставу, ну так а кто же спорить будет, тем более что я уже отслужил почти полтора года, кто знает - тот понимает суть вещей: не в посудомойке ж мне наряды тянуть. Ну, пошел в наряды, в варочный естественно. Ну и каждый понимает, чем я там занимался... Аж ничем, жрал только. Короче говоря, на третьи сутки я на это мясо глядеть не мог, обожрался я им, и кроме того, желудок скрутило так, что я в санчасть поскакал как тот сайгак. Полежал в санчасти тоже трое суток, уголька попил активированного, и ничего, попустило. И Лымаря попустило, не стал он меня напрягать на еще двое суток в наряде. Иди, говорит, с миром, и смотри, мол, не борзей. Ага, говорю про себя, щас... И вот вопрос возникает - кто же кого наказал? Он меня за спячку вздрючил, а я и отожрался в столовке, и отоспался в санчасти.
А вот фамилию того прапора, что у нас старшиной был (помимо Мясникова), того, что "Приму" смолил одну за одной, я кажется припомнил - прапорщик Зозулин. Кто помнит - поправьте меня, если ошибаюсь.
Совершенно выпал из головы начальник штаба - помню, татарин, фамилия заканчивалась на "уллин", Сафиуллин или как-то так, тоже здоровый мужик, крикливый, зубы золотые, внешне оченно грозный. Но поскольку я от него не пострадал ни разу, ничего поганого сказать за него не могу.
А писарчуком в штабе был Ваня Пожалустин, попал в писаря из-за красивого, прямо-таки каллиграфического почерка, одного со мной призыва, и служил в роте поиска. Отличный хлопец, из-под Куйбышева родом. Мы его звали ласково "Ваня Жалкий", хотя ничего в Ване жалостливого не было, просто фамилия такая. Он же мне (да всем нашего призыва) документы дембельские выписывал.
Вот кого плохо помню, так это начальника хозчасти, помню что капитан, в возрасте, лицо помню, повадки его помню, а вот фамилия выпала из памяти. Постоянно приходил проверять состояние кухни, снимал пробу пищи приготовленой, драл поваров частенько, часто без причины а просто для порядка, наряд драл постоянно, ну, как драл - покричит-покричит, да пошел себе восвояси. Ни жарко от его криков, ни холодно. Иногда в припадке служебного рвения приказывал то мусор около заднего входа руками (именно руками, не какой-то там метлой) собирать, то хлоркой посыпать территорию, якобы чтоб мухи не плодились и заразу не разносили, то доски разделочные заставлял скоблить ножами, ну, таким вот образом тиранствовал по мелочам.
Самое главное, забыл как тетку из чипка звали. За глаза ее звали "мама". Так говорили: "О, мама приехала, чипок сегодня будет работать", "Мама сегодня есть? Сигареты закончились, купить надо". Удивляло то, какой дефицит туда привозили. Я например, под самый дембель купил в чипке себе туфли "саламандра", за 40 рублей, и жалею, что всего одну пару. Чемоданы-дипломаты. Сигареты "Памир"- 12 копеек - это постоянно, ибо курю, сигареты "ТУ" и "Вега" (30 или 40 копеек - это с "зарплаты"), всякая бакалея, карамельки, иголки-нитки, зубная паста, кажись называлась "Лесная", зелёненькая...
Ну, пока все. Попробую из альбома фотографии отсканировать и выложить, плохо что фотки приклеены добротно, для себя же делал... Всем привет и наилучшие пожелания!!! Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, 730 дней в сапогах!
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
23
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!