Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
От Байконура до ...
»
Целиноград_в/ч 13961
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
2
[
3
]
4
5
...
23
Вниз
Автор
Тема: Целиноград_в/ч 13961 (Прочитано 58309 раз)
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #30 :
Декабрь 21, 2009, 15:05 »
Головные обтекатели узнал.
lexa5323
Участник МСБ
«
Ответ #31 :
Декабрь 22, 2009, 09:36 »
Стартовик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Головные обтекатели узнал.
Да,этого добра у нас хватало.Ну кто знал про будущее и с фотоаппаратом было не все гладко в то время,а на верхнем фото как раз та февральская ракета которую искали.И фотографировались спонтанно,и надо же пригодились.
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур
lexa5323
Участник МСБ
«
Ответ #32 :
Январь 07, 2010, 04:58 »
вот такая наша часть стала
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур
daen
Участник
Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #33 :
Январь 13, 2010, 11:12 »
Посмотрел я на спутниковый снимок, и что-то терзают меня смутные сомнения: вроде бы оно, но чего-то не хватает. Куда делся спортзал, в постройке которого я принимал самое живое участие? Он стоял со стороны входа в санчасть, довольно большое помещение. Разломали его, или это мне повылазило, что не вижу его на снимке. Инициатором его строительства был наш командир части в то время, полковник Громаков. Строили его ударными темпами, БАМ наверно так не строили.
А вот интересно, ДОТы сложенные из дикого камня еще живы? Тоже инициатива Громакова, покоя ему не было. Далеко в степи валуны тротилом рвали, грузили на машины и везли в часть, чтоб эти никому не нужные сооружения строить. Вообще, я так думаю, у Громакова была какая-то шиза, мания величия, осложненная милитаризмом. Если ебипетские фараоны, дабы увековечить свое имя в веках, строили пирамиды, то Громаков - фортификационные сооружения. Впрочем, это ему частично удалось, коль два десятилетия спустя я о нем вспоминаю
. А еще он любил окопы, да чтоб обязательно зимой и в полный рост. Их копали вдоль линии периметра со стороны Автоматики, от КПП и до угла парка. На снимке вижу какие-то точки, но окопы это, или нет - не разобрать.
Ну вижу летнего душа и летнего сортира. Там же рядом был караульный городок. Ангар куда-то подевался с территории парка. А вот интересно, склад ВВ жив еще? 720, что ли, шагов, а? Кто помнит? Я от караула закосил очччень хитрым способом, прикинулся, что не могу устав караульной службы выучить, так меня отцы-командиры (ротный к-н Лимарев) и оставили в покое, решили, мол, ну его нахрен, еще сам себя пристрелит, и я ни разу в караул не ходил. Зато уж по батальону и особенно по столовке налетался.
Кстати сказать, за сортиром уличным стояла цистерна на колесах. Так вот, я и еще четверо моих сослуживцев имели честь быть отправленными в наряд по вывозке говна из летнего сортира (это по залету, с чаем нас поймали). Это было что-то! Целая неделя пролетела как один день. И эту неделю я вполне могу назвать как заслуженный отпуск после всех тягостей и невзгод воинской службы, честное слово. Кто б там то говно вывозил! Не, ну самый первый раз конечно пришлось ее наполнить, почти под верх, а потом просто возили ее туда-сюда, не сливая. Возили в сторону озера, что находилось за свинарником, в степи. Привезли, разделись, окунулись в озере, повалялись, обсохли - и в обратный путь. А чтоб любопытные офицерики меньше совались, так мы вокруг так сказать рабочего места и на цистерну реального дерьма нарасплескивали, ну и периодически, образно говоря, "освежали" окружающую территорию. И главное, ни тебе разводов, ни зарядок, ни строевой, кушать ходили во вторую смену, а это значит по часу, не меньше, просиживали в столовой. В общем, отдохнули здорово. Но, как известно, все хорошее быстро заканчивается. Лимарев решил, что, мол, хватит дурака валять, встать в строй, равняйсь-смирно, к несению службы приступить... вспышка слева... эх, так и закончились каникулы.
Ну, пока прервусь, всем удачи...
lexa5323
Участник МСБ
«
Ответ #34 :
Январь 13, 2010, 23:23 »
Ну вот и я дождался счастья,хоть поговорить с кем.За снимок 100% ручаюсь,теперь по порядку.Склад ВВ в 1990 году закрыли потому что ездили за тротилом в геологию Целиноградскую,в караул уже не заступали но старший призыв нас на полгода еще застал ,спортзал тоже не увидел может разобрали а ангар в парке был с листов железных может разобрали также если смотреть внимательно то забор у КПП перенесли вглубь части(напротив ступенек плаца стояла первая курилка а вторая как раз была у спортзала их невидно, от ангара остался фундамент его видно хорошо,так же смотрел не нашел склад остатков и ПДРЦ со свинарником.И бочка была только на железных лесах около летнего туалета с душем(кстати его строили дембеля на аккорд осень 1990года)но мы их не застали а туалет был новый кирпичный .А справа от КПП первая группа моего призыва делала дембель аккорд строила за ного полосу препятствий,ДОТы были сам сидел в одном при тревоге за автопарком на озеро тоже ходили,и легендарная столовая которой рулил ст.пр-к Ваккер тоже была как и полы из белого-серого кафеля в ней кормили в то смутное время что гражданка позавидовала бы и магазин с МАМАШЕЙ тоже так же работал и на Автоматику ходили в (за что через год был пойман ДЧ ст.л-том Израильбековым и в качестве наказания нас заставили стричься налысо:)сейчас вспоминаешь и в душе что то переворачивается хоть и трудно было но золотые были времена.На сегодня хватит а то много хочется сказать а в голове бардак от воспоминаний. Р.S. на однополчанах есть парни младше нас скинул сообщения может тоже напишут.Ладно удачи и здоровья,скину еще фоток потом.
lexa5323
Участник МСБ
«
Ответ #35 :
Январь 14, 2010, 23:16 »
Продолжу воспоминания,а в наряде по столовой после отбоя в комнатушке напротив овощного цеха какие пиздопары устраивали или на котельной,незнаю как раньше а при нас и теплица функционировала даже лучок зеленый с огурцами зимой перепадал а к концу службы даже молоко раз или два в неделю привозили.А какая была баня с парилкой и маленьким бассейном(тоже чей то дембель аккорд был)а сейчас смотрю на фото какие перед баней деревья большие и дрова в нее пилили по субботам,в наряды тоже налетался будь здоров и с залетами за сон в них и просто к дембелю народу нехватало, особенно досталось пацанам кто в роте поиска служил.Помню и про прапорщика Гохвейса с его неизменным на"цугундер"и как благоустраивали плац дерном за которым в степь ездили и про работы на Керамическом комбинате куда возили,и про траншеи которые не копали а ебашили под новый кабель когда доблестный узел связи тащился по сменам и про фанеру которую пробивали так что грудь синяя была,да много было и горести а то подумают что у нас пионер лагерь был ведь драли нас как котов помойных и ненавистные спорт массовые мероприятия и как спали под койками вместо зарядки и про пхд с пеной по колено и здачю ебаных нарядов с перемыванием всей части на три раза,про дружные марширования всей авторотой ночью на плацу с песней по приказу ДЧ командира узла связи если не ошибаюсь фамилия Макаров а потом уборкой всей дороги периметра от снега да много было гемороя но сейчас в нутри переворачивается и про окна автобусные которые хуярили ночью чтоб они блестели и бортирование камазовских колес после наезда на прервернутые кем то бороны в степи двое суток без сна,про долбанные стороевые тренажи и про бардак после отбоя да все было но в мозгах все равно ностальгия ,про самолет который грузили в аэропорту двигателями в Ленинск а когда экипаж упросил нашего старшину свозить их в город по магазинам так как они говорили что в Ленинске была голодуха а когда они уехали нажрались замерзшего пива как свиньи а потом залезли в кабину и пацаны одели шлемофоны и представили себя пилотами отдавали друг другу команды на запуск винтов и до сих пор не пойму почему их услышал дежурный по аэропорту и позвонил командиру"Гуленко не твои голубые тут работают он говорит мои должны самолет грузить а тот ему в ответ уже взлетают" и встречу нас с построением в штабе поздно вечером и объявления кому сколько суток в зависимости от опьянения тоже помню,про то что ночью в нарядах ходили в гости на котельную и ПДРЦ на чай и про поселок Автоматика с его неизменной старушкой "дай Бог ей здоровья если жива"у которой хранились парадки с альбомами и куда приходили посылки левые тоже остались приятные воспоминания.Хотя надо отдать должное нашим офицерам и прапорщикам,служили на совесть,за всю службу я никого не видел пьяным на службе может и пили но втихаря чтоб мы не видели так современным военным надо у них учится служить Родине.Что- то разошелся продолжу завтра .Удачи всем!
lexa5323
Участник МСБ
«
Ответ #36 :
Январь 18, 2010, 22:28 »
Продолжаю как обещал,daen а вас возили на кичу в полк ВВ?При моей службе была мания туда возить пацанов кому то везло а многим нет привозили сразу в больницу на вторые сутки.Там служили только азеры и таджики,мне самому было обьявлено 3 суток даже уже переодели но залетел командирский водитель и он поехал вместо меня хотя у меня внутри честно говоря очко играло.Видно была договоренность между командирами,возили по одному а мы их возили на стрельбище в основном с осени по весну в бездорожье у них кроме автозаков ничего небыло и сами туда ездили стрелять.Вспоминаю один раз приехали к ним а их стоит человек двести а нас три машины и стоит их офицер с прапорщиком (тоже туземцы) ну и Вовка Тимофеев (пацан с Марий Эл)был у нас старший говорит им -Сколько рейсов будем делать?Они говорят да за один увезем ,мы в недоумении,а офицер как заорет на них ИНДЕЙЦЫ к машинам! Они вроде разобрались но не влезают тогда он срывает с последнего солдата автомат берет его за ствол и как давай их бить кто не влазил ,у нас шок а ему по барабану .Короче загнал их всех как они туда поместились ума не приложу.Мы быстрей на стральбище приехали они спрыгивают кому хреново у одного кровь из носа ручьем,в общем добрались .Во а на стрельбище постоянно жили два славянина они постоянно нам говорили когда кто нибудь приезжал,пацаны привозите постоянно нам сигарет а Мамаша в магазине нашем давала по нескольку пачек за раз с курехой было туго в то время и чтоб не растащились у нее был своеобразный лимит,короче привезли им сигарет.Зашли к ним они сразу чай поставили сидим пьем и вспомнили про сигареты,мол в машине заберите(еще они просили привозить синие погоны за это мы у них брали 5,45 патроны на альбомы незнаю почему но у нас они ценились больше наших 7,62) пацан приходит говорит нет ничего.Пошли сами, точно нет,ну ладно мол в следующий раз привезем он мол счас найдем и к прапорщику.Незнаю что он ему говорил только они с офицером строят их в щеренгу и по своему им гыр гыр они молчат.Тогда они как начали их хуярить без разбора и полетели пачки перед строем парень собрал и говорит пойдем дальше чай пить а мы уже ничему не рады думаем вот это войска как нам то повезло,когда приехали в родную часть пацанам рассказали они даже сначала не поверили что у них такой беспредел.Потом когда были на стрельбище парни рассказывали что у них это все в порядке вещей.Вот так увидели мы армию и с другой стороны.А нас они называли сашники по буквам на погонах,потом вроде с кичей затихло правда незнаю как было позже.Может кто напишет.Удачи всем.
pitaks
Участник МСБ
Re: Целиноград_в/ч 13961
«
Ответ #37 :
Январь 31, 2010, 10:17 »
Парни молодцы прикольно написано,а что то у вас не видно что новое добавлено случйно зашел.А то что все разрушено жалко конечно.
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .
lexa5323
Участник МСБ
«
Ответ #38 :
Февраль 07, 2010, 16:45 »
(призыв осень 1990 год)
(н.р.Валера Назаров Серега Шушканов,в.р.Я и Евгений Белоусов
(н.р.Костя Цыганков,Владимир Тимофеев,Серега Шушканов
Дима Платаков
Вгостях у Ильи Илясова на котельной
lexa5323
Участник МСБ
«
Ответ #39 :
Февраль 14, 2010, 21:16 »
(КПП в.ч.13961
Зам.автороты ст.л-нт.Попов(был непримиримым>
< если заставал того кто лез в парк через забор)
В автопарке
в районе
андро
Участник
«
Ответ #40 :
Февраль 19, 2010, 17:53 »
здорово мужики! откликнитесь кто служил 84-86 осений призыв.
19den78
Новичек
«
Ответ #41 :
Февраль 25, 2010, 20:07 »
у меня есть
lexa5323
Участник МСБ
«
Ответ #42 :
Февраль 28, 2010, 11:13 »
19den78 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> у меня есть
Денис ,давай фотки части,кто остался со старых работать?
daen
Участник
«
Ответ #43 :
Март 03, 2010, 13:00 »
Всем привет и наилучшие пожелания!
О чем хотелось бы вспомнить, так это об одном эпизоде в моей первой командировке. Дело было в летнюю теплую пору 1986 года, я, дух Советской Армии, только-только принял присягу, был назначен (разумеется в числе многих других) в командировку. Под поселок Шортанды. Наверняка многие из вас хоть раз там да побывали, место известное, место натоптанное, этакий эллипс, примерно 70 на 40 километров. Руководителем экспедиции был старший лейтенант Стрижаков (по-моему так его фамилия, поправьте, если ошибаюсь) из роты связи. Ну, как водится погрузили всех в "Камазы" - и в путь-дорогу. Разместился лагерь под так называемой Черной горой. Гора - это конечно гора только по казахстанским меркам, так, прыщ на теле земли. Ну, в общем как обычно разбили лагерь, палатки поставили, полевую кухню, одним словом обустроились. А на следующий день уже и пуск, начальство в беспокойстве, надо же выставить на дорогах ведущих в район падения оцепление, расставить на преобладающих высотах наблюдательные пункты. В общем, я попал в оцепление. Высадили меня на перекрестве двух полевых дорог, посреди степи. Ни деревца, ни кустика, где-то вдали видны посадки, едва глаз достает. Но зато какой запах в степи, этот ни с чем не сравнимый запах полыни и степного скудного разнотравья! Ну, значит, бросили меня посреди степи, из имущества у меня фляга с водой, рюкзак с сухпаем и плащ-накидкой на случай непогоды,и самое главное - красный флажок. Наверно, чтоб от врагов отбиваться.
По раннему времени на траве лежала роса, потому особого желания садиться или ложиться на мокрое у меня не было, поэтому мерял шаги туда-сюда, впрочем, далеко от перекреска не удаляясь, а вдруг нарушитель какой, а меня нет на месте, покинул, так сказать, тумбочку. Ясен-красен, никаких нарушителей не было, солнце взошло уже высоко, земля подсохла, прогрелась, и мне надоело топтаться, ноги-то не казенные. Я палаточку расстелил, достал сухпай, консерву, в общем решил пообедать.
Тут небольшое отступление. Решил пообедать - это не совсем корректно звучит, ибо пообедать я был готов сразу же после завтрака в расположении лагеря, потому что жрать хотелось в ту пору постоянно. Корректней будет так - терпение кончилось, решил схавать все что дали, а то еще по возвращении отнимут не съеденное. Дальше. Каждый помнит, как и чем в армии открывали консервы. Правильно, остро заточенным краем бляхи. И поскольку духам было не положено иметь при себе всякие колюще-режущие предметы, а бляху заточить тогда никто не подсказал, то передо мной встала во весь рост неразрешимая на первый взгляд проблем - КАК? Как добраться до еды? Ну точно как та макака - банан видит, а достать не может. Но, как говорится, голод не тетка, солдатская смекалка помогла, с божьей помощью, булыжника и с матюками я ее таки открыл. Долго я тёр ту банку об камень, стачивая завальцованную крышку, не всю, понятно сточил, краешек небольшой сточил-стёр, но хватило, чтоб поддеть и отогнуть крышку и добраться до заветного банана. И еще. Помните, что такое мясо-растительные консервы? Кто не помнит, или не пришлось сталкиваться - это рис или гречка, перемешанная с этаким говном, которое называется комбижир. Я б назвал его солидолом. Холодными этими консервами в нормальных условиях можно только собак кормить, да и то не всяких. Горячими - ну разве что в голодный год. Ну а если в армии - то тут расчет правильный, бойцы какими хошь их схавают, а если духи, такие как я, так тем более. И самое что неприятное после этих консервов - это изжога, долгая и мучительная изжога, такое впечатление, будто тебе в подвздох углей горячих сыпанули.
В общем, худо-бедно я поел, прилег и... открываю глаза, а надо мной человек пять, лица недоуменные, среди них старлеево лицо, тоже как бы испуганное, спрашивет меня, ты, мол, живой, в порядке. Я поднялся, отвечаю, да, типа происшествий на вверенном мне посту не случилось, никого не было. Ну тут он и выдал мне все что обо мне думал. Ты, ... твою мать, мы тебя чуть не переехали, как службу несешь, как родину защищаешь, трах-тибидох, на кичмане сгною, из нарядов не вылезешь ну и все в таком духе, по цензурным соображениям дословно не могу передать. А пуск таки состоялся безо всякого моего участия, ничего я не видел и не слышал, я все проспал.
И он, гад, меня таки наказал. Он приказал мне полевую кичу, то есть гаупвахту обустраивать. В его представлении полевая гауптвахта - это яма в земле рамером примерно два на полтора метра и глубиной тоже метра с два. (Ну как у азиатов зиндан, и жратву сверху бросают, то что свиньи не доели, а могут сверху и поссать. Шучу конечно.) Вот сколько мы там были, ну где-то с неделю, днем ездили собирали обломки, а вечером я каждый день практически до самого отбоя копал эту кичу. Ясное дело, особо я никуда не спешил, к моменту отъезда глубина была где-то по грудь. Честно говоря, я думал, что это только начало, так сказать разминка перед возвращением в часть, перебздел я конечно здорово, тем более что про кичи эти я уже был наслышан, и слухи эти были не очень-то веселыми. Но вот вернулись мы в часть, думаю, сейчас за меня наши ротные отцы-командиры возьмутся всерьез, когда нет, ничего, никаких даже разговоров-намеков про мой подвиг, как будто ничего и не было. Позже я узнал, что в нашей части кича была, это рядом с караульным помещеньем, да в нее не сажали, а действующая, так сказать ведомственная, была аж на самом Байконуре, но и туда не возили, ибо дорого и хлопотно. А в Целиноград, в другие части, на кичман не отправляли, руководствовались секретностью или чем еще, не знаю. На моей памяти всего один раз бойца отправляли на кичу в Ленинск - Андрюху Головина из нашей роты, он был призыва осень 1985 года, а сам из Новосибирска кажется. Он был хроническим нарушителем, его даже на дурку в Целиноград сдавали на обследование, подозревали у него отклонения в башке, пару месяцев он там оттягивался и конечно ничего у него не обнаружили, просто хлопец упёртый. Вообще хороший он парень, залупался только на офицеров, а на младшие призывы нет, ну если не борзели, конечно.
Да, вот такой коротенький эпизод.
В одной из командировок боец из роты связи по имени Миша Дурново, тоже осень 1985 года, заснул вот также посреди степи, в оцеплении, положив на лицо пилотку. Когда собирали из оцепления, начальник, не помню кто тогда главным ездил, только глянул, и безо всяких тары-бары, с разгона, влепил ему пяток нарядов. Миша сразу - как, за что, да я, да мы...? А ему - ты на морду свою в зеркало посмотри. От пилотки след белый да на красной подгоревшей морде. Солнышко-то к Казахстане летом жаркое, да и сон у солдат крепкий.
Ну, пока все, всем удачи...
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #44 :
Март 22, 2010, 17:06 »
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
Печать
Страницы:
1