collapse

Автор Тема: Фотоистория  (Прочитано 18008 раз)

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Фотоистория
« Ответ #75 : Февраль 05, 2016, 03:12 »
продолжаю цитировать книгу... из восьми авторов, что написали свои мемуары для книги - воспоминания Бабаянца, на мой взляд, самые информативные и познавательные, по отношению к другим.
"...В декабре 1961 года нашу часть потрясло известие о трагической гибели в авиационной катастрофе при следовании в отпуск командира части полковника ФРИДМАНА Наума Александровича.
Лично для меня это было большим потрясением, так как я вместе с Наумом Александровичем служил пять лет и был с ним в хороших отношениях. В течение зимы в части чувствовалось отсутствие командира. Временно обязанности командира выполняли то начальник штаба, то заместитель командира (больше вели между собой «тайную войну» за право занять вакантную должность). Я не знаю всех подробностей их деятельности в то «безотцовское» время. И только в мае 1962 года командиром нашей части был назначен подполковник Железняков Виктор Кириллович - победил начальник штаба.
Жизнь в нашей испытательной части продолжалась: занятия и приобретение практических навыков. По согласованию с командованием управления некоторые занятия проводились прямо в отделах 2-го управления и в ОИИЧ, которой командовал полковник Кабанов и которая имела достаточно большой опыт проведения пусков ракеты 8К64 с открытого старта. Боевой расчет 1-ой стартовой группы, готовившийся к первому запуску, уже приступил к приобретению практических навыков на штатных рабочих местах и глубокому изучению своих функциональных обязанностей при проведении пуска ракеты.
Офицеры технической группы продолжали занятия в МИК на площадке 42, после сдачи зачетов специалистам 2-го управления их стали допускать к тренировкам на боевой проверочно-пусковой аппаратуре, проведению автономных и комплексных испытаний ракеты 8К64 на технической позиции. Командование полигона требовало не только хорошо знать и умело выполнять свои функциональные обязанности, но и иметь смежную специальность. От командования группы также требовалось усвоить одну из специальностей. В конце зимы, в феврале-марте 1962 г. начальником полигона генералом Захаровым Александром Григорьевичем в МИК на площадке 62 было проведено зачетное комплексное занятие технической группы с выставлением оценок каждому специалисту и выдачей разрешения на право самостоятельной работы. Проверялась и взаимозаменяемость специалистов в группе, и умение командиров всех степеней подменять в работе одного-двух подчиненных. На подведении итогов этого занятия генерал Захаров А.Г. указал на допущенные ошибки в работе боевого расчета технической группы и дал в целом удовлетворительную оценку работе, которую мы провели. После этого комплексного учения продолжились интенсивные тренировки всех категорий специалистов при проведении испытаний. Мы не упускали возможности с разрешения командира 2-го испытательного управления полковника-инженера Курушина Александра Александровича или его заместителя подполковника-инженера Матренина Александра Сергеевича поработать дублерами у наших соседей, когда они проводили пуски ракеты.
По пульсу жизни 2-го управления и полигона мы почувствовали, что настает наше время. Этому предшествовали интенсивные тренировки офицеров части в отделах управления и наконец, приказ начальника управления об официальной сдаче зачетов боевыми расчетами на допуск к самостоятельной работе. Перед зачетами весь личный состав боевых расчетов прошел строгую медицинскую комиссию, которая давала заключение о соответствии состояния здоровья штатной должности. Была создана профильная комиссия, которая в течение примерно недели досконально проверяла теоретические знания, вопросы техники безопасности, практические навыки выполнения своих обязанностей при подготовке и пуске ракеты каждым номером боевого расчета.
Итогом этой работы был приказ начальника полигона о допуске испытательной в/ч 44150 к самостоятельной работе по проведению пуска ракеты 8К64У из шахтно-пусковой установки под контролем инженеров-испытателей 2-го управления. Хотя это и было для всего личного состава большим торжеством, но в то же время вызывало озабоченность и поднимало ответственность каждого. Это же первый самостоятельный пуск, и проводить его будем своими руками, по себе: много разных мыслей посещало мою голову, и иногда проснешься ночью с думами и мыслями о возможных вариантах работы и до утра не можешь уснуть. Так в напряжении прошла неделя или немного больше.
В конце мая нам приказали принять прибывшие на плошал № 42 железнодорожные вагоны со ступенями ракеты. Если я ошибаюсь, вагоны в пути находились пол охраной караула нашей части и начальником его был лейтенант Садовой Б. Началась кропотливая и ответственная работа. Все было ново, все было в первый раз! Работали все, как одержимые. Не хочу выделять особо никого, но одного человека не могу не назвать, - это капитан-инженер Александр Васильевич Кутепов, мой заместитель по ракетному вооружению. Он много и настойчиво готовился к этому событию, неделями находился в отделах второго управления, участвовал в автономных и комплексных испытаниях ракеты 8К64. был «докой» среди всех нас на тот период нашей деятельности.
Мы начали выполнять многосуточный технологический график подготовки ракеты на технической позиции, проводить автономные и комплексные испытания. Везде, на всех участках и постах, работали мои подчиненные - душа радовалась, и сердце пело! Усталости никто не чувствовал, работа спорилась. Инженеры-испытатели 2-го управления, чувствовалось, тоже были довольны, ибо это был и их труд: они обучили и привили практические навыки каждому номеру боевого расчета. На каждом рабочем месте присутствовали н следили за правильностью наших действий представители ОКБ М.К. Янгеля и КБ по отдельным системам и агрегатам. Их работой руководил заместитель генерального конструктора Виктор Васильевич Грачев. Шло все нормально, в соответствии с графиком, нормативы выполнялись. Мы вышли на комплексные испытания. Вел испытания заместитель начальника 2-го управления подполковник-инженер Матренин Александр Сергеевич. Не могу не сказать несколько слов в адрес этого высоко эрудированного, культурного и выдержанного руководителя испытаний. Хороших, грамотных, культурных испытателей во втором управлении было много, но Александр Сергеевич был самым-самым. После катастрофы при пуске ракеты 8К64 с открытого старта, которая произошла до нашего прибытия на полигоне и в которой погибло много испытателей управления и части, Александр Сергеевич становится начальником отдела комплексных испытаний - постоянным ведущим испытания, он же технический руководитель подготовки ракеты к пуску и пуска ее. В дальнейшем он станет заместителем начальника управления, начальником 2-го Управления, начальником одного из главных управлений Министерства общего машиностроения, заместителем министра MOM, ему будет присвоено воинское звание генерал-полковник. Но в то время, о котором идет речь, он был техническим руководителем. Он знал все ракеты, которые испытывал, до мельчайших подробностей. Авторитет у него был самый высокий. Он отлично взаимодействовал с инженерами и конструкторами ОКБ и не уступал им в знании устройства электрической, пневмогидравлической систем ракеты и всех агрегатов ракетного комплекса. При подготовке всех «янгелевских» ракет на технической и стартовых позициях, на наземном (открытом) и шахтном стартах, при ЛКИ и партионных отстрелах А.С. Матренин - неизменный и постоянный технический руководитель. Он пользовался большим авторитетом у М.К. Янгеля и его заместителей, а также у всех конструкторов систем. При возникновении неисправности или других нештатных ситуаций, если их не могли устранить сами инженеры-испытатели, всегда обращались к А.С. Матренину. Можно вспомнить много случаев нештатных положений, выход из которых находил Александр Сергеевич, давая рекомендации инженерам-испытателям по их устранению. Очень хорошо запомнился такой случай. На одном из этапов испытаний не прошла команда, на борту появилась «земля», надо было искать причину ее появления. По схемам инженеры-испытатели и инженеры ОКБ начали поиск. Время уходило, мы срывали график подготовки, перепробовали все возможные варианты, но найти причину никак не могли. Было предложение повторить комплексные генеральные испытания с начальной точки. Но это было неприемлемо, так как расходовался ресурс систем, а он был строго ограничен. Виктор Васильевич Грачев, заместитель Янгеля, куда-то отлучился. Пришлось вызывать А.С. Матренина. Он пришел, спокойно всех выслушал, задумался над предполагаемыми вариантами н предположениями, «поколдовал» над схемами (все это делалось молча, очень внимательно и спокойно), потом сказал инженерам-испытателям, которые его окружали, чтобы они проверили технологический кабель, который соединял ступени испытаниях. Кабель отсоединили, начали прозванивать и в течении 10 минут нашли обрыв какой-то пары проводов. Устранили неисправность, генеральные испытания пошли дальше и успешно закончились. Провели заключительные операции, подготовили обе ступени к доставке на стартовую позицию..."

продолжение следует.
ПыСы. если где-то в тексте найдете ошибки - не пинайте, значит просмотрел, когда сканил да распознавал.
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #76 : Январь 26, 2017, 03:41 »
Исторические поиски и расследования продолжаются... ну не угомонный я...
Итак, одно время активно обсуждали т.н. операцию "Сдвиг", это когда на 80-ке рванули 1кТ ВВ - типа провели имитацию ЯВ... так вот как это событие зафиксировали и интерпретировали наши оппоненты:
* CIA-RDP78T05929A001400050004-7_пл80Сдвиг-1.pdf (208.83 КБ - загружено 97 раз.)
это первый релиз, датированный 17 февраля. В период с 02 по 27 февраля работал КН-4А №1029 возможно, что по его снимкам и визуально зафиксировали сей факт, хотя и с запазданием (но не исключаю, что были и другие источники). Судя по снимкам начала работы этой миссии - как раз в это время над полигоном стояла густая облачность, а вот 09 февраля она чуть ослабла.
* CIA-RDP78T04759A003700010011-5_пл80Сдвиг-2.pdf (253.96 КБ - загружено 72 раз.)
* CIA-RDP78T05929A001500070007-1_пл80Сдвиг-3.pdf (164.41 КБ - загружено 67 раз.)
а это уже последующие справки.
Есть итоговый документ, но он большого размера - подумаю как его поместить.
В текстах много "пи", это все еще закрытые данные хотя и прошло уже столько лет...

Оффлайн volgograd57238

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч 57238 1990-91(32пл), 1991-92(61пл).
« Ответ #77 : Январь 26, 2017, 17:53 »
Я выкладывал фото этого кратера на страничке 61 площадки!

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #78 : Январь 31, 2017, 10:58 »
Я выкладывал фото этого кратера на страничке 61 площадки!
да, было дело...

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #79 : Февраль 01, 2017, 04:06 »
как и обещал - даю ссылку на итоговый документ, изготовленный конторой в мае 1966 года.
Опять же много чего вымарано... но, в принципе ценности не умаляет...
122290-0
это титульный лист, весь документ здесь:
https://yadi.sk/i/-EcmOed33BzFJs

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #80 : Октябрь 15, 2020, 08:47 »
Уважаемый Юрий Александрович!

На Ваш запрос направляю фотографии лицевой и оборотной сторон Боевого Знамени 146 военной школы младших специалистов ракетных войск.

С уважением,

Начальник отдела — главный хранитель фондов
ФГБУ «ЦМВС РФ» Минобороны России
В.Ю.Котикова
154578-0 154580-1
« Последнее редактирование: Октябрь 15, 2020, 08:48 от Doc »

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #81 : Октябрь 15, 2020, 12:48 »
Юра, спасибо!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн okneris

• Участник
  • *
« Ответ #82 : Январь 30, 2021, 21:53 »
Да, конечно бассейн
Басейн,  предварительно, был вырит бульдозером, этой же выритой землёй и обвалован. Дальше всё приводилось (в чистую) личным составом части. Главное и уникальное в этом бассейне это вода. Вода со скважины поступала естественным способом и была умеренно (мы её пили) серо-водородная. Метров 50 от бассейна, была скважина с которой мы брали воду для питья и для стирки. До 1967г хлоп. обмундирование выпускалось без добавления лавсана и в этой воде стиралось почти без мыла, а после просушки ещё сутки, приятно пахло сероводородом. Я на этой площадке прожил с сентября 1964 до ноября 65. Там где у школы мл.специалистов, был уч. корпус в нашей части 44... было офицерское общежитие.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #83 : Январь 31, 2021, 20:14 »
okneris, здравствуй. Долго тебя не было. Как жив-здоров?
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #84 : Февраль 01, 2021, 08:44 »
ЛА - добрый день - рыли наверное так, как интерпретировали наши визави:
155906-0
Про источник - вода была относительно теплая, жажду совсем не утоляла, не только из-за сероводорода.
Дебит был довольно приличным и по сей день около него кочевье...

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74829 1966-1968
« Ответ #85 : Февраль 01, 2021, 10:55 »
Под знаменем 146 - ой школы младших специалистов в/ч 28554, 20 января 1966 на площадке 2 принимал присягу!

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #86 : Февраль 02, 2021, 02:48 »
попытался заполучить копию исторического формуляра - архив отделался отпиской
155924-0
понятно, что загружены запросами, но хотя бы указали архивные реквизиты и категорийность... тогда могли бы помогайки поспособствовать.
придется в МО обращаться... и вообще терзает ощущение, что история на 45-м годе и заканчивается все остальное популизм.
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2021, 02:51 от Doc »

Оффлайн vit1974

• Новичек
  • *
  • в/ч: 28554 1974-1976
« Ответ #87 : Сентябрь 11, 2021, 20:25 »
serov2 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Привет всем,
> очень интересно читать - создателям сайта
> спасибо.
> Служил в ЭТР с мая 1975 по ноябрь 1976. Трассы
> были закопаны, но некоторые участки (довольно
> большие) шли по поверхности.
> Интересно: такой налаженный быт был - казалось на
> века, а кончилось так, как кончилось. Жалко, что
> не всё хорошо запомнилось - сейчас я понимаю, что
> в некоторых частях площадки просто не бывал -
> видимо не интересовало это тогда, а сейчас жалею.
>
> Но главное, что служба вспоминается с
> удовольствием - не было там ничего плохого.
>
> Сергей
Сергей, как-то уже затрагивалась тема плохого отопления казарм на площадке... Когды мы майские 77 года все ближе подходили к зиме нас старшие призывы этим временем года жутко пугали - вспоминали предыдущие зимы, говорили про страшный дубак в казармах, спали чуть ли не под допматрасами ну и т.д. и т.п. Ну думали все - близка погибель - если в жару не сдохли, то от холода точно дубу дадим... Однако неделя, месяц проходит - в казарме теплынь, к батареям (вернее к толстущим трубам, выполняющими эту функцию, если память не изменяет) если задницей случайно приложишся - сразу волдырь... Так же и вторая зима, вот и вопрос: было ли это в действительности, или как говорится у страха глаза велики?

Оффлайн VT

• Участник
  • *
« Ответ #88 : Декабрь 07, 2021, 10:52 »
в казарме теплынь, к батареям (вернее к толстущим трубам, выполняющими эту функцию, если память не изменяет) если задницей случайно приложишся - сразу волдырь...
ты не учитываешь высоту потолков, это же не квартира 2,45,
может под потолком оно и жарко на уровне коек терпимо...
отопление по-моему паровое - не притронуться...
холодно только если степной ветер, буря - всё тепло всё равно выдует - казарма она и есть казарма
пл61-вч59933май1981-82 / пл37-вч34200май1982-83

Оффлайн DocАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #89 : Июнь 14, 2022, 14:11 »
на обсуждение - годится-нет... решил поупражняться с гуглем - размещать фрагменты спутниковых снимков с привязкой на местности по координатам - результат файл kmz, разместил я-диске: https://disk.yandex.ru/d/IuFzYh-ANRof4w
Как пользоваться думаю пояснять не нужно - скачать kmz-файл на комп и отрыть его... да, на компе д.б. установлена гуль-земля.
а миниатюра вот такая - как все выглядело "там где кончается асфальт" на 25 января 1975 года.

« Последнее редактирование: Июнь 14, 2022, 14:19 от Doc »

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31