collapse

Автор Тема: солдатские письма  (Прочитано 24708 раз)

Оффлайн ChVV40Автор темы

• Участник МСБ
  • *
солдатские письма
« : Август 12, 2010, 12:23 »
Я нашёл свои письма из армии,оказывается мама всё это время их хранила,аккуратная стопочка,каждое пронумерованное по порядку поступления!это не воспоминания о службе 41 летнего дяди,а впечатления пацана непосредственно из87-89х годов!первые две открытки я отправил еще из поезда:

почтовая карточка
всем привет!
едем быстро!
очень жарко!
проехали волгу!
жив,здоров!
до связи!
ваш солдат
обратный адрес:скорый поезд"КЫРГЫСТАН"куйбышев почтамт 11.07.87
почтовая карточка
всем привет!
самочувствие отличное!
за окном верблюды и ослы!
проехали актюбинск и эмбу!
ваш солдат
скорый поезд"КЫРГЫСТАН"12.07.87
если интересно,продолжу:)
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

nkps55

• Гость
Re: солдатские письма
« Ответ #1 : Август 12, 2010, 13:50 »
Давай ...продолжай ! до самого дембеля X( Интересно !(tu)

Оффлайн ChVV40Автор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Август 12, 2010, 15:27 »
приветствие и прощание во всех письмах одинаковое,так что буду его опускать,отдельные моменты связанные лично с семьёй тоже.а всё что связано со службой буду цитировать.ну и что отмечено цифрами-пояснять в конце.
здравствуйте,мама,папа и братишка!
пишу вам первое письмо с места службы.привезли нас туда,куда я и говорил(1).попали в школу сержантов,так что если пройду профотбор,то мне повесят две лычки(если конечно окончу учебку)погода у нас великолетная,пока не очень жарко+30 в тении еще плюс к этому15 градусов если на солнце.говорят бывает жарче.постригли нас ручной машинкой,получилось вполне прилично,не считая клочков в некоторых местах,но это не страшно,отрастут.форма у нас облегчённая-панама,ботинки и легкий китель,вместо портянок носки.говорю сразу писем будет мало,нет времени.в форму входитфляга,в обязательном порядке,из за жары.кормят здесь хорошо,я вполне наедаюсь(2).чувствую себя отлично,адаптировался сразу,только постоянно пить хочется.писать лишнего ничего нельзя,письма проверяются.передавайте всем мой адрес,пусть пишут.
до связи!пишите!жду!13.07.87ваш сын и брат!
(1)на призывном пункте лейтенант покупатель ничего конкретного по поводу места службы не говорил,только что будет тепло и секретно,я предположил,что это байконур.
(2)чистое враньё,чтоб маму не расстраивать:)первое время жрать(именно жрать)хотелось постоянно!
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

nkps55

• Гость
« Ответ #3 : Август 13, 2010, 18:34 »
Твои письма, как советские фильмы ...Все хорошо ,и всем все нравится , и  правда они были добрые ! СУПЕР (tu) Продолжения ждать с твоими комментариями о реальности .....

Оффлайн ALEX _42

• Участник
  • *
« Ответ #4 : Август 15, 2010, 19:37 »
Доброго времени! К сожалению писем не могу отыскать (если позволите не в тему ветки), хотя они были сохранены моей мамой. Про питание, конечно, приходилось писать не правду. Как говорю до сих пор: "Жрать и спать хотелось постоянно".:X
май 87-89, в/ч 57238, пл. 32; 61; 20.

Оффлайн Абрам

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Август 16, 2010, 19:26 »
Ну это у всех по духанке было, прочитай мои мемуары " Моя армия", написанные по письмам и дневнику.
1993г.-Плесецк в/ч 65276; 1993 Байконур пл.18 в/ч 13951; 1993-94 пл.23 "Сатурн"в/ч 74828

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #6 : Август 16, 2010, 21:38 »
Все мечтал - вернусь, как начну отсыпаться за все два года !!! Про бациллу и так понятно .

Оффлайн ChVV40Автор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Август 17, 2010, 01:41 »
вот и прошёл мой пятый день службы.я прошёл профотбор и медкоммисию и теперь уже на 100% курсант ВШМС.взвод у нас подобрался,все ребята рослые,я почти самый маленький,в строю хожу правофланговым заныкающим.я писал,что времени будет мало,но наверное ошибся,сержант у нас отличный,как только свободное время,так разрешает писать письма,и вообще хороший мужик.начались занятия,маршеруем по плацу,занимаемся в классе и тд.к погоде я уже привык да и в душ ходим каждый день.водичка холодненькая ,просто благодать.всех пензенских из нашей команды раскидали по частям,в учебке остался я один.вчера был просто праздник,сержант купил на весь взвод пепсиколы,попили гражданского(1)я уже забыл что такое холодная питьевая вода(2)я вам уже написал,что войска в которых я служу секретные,вот так вот.на этом заканчиваю.пишите письма!ваш курсант!17.07.87
(1)когда приехали в часть сержант сказал,чтоб у кого есть деньги сдали ему,все равно или украдут или отнимут.из этих денег и покупал потом на всех что нибудь вкусненькое.
(2)привычка не пить воду из крана осталась до сих пор!эх попить бы сейчас чайку из верблюжей колючки:)

Оффлайн ChVV40Автор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #8 : Август 17, 2010, 01:50 »
ALEX _42 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Доброго времени! К сожалению писем не могу
> отыскать (если позволите не в тему ветки), хотя
> они были сохранены моей мамой. Про питание,
> конечно, приходилось писать не правду. Как говорю
> до сих пор: "Жрать и спать хотелось постоянно".:X

кормили то на самом деле вполне сносно,просто хотелось жрать и всё тут!выходишь из столовой,живот полон,а жрать охота:)

Оффлайн ALEX _42

• Участник
  • *
« Ответ #9 : Август 17, 2010, 12:19 »
Вадим, когда кормят сносно, жрать захочется позже. В памяти одно - кормили НЕсносно. Плюс к этому сержанты почуфанят второе блюдо и компот - и крылатая фраза разносится над столами:"закончить прием пищи". Бедный раздатчик пищи за столом вообще не знаю, как успевал (столы на шесть человек и назначался раздатчик пищи, который должен был сначала налить всем суп, успеть сьесть свой суп, а ему этого не давали сделать до конца, т.к. требовали  второе и т.д.) Многие выходили из положения тем, что просили в тарелку с супом сразу пайку второго. Иногда спасал наряд по столовой, только для начала собственно сам наряд, а потом обжираловка да так, что невозможно было  присесть. И ещё: всегда серая серая картошка потому что мы же её сами и чистили по ночам.

Оффлайн ChVV40Автор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #10 : Август 17, 2010, 14:59 »
ALEX _42 Написал(а):
> Вадим, когда кормят сносно, жрать захочется позже.
> В памяти одно - кормили НЕсносно. Плюс к этому
> сержанты почуфанят второе блюдо и компот - и
> крылатая фраза разносится над столами:"закончить
> прием пищи". Бедный раздатчик пищи за столом
> вообще не знаю, как успевал (столы на шесть
> человек и назначался раздатчик пищи, который
> должен был сначала налить всем суп, успеть сьесть
> свой суп, а ему этого не давали сделать до конца,
> т.к. требовали  второе и т.д.) Многие выходили из
> положения тем, что просили в тарелку с супом сразу
> пайку второго. Иногда спасал наряд по столовой,
> только для начала собственно сам наряд, а потом
> обжираловка да так, что невозможно было  присесть.
> И ещё: всегда серая серая картошка потому что мы
> же её сами и чистили по ночам.

ну ведь "вполне"понятие растяжимое!а так всё верно и крылатая фраза и первое со вторым в одной тарелке!и еще запихивание в рот оставшихся кусков хлеба с других столов после команды "выходи строиться".и залеты с хлебом в карманах,помом эти карманы засыпались песком и зашивались.просто я более менее был к этому готов,батя военным был,устраивали с ним по приколу и прием пищи и отбой 45 сек:)

nkps55

• Гость
« Ответ #11 : Август 17, 2010, 17:15 »
Я частенько видела солдат в сооружениях с сухарями в кармане , это был показатель того что солдат голодный ! А вина в этом офицерюг ! Не помню какая была в.ч там было так, пока собака (овчарка )командира части не поест все стоят на плацу !   Хочу добавить, что не все офицеры были .....но их было большинство ! Мы видели как они между собой  друг друга грызли ,и плевать каким образом звездочки заработать , сдавали-подставляли .

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #12 : Август 17, 2010, 17:29 »
nkps55 Написал(а):
> Я частенько видела солдат в сооружениях с сухарями
> в кармане , это был показатель того что солдат
> голодный ! А вина в этом офицерюг ! Не помню какая
> была в.ч там было так, пока собака (овчарка
> )командира части не поест все стоят на плацу !
С трудом вериться
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн ALEX _42

• Участник
  • *
« Ответ #13 : Август 17, 2010, 17:34 »
nkps55 Написал(а):
> Я частенько видела солдат в сооружениях с сухарями
> в кармане , это был показатель того что солдат
> голодный ! А вина в этом офицерюг ! Не помню какая
Это конечно из ряда вон, свинство>:D<.
По поводу готовности к службе: многие были готовы к службе, кто морально, кто физически, кто как. Но к тому, что увидишь и прочувствуешь не всегда бываешь готов в реальности. Потому что знали все понаслышке. Но как много мы теперь можем вспомнить. У нас теперь есть совместные праздники и даты.:)o

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Август 17, 2010, 17:40 »
nkps55 Написал(а):
 Не помню какая
Ирина, это был Заксенхаузен.>:D<

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31