Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
СЛОВАРЬ и УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
»
Пиздопар
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
22
Вниз
Автор
Тема: Пиздопар (Прочитано 26892 раз)
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
Пиздопар
«
:
Июнь 20, 2007, 07:47 »
Пиздопар - это еда, как не странно. Ну к примеру приготовленная где нибуть в каптерке, или на объекте, из полулегально добытых продуктов. Последнее то и наводит на мысль о происхождении слова: спиздили-сварили.
Служил в 87-89 95А ВСО
ant2
Участник МСБ
Re: Пиздопар
«
Ответ #1 :
Ноябрь 05, 2007, 18:47 »
Пришли мы со школьными друзьями из армии, все служили в разных концах нашей необъятной... Махнули, как водится, начали вспоминать. Что касается терминов, очень много похожего. Но вот именно \"пиздопар\" был признан оригинальным, фирменным байкодромовским. Привёл их в неописуемый восторг! Все на службе не упускали возможности подкормиться неофициальной хавкой, но чтобы ТАК её обозвать... \"Что спиздил - то и паришь,\" объяснили нам старослужащие, когда мы поморщились, услышав его впервые. Оказалась отличная вещь, намного лучше официальной. Я был большим поклонником этого явления, к полугоду службы уже сложилась целая система мест, где можно этим заняться.
Помню на тюре московкий поезд корову сбил. Во праздник то был! Знакомый заправщик случайно проболтался, что у него несколько \"бацильников\" говядины в уксусе. Типа слышать уже про неё не хочет. Но может один выделить, если готовить я буду сам. Чего ещё в тюратамской степи ночью делать?! Костерок собрал, но питьевой воды там нет. Зато стоит целая цистерна с дистиллированной водой. Тепловозы заправлять. Её то я и залил, закипело... Тут ещё народ подтянулся. Я уже почти ощутил себя \"поваром классных ресторанов\", тут вдруг один заглянул туда, понюхал...
-\"Ты что, дистилат залил?\"
-\"А что?\"
-\"...жрать не сможешь!\"
\"Бацильник\" без ручек, с огня не снимешь, пришлось костёр песком с насыпи засыпать. Ну, и внутрь попало. Более классный \"повар\" согласился пойти со мной за водой к колонке на тюру. Километра два. С другим \"бацильником\". На обратном пути, спотыкаясь в темноте об торчащую из степи арматуру, половину расплескали. Промыли мясо дистиллятом, залили нормальную воду, посолили, доварили. Нормально! Не то что в столовой, сечка с мышиным дерьмом, и минтай с кишками. Но местных животных я как-то больше не ел...
Примечание: \"бацильник\" литая алюминиевая кастрюля, расчитанная на 10 человек. Использовалась в столовых для раздачи на столы, а вне их, вы поняли...
отто
Участник
«
Ответ #2 :
Ноябрь 06, 2007, 00:41 »
ant2 написал: Но вот именно "пиздопар" был признан оригинальным, фирменным байкодромовским.
Действительно, нигде больше, как на байконуре, не слышал этого слова.
Пиздопар мог готовиться из любых имевшихся в наличии продуктов, но классическим считался следующий вариант: картофель, банка тушенки и пара луковиц.
Что характерно, независимо от количества едоков, содержимое бацильника проглатывалось не более, чем за 5 минут
. А затем можно уже было не торопясь чифирнуть и покурить.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #3 :
Сентябрь 12, 2008, 18:17 »
отто Написал(а):
-------------------------------------------------------
> классическим считался
> следующий вариант: картофель, банка тушенки и пара луковиц.
Осенью была на станции благодатная пора.
Шли вагоны с картошкой, луком из Узбекистана. Качество - супер, лук сладкий. (Во что это потом превращалось все знают!
). Вагоны часто были с охраной - каким-нибудь вестером. Он был несговорчив, на нём матответственность, но несколько суток катания по тупикам
отношение кардинально меняли. Тушёнку тоже находили.
edvard
Участник
«
Ответ #4 :
Сентябрь 19, 2008, 11:47 »
Привет всем!
Да было время......
У нас был несколько другой рецепт,посуда.
В караульном помещении в курилке была пепельница:))))замурованный диск от грузовика.
И протвень(изготовленный кем-то и когда-то,история об этом умалчивает)И жарили мы картофан на костре с луком и тушёнкой .не взирая на разносящиеся запахи по всей округе.Ингридиенты брались на продскладе,где был пост,за закрытие глаз на проделки прапоров складских.Честно,наверное вкуснее того пиздопара.до сих пор ничего не ел:)))))
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #5 :
Сентябрь 19, 2008, 12:29 »
edvard Написал(а):
..........Честно,наверное вкуснее того пиздопара.до сих пор ничего не ел:)))))
Vays Написал(а):
------------------------------------------------------
С этим согласен на 100% !!!. Вот не забываем тот вкус,и не повторим даже на "достойной" кухне
.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #6 :
Сентябрь 23, 2008, 10:41 »
> Vays Написал(а):
> С этим согласен на 100% !!!. Вот не забываем тот
> вкус,и не повторим даже на "достойной" кухне
.
По сравнению с армейской пищей что угодно изысканными яствами покажется! Помню спёрли ящик кильки - очень даже.
В городе, если денег в обрез, брал болгарскую баклажанную икру или фасоль с хлебом. Всё лучше столовского! Сейчас всё это худшего качества, тушёнка дерьмо. Впрочем, попадался мне десантный сухпаёк в "посылочном" ящике. Тушёночка там не магазинная,
но жарить её с картошкой на ТЭНе, включённом на 380, не догадался...
Кстати, в тепловозах были самодельные электроплитки на 75 вольт (одну я сам делал). В принципе можно было там приготовить, но с одной оговоркой. Вряд ли кто в кабину толпу пустит, а такие мероприятия часто проводились коллективно. Один одно спи*дил, другой другое, у третьего место - вот и пиздопар.
Конечно для пиздопара не годилась ненавистная кукурузная "сечка", капуста из бочек, зелёные помидоры и прочие уродливые изобретения продслужбы.
Готовая еда даже из лучших армейских столовых, разогретая и употребляемая в узком кругу также пиздопаром не являлась.
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #7 :
Сентябрь 23, 2008, 11:56 »
Самый вкусный пиздопар был из китайской тушенки Великая стена, да и баночка очень красивая , что придавало дополнительную элитность сему блюду(
)
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #8 :
Сентябрь 23, 2008, 15:46 »
шик Написал(а):
> Самый вкусный пиздопар был из китайской тушенки Великая стена,
Да, она массово появилась в конце 80-х. В "шоковые" времена (91-92) качество её упало. Тогда же появилась китайская водка, от которой память отшибало... Фарш голландский "гуманитарный", выпив и закусив которым, внизу банки откопал крысиную лапу по плечо...
Шо пил, шо не пил...
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #9 :
Сентябрь 23, 2008, 19:44 »
Про качество тушенки Великая стена, спорить не буду, просто банка красивая. а в 89 при том мышлении, казалась, подчеркиваю , казалось вкусно и божественно. Ведь пиздопар для тех , кто не служил на Байке, вряд ли ресторанная пища! Но, мы помним- вкусначища!!!
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #10 :
Сентябрь 24, 2008, 11:14 »
шик Написал(а):
> Ведь пиздопар для тех , кто не
> служил на Байке, вряд ли ресторанная пища! Но, мы
> помним- вкусначища!!!
Наверное это лучшее, из моих впечатлений.
Кто-то прочтёт, и может подумать, мол какой примитив. Привозносят ворованные продукты, приготовленные "на коленке". Когда человек сыт, одет, можно думать о высоких материях. Когда нет, устремления становятся более приземлёнными. Вся та романтика, старты, уже потом. На первом году (в столовой строителей) нас очень плохо кормили, а дистрофиков были единицы. Если бы не Его Величество Пиздопар мы все бы напоминали клиентов тифозного барака...
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #11 :
Сентябрь 25, 2008, 10:00 »
ant2 Написал(а):
Наверное это лучшее, из моих впечатлений.
Кто-то прочтёт, и может подумать, мол какой примитив. Привозносят ворованные продукты,приготовленные "на коленке". Когда человек сыт,одет, можно думать о высоких материях. Когда нет,устремления становятся более приземлёнными. Вся та романтика, старты, уже потом. На первом году (в столовой строителей) нас очень плохо кормили, а дистрофиков были единицы. Если бы не Его Величество Пиздопар мы все бы напоминали клиентов тифозного барака...
Vays написал(а):
Да.......,теперь оно может и выглядит примитивно,но на тот период это было просто единственным шансом на выживание.Мы чувствовали ответственность друг за друга,и за организацию "пиздопара".Всё было организовано иногда настолько высоко,что о срыве питания узкого круга личного состава,даже не промелькала мысль в голове.У каждого из нас стояла задача "обеспечения" на 1-ом месте.Соответственно старты,выполнение сл.обязанностей,устава уже было просто второстепенным.Чувство компании и единства, совмещая это одновременно с приятным наслаждением около сковородки, с например жареной картошкой лишь дополняло друг друга в тех условиях выживания,о котором мы так активно теперь вспоминаем
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
bobs05
Участник
«
Ответ #12 :
Сентябрь 25, 2008, 12:40 »
Подтверждаю: из всех самых Байконурских словечек "пиздопар" - самое Байконрское. Из всех знакомых ни у кого и нигде такого слова не было - только у нас! У меня четверо знакомых, в разное время служивших на Байконуре, один из них служил 73-75 гг., и у них это словечко было. Во как.
Классический пиздопар - картошка, далеко не всегда с тушенкой, чаще с каким-нибудь комбижиром, приготовленный на тэне - мы пользовались нагрузниками от сварки, все остальное фигово.
Никогда не забуду первый пиздопар, который я ел на второй месяц службы, в начале февраля. Картошку слямзили в столовой уже чищеную, но немытую - так не мытую и запиздопарили - боялись засыпаться! Абсолютно точно, вкуснее ничего не бывает!
Рейтинг ПИЗДОПАРа - абсолютный, 100%!
))
PS: А приезжал в отпуск и на дембель - то-то подруга и родители удивлялись, когда у меня автоматом на любую еду вылетало это не совсем цензурное наименование!:)
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #13 :
Сентябрь 25, 2008, 12:53 »
bobs05 Написал(а):
> Подтверждаю: из всех самых Байконурских словечек
> "пиздопар" - самое Байконрское. Из всех знакомых
> ни у кого и нигде такого слова не было - только у
> нас! У меня четверо знакомых, в разное время
> служивших на Байконуре, один из них служил 73-75
> гг., и у них это словечко было. Во как.
увы, это не так. Проверить просто - в яндекс и искать "пиздопар"
Встречалось практически везде, но возможно в меньшей степени. И только в армии или на флоте. Скажем так это сугубо военное слово :-)
К примеру не вполне цензурное "охуительно" услышал только в армии, но по возвращении уже во всю употреблялось на гражданке.
Но пиздопар на гражданке? я себе это мало представляю
...пришел ко мне приятель, супруга готовит обед, я потихоньку тырю у неё из кастрюли пяток картошин, и готовлю их на сухом спирте на лоджии
Служил в 87-89 95А ВСО
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #14 :
Сентябрь 25, 2008, 14:00 »
Eugen Написал(а):
> Но пиздопар на гражданке? я себе это мало
> представляю
...пришел ко мне приятель, супруга
> готовит обед, я потихоньку тырю у неё из кастрюли
> пяток картошин, и готовлю их на сухом спирте на
> лоджии
Возможно это слово употреблялось в других местах, в Плесецке наверняка. Но все, у кого спрашивал, этого слова в армии не слышали. Один мой школьный приятель в Чернигове служил, если речь про мою службу заходит, он сразу: "о-о Байконур, пиздопар!"
Vays Написал(а):
> Мы чувствовали
> ответственность друг за друга,и за организацию
> "пиздопара".Всё было организовано иногда настолько
> высоко,что о срыве питания узкого круга личного
> состава,даже не промелькала мысль в голове.
На это мероприятие могли собраться и несимпатизирующие друг другу. И довольно стихийно. При этом все распри уходили на третий план, все объединялись одной целью. Получался такой островок "гражданки", что-то домашнее. В людях просыпалось нечто настоящее, спрятанное под коркой
армейской адаптации. Конечно не принято было драться из-за еды, или обделять, например "духа". То есть это была противоположность уставной столовой по содержанию и по форме.
Ещё вспомнил. Нам, тогда "духам", делал наставление старший товарищ- связист: "если вы зашли на какой-либо коммутатор и там пиздапарят, не стойте в углу, хватайте ложку и вперёд. А то за лохов примут".
В гражданской жизни нас наоборот учили не брать без спроса. Наверное никому не понравится, если его гость полезет сразу в холодильник, тем более по шкафам...
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
22
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!