collapse

Автор Тема: Пиздопар  (Прочитано 26892 раз)

Оффлайн EugenАвтор темы

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 9041
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Пиздопар
« : Июнь 20, 2007, 07:47 »
Пиздопар - это еда, как не странно.  Ну к примеру приготовленная где нибуть в каптерке, или на объекте, из полулегально добытых продуктов. Последнее то и наводит на мысль о происхождении слова: спиздили-сварили.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ant2

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1106
Re: Пиздопар
« Ответ #1 : Ноябрь 05, 2007, 18:47 »
Пришли мы со школьными друзьями из армии, все служили в разных концах нашей необъятной... Махнули, как водится, начали вспоминать. Что касается терминов, очень много похожего. Но вот именно \"пиздопар\" был признан оригинальным, фирменным байкодромовским. Привёл их в неописуемый восторг! Все на службе не упускали возможности подкормиться неофициальной хавкой, но чтобы ТАК её обозвать... \"Что спиздил - то и паришь,\" объяснили нам старослужащие, когда мы поморщились, услышав его впервые. Оказалась отличная вещь, намного лучше официальной. Я был большим поклонником этого явления, к полугоду службы уже сложилась целая система мест, где можно этим заняться.
  Помню на тюре московкий поезд корову сбил. Во праздник то был! Знакомый заправщик случайно проболтался, что у него несколько \"бацильников\" говядины в уксусе. Типа слышать уже про неё не хочет. Но может один выделить, если готовить я буду сам. Чего ещё в тюратамской степи ночью делать?! Костерок собрал, но питьевой воды там нет. Зато стоит целая цистерна с дистиллированной водой. Тепловозы заправлять. Её то я и залил, закипело... Тут ещё народ подтянулся. Я уже почти ощутил себя \"поваром классных ресторанов\", тут вдруг один заглянул туда, понюхал...
-\"Ты что, дистилат залил?\"
-\"А что?\"
-\"...жрать не сможешь!\"
\"Бацильник\" без ручек, с огня не снимешь, пришлось костёр песком с насыпи засыпать. Ну, и внутрь попало. Более классный \"повар\" согласился пойти со мной за водой к колонке на тюру. Километра два. С другим \"бацильником\". На обратном пути, спотыкаясь в темноте об торчащую из степи арматуру, половину расплескали. Промыли мясо дистиллятом, залили нормальную воду, посолили, доварили. Нормально! Не то что в столовой, сечка с мышиным дерьмом, и минтай с кишками. Но местных животных я как-то больше не ел...
Примечание: \"бацильник\" литая алюминиевая кастрюля, расчитанная на 10 человек. Использовалась в столовых для раздачи на столы, а вне их, вы поняли...

Оффлайн отто

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 76
Re: Пиздопар
« Ответ #2 : Ноябрь 06, 2007, 00:41 »
ant2 написал: Но вот именно "пиздопар" был признан оригинальным, фирменным байкодромовским.

Действительно, нигде больше, как на байконуре, не слышал этого слова.
Пиздопар мог готовиться из любых имевшихся в наличии продуктов, но классическим считался следующий вариант: картофель, банка тушенки и пара луковиц.
Что характерно, независимо от количества едоков, содержимое бацильника проглатывалось не более, чем за 5 минут :). А затем можно уже было не торопясь чифирнуть и покурить.

Оффлайн ant2

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1106
Re: Пиздопар
« Ответ #3 : Сентябрь 12, 2008, 18:17 »
отто Написал(а):
-------------------------------------------------------
> классическим считался
> следующий вариант: картофель, банка тушенки и пара луковиц.
Осенью была на станции благодатная пора. :) :) Шли вагоны с картошкой, луком из Узбекистана. Качество - супер, лук сладкий. (Во что это потом превращалось все знают! :( ). Вагоны часто были с охраной - каким-нибудь вестером. Он был несговорчив, на нём матответственность, но несколько суток катания по тупикам ;) отношение кардинально меняли. Тушёнку тоже находили. ;)

Оффлайн edvard

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 26
Re: Пиздопар
« Ответ #4 : Сентябрь 19, 2008, 11:47 »
Привет всем!
Да было время......
У нас был несколько другой рецепт,посуда.
В караульном помещении в курилке была пепельница:))))замурованный диск от грузовика.
И протвень(изготовленный кем-то и когда-то,история об этом умалчивает)И жарили мы картофан на костре с луком и тушёнкой .не взирая на разносящиеся запахи по всей округе.Ингридиенты брались на продскладе,где был пост,за закрытие глаз на проделки прапоров складских.Честно,наверное вкуснее того пиздопара.до сих пор ничего не ел:)))))

Оффлайн Vays

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 515
Re: Пиздопар
« Ответ #5 : Сентябрь 19, 2008, 12:29 »
edvard Написал(а):
-------------------------------------------------------
..........Честно,наверное вкуснее того пиздопара.до сих пор ничего не ел:)))))

Vays Написал(а):
------------------------------------------------------
С этим согласен на 100% !!!. Вот не забываем тот вкус,и не повторим даже на "достойной" кухне  :).
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн ant2

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1106
Re: Пиздопар
« Ответ #6 : Сентябрь 23, 2008, 10:41 »
> Vays Написал(а):
> С этим согласен на 100% !!!. Вот не забываем тот
> вкус,и не повторим даже на "достойной" кухне  :).
По сравнению с армейской пищей что угодно изысканными яствами покажется! Помню спёрли ящик кильки - очень даже. :) В городе, если денег в обрез, брал болгарскую баклажанную икру или фасоль с хлебом. Всё лучше столовского! Сейчас всё это худшего качества, тушёнка дерьмо. Впрочем, попадался мне десантный сухпаёк в "посылочном" ящике. Тушёночка там не магазинная, :) но жарить её с картошкой на ТЭНе, включённом на 380, не догадался...
Кстати, в тепловозах были самодельные электроплитки на 75 вольт (одну я сам делал).  В принципе можно было там приготовить, но с одной оговоркой. Вряд ли кто в кабину толпу пустит, а такие мероприятия часто проводились коллективно. Один одно спи*дил, другой другое, у третьего место - вот и пиздопар. :) Конечно для пиздопара не годилась ненавистная кукурузная "сечка", капуста из бочек, зелёные помидоры и прочие уродливые изобретения продслужбы. :( Готовая еда даже из лучших армейских столовых, разогретая и употребляемая в узком кругу также пиздопаром не являлась.

Оффлайн SHICK

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1775
Re: Пиздопар
« Ответ #7 : Сентябрь 23, 2008, 11:56 »
Самый вкусный пиздопар был из китайской тушенки Великая стена, да и баночка очень красивая , что придавало дополнительную элитность сему блюду(:P)(tu)
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн ant2

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1106
Re: Пиздопар
« Ответ #8 : Сентябрь 23, 2008, 15:46 »
шик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Самый вкусный пиздопар был из китайской тушенки Великая стена,
Да, она массово появилась в конце 80-х. В "шоковые" времена (91-92) качество её упало. Тогда же появилась китайская водка, от которой память отшибало... Фарш голландский "гуманитарный", выпив и закусив которым, внизу банки откопал крысиную лапу по плечо... :( :( Шо пил, шо не пил... :(

Оффлайн SHICK

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1775
Re: Пиздопар
« Ответ #9 : Сентябрь 23, 2008, 19:44 »
Про качество тушенки Великая стена, спорить  не буду, просто банка красивая. а в 89 при том мышлении, казалась, подчеркиваю , казалось вкусно и божественно. Ведь пиздопар для тех , кто не служил на Байке, вряд ли ресторанная пища! Но, мы помним- вкусначища!!!
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн ant2

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1106
Re: Пиздопар
« Ответ #10 : Сентябрь 24, 2008, 11:14 »
шик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Ведь пиздопар для тех , кто не
> служил на Байке, вряд ли ресторанная пища! Но, мы
> помним- вкусначища!!!
Наверное это лучшее, из моих впечатлений. :) Кто-то прочтёт, и может подумать, мол какой примитив. Привозносят ворованные продукты, приготовленные "на коленке". Когда человек сыт, одет, можно думать о высоких материях. Когда нет, устремления становятся более приземлёнными. Вся та романтика, старты, уже потом. На первом году (в столовой строителей) нас очень плохо кормили, а дистрофиков были единицы. Если бы не Его Величество Пиздопар мы все бы напоминали клиентов тифозного барака...

Оффлайн Vays

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 515
Re: Пиздопар
« Ответ #11 : Сентябрь 25, 2008, 10:00 »
ant2 Написал(а):
-------------------------------------------------------
Наверное это лучшее, из моих впечатлений. :) Кто-то прочтёт, и может подумать, мол какой примитив. Привозносят ворованные продукты,приготовленные "на коленке". Когда человек сыт,одет, можно думать о высоких материях. Когда нет,устремления становятся более приземлёнными. Вся та романтика, старты, уже потом. На первом году (в столовой строителей) нас очень плохо кормили, а дистрофиков были единицы. Если бы не Его Величество Пиздопар мы все бы напоминали клиентов тифозного барака...

Vays написал(а):
-------------------------------------------------------
Да.......,теперь оно может и выглядит примитивно,но на тот период это было просто единственным шансом на выживание.Мы чувствовали ответственность друг за друга,и за организацию "пиздопара".Всё было организовано иногда настолько высоко,что о срыве питания узкого круга личного состава,даже не промелькала мысль в голове.У каждого из нас стояла задача "обеспечения" на 1-ом месте.Соответственно старты,выполнение сл.обязанностей,устава уже было просто второстепенным.Чувство компании  и единства, совмещая это одновременно с приятным наслаждением около сковородки, с например жареной картошкой лишь дополняло друг друга в тех условиях выживания,о котором мы так активно теперь вспоминаем :)
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн bobs05

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 45
Re: Пиздопар
« Ответ #12 : Сентябрь 25, 2008, 12:40 »
Подтверждаю: из всех самых Байконурских словечек "пиздопар" - самое Байконрское. Из всех знакомых ни у кого и нигде такого слова не было - только у нас! У меня четверо знакомых, в разное время служивших на Байконуре, один из них служил 73-75 гг., и у них это словечко было. Во как.
Классический пиздопар - картошка, далеко не всегда с тушенкой, чаще с каким-нибудь комбижиром, приготовленный на тэне - мы пользовались нагрузниками от сварки, все остальное фигово.  
Никогда не забуду первый пиздопар, который я ел на второй месяц службы, в начале февраля.  Картошку слямзили в столовой уже чищеную, но немытую - так не мытую и запиздопарили - боялись засыпаться!  Абсолютно точно, вкуснее ничего не бывает!
 Рейтинг ПИЗДОПАРа - абсолютный, 100%! :)))
PS: А приезжал в отпуск и на дембель - то-то подруга и родители удивлялись, когда у меня автоматом на любую еду вылетало это не совсем цензурное наименование!:)

Оффлайн EugenАвтор темы

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 9041
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Re: Пиздопар
« Ответ #13 : Сентябрь 25, 2008, 12:53 »
bobs05 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Подтверждаю: из всех самых Байконурских словечек
> "пиздопар" - самое Байконрское. Из всех знакомых
> ни у кого и нигде такого слова не было - только у
> нас! У меня четверо знакомых, в разное время
> служивших на Байконуре, один из них служил 73-75
> гг., и у них это словечко было. Во как.

увы, это не так. Проверить просто - в яндекс и искать "пиздопар"
Встречалось практически везде, но возможно в меньшей степени. И только в армии или на флоте. Скажем так это сугубо военное слово :-)

К примеру не вполне цензурное "охуительно" услышал только в армии, но по возвращении уже во всю употреблялось на гражданке.
Но пиздопар на гражданке? я себе это мало представляю :D  ...пришел ко мне приятель, супруга готовит обед, я потихоньку тырю у неё из кастрюли пяток картошин, и готовлю их на сухом спирте на лоджии >:D<
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ant2

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1106
Re: Пиздопар
« Ответ #14 : Сентябрь 25, 2008, 14:00 »
Eugen Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Но пиздопар на гражданке? я себе это мало
> представляю :D  ...пришел ко мне приятель, супруга
> готовит обед, я потихоньку тырю у неё из кастрюли
> пяток картошин, и готовлю их на сухом спирте на
> лоджии >:D<

Возможно это слово употреблялось в других местах, в Плесецке наверняка. Но все, у кого спрашивал, этого слова в армии не слышали. Один мой школьный приятель в Чернигове служил, если речь про мою службу заходит, он сразу: "о-о Байконур, пиздопар!" :)
Vays Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Мы чувствовали
> ответственность друг за друга,и за организацию
> "пиздопара".Всё было организовано иногда настолько
> высоко,что о срыве питания узкого круга личного
> состава,даже не промелькала мысль в голове.
На это мероприятие могли собраться и несимпатизирующие друг другу. И довольно стихийно. При этом все распри уходили на третий план, все объединялись одной целью. Получался такой островок "гражданки", что-то домашнее. В людях просыпалось нечто настоящее, спрятанное под коркой
армейской адаптации. Конечно не принято было драться из-за еды, или обделять, например "духа". То есть это была противоположность уставной столовой по содержанию и по форме. :)
Ещё вспомнил. Нам, тогда "духам", делал наставление старший товарищ- связист: "если вы зашли на какой-либо коммутатор и там пиздапарят, не стойте в углу, хватайте ложку и вперёд. А то за лохов примут". :) В гражданской жизни нас наоборот учили не брать без спроса. Наверное никому не понравится, если его гость полезет сразу в холодильник, тем более по шкафам...

 

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31