collapse

Автор Тема: Re: Тяготы службы  (Прочитано 6512 раз)

Оффлайн realАвтор темы

• Участник
  • *
Re: Тяготы службы
« : Июнь 20, 2010, 01:59 »
Писал когда-то на другом форуме...потом бросил.

В апреле 87,аккурат перед сессией, меня вышибли из института. Не скажу,что я сильно об этом жалел. В Автодорожный я поступил после того,как не прошел по конкурсу на истфак университета,просто для того чтобы не идти работать и тупо посидеть еще на шее у родителей.
Ну и продлить юность  
Однако,теперь от призыва было не отвертеться. Да и не практиковался в те годы массовый откос от армии. Советская власть была,не хер собачий. Хотя отдельные приятели,числом аж кажется трое,от армии отвертелись. Один сел в зону на год за мелкое хулиганство(что,впрочем,не освобождало от призыва в дальнейшем),другой прохиппованый персонаж лег в дурку,а третий числился женихом дочки заместителя рай.военкома.
Неповоротливая военщина прислала мне повестку только 26 мая,когда я,опухнув от пьянства на проводах в армию друзей и знакомых,начал уже надеятся,что обо мне забыли. Папа,проработавший всю жизнь в военном строительстве,похлопал меня по плечу и сказал: "Не волнуйся,сынок. Я обо всем договорился. На тебя лежит заявка из штаба полка ПВО. Будешь служить в 30 минутах на трамвае от дома. По пятницам в баньке при штабе будем вместе париться". Такая служба меня,понятно,вполне устраивала.
В "обезьянник" я прибыл 29-го,с тощим рюкзаком,в старых wrangler и полной уверенностью в будущем. Мне было невдомек,что накануне произошло событие,которое разрушит мои хитрые планы и последствия которого закинут меня в такую реальность,которую я и представить себе немог.
28 мая 1987 года днем в районе города Кохтла-Ярве Эстонской ССР нарушил пространство Советского Союза легкомоторный спортивный самолет, пилотируемый гражданином ФРГ М. Рустом. Полет самолета над территорией СССР не был пресечен, и он совершил посадку в Москве. Головы прохлопавших это дело вояк полетели незамедлительно. Были приняты меры к усилению дисциплины в войсках ПВО и в числе прочего выпущено указание ГлавПУРа жыдов в ПВО не брать.
Таким образом,я со своим еврейским рылом пролетел мимо блатной команды,очень удивившись,не услышав свою фамилию уперся в неизбежность покинуть родной город в составе команды160-Стройбат. А куда еще определить,нац.менов,судимых и всяческих недоумков оставшихся в "обезьяннике" к последнему дню призыва? Не повезло, вот, парням, имевшим строительные профессии...
К тому же было непонятно куда направляется эта команда. Пьяный старлей- "покупатель" с "тракторами" в петличках ржал,в ответ на этот вопрос, и ссылался на особую секретность,а сопровождавшие его солдаты-краснопогонники явно 2-го года службы загадочно улыбались...типа сами все увидите...
На вокзале отец сказал мне,что служить я еду в Южный Казахстан,на какую-то неведомую станцию Тюра-Там,Кзыл-Ординская область.
Которая оказалась космодромом Байконур. Не устаю поражаться  логике политотдела. Значит в занюханном штабе полка неблагонадежным элементам служить было нельзя,а на наисекретнейшем космодроме можно?
Через 5 дней нас выгрузили из эшалона,собранного по всей Сибири,на этом самом Тюра-Таме и огромной колонной,под конвоем "красначей" с автоматами повели на распределительный пункт, в часть Артеменко. Для полной картины не хватало только рвущихся с поводков овчарок. Впрочем,начальство знало,что делало. Процентов 40 призывников составляли 24-26 летние дяди,имеющие уже по паре ходок за пьяный мордобой или кражу колхозного шифера. Дебоши,которые они закатывали в поезде,конвой пресекал не без труда. Шел проливной дождь. Накануне состоялся первый старт мощнейшего ракетоносителя "Энергия",а даже после вывода на орбиту обычной ракетой какого-нибудь заурядного спутника связи,дождь идет пару дней. Теперь же над всем космодромом хлестал ливень.
Первая воинская часть,куда нас провели,мне понравилась. Чисто и образцово. Только солдаты какие то задроченные,зашуганные. Хотя одеты аккуратно. Впоследствие выяснилось,что это показательный стройбат,где все по Уставу. Обьяснил нам это и многое другое об условиях,в которые мы попали, сержант-фельдшер из Новосибирска,приехавший за "духами" в числе покупателей со всех "площадок" космодрома.
Пацаны,-сказал он-пипец вы попали. Порядки здесь как на малолетке. Запомните главное. Полы мыть западло. Убирать территорию части-западло.Служить посудомойщиком,нарядов по кухне здесь нету,-западло. Да и на стройке пахать в бригаде по большому счету западло. В зоопарке,в котором вам предстоит провести 2 года,есть 3 класса обитателей. Борзота-те кто ни хуя не делает,коммандует и врет безбожно всех,независимо от срока службы. Пацаны,те кто работает,но не моет полы,не стирает борзоте носки и х/б и не шуршит для борзых. И чмори,они же черти. Есть еще по нескольку пидоров в каждой части,их ебут. Первое,что произойдет с вами по прибытии в часть-вас постараются зачморить. Дадут тряпку в руки и скажут "мой пол". Или какой-нибудь чечен скажет "принеси сигареты". Сделаешь-2 года будешь чертом. Не сделаешь-отпиздят. И будут пиздить некоторое время,пока не отстанут.или не попадешь в госпиталь. Поэтому сразу ищите земляков. Дадут земляки поддержку-ништяк,устоите. Нет-надейтесь на свои кулаки и крепость духа. Сломаетесь-затопчут.
М-да. Все это несколько отличалось от того,что я читал и слышал до этого об армии. Отслужившие парни рассказывали о дедовщине,но местные расклады в понятие дедовщины никак не укладывались. Срок службы не оказывал никакого влияния на социальное положение.
Есть еще "красначи",военная комендатура-продолжал сержант. Вот у них служба напоминает Советскую Армию. Там дедовщина,зато чистая казарма,отсутствие бельевых вшей и спортзал.Но красным быть не по понятиям.
Понятия, о ту пору, были мне до фиолетовой звезды. В поезде ко мне уже подходил комендатурский прапорщик и спрашивал не судим ли я,занимался ли спортом,окончил ли 10 классов и не желаю ли служить в комендатуре,но я реагировал уклончиво. Теперь бы я,пожалуй, согласился на его предложение,ибо другая перспектива честно говоря,слегка пугала. Прапорщик тут же и появился со списком в руках,выкликнул в числе прочих мою фамилию,нас погрузили в кузов ГАЗ-66 и отправился я служить в Военную комендатуру площадки 250.

Продолжать?
---------------------
кызыл погон

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #1 : Июнь 20, 2010, 06:34 »
конечно-конечно,батенька!откеда ты родом, а то сибирь большая. спрашиваю просто из любопытства
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Абрам

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Июнь 20, 2010, 08:47 »
Real конечно продолжай. Всё интересно! только тебе надо было организовать отдельную ветку в мемуарах.
1993г.-Плесецк в/ч 65276; 1993 Байконур пл.18 в/ч 13951; 1993-94 пл.23 "Сатурн"в/ч 74828

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Июнь 20, 2010, 10:22 »
Любопытно, но слово "смачное" надо исправить, мы ж аккуратные, и детям даём форум почитать.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #4 : Июнь 20, 2010, 13:51 »
real Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Не устаю
> поражаться  логике политотдела. Значит в
> занюханном штабе полка неблагонадежным элементам
> служить было нельзя,а на наисекретнейшем
> космодроме можно?

таже херня.
На призывной коммисии, один из начальников спросив про моё обучение и специальность сказал: ну что в ПВО? но тут же ктото из коммисии показал ему пальцем на правый верхний угол личного дела, начальник глянул, хмыкнул  и изрек - ВСО
На призывном пункте ,когда повторно проходили медкоммисию личные дела давали в руки. В правом верхнем углу никаких особых пометок небыло. Только так называемая 5 графа. НЕМЕЦ.   Вот и я имевший уже как год почти прямых родствеников в Германии загремел на Байконур.

В учебке же давал подписку на 5 лет на невыезд и не разглашение. Что не помешало через год после службы получить загранпаспорт и побывать у родни :)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #5 : Июнь 20, 2010, 14:44 »
Вобще-то дожди от пусков не зависят.Я пуски наблюдал как раз на первом году службы, летом 86-го, и насчитал за лето аж целых два дождя.А лето 87-го действительно было подождливее.Насколько помню, нам объясняли, что после пуска остается озоновая дыра, которая практически не затягивается.

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #6 : Июнь 20, 2010, 19:50 »
Sanek Написал(а):
> Вобще-то дожди от пусков не зависят. ...

Ну не знаю, не знаю...Самолично наблюдал, как-то летом, дождь ....с безоблачного неба! Очень произвело впечатление!!!
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Июнь 20, 2010, 19:55 »
И ваще...у меня - "дежавю"?
http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020456.gif
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн realАвтор темы

• Участник
  • *
« Ответ #8 : Июнь 20, 2010, 21:22 »
хома Написал(а):
> конечно-конечно,батенька!откеда ты родом, а то
> сибирь большая. спрашиваю просто из любопытства

Омск
---------------------
кызыл погон

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #9 : Июнь 21, 2010, 06:00 »
в 87 дождь был раза 2 всего но я думаю с пусками это наврятли связано.(tu)
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #10 : Июнь 21, 2010, 06:02 »
После пуска пыльная буря и то на второй день.

Оффлайн Абрам

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #11 : Июнь 21, 2010, 07:53 »
Я тоже не заметил связи пусков и дождей. за лето 1994 года дождя 3 всего было. Было весной в марте после старта погода испортилась (это я скоро выложу в моих мемуарах), но мне кажется это никак не связано. А про озоновую дыру нам тоже говорили.
1993г.-Плесецк в/ч 65276; 1993 Байконур пл.18 в/ч 13951; 1993-94 пл.23 "Сатурн"в/ч 74828

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #12 : Июнь 21, 2010, 10:44 »
Утром карандаш ушел,к вечеру ветер задул с песком.и так было постоянно не зависимо с какой сторны взлетела.А дождь это было событие поэтому и помню их.

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #13 : Июнь 21, 2010, 23:13 »
real Написал(а):
> Писал когда-то на другом форуме...потом бросил.
>

> Продолжать?

А я это на другом форуме читал уже. Гдей-то год вроде как назад.
И сильно хотел продолжение узнать. Может здесь получится?
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #14 : Июнь 21, 2010, 23:46 »
Май 5 Написал(а):
> real Написал(а):
> --------------------------------------------------
> > Писал когда-то на другом форуме...потом бросил.
> > Продолжать?
>
>
> А я это на другом форуме читал уже. Гдей-то год вроде как назад.
> И сильно хотел продолжение узнать. Может здесь получится?

Здесь ещё и не такое получается!!!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31