collapse

Автор Тема: Стратеги в/ч 34200  (Прочитано 92269 раз)

Оффлайн _Пётр_

• Всем кому интересны фотографии переходите по ссылке https://vk.com/albums354255509
  • Участник
  • *
  • Всем привет Я,Петр Прокофьев ,служил на В\Ч 34200
  • в/ч: 34200 1981-1983
Re: Стратеги в/ч 34200
« Ответ #765 : Октябрь 17, 2017, 22:45 »
что сынку свозил на место своей службы!
Умене детка також побывала в местах боевой славы папани,ага,и даж на старт поглазело и на старте щёлкнулась!
Всем кому интересны фотографии переходите по ссылке https://vk.com/albums354255509,буду рад
Петр, хорошие фотки и ты молодца, что сынку свозил на место своей службы! Шикарно. (tu) (tu) (tu)
 А вот на этих фото, тебе кто-то номер испачкал, а потом ты его тряпкой оттёр? :S :D (:D
Ребята !Номера на машине в ком торе замазал сын ,чтобы какой нибудь гад не повесил мои номера на свою машину и чтобы я за него не платил штраф .Офиристов сейчас хватает .А насчёт  пивзавода ,да он там стоял на берегу Волги ,сейчас не знаю так-как не пью 28 лет .У нас сейчас Балтика работает ,машины идут со всей России .
Всем кому интересны фотографии переходите по ссылке https://vk.com/albums354255509

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #766 : Октябрь 17, 2017, 23:01 »
Эх, не бывать и не гулять нам в Жигулях. :(
Так поют у нас ребята в лагерях. :D B)-

Никто не удосужился озаботиться.
Пришлось самому, как всегда. :(
И Толич ещё есть, если мало.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #767 : Октябрь 17, 2017, 23:12 »
А про часы писал уже.
Он "статью" сбросил". Это были часы убитого им сержанта.
Насчёт ВМН я со своим ЗНШ не согласен. Тем более, что нет в Москве ТАКОГО трибунала. Подобную категорию дел рассматривала Военная Коллегия Верховного Суда СССР. Слухи и другие ходили, что невменяемым его признали. И всё под это подходило, кроме часов... Не брал бы он часы, после расстрела караула и добивания раненого (второго - не заметил), бросил бы оружие, дождался бы пищевозки (она ехала уже), не снимая ОЗК рассказал бы всё (что 8 или 10 часов без смены стоял, из них 4 - в ОЗК) - лет 5 получил бы (я такЪ думаю). B)-

Оффлайн илья архипов

• Участник
  • *
  • в/ч: 31685 1976-1978
« Ответ #768 : Октябрь 20, 2017, 21:42 »
Я ПВОшник. Неужели и командный пункт,где РЛС стояли, тоже разравняли. Трактором это невозможно.Может взорвали?   Петр молодец! И фотки хорошие и сына свозил. А я не смог. :(

Оффлайн _Пётр_

• Всем кому интересны фотографии переходите по ссылке https://vk.com/albums354255509
  • Участник
  • *
« Ответ #769 : Октябрь 22, 2017, 19:18 »
Всем привет !!!.Игорь у меня к тебе вопрос .На стр 34 по 200 видел фото,на фоне боевого пути части .Который реставрировали под руководством м-ра Нежурина . Почему м-ра? Он унас был п-п зам -пол части ,его что разжаловали ? если так ,то после нас ребята там тоже куролесили .Если довели п-п до м-ра. Про себя .Когда жил на 102 ,у меня было разнообразие . Днем потихоньку служили ,а вечерами ездили по караулам .Офицеры которые заступали деж по кар ,меня уважали .Пацан на дежурке уставал мотаться по кар .А так как я был механизатор шир проф ,газон для меня был мелочь .Однажды вызвался свозить дежурного ,свозил .И после этого понеслось .Почти каждую ночь ездил .Только прежде узнавали, кто отв по упралению ,отв по части ну и кто по роте .В основном я всегда ссылался на то, что поехал чинить телефон .Я поехал все наши пл начиная 101,103,104,105,106,самые дальние 107-108,111,140,141.У меня на 102 было ружьё ,я хранил его в подполе .Привёз мне его один офицер с части .При проверке кар мы брали его с собой ,по дороге били зайцев ,сайгаков .Мясо у нас было , а чтобы не было залёта с мясом мы хранили его в пожарном водоёме на головке ,на верёвке опускали .А когда ездили в часть ночью ,я всегда оставался на кпп чтобы меня офицеры не видели .Вот так вот   и служили .Жалели офицеры когда я уходил на дембель .Ну вот пока на этом заканчиваю .
Всем кому интересны фотографии переходите по ссылке https://vk.com/albums354255509

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #770 : Октябрь 23, 2017, 19:28 »
Здравствуй, Пётр. Привет всем другим, читающим нашу ветку
.
На стр 34 по 200 видел фото,на фоне боевого пути части .Который реставрировали под руководством м-ра Нежурина . Почему м-ра? Он унас был п-п зам -пол части ,его что разжаловали ? если так ,то после нас ребята там тоже куролесили .Если довели п-п до м-ра.
Я такую фамилию - Нежурин, в моё время не помню вообще. Так что фотография, скорее всего относится к более раннему времени чем наша с тобой служба. При мне замполитом части был п\п-к Коновал. Причем с моего прихода, до моего дембеля. Да и вообще замполиты редко когда за что-то конкретно отвечали - всегда находился строевой офицер, который был ответственен, или назначен ответственным, за что-то произошедшее. А чтобы замполита разжаловать из п\п-ка в майоры - это вообще должно было произойти что-то невероятное - либо кто-то в части открыто был против политики партии или ещё какая-то антисоветчина. Да и вообще боевого пути части, точнее такого стенда я на территории не помню при мне, хотя наша зона уборки как раз была возле штаба, музея и главная дорога.
При мне командиром части был сначала полковник Бобровский, которого в 1986 году перевели в управление (по-моему в 7-ое), зам командира, который стал командовать частью после ухода Бобровского был п\п-к Кизуб, полковника он получил в начале 1988-го года, уже после меня. Начальником шатаба (НШ) весь период был п\п-к Яновский, зам командира по вооружению п\п-к Мильков - балагур и весельчак - это именно его выражение "34 по 200", зам по тылу п\п-к Сафонов. Скажи, Пётр, - знакомы ли тебе эти фамилии и какие должности они занимали в твоё время. Ну и скажи так же -  кто командиром и замами были при тебе
.
Когда жил на 102 ,у меня было разнообразие . Днем потихоньку служили ,а вечерами ездили по караулам
У меня на 102 было ружьё ,я хранил его в подполе
Круто!!! Спору нет... Иметь ружьё - это я даже не могу сказать... Супер круто. Мы джейранов зимой гоняли дежурным ЗИЛом, сбивали и дорезали. Иногда дорезать было нечем и мясо привезённого джейрана я вымачивал от крови в нескольких вОдах, отжимая кровь. В степи, в таких "гонках" неоднократно виделись с КАМАЗом соседей - зенитчиков, а от караульных знали что дежурные по караулам так же занимаются таким браконьерством. На 102-й на кроссе я несколько раз был, когда ходил в гости с тогдашнему кроссисту Артурчику Гаспаряну, но особых общих интересов у нас с ним не было, хотя мы и дружили с ним. В гости мы чаще ходили к ребятам на насосную станцию, возле Томской - у них был фотоувеличитель и мы печатали у них фотографии. Знаю со слов одного из наших связистов, служивших в конце 70-х, они тоже дружили с "насосниками" и тоже печатали у них фото.
На этом позволю себе прерваться.

С уважением:
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #771 : Октябрь 23, 2017, 22:33 »
У меня на 102 было ружьё ,я хранил его в подполе .Привёз мне его один офицер с части .При проверке кар мы брали его с собой ,по дороге били зайцев ,сайгаков .Мясо у нас было
Акуеть, от такой службы.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн _Пётр_

• Участник
  • *
« Ответ #772 : Октябрь 24, 2017, 22:52 »
Игорь привет!!!! И всем сослуживцам тоже .Боевой путь части ,находился с краю плаца как идёшь в штаб .А вот про зону уборки ,я такое впервые слышу может потому что я жил на кросс .Кстати как расшифровывается КРОСС ?.Ком час у нас был п-к Кириенко ,когда пацан на 102 хлопнулся его сняли .Слыхал что его перевели на 32 куда то в учебный корпус .Вот тогда и пришёл к нам Бобровский .И в первые месяцы службы накуролесил .Поехал  на охоту и пропали ,их дней 5 не было .Летели на скорости и попали в такыр ,сколько машин с части уходили на поиски но всё же нашли .Вот тогда он и получил люлей с Москвы.Зам ком час был п/пк Фетисов ,нач шт п/пк Абельгазиин,зам пол части п/пк Нежурин вот он то гад и нашёл у меня на 102 альбом в подполе ни одной фотки вклеить не успел ,всё равно забрал .При в ходе на кросс ,с левой стороны за стойкой под ковриком был люк не большой .Как он  его увидел ? не знаю .Но чтобы достать ,нужно было руку засунуть по самое плечё с болью .Альбом конечно жалко ,но страха я натерпелся когда он вытаскивал руку из подпола .Вытащил он альбом ,а рядом лежало то самое ружьё ,я не знаю как он его не нащупал тогда бы мне был кирдык .Игорь Яновского не помню ,а вот Мильков вроде был а вот Сафонов вроде и был зам по тылу .А ещё по физо был хороший мужик м-р Курочкин.При мне Кобелев был м-ром ком 3 ей команды "заправщики" .Ну вот Игорь пока потом ещё спишемся .Да сегодня с пацаном по скайпу чеса 2 болтали ,он с Липецка тоже с 37 .Приз ноя 83-85 с 1ого рез тогда у них был Чичило .

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #773 : Октябрь 24, 2017, 23:04 »
Акуеть, от такой службы.

Миш, а чо удивительного ?
Читай, что написано, понимай - как мы с тобой привыкли. :D
Ружье и у меня было, тока хранил я его в оружейке, нарезное, АКМ. В военнике записанное. Про все шхеры старым офицерам все давно известно. Пишу, как писарь замполита и секретаря парткома.
КРОСС никак не расшифровывается. В первый раз в жизни увидел (прочитал) слово - "кроссист". В нашем узелке связи это называлось "кроссировщик". Смысл "кросса" - (пересечения, по буржуински) - каналов связи. В нашем узелке были кроссировщики, линейщики и кабельщики. Один радист. Кроссировщики сидели на узле, тыкали пипками. Линейщики бродили по части и боевым площадкам, соединяли порванные проводки или протягивали новые, местные. Кабельщикам давали молоко и отпуск. Это те, кто прозванивал 50-ти парные порванные кабели и восстанавливал связь. :D

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #774 : Октябрь 25, 2017, 00:09 »
Про все шхеры старым офицерам все давно известно
Скажу кратко,ибо брат таланта:-Да,куй тама ВСЕ!
Махонький пример.Мои дембельские хромачи,да-да,хромачи стояли в ШТАБЕ,в библиОтеке,на полке за книгами,отак.
Charta non erubescit

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #775 : Октябрь 25, 2017, 21:06 »
В нашем узелке были кроссировщики, линейщики и кабельщики. Один радист.
Не всех, Сергей, ты перечислил:
1. Были  телефонисты-коммутаторщики,(это те, которые шнуры в гнёзда коммутаторов вставляли) т.к. АТС в частях не было. Когда я спросил у нашего нач. связи части майора Заиченко, который любил на пусках сидеть возле коммутатора, покуривая сигареты "Охота" - "а почему просто АТС не поставить, вместо коммутаторов?" он ответил: "По соображениям секретности".
2. ЗАС (засекречивающая аппаратура связи). Такая форма связи у вас несомненно была. Все ЗАСовцы приходили из учебки в г. Переяславль-Залесский. А документы о допуске их к ЗАС приходили отдельно. А иногда и не приходили вовсе... Так мой напарник по коммутатору - Славка Клековкин так и не получил документов-допусков к ЗАС, поэтому сидел в паре со мной на открытом коммутаторе.
3. Механики дальней связи. Обслуживали аппаратуру уплотнения - это которая позволяла по четырём жилам пропускать несколько каналов связи. Чаще из называли ЛАЗовцы или ЛАЗисты. ЛАЗ - линейно аппаратный зал (на "агате" не зал а центр).
Ну а так же в зависимости от выполняемых задач ещё какие либо иные специалисты. У нашей части это аппаратные "Бутон" - ГАЗ-66 с КУНГом, и большущим окном во всю левую (или правую?) сторону КУНГа, который выезжал на спецработы и стоял возле открытой шахты выполняя роль этакой "телефонной будки", и расчёт "БРОД", назначение которого мне осталось неизвестным.
 А ну да, ещё обычно в узле связи числился почтальон части - тоже связь, хочь и почтовая :)

С уважением:

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #776 : Октябрь 25, 2017, 21:15 »
Не всех, Сергей, ты перечислил:

Игорь, а я и не собирался всех перечислять.
Почтальон - да, тоже был узелковский. ЗАСовец у нас тоже был, конечно.
Но ты не путай узел связи, в котором 28 солдат и начальник - прапор (а его начальник - начальник связи части, майор, при мне в нашей части и прапор был Цуприй, и майор был Цуприй, хотя и не родственники), с большими центрами связи. У нас на 95-ой таким центром был "суффикс", там кого только не было, и даже дефки-"телефонистки", как мы их называли. Видели их, правда, только издалека, я - по крайней мере.

Я написал про "кроссировщик", друзья-связисты. B)-

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #777 : Октябрь 25, 2017, 21:40 »
Привет, Пётр. И всем служившим так же привет.
.Ком час у нас был п-к Кириенко ,когда пацан на 102 хлопнулся его сняли
Я уже спрашивал у тебя подробности этого проишествия. Расскажи подробнее - что за боец застрелился? Молодой или нет? Причина, если она стала известной? При мне в караул заступали бойцы одного призыва, но говорили что так было не всегда. Может в ваше время разные призывы в один караул заступали? И довели пацана...
Вот тогда и пришёл к нам Бобровский .И в первые месяцы службы накуролесил
Про его "пропажу" здесь кто-то уже писАл. Представляю себе картину: командир части, занимающейся испытанием секретной ракетной техники, поехал на охоту и пропал... Американцы украли? Сам за границу дёрнул? Версий за эти дни наверняка было до чёрта. Особист части, наверняка, уже готовился к самому худшему в своей жизни :) :) :)
Я его помню этаким барином с приличного размера пузом, такой важный... Лично с ним пересёкся один раз, в феврале 1986 года, когда в самом начале дежурств на коммутаторе Трость он приехал на 111 пл. проверить как здесь дела. А я второй или третий день дежурю, да и службы всего третий месяц как пошёл. Слышу входная дверь открывается. Шаги по коридору. Много людей входит. Открывается дверь коммутаторской комнаты и вот ОН на пороге. Я встал и смотрю на него.
 - Ну-у, докладывай, боец.
 - А я не знаю как докладывать, слышится моё слабое блеяние
 - А ты сколько служишь, солдат?
 - Третий месяц.
 - Тогда слушай: За время моего дежурства ничего не произошло. Или произошло то-то и то-то. Понял?
 - Понял...
 - Не понял, а "так точно"
 - Так точно.
 - Ну вот, молодец... Служи...
Стоявшие за его спиной "подполы" из заместителей улыбались, наблюдая как "барин молодого обучает"...
 Такая вот встреча. Остальные разы когда его видел - это разводы и когда на новый год приходил нас в казарму поздравлять.
При в ходе на кросс ,с левой стороны за стойкой под ковриком был люк не большой .Как он  его увидел ? не знаю .
Я так же удивлялся тому как офицеры "нюхом чуяли" разные такие нычки. Может все солдаты думают одинаково, поэтому укромные места у них похожие
А ещё по физо был хороший мужик м-р Курочкин
При мне уже был новый начфиз - ст.л-нт Пивоваров. Про него у Чечило насколько страниц написано
При мне Кобелев был м-ром ком 3 ей команды "заправщики"
3-й группы. В части было 1-ая, 2-ая, 3-я, группы и 4-ая команда. Группа - это аналог армейского батальона, команда - аналог роты.

С уважением:

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #778 : Октябрь 25, 2017, 22:08 »
Группа - это аналог армейского батальона, команда - аналог роты.

Не соглашусь.
В нашей части было 5 групп, в группах было по 3 - 4 команды, в команде по 3-4 отделения. В отделении 1 сержант (командир отделения), 1 ефрейтор и 7-8 солдат. Начальник отделения - капитанская должность, инженер отделения - старлейская. В некоторых отделениях (в нашей части - очень редко) был техник отделения - прапор. Отсюда - считай личный состав. B)-

Скорее группа - рота, команда - взвод. Примерно.  B)-

Оффлайн _Пётр_

• Участник
  • *
« Ответ #779 : Октябрь 25, 2017, 22:13 »
С сапогами это вы хорошо придумали и главное никто не догадается .У нас один пацан, решил сделать себе сапоги на дембель с РЭЗ -1.Попросил друга с Чебоксар чтобы тот обточил каблуки .При об точки ,камень наждака сорвался с вала и ударил его в глаз .Кровь хлещет ,он зажался не даётся думали глаз вытек оказалось бровь разбил.Хозяин забирает сапоги и привозит их на 102 точить .На карпоме лежал кабель ,проверили напряжения нет Затащили его через окно в комнату .Молодой пацан взял кабель в  руки ,и в секунду крик и падает на пол .Его скрутило как змею в клубок ,выдергивал я кабель из его рук и ног черенком от лопаты который сломался .Хорошо я сообразил побежав в караул, отключив щитовую .Когда прибежал на зад ,пацан приходил в себя.Я видел его обожжённые руки током ,там было где то около1000 вольт .Вот так вот спасли пацана .А этому Миши нач кару я сказал ,ты в этих сапогах не на дембель поедешь а на зону .И такое бывало .Вот так люди почитают и скажут, не армия а цирк в степях БАЙКОНУРА .

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.