collapse

Автор Тема: бабай  (Прочитано 12628 раз)

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
Re: бабай
« Ответ #30 : Сентябрь 25, 2008, 14:43 »
bobs05 Написал(а):
-------------------------------------------------------
>    Фразу  "Бабай, принеси ведро" он (бабай,
> конечно же) воспринимает как "Уважаемый, принеси
> ведро". Вот и несут :)
> Как мне один узбек говорил: "вот смотрю я на
> Байконур, и вижу: все вокруг мой бабайский народ
> построил..."
Интересный взгляд! Мы тут обсуждали слово "мабута". Стали склоняться что его армейское применение к его реальному происхождению отношения почти не имеет. Такое вот смешное, ненашенское звучание, с неграми связано. У "бабай" тоже звучание восточное. Считают ли себя среднеазиаты бабаями, или называют "на экспорт" для русских, как бы в насмешку, наверное они не скажут. Хитрый народ! Подрабатывающие на дачах узбеки охотно называют себя "гастарбайтерами", а что они на самом деле думают неизвестно...
Но главное - каким бы словом не назвали это явление, сделано это "белыми" чтобы обозначить "недоразвитых" с определёнными корнями. Для упрощения, не желая копаться в многочисленных народностях и географии. Чего греха таить, республики Средней Азии действительно были отсталыми, дотационными регионами. И люди из тамошней глубинки были неграмотные, невоспитанные, зато умели прекрасно выполнять примитивную работу. За что им спасибо!

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #31 : Сентябрь 25, 2008, 14:52 »
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #32 : Сентябрь 25, 2008, 15:12 »
То, что бабай, это на тюрском старый и уважаемый, наверное знали все на Байке, и то что их так называли в унизительном смысле, тоже знали все, правда некоторые азиаты делали вид, что их ,это не обижало. На самом деле еще и как, доходило даже до смешного " Я не бабай потому что, я не таджик, а памирец" (это такая нация живущая в Таджикистане, для нас практически не отличима)
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
« Ответ #33 : Сентябрь 25, 2008, 15:20 »
вот тут тоже мне кажется нестыковка
таджики это не тюркская группа, они родня афганцам, впрочем и памирцы тоже.
Т.е. таджики тоже не всегда понимали остальных.

Скажем так для сравнения
Узбеки, казахи, киргизы понимали друг друга как русские украинцев
но узбеки и таджики это как русские поляков. Вроде много общего, но понять сложнее.

Это конечно всё только на моём личном опыте (:D не в коем случае не претендую на истину в последней инстанции.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #34 : Сентябрь 25, 2008, 15:21 »
Eugen Написал(а):
> бабай - старик, уважаемый человек
Тут важно не что у них обозначает, а какой смысл мы вкладывали. Хорошо, что это не ругательство.
Кстати, сейчас тех, кого бы мы назвали бабаями, в народе называют "талибами".

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #35 : Сентябрь 25, 2008, 15:53 »
Eugen, ты наверное прав по поводу языка, он наверное у памирцев свой, но у нас на 118 площадке все выходцы с азии, общались на каком то смешаном тюрском наречии которое они все понимали, даже казанские татары.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн bobs05

• Участник
  • *
« Ответ #36 : Сентябрь 26, 2008, 14:04 »
-----------------------------------
Тут важно не что у них обозначает, а какой смысл мы вкладывали. Хорошо, что это не ругательство.
Кстати, сейчас тех, кого бы мы назвали бабаями, в народе называют "талибами".
----------------------------------
Считают ли себя среднеазиаты бабаями, или называют "на экспорт" для русских, как бы в насмешку, наверное они не скажут. Хитрый народ! Подрабатывающие на дачах узбеки охотно называют себя "гастарбайтерами", а что они на самом деле думают неизвестно...
----------------------------------
НЕ знаю, не знаю. может, сами себя они и называют гастарбайтерами, могли бы, наверное, в народе звать их и талибами, а зовут, похоже повсеместно, чурками, вкладывая в это слово тот самый смысл, который мы вкладывали в слово "бабай".
А сами узбеки (в армии, конечно) мне на вопрос, обижаются ли они на "бабай", так отвечали:
- Нэт, само слово нэ абидный, абидна как говорят. - в таком смысле.
 Кстати, армяне на "ару" то же обижались, всем подряд не разрешали так говорить. Из объяснений самих армян я понял, что это сродни нашему " эй, пацан" или "эй, мужик". А грузины - на "биджо".
Когда к нам привезли духов, среди них был один узбек - здоровый, под два метра ростом. Зачморить его никто не сумел, он стал командиром над своими. Так вот, первое время на "бабая" он не обижался. Когда разобрался же, начал орать: "Я не бабай!"
Школа жизни, блин. У нас духи грузины по незнанию целый месяц пол драили, пока им кто-то из земляков с другой роты не сказал, что это "не мужская работа" :)

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #37 : Сентябрь 29, 2008, 13:35 »
bobs05 Написал(а):
> У нас духи грузины по незнанию
> целый месяц пол драили, пока им кто-то из земляков
> с другой роты не сказал, что это "не мужская
> работа" :)
Сильно! :)
Мне один знакомый грузин, сын писателя, сказал примерно так: "меня с детства к труду приучили, помыть полы не проблема. Но как только оказался в роте, ко мне обратились по-грузински. Я должен держаться с ними и ничего не делать. Если увидят с тряпкой, сами опустят."
По поводу "чурок" да, знал это определение с детства. А вот "бабай" не знал, поэтому это слово в байконурском словаре. Это не одно и то же, пожалуй "бабай" мягче, но шире.
В гражданской жизни попадаются вот такие бабаи: http://www.advertology.ru/images/content/news/2006/10/20/babai.jpg
http://azs-design.com.ua/images/saray-babay-m.jpg
http://img.party-life.ru/place/1781/logo.jpg
http://www.ontheroad.maglan.ru/4images/data/media/54/015919.jpg
http://motoadventure.narod.ru/sezon2003/001/f0029.jpg
http://www.damirmuratov.ru/images/board22.jpg
http://i011.radikal.ru/0712/57/404d048429a9.jpg
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=114778

Оффлайн kolosov-andrey

• Участник
  • *
« Ответ #38 : Ноябрь 16, 2008, 20:12 »
Ребят ну что вы всё про азиков.При мне бабаем называли ветер,который дул в одну сторону несколько дней в подряд да ещё с песочком,что на вытянутую руку ничего видно не было.С пола наметали по ведру песка на объекте.Неужели никто этого не помнит.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
« Ответ #39 : Ноябрь 17, 2008, 06:39 »
Согласен, ветрер с песком тоже бабаем звали. Я за два года только один раз такое видел, летом 87-го в ук Гкндича. Резко помемнело, и надвинулась стена желтого песка. Мы были в наряде по столовой, и от туда за этим наблюдали, закончился быстро, буквально за 20 минут.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #40 : Ноябрь 17, 2008, 22:29 »
В 88-м несколько раз такое явление наблюдал. Резко накрывала песчаная мгла. Что интересно, сквозь закрытые окна набиралась горсточка песка на подоконнике, барханчик.

Оффлайн vasso

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #41 : Ноябрь 27, 2008, 22:42 »
Бабай это строго казах-гражданский. Вспомните у них фамилии: ЖундеБАЕВ, СарыкБАЕВ,и т.д.

Оффлайн vasso

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #42 : Ноябрь 27, 2008, 22:44 »
А ветер Пескунак звали. Он дул дней 5 в конце апреля.

Оффлайн vasso

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #43 : Ноябрь 27, 2008, 22:46 »
Кстате, привет Ant2у, я тоже желдорбат, только "Летуновский" :)))

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #44 : Ноябрь 30, 2008, 00:49 »
vasso Написал(а):
> Кстате, привет Ant2у, я тоже желдорбат, только
> "Летуновский" :)))
Привет! :) :) :) Проскольку ты позже служил, есть много вопросов. У меня создалось впечатление, что мы были последними кто дослужил в стабильное время. А всего за два года до этого всё было на подъеме, потом мы по сотне вагонов в сутки расставляли.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31