Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
СЛОВАРЬ и УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
»
бабай
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
6
Все
Вниз
Автор
Тема: бабай (Прочитано 12482 раз)
Старший выводной
Участник
Re: бабай
«
Ответ #15 :
Апрель 19, 2008, 13:44 »
Да "бабаями" называли всю среднююазию. У нас в батальене смуглых не было, только украинцы, белорусы и русские был один татарин и один молдованин. 86-88
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #16 :
Июль 12, 2008, 03:59 »
У нас смена через бетонный завод ходила, так короче. Чумазые гуманоиды неславянской наружности как тараканы тихо наблюдали из нычек. Но когда ты один, особенно ночью, никогда не знаешь, чего их коллективный "разум" придумает. Так раз у меня возле виска заточенный электрод просвистел, и в бетонный забор слева встрял.
Метнули и в рассыпную. Могут выругаться пародией на русский мат, или какой-нибудь шут подбежит, изобразит трахательное движение с причмокиванием - и дёру. Можно попытаться догнать, но у него габариты двенадцатилетки плюс знание местности, они этого шоу только и ждут! Так раз одного нашего сержанта разозлили, возвращающаяся смена зашла "в гости".
Потом на разводе драли за "нарушение работы бетонзавода", но никого не наказали.
Боясь мести приказали ходить другим путём, ну пару дней походили.
pitaks
Участник МСБ
«
Ответ #17 :
Июль 12, 2008, 05:26 »
Ну а что вы хотели.Эти рябята были из дальних аулов в основном.Забитые еще в карантине.Зато работали походу только они.Я имею ввиду отнеси поднеси разгрузи.Я водил их вогоны разгружать.Как муравьи.Но дело двигалось быстро.А если еще одного из них командиром поставить то ваще класс это надо было видеть.
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #18 :
Июль 14, 2008, 23:18 »
pitaks Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Я водил их вогоны разгружать.Как
> муравьи.Но дело двигалось быстро.
Я искренне удивлялся, как небольшая группа этих ухитрялась за ночь вручную (!) разгрузить два вагона кирпича! Но наши всёравно штрафы за простой выставляли, в союзные нормы они не укладывались. При мне распинался их капитан, какие могут быть штрафы, они всю ночь не присели! Это же промышленные нормативы, а тут ручной труд... Ну, писали по минимуму.
Конечно они отличались исключительным трудолюбием и выносливостью. Но в общении - люди с другой планеты...
_Alexandr_
Участник
«
Ответ #19 :
Июль 19, 2008, 23:25 »
Я что-то не помню, чтобы среднеазиатов звали бабаями, может забыл, мне помнится, что это были "чурки", "чурбаны".
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #20 :
Июль 21, 2008, 19:00 »
Привет я помню- я сэнерго поезда-
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
терминатор
Участник МСБ
«
Ответ #21 :
Июль 24, 2008, 20:53 »
В 1982 на пл.95 называли "бабаями" Среднюю Азию , на что они очень обижались , хотя бабай переводится как "дед" "аксакал".
Кавказцев никак не называли , потому что их было очень до хуля.
Более всего коробило , что парни с Кубани и с Дона при стычках славян и горцев , все время вставли на сторону Кавказа , имено так и называя себя кавказ.
Потому ни хера я не верю в эти мля казачьи и прочие "ломпасные" батальоны , в 1917-1922 настящих казаков поубивали , осталось одна мудня.
июнь - ноябрь 1982 в/ч 57238
ноябрь 1982-июнь 1984 в/ч 46180
Poland
Участник МСБ
«
Ответ #22 :
Июль 27, 2008, 13:04 »
Почитал я всё это и родил мнение. Можете не соглашаться, браты, но что выросло.
Я жил,учился и призывался с Казахстана и знаком с "национализмом" не по наслышке. Наши казахи во взводе(помню каждого по имени) люди достойные,честные -от слова "честь"- меня поначалу тоже не воспринимали как земляка. Но(!) я хоть и поляк(этнический) по большому счёту -"бабай".
Было явление на Байконуре - огромное количество военнослужащих, выходцев со Средней Азии и Казахстана. Явление без ярлыка существовать не может. Назвали как назвали, но многие далёкие от внутренних раскладов, вкладывают в слово "бабай" смысл уничижительный и якобы обидный. У казахов понятие "земляк" весило много, реальной помощи и поддержки в том числе. В отличие от славян, разрозненных в основной массе. Помню мнение Даулета Абисаликова в отношении зачморившегося(не зачморенного) павлодарца (без имён):
"Надо помогать- земляк он. По нему о нас судить будут. В своём кругу я знаю,что он слабак и чмо,но на людях-дам шанс подняться"
Байконур-это школа жизни для пацанов,какими мы были тогда. И если я сейчас уважаю себя за службу там, то учителями в ней были и в том числе те, кого называют "бабаями". Может получилось несколько высокопарно, ну да ладно...
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #23 :
Июль 28, 2008, 09:52 »
Poland Написал(а):
> Но(!) я хоть и поляк(этнический) по большому счёту -"бабай".
Ну, это ты загнул!
"Бабай", наверное, не столько национальное, скорее инородец, человек иного воспитания, культуры. У нас был один казах, никто его так не называл, был как все. Достаточно грамотный и цивилизованный пацан. Узбеков наших только поначалу так называли, потом "узбеки". Но вот как назвать непонятных азиатов, которые в казарме напротив собаку изнасиловали? И ещё пытались доказывать, что это нормально... для лиц не достигших 21 года.
Дикий народ, чуждая культура, феодальные порядки.
Я сверху написал "неславянской наружности", это однобокое определение. Действительно смысл шире и не столь к национальности привязан. Но, извините, если я иду по площадке и мне из-за угла вываливает толпа маленьких смугленьких с лопатами, явно на своём языке обсирающая меня, что я подумаю? -- "У, бабаИ .бАные!.."
"Командировали" нас однажды квартиру в 5 мкр офицеру делать. Недостающие, говорит, стройматериалы возьмёте на ближайшей стройке. И значки "Строитель" отсыпает (валюта!). Мы вечерком пошли, нашли кладовщика. Словоохотливый азиат попался.
Всего набрали за... поговорить и 1 значок.
И никак нас отпускать не хочет: "здесь поговорить не с кем, бабаи одни!.." Идём мы назад, рассуждаем, если там бабаи, то этот кто? Не всё так однозначно!
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #24 :
Сентябрь 13, 2008, 02:46 »
Poland Написал(а):
> выходцев со Средней Азии и
> Казахстана. Явление без ярлыка существовать не
> может. Назвали как назвали, но многие далёкие от
> внутренних раскладов, вкладывают в слово "бабай"
> смысл уничижительный и якобы обидный.
Немного добавлю. Я - НЕ националист, скорее наоборот!
Мне нравится разнообразие культур, и я отношусь к этому с уважением. Не может огромный народ быть националистичным! Но. Некоторые вчерашние призывники из многочисленных экзотических регионов НАСТОЛЬКО отличались от некоего советского стандарта, что САМИ проигрывали. Цвет кожи, разрез глаз вторичны, они вели себя по другому, у них другая система ценностей! Конечно никто не будет копаться в нюансах, нашли словечко, которое своим даёт понять с кем имеешь дело. Уничижительный смысл возможно был, но если бы меня попытались оскорбить этим словом, я бы рассмеялся!
Вообще это похоже на неудачное журналистское изобретение "лицо кавказской национальности", которое нам, "белым", даёт понять о ком речь (не более), а для них просто оскорбительно.
Poland
Участник МСБ
«
Ответ #25 :
Сентябрь 13, 2008, 18:57 »
ant2, за активность на форуме пора наградить тебя чем нибудь. Куда админ дывиться? Так бы и заглохла нива жизни... Жму руку
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #26 :
Сентябрь 14, 2008, 12:31 »
Poland Написал(а):
> Жму руку
Взаимно!
Ещё пару-тройку таких активистов, и нива бы заколосилась. Но народ ленится...
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #27 :
Сентябрь 14, 2008, 14:11 »
Да я хоть щас! чем награждать то? ну обязуюсь проставится при встрече, это однозначно :-)
Служил в 87-89 95А ВСО
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #28 :
Сентябрь 14, 2008, 17:27 »
Eugen Написал(а):
> Да я хоть щас! чем награждать то? ну обязуюсь
> проставится при встрече, это однозначно :-)
Да брось ты, МЫ тебе проставляться должны за твоё начинание!!!
На самом деле хотелось бы побольше активность! А то я уже сам с собой скоро заговорю.
Понятно, люди работают, некоторые может считают свои воспоминания малозначительными, а зря!
bobs05
Участник
«
Ответ #29 :
Сентябрь 25, 2008, 13:34 »
У нас были азики, ары и биджо. Остальных было помалу, и никто им спец наименования не выдумывал. А вот с бабаями - разговор отдельный. У нас бабаи - узбеки, таджики, киргизы, туркмены и казахи. И, между прочим, не все, а те,что потупее, которые только "подай-принеси" понимают. Самое интересное, что многие из них не особо и обижались - так, для порядка. Вот на "чурку" - обижались.
Мне думается. дело вот в чем. Во первых, у нас нет такого культа стариков, как у них. Мы своих стариков если и уважаем, то уж слушать в чем-либо даже никому в голову не придет. И во вторых, все слова тюркские - они изначально у нас имеют значение уничижительное. Сравните: собака - пес, лошадь - конь (кобыла, жеребец), башмак - ботинок, башка - голова, тулуп - шуба. Ну как? А слову бабай и вовсе нет достойного перевода. Вот и получилось, что издавна повелось у нас относиться к "бабаю" как к старому татарину (узбеку и проч), который нас вдруг чему то учить захотел. Вот все это снисходительное отношение и сформировано давным-давно, многие сотни лет назад. И еще: у нас, здесь пишущих, остатки интелекта еще сохранились
, мы способны на непредвзятое отношение к человеку, неважно, "бабай" он или нет (если бабай, конечно, не чурка). А вот большинство прлетариев - безмозглые шовинисты, со всеми вытекающими.
Фразу "Бабай, принеси ведро" он (бабай, конечно же) воспринимает как "Уважаемый, принеси ведро". Вот и несут
Как мне один узбек говорил: "вот смотрю я на Байконур, и вижу: все вокруг мой бабайский народ построил..."
110, 85-87
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
6
Все