collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 265969 раз)

Оффлайн Технарь-37Автор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Ищу сослуживцев
« Ответ #150 : Август 04, 2009, 17:24 »
Привет однополчане .
Владимир53 , секретку и при нас теряли или забывали. В 88-ом году на 6-м дивизионе молодой лейтенант потерял портфель с секреткой . Мы собрались уезжать на машине из дивизиона в город , когда он нарисовался с кислой физиономией и поставил перед фактом . Я , в шутку его спросил куда он в туалет по маленькой нужде ходил справляться. А на меня накинулся Скоков , мол не до шуток , отдай . Пока не найдем портфель домой не едем . За такие шутки по морде бьют . Я пытался доказывать Скокову , что я не брал секретку . А он не прошибаемый , отдай по-хорошему . На мое счастье , горе - лейтенант послушался моего совета и нашел потерю возле прицепов для перевозки кабелей и антен , где он отливал . Скоков не соизволил извиниться , это для него было в порядке вещей . Мы с ним долго не разговаривали .
Анатолий. Если я правильно понял вы ночевали на 37 площадке в казарме техбатареи на втором этаже . Казарма КП и РС , ТБ и РТР была ближе к штабу.
В последнюю свою командировку в выездной караул  я ездил с солдатами из 6-го дивизиона . В июле 91 года отвозил в ремонт в Ачинск  свои станции КИПС и ПКУ .Съездили без приключений и происшествий , по приезду я написал рапорт о поощерении двоих отпуском .Свой отпуск они сами себе зарубили . Взяли в заложники дежурного по дивизиону и ответственного . Шуму много было , их ездил успокаивать начальник политотдела Савандер и командир полка Потапов . Я , в это время был в отпуске . Когда приехал из отпуска , мне друзья коротко рассказали о ЧП . На "верх" видно не докладывали , разобрались сами в своем "болоте ".
 В нашей батарее в моем отделении служил казах ( фамилии не помню ) сам родом из Джусалов. Очень хорошо рисовал . В нашей казарме он нарисовал очень много картин , замполит ему не давал и минуты покоя. Мы с начальником отделения с боем забрали его с собой в командировку по дивизионам проверять ракеты . Замполит упирался ногами и руками . В дивизионах он отдохнул от замполита и кисточек . Я уже заметил , как приходит в подразделение новый зампоит - начинается ремонт Ленкомнаты . Новая метла по-новому метет .

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
  • 31685 5 зрдн Консоль (71-73)
« Ответ #151 : Август 09, 2009, 01:56 »
Фильм «Ключи от неба» все конечно видели. Его обычно показывали каждому призыву, проходящему курс молод бойца. Мне приходилось встречаться с автором сценария. Это Иван Фотиевич Стаднюк – в прошлом фронтовик, политруком и журналистом прошел всю войну от первого до последнего дня. Стал известным писателем, секретарем СП, лауреатом и др.. В 82-м мы познакомились в издат «Мол гвардия», где я работал. Мой сосед по редакт кабинету Саша Петров выпускал его 4-томное собрание соч - хороший был парень, талантливый поэт, но тяжело больной запойный человек. Работы было много, так что приходил Стаднюк  часто, приносил коньяк, сидели, выпивали. Я распрашивал его о фильме и грешным делом даже заподозрил, что сценарий не его – не сходилось вроде: фронтовик, по возрасту ракет ПВО не знал, от моих распросов уклонялся. Такое бывало: молодые сценаристы, чтоб быстрей запустили в пр-во, соглашались на соавторство, а то и на негроработу втемную, если деньги нужны, а имени нет. Но потом почитал сценарий и понял, что его может написать любой – ракеты там не главное, это легкий такой водевильчик, игра в любови-расставания. У фильма был консультант, он видимо и отвечал за техсодержание. Там еще помню смешные были команды во время пуска в каб «У» - таких команд нет, это для маскировки придумали, чтоб враг не проведал. Саша дважды залетал в вытрезвитель,  я звонил Ивану Фотиевичу, он приезжал в вытрезвитель и вызволял своего редактора, ментов уговаривал не писать на раб и все сходило. 4-томник вышел, стоит у меня надписанный с автографом («оператору РС СНР-75 в-ч 31685 такому-то» - сам ему продиктовал) , а через 2 года Саша Петров, светлая душа, царство ему небесное, выбросился из окна. Попал в трагич ситуацию – влюбился в жену своего слепого друга, тоже поэта, она в него, они за закрыт дверями любились, слепой догадался, звонил мне на работу, до сих пор помню эти жуткие жалобы слепца на предательство друга. Саша не вынес угрызений и во время запоя поконч. А эту жену с слепцом спустя год увидел в Доме литер – как ни в чем не бывало ходила с мужем под ручку и щебетала мило.
Стаднюк долго прожил, успел встретить перес-ку и даже написать книгу восп «Исповедь сталиниста», с историей своей нелегкой жизни (он пережил голодомор в укр селе) и пр. Настоящий был мужик, вечная ему память. Сделал всем з-ракетным войскам подарок. Многие поступали в училища после этого фильма.
Вот ссылки на биогр Стаднюка, если кому интересно, там много текстов, а также сценарий «Ключей от неба».
http://www.ozon.ru/context/detail/id/241506/
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/STADNYUK_Ivan_Fotievich/_Stadnyuk_I._F..html
текст сценария к фильму:
http://lib.ru/PROZA/STADNYUK/klyuchi.txt

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #152 : Август 10, 2009, 13:29 »
Читал я в своё время "Ключи от неба" (сценарный вариант) - очень понравилось: написано с юмором, легко читается, в общем, молодец фронтовик.
С автором не встречался.
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #153 : Август 19, 2009, 12:15 »
Технарь, ты писал про майора (в мое время он был капитаном) Григоренко, ком РТБ. Это мой командир. На дембель  оформлял под его руководством техкласс на позициях.  Был очень сдержанный немногословный офицер. Я со всеми офицерами РТБ дружил, а Григоренко всегда держал дистанцию - и это правильно конечно, так и подобает командиру. Что знаешь о его дальнейшей карьере? Где он сейчас?

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #154 : Август 22, 2009, 14:11 »
Владимир53 .
Извини , но майора по фамилии Григоренко , я не припоминаю . В стартовом классе я был на позиции . А в классе РТБ не приходилось .

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #155 : Август 23, 2009, 10:08 »
Однополчане привет.Владимир53, Майор Григоренко был командиром РТБ и при мне. Те качества, которые Вы описали
подтверждаю. Если помните тропинка, от казармы до позиции, была не широкая. Однажды при встречи на ней, по уставу,
я отдал честь при этом ногой шлёпнул по луже, малость обрызнул майора в ответ он тоже козырнул но промолчал.
Другой кто сказал бы, какого хре..  шлёпаешь салага. Дальнейшая его служба мне не известна, но можно попытаться
навести справки.  Майор Колчинский сейчас в Израиле.
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #156 : Август 25, 2009, 21:13 »
Привет однополчане .
Служил при мне в нашей батарее начальник отделения сборки и снаряжения Сергей Истигичев . Если мне не изменяет память- из семьи военных .Он носил старлейские погоны , а его однокурсники по училищу ходили майорами . В 86 году перевелся он на Камчатку . Приятно вспомнить как на нем "сидела" форма .

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #157 : Август 27, 2009, 18:44 »
Майор Колчинский в Израиле? Спустя неск лет после моего дембеля он приехал во Львов в турпоездку, пришел к моему отцу на работу в Политех и-т, был с дочкой, вероятно хотел чтоб я показал им Львов. Но я уже учился в москве, так что  мы разминулись, жаль. Умный и образованный был мужик, читал и знал много, с ним было интересно. Держался со мной мальчишкой на равных. Из бухарских евреев, рассказывал, какой занятный это народ, со своими обычаями и живописным убранством – чапанами, тюбетейками и др. А дочка, сказал отец, у него красивая. До сих пор жалею (!!!).
Хорошие в мои времена были офицеры, грех жаловаться. З-ракетные ПВО тогда были в моде..

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #158 : Август 28, 2009, 23:05 »
Владимир53. Я связался с Соломоном Колчинским на сайте "одноклассники" он пишет что почти всех помнит но только лица
стёрлись из памяти. Он служил в дивизионе до августа 77г.
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #159 : Август 29, 2009, 13:30 »
Дорогие сослуживцы! Прочитал все шесть листов переписки и как-будто бы вновь,как в1969-77 годах прожил свою жизнь. Больше всего поражает то,что в письмах (сообщениях) у всех нет злобы и ожесточенности на то прошлое,довольно суровое время. О многих офицерах,которые служили с нами я знаю достаточно много и могу при желании написать. "Консольский" еврей,который перешел на "ЗАПРЯЖКУ" командиром,на самом деле команир РТБ с КОРЕЙКИ Борис Беркович (мама у него украинка) закончил службу полковником украинской армии в должности начальника ЗРВ Львовского корпуса ПВО. Сейчас он живет в Израиле и я ему сообщил об этом форуме.
Владимир,конечно же,я Вас хорошо помню и помню все,что мы с Вами делали.У меня все "художники" бывали в отпуске. Были ли Вы?
С моей поездкой во Львов какая-то путаница. Я дальше Киева нигде в Украине не был.Валя Степанов закончил Калининскую академию и дальше проходил службу в должности командира зрдн где-то под Москвой. Помните ли Вы Вашего земляка Живаго (имя запамятовл),который проходил у нас службу поваром один год после окончания Львовского института пищевой промышленности? Помню и случай с этим мальчиком-киргизом,покончившим с собой. Ответьте и я с удовольствием поделюсь с воими воспоминаниями .

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #160 : Август 29, 2009, 13:33 »
Да,совсем в предыдущем письме забыл представиться. Я -- подполковник Советской Армии в отставке КОЛЧИНСКИЙ Соломон Ионович.
А все остальное ...

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #161 : Август 29, 2009, 16:22 »
Большое спасибо Анатолию за ввод меня в этот форум.Сколько новостей,сколько (пусть виртуальных,но...)встреч,а самое главное сколько воспоминаний. Владимир Федорович,если помните -- я очень много фотографировал и все фотографии хранил за все годы службы (по частям и подразделениям,в которых проходил службу с1954 по 1983 гг),но когда переезжал с доисторической родины на историческую,таможня потребовала все это уничтожить ,остались мелочи. Однако в памяти тоже,что-то осталось,хоть и возраст уже довольно древний.Расскажу об офицерах,судьбой которых Вы интересуетесь и о ком я что-то помню. Кондратенко Степан Григорьевич в 1976 г был переведен в Ташкентскую бригаду и на его должность назначили инженера В.П.Киселева.Володя Подолинский в 1974 году по семейным обстоятельствам был переведен в Одессу,а на его место был назначен оперативнй дежурный КП полка Виктор Маслов.Слава Григоренко (действительно был хороший офицер из экстерников-солдат) в конце 70-х годов был переведен в Сары-Шаганский полк командиром дивизиона.Историю Коли Билыка (ст.техник кабины "П") на форуме достаточно расписали,но в 5-м зрдн он был очень приличным офицером,вот только с нашим особистом м-ром Дидьковским что-то не ладил.Был такой однофамилец и земляк нашего секретчика.Не знаю судьбу наших офицеров Виктора Овчаренко,Суркова,Шамиля Мамашева (ком.взвода связи),а затем Володи Меркушова,стартовиков Легкова и Вялкова. Лев Николаевич Петухов в 1975 году был переведен по семейным обстоятельствам на родину в Москву.
Конечно же ко всей своей службе в то время отношусь критически -- о чем-то сожалею,но в основном думаю,что служил правильно и то,что пытался объяснить и привить подчиненным -- делал искренне. Не моя вина,что все это оказалось пустышкой... Вот так.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #162 : Август 29, 2009, 16:39 »
Hayal Написал(а):
-------------------------------------------------------

> Конечно же ко всей своей службе в то время
> отношусь критически -- о чем-то сожалею,но в
> основном думаю,что служил правильно и то,что
> пытался объяснить и привить подчиненным -- делал
> искренне. Не моя вина,что все это оказалось
> пустышкой... Вот так.

Про пустышку вы зря так Соломон Ионович, мы помним хорошее.  
По большму счету вся наша жизнь до 92-го оказалась пустышкой, но детей родили и вырастили, может хоть они поживут чуть лучше нас. Врочем наши родители так же думали про нас :) прорвемся!

С уважением
Евгений.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #163 : Август 30, 2009, 11:35 »
Все правильно. Жили и жили,по нашим понятиям хорошо,и жили бы так,но "светлые" головы решили все переиначить. Итоже было бы хорошо,если не делать резких движений. Но мы в СССР всегда жили по принципу "до основания все разрушим,а потом..." Есть узбекская пословица,которая по-русски звучит так --ПОКА НЕ ПОСТРОЕН НОВЫЙ ДОМ,СТАРЫЙ НЕ РУШАТ". А так, по-жизни, для нас стариков (а мне уже 73) раньше было лучше!

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #164 : Август 30, 2009, 15:08 »
Видимо от старческого нетерпения высказаться и старании ничего не забыть,хочется чтобы кто-то,кто хорошо знает историю нашей части воссоздал
что-то вроде формуляра части. На первом листе форума кто-то пишет похожее на историю части,но уж совсем неправильно. 58-ая зрбр дислоцировалась под Ленинградом со штабом в Ломоносове. В 1960 году после пролета через весь СССР самолета - разведчика США и вероятно из-за имевшихся разведданых о предстоящих полетах ,командование ВС СССР приняло решение о радиотехническом и зенитно-ракетном прикрытии нучно-испытательного полигона  РВ СН. С этой целью 58-ая зрбр была срочно передислоцирована в Тюра-Там и развернута на полевых позициях с одновременным началом строительства стационарных позиций для дивизионов зрк С-75. В это же время там же была развернута радиолокационная рота Чирчикского радиотехнического батальона,которая в 1972 году была приеобразована в радиотехнический батальон (командир подп. Яхненко и заместители майоры Капуста,Савченко и Резуненко). Командиры бригады:п-к Дмитриев,п-к Москадыня. При последнем бригада получила ЗРК С-200 с размещением на КОРЕЙКЕ. Одновременно произошло сокращение количества дивизионов С-75. Осталось три дивизиона 3-й,5-й и 6-й. Третий д-н располагался на "Третьем подъеме" в районе станций космического слежения.После его расформирования бригада была превращена в 769-й зрп.
Командиром полка был назначен подп. Романцов,нач.штаба подп. Якимович,начПО подп. Голосов Александр Иванович, в будущем генерал -майор
начПО полигонов Ашалук и Капустин Яр.Далее Романцова сменил Валера Кузнецов,бывший НШ и командир 6-го дивизиона.
Коротко о боевых стрельбах .На первых на полигоне Ашалук в 1970 г.,а затем Телимба (Читинская обл.) и Сары-шаган 5-й дивизион (стреляющий подполковник
Кондратенко)  получал только   О Т Л И Ч Н О !!! На этих стрельбах я присутствовал как замполит зрдн и фотографировал сбитые мишени.
Степан Григорьевич имел одну слабость , к сожалению широко распространенную среди нашего брата - офицеров,но был прекрасным стреляющим и не смотря на слабую техническую подготовку (мы -офицеры того поколения не имели инженерной подготовки) нутром чуял любую неисправность на комплексе. И еще он был из тех командиров,про которых солдаты говорят "батя". Я очень рад , что судьба свела меня с ним и с таким же,как он подполковником Плетцером Федором Ивановичем в Чимкентской зрбр.
Кто еще что-то помнит о делах прошедших?

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.