collapse

Автор Тема: Байконурские байки  (Прочитано 47192 раз)

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
Re: Байконурские байки
« Ответ #60 : Март 22, 2009, 19:44 »
Eoin Написал(а):
-------------------------------------------------------
> i_zam Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > пыльный Написал(а):
> >
> --------------------------------------------------
>

> > И вторая. Что где-то на N-площадке солдат
> > служивший на хоздворе, писал как и все домой
> > письма. Часто в письмах указывал, что летает в
> > космос. Ну и тут его мать выдала хит - написала
> > письмо на имя командира части, мол что за дела
> > "Что когда запускают космонавтов их показывают
> по
> > телевизору, а моего сына нет"
> > Как думаете было ли такое?. Ведь анектоды и
> прочие
> > приколы рождаются из жизни                      
>                                                  
>                                                  
>                                                  
>                              
>
> Нечто подобное насчет писем домой слышал, что-то
> вроде "вам показывают космонавтов, а мы летаем,
> делаем там всю черновую работу (чуть-ли не в
> грязной спецовке)... Потом письмо из дома и ...
> Товарищи командиры внесли разнообразие в
> монотонные будни героя... На какой площадке было,
> не знаю.

Был у меня такой боец (как говорили солдаты - зачморенный) в отделении. То ли из Пскова, то ли из Новгорода. В 1988 г. написал домой, что готовится в составе экипажа Бурана к полету в космос. Слава богу, воин не успел отослать письмо - сержанты заметили. Смеху было....

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #61 : Март 22, 2009, 19:50 »
andrey-kto@yandex.ru Написал(а):
>

> Офицеры рассказывали что два каких-то
> мудака на старте на боевом самолётике написали
> типа Вася и Петя с КПП или ДМБ испортили плитки на
> 20-тысячь советских рублей и получили по 2-года
> дизеля.

Написали строители что-то вроде ДМБ Сибирь. Было такое. Подробнее см. www.ermolae.narod.ru в мемуарах.

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #62 : Март 22, 2009, 20:18 »
Когда цензура обнаруживала такие письма (служу на космодроме, нажимаю на кнопку "пуск" и т. п.), то нас собирали в клубе и происходило публичное зачитывание. Авторов, правда, не называли и не выставляли на всеобщее обозрение. У некоторых была такая буйная фантазия, что мы ржали до колик в животах, приступы смеха перехватывали горло. Сейчас вот вспоминаю и смеюсь.
Вообще в годы моей службы цензура работала исправно, особист капитан, ФИО не помню, регулярно посещал нашу группу. Приветливый такой дядька, разговорчивый...
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #63 : Март 23, 2009, 18:11 »
Свободные от работ командировочные решили "бухнуть" на фоне старта. Перекинули через "колючку" имущество, мангал. С огромным трудом перетащили не в меру упитанного коллегу. Настаёт момент старта. Ракета зашипела и не пошла, сработало аварийное отключение движков. Увидев нештатный ход дела, всю "подогретую" компанию как ветром сдуло. Первым перелетел ограждение... тяжеловес, без всякой помощи... :)

alex150 Написал(а):
> Когда цензура обнаруживала такие письма (служу на
> космодроме, нажимаю на кнопку "пуск" и т. п.), то
> нас собирали в клубе и происходило публичное
> зачитывание.
Да, бывало. Одно нашего "духа" зачитывали, подруге "вкручивал".   Вычислили, "поощрили". Меня всегда поражало, на кого расчитана подобная писанина?! Никто из служивших не поверит, что солдату доверено особо ответственное дело. Ну если вместо уборки навоза напишет, что отдаёт честь на КПП космонавтам, ещё прокатит. А так...
> ФИО не помню, регулярно
> посещал нашу группу. Приветливый такой дядька,
> разговорчивый...
Похож. Тем не менее наш НШ вполголоса посоветовал держать с ним ухо востро, не допуская откровений. ;)

andrey-kto@yandex.ru Написал(а):
> Устал,уснул,проснулся летим.Пролетал над
> родным аулом скинул камешек.И тому подобное.
У нас всё приземлённее. :) Некий "дух" заснул в очищаемом вагоне "богатырским" (духовским) сном. "Порожняк" сдали на Тюратам... Проснулся возле Аральска, скорость, понял, что уехал. "Сдался" на каком-то полустанке. Местные железнодорожники наверное были удивлены, увидев чёрного как шахтёр худого солдата в угольной пыли, который при этом рвался назад! Ну, там, местное население, особенно женского пола, обеспечило ему тёплый приём. Помыли, покормили, дали кой-чего из спецодежды, включая оранжевую жилетку "желтуху", чтоб не отсвечивал своей рабочей хэбэшкой цвета "антрацит". Позвонили на Тюру, оттуда к нам, когда всё подтвердилось, отправили обратно в задней кабине грузового. Наказывать не стали, приводили в качестве примера сознательного отношения, но без указания фамилии. ;)  Можно сказать, побывал в микроотпуске. :)
Народная молва у "духов" вознесла до небес прелести его "прогулки", мол побывал как в раю, вернулся сытый, довольный во всех отношениях, в "гражданке". Сам он охотно давал "интервью", чувствовал себя "звездой". Потом участились случаи обнаружения заснувших в вагонах. ;) Только вместо рая их ждали злые "деды"... :( Бывало вэстеры таким образом пытались свалить с полигона, но не понимали разницы между военной и гражданской станциями. Залезут в вагон, потом или наш здоровенный вагонник с ломом люки закрывает, или гражданский принимает...

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #64 : Март 23, 2009, 19:12 »
ant2 Написал(а):
> Тем не менее наш НШ вполголоса посоветовал
> держать с ним ухо востро, не позволяя откровений.
> ;)
Работа у них такая была, в неформальном общении расположить человека на откровенность и получить нужную информацию. Чаще всего спрашивал о трудностях службы, о доме, семье... вобщем душевная беседа. Основная цель таких визитов, я так понял, найти запрещенные фотографии и фотоаппараты.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #65 : Март 23, 2009, 22:45 »
alex150 Написал(а):
> Основная цель таких визитов, я
> так понял, найти запрещенные фотографии и фотоаппараты.
Одна из целей. Но заметная. Уделял большее внимание молодёжи, ещё смотрел по месту службы. Тем, кто работал по полигону, было больше внимания. С фотиками запугали. Я даже не припоминаю, чтобы какой-нибудь офицер на празднике чего-либо фотографировал. Хотя видел ночную "фотолабораторию". ;)

Оффлайн vasso

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #66 : Март 24, 2009, 13:22 »
Хрен знает как они чё искали.... Фотки были всегда. Плюс перед дембелем, на 95, накупил профессиональных фото стартов, вывозов и т.д. Ant2  Прикольное слово вспомнил "желтуха".... Высший шик был... летом встречая поезд надевать её на голый торс и делать сзади складку как на кителе.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #67 : Март 24, 2009, 14:24 »
vasso Написал(а):
>  Прикольное слово вспомнил "желтуха"....
Вот ещё http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=7180.0,phorum_session_v5=13%3Aa00d572dfd76fa477cf10eef969eccff
А подаренный ему жилет тут же ушёл старослужащим составителям.
Насчёт фото - пожалуйста. Сделанные профессиональными фотографами, и прошедшие цензуру. Иначе бы все не увидели ни "Бурана", ни остального. Остальное подпольно, и в наше время за этим следили. Вон недавно Султан писал, как патруль зашёл в поезд и засветил плёнку у гражданского, снимающего перрон Тюратама... А сколько теперь в инете, время другое!

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #68 : Март 24, 2009, 16:24 »
Это точно, время другое. Ходят, бродят по полигону, как у себя в огороде и снимают все подряд. Мы перед дембелем упросили одного лейтенанта с группы пофотографировать нас. Аппарат свой он привез с разрешения и пленку потом отдавал штатному фотографу части для просмотра - нет ли чего лишнего. Только после этого напечатал нам фотки.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн i_zam

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 73784
« Ответ #69 : Март 24, 2009, 21:50 »
ant2 -- Насчёт фото - пожалуйста. Сделанные профессиональными фотографами, и прошедшие цензуру....
alex150 -- Аппарат свой он привез с разрешения и пленку потом отдавал штатному фотографу части ....

Я думаю по поводу фотографий, как и кто делал их в те времена, вообще можно открыть отдельную тему, ведь это не байки.
Сейчас можно увидеть нормальные цветные фотки, причем где угодно, в степи, в МИКе, на старте и т.д.
Это нормально, хоть теперь детям есть что показать(:D
А вот пример одной из сьёмок. Откуда были фотоаппараты сейчас уже и не помню. Но судя по этим фото ещё и не какая-то СМЕНА, а ZENIT и ФЭД.
Скорее всего брали у добрых людей-офицеров (за что им огромнейшее спасибо), которые рисковали как и мы.
А ведь были и "нышпорки", которые шманали всё, не только фотографии и хотели всё это уничтожить...

* ZENIT.jpg (46.1 КБ - загружено 52 раз.)* ZENIT1.jpg (34.14 КБ - загружено 30 раз.)* .jpg (47.48 КБ - загружено 26 раз.)
___________________(Снято недалеко от 81-й пл. 1990 г.)_________________
декабрь1988 - май 1989  пл.32, в/ч 57238
май 1989 ноябрь 1990 г. пл. 95 в/ч 73784  УС "СУФФИКС"

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #70 : Март 25, 2009, 11:38 »
i_zam Написал(а):
> Скорее всего брали у добрых людей-офицеров, которые рисковали как и мы.
Кто на "ящиках" работал, знает, фото-кино запрещёно, о чём на проходной висел соответствующий плакат. Сейчас и мобилы кое-где забирают. Один студент прикололся, пронёс на территорию... человеческий череп, от дедушки-медика остался. На выходе его в сторонку, радостный шмон в предвкушении премии. Со словами "а что это у вас в пазухе", боевая тётка с наганом запустила руку под куртку, вытаскивает черепушку за глазницы и в ужасе взвизгивает! Ему лет 100, вид соответствующий, но пара зубов на верхней челюсти осталась. Ещё внучек из мелкашки затылок прострелил... Бабы в полуобмороке, мы ввалились в караулку и катаемся со смеху. Потом и они посмеялись, отпустили. Черепа вносить не запрещено! Это я к тому, что требования на спецобъектах были похожи. Один "дурак" свою бендюгу снимет, у другого что-то серьёзное в кадр попадёт, потом по пьяни похвалится... Лучше для всех запретить.

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #71 : Март 25, 2009, 18:59 »
Помнится были "ушлые" фотографы из гражданских и при Союзе, у которых был нормальный доступ на большинство площадок.Периодически приезжали в мой период службы .Особенно движение начиналось на день принятия присяги молодым пополнением.Никто их не тревожил,лазали практически кругом,где им только было выгодно.Знаю,что у нас ВСО находились близко к старту,а соответственно и впечатляющий фон можно было организовать по просьбе желающих.Просто далеко не все имели тогда навыки договориться с кем надо.А доходы у них были далеко не бюджетные.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #72 : Март 26, 2009, 01:10 »
У нас на 2-ке некоторые командированные "спецы" жили в общаге. Правила проживания были жесткие - по площадке не бродить, сухой закон. Про фотоаппарат вообще молчу - последствия, сами понимаете. Патруль имел право задерживать нарушителей с доставлением в комендатуру. Попался пьяненький - бумага по месту работы и в 24часа требование покинуть полигон. Пить-то пили, но помню только один случай с выдворением, т. к. "спец" этот работал вместе с нами во время испытаний.
Жили еще какие-то гражданские, в том числе и женского полу, может поварихи офицерских столовых (было 2), не знаю. Общага представляла одноэтажный деревянный барак, вход в середине, внутри корридор во всю длину. Некоторые отчаянные делали туда походы после отбоя к этим девкам. Запомнился один эпизод из патруля. Мы, два молодых первогодка, только что из карантина и старлей старшим. Решил он проверить этот барак. Подходим  и тут шум какой-то, полукрик "Шухер!", треск кустов и топот удаляющийся. Зашли, стоим в корридоре, слушаем. Открывается дверь одной комнаты и в корридор выбегает телка в трусиках и с голыми сиськами. Увидела нас - "ой!" и обратно за дверь. Сами понимаете наше состояние от увиденного, а старлей больше нас смутился. И тут эта телка опять выбегает в таком же виде давай нам демонстрировать свои прелести, типа танца живота устроила. У нас зенки по пятаку, старлей так покраснел, спичку поднеси вспыхнет сразу и столбняк его прошиб. Продолжалось это представление секунд 20-25, потом она в комнату шмыг и смех оттуда. Старлей в ступоре, мы тоже стоим. Потом у него прояснилось, нам команда на выход и про проверку забыл. Старлей был интелегентный,  ругаться не умел, даже застенчивый какой-то был и тут на тебе, такой стриптиз. Сконфузился он сильно. А барак через некоторое время разломали, куда жителей опредилили, не знаю.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #73 : Март 26, 2009, 17:05 »
Раз байки про командировочных. Один тип заявил: "у нас (в смысле промышленность), скромные бабы в командировки НЕ ездят!" ;) Не хотелось бы уподобляться Чечило. Но, скажем так , идёт прибой, чего-то выносит... ;)

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #74 : Март 26, 2009, 22:10 »
ant2 Написал(а):
> Раз байки про командировочных. Один тип заявил: "у
> нас (в смысле промышленность), скромные бабы в
> командировки НЕ ездят!" ;)
Вообще-то, у нас женщин я видел только в офицерских столовых. Вроде бы еще в узле связи работали, но я не видел. Да, забыл, в магазине еще работали и в солдатской чайхане работала девченка. Симпатичная. Почти вся часть туда переходила - прикид у нее был смелый: короткая юбчонка, блузка с приличным декольте. Грудь торчком, вот и ходили парни попялиться на нее. Замполит части как-то зашел, увидел и выговорил ей, чтобы скромнее одевалась. После этого интерес парней упал, выручка наверно тоже.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.