collapse

Автор Тема: Байконурские байки  (Прочитано 47184 раз)

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
Re: Байконурские байки
« Ответ #30 : Декабрь 13, 2008, 20:05 »
я где-то находил интервью с господином Семчевым (пиво толстяк)так он утверждает что служил на Байке в 87-89 году
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #31 : Декабрь 15, 2008, 15:04 »
Да, Хома ты прав. Семчев служил на Байке, он1969 года рождения так что скорее всего1987-1989. Вот ссылка http://interview-2004.ru/home/films/3170.html  его интервью. текст взят оттуда

" Потом была армия, я служил на Байконуре радиотелеграфистом. Никакой космической романтики в моей службе не было, не подумайте, однообразное принятие телефонограмм – мне это быстро наскучило и я вспомнил про художественную самодеятельность - меня взяли в армейский ансамбль, где я был конферансье, читал стихи, пел песни о Родине и стучал на большом барабане. Тогда я окончательно понял, что хочу быть артистом."
А, тут еще http://www.maneken-online.ru/articles/Aleksandr_semcev_gde_byl.html

в армии я оказался совершенно добровольно. Никогда не бегал от военкомата, не "косил". Я же не ущербный. Служить пришлось на байконуре в космических войсках. Правда, ракеты не запускал, а работал в ансамбле. Занимался клубной деятельностью, вел концерты, пел патриотические песни, занимался декламацией.

Одним словом - художественная самодеятельность.

Причем в армию я уходил дважды. Первый раз меня призвали, я просидел на призывном пункте, но за мной никто не приехал, и меня отправили домой. А второй раз приехал человек, посадил в самолет, и я оказался в поселке тюра-там на байконуре.

И на службе со мной приключилась замечательная история. Наш отряд заподозрили в разврате...

Сидим мы репетируем, входит наш начальник, замечательный, добрый дядька, и говорит: "все музыкальное отделение постройтесь!" старший докладывает: "товарищ майор, отделение по вашему приказанию построено". Майор посмотрел на нас суровым взглядом исподлобья и говорит: "ко мне поступили сведения о том, что вы здесь совращаете женщин!" а рядом находилась офицерская столовая, там было много девок, но с ними действительно ничего у нас не было. Мы хором отвечаем, что никак нет, товарищ майор, ничего не было... Он посмотрел и сделал такое умозаключение: "значит, были попытки"...
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн STIX

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #32 : Декабрь 15, 2008, 19:30 »
Семчев Александр служил на пл.32 в/ч57238,это учебка.Я с ним прослужил 1,5года.Он призван с Калининской (Тверской)области.Попал  в 5-ю роту, 3-й взвод-телеграфисты,а не радиотелеграфисты,как упоминалось высше.В 5-й роте было два взвода р/телеграфистов,1-й и 2-й.В 1-м взводе я был сержантом(нобрь 86-88).После учебки Санька остался в музвзводе.Помню играл на большом барабане.Часть проходит строем,а завершающий Семчев с барабаном.Прикольный и вообще весельчак.Анекдоты травил,что в части так никто не мог.Мы ему ипророчили,что он по любому гдето рванёт в конферансье или юмористы,но видать мелко брали.По телику первый раз его увидел,когда он рекламировал пиво,по моему"ТОЛСТЯК".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать - время находится.
 Закон Мексимена                          
пл.32, в/ч57238,51-й взвод, ноябрь 86-88

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #33 : Декабрь 15, 2008, 20:10 »
Ну, вот классно !!!

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #34 : Декабрь 17, 2008, 19:28 »
спасибо ребята за инфу
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #35 : Декабрь 19, 2008, 23:01 »
Приятно было узнать,что такие "легендарные" люди служили на твоей площадке :)
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн STIX

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #36 : Декабрь 20, 2008, 20:45 »
Vays Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Приятно было узнать,что такие "легендарные" люди
> служили на твоей площадке :)
И именно в твоей роте и твоём взводе.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать - время находится.
 Закон Мексимена                          
пл.32, в/ч57238,51-й взвод, ноябрь 86-88

Оффлайн MMNDS

• Новичек
  • *
« Ответ #37 : Январь 11, 2009, 21:20 »
Я выложил пасквиль Чечило на нашем Байконурском форуме, мнение форумчан;
Чечило-ИУДА, которого надо повесить на первой попавшейся осине.

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #38 : Январь 27, 2009, 20:05 »
Ноги
Количество военных строителей, пригнанных единовременно на полигон, поразило даже стариков.
     Площадка 118 (не путать с 18-й !) находилась рядом со 113-й (административно-жилая) и 110-й (старт Н-1). 118-я - это не городок, это ГОРОД военных строителей. Бараки, склады, казармы, госпитали, комендатуры, технические, складские, заводские зоны... Да-да, заводские. Для производства бетона, железобетона, металлоконструкций и прочих грандиозных элементов. Ведь сырье и исходные материалы по железной дороге из России не навозишь... 118-я и примыкающие к ней 110-а, 112-х (буковки уже не вспомнить) выступали огромной базой для переделки 110-го старта, строительства монтажно-заправочного комплекса, комплекса орбитального корабля, посадочной полосы и прочих объектов под какой-то новый космический проект...

Владимир Ермолаев «Звездоград»  http://www.ermolae.narod.ru/

Байки 118 площадки. Байконур 1987-1989.

118 площадка на Байконуре в конце 80 -ых, была царством военных строителей. Отличительной чертой 118, в отличии скажем от 95 площадки, что никаких других родов войск, кроме вестеров и стерегущих их красначей количеством с роту и 5-ти метровым забором не было. Был, еще госпиталь, стоявший на самом краю площадки. Гражданских товарищей, было совсем мало. На ней находились исключительно объекты не космического свойства. Центром являлся бетонный завод, вокруг которого находились, части ВСО, УНР, автопарки, склады, старые и новые котельные и бесчисленное количество самых разных мелких сооружений, разбросанных на огромной территории. При этом площадка работала и днем и ночью. День сильно отличался, от ночи. Ночь, это время, дарованное самим создателем, который придумал, этот род войск. Ночью, площадка начинала жить, какой- то потусторонней жизнью. Огромные пугающие тени принимали причудливые формы страшных косоглазых демонов. Ветер начинал гудеть, норовя сбить с ног при этом разнося запахи паленой шерсти и жареного мяса. Расстояние слышимости падало, но обострялись все остальные органы чувств. Откуда-то из- под земли доносилась не родная глухая речь. Вдалеке, царственно стояла белоснежная Энергия-Буран, освещенная тысячами ватт, олицетворяя мощь человеческого разума в этом мире теней.
Его Величество гегемон – военный строитель становился полноправным хозяином всего этого ночного пространства. Бояться, кроме себя подобных вестеру было некого, да и некогда. Основной состав офицеров вечерним мотовозом отправлялся в Ленинск. Оставались дежурные в отрядах, но это было не их время, за ворота части они не выходили.
Красначи и днем то, контролировали только дороги не рискуя соваться в трущобы построек и биндюг. Ночью на объектах, они могли появиться только большой группой и при оружии, по чьей ни будь наводке, но отличное знание территории и элементарная предосторожность строителей, сводила на нет все рейды подобного рода.
Другое дело, сами военные строители, разделяющиеся по множеству признаков от национальности, земляческих и дружеских отношений, месту дислокации на площадке, до принадлежности к быстро сформированному (буквально за20 минут) банд формированию. Нападения друг на друга были не редкостью, но правилом. Причин для этого была масса, а целью любые материальные ценности. Еда, сигареты, одежда, инструмент и тд.
Передвигаться ночью можно было только группами и вооруженным самодельным холодным оружием всевозможного типа, благо и материала и производственной базы хватало. Одиночки были, конечно, но риски нарваться на неприятности сильно возрастали, причем в не зависимости от удаления от своего места дислокации. Тени материализовавшись, могли напасть где угодно.
Черт вестеру не товарищ, и не конкурент. Такой девиз можно было присвоить военным строителям Байконура. Но, осенью 1988 года, автор сего опуса столкнулся с явлением, которое могло перевернуть все представления и опыт накопленные им раннее.
Сиживая, как то, за чаем, в уютном вагоне, банно-прачечного поезда, вернее вагоне столовой этого самого поезда вестеры, славяне, травили байки про жизнь. Жизнь, которая была у них на гражданке конечно. Истории эти были сказаны, пересказаны, по многу раз и в разных интерпретациях. Но все равно грели душу. Тут очень кстати, подоспели их сослуживцы со Средней Азии, которые притаранили настоящий узбекский плов и хороший пакован. Надо сказать, что такая дружба народов, была не то чтобы редкостью, но и не частым явлением среди строителей. В данном конкретном случае, предполагалось обсудить, возможности коммерческой сделки, так сказать в рамках дружеской непринужденной обстановки.
После, обсуждения и принятия общей стратегии и тактики взаимовыгодного сотрудничества, разомлевши от сытной еды и прочих дарованных природой алкалоида- содержащих растительных веществ, разговор плавно перешел опять на байки, но в расширенном « бабайчиками» составе. Тут, и всплыла история, про Ноги,( бес малейшего намека на наличие головы и туловища) которые гуляют сами по себе. Мало, что гуляют, но и лазят по биндюгам, грабят, распугивая видавших виды строителей. Поржали славяне не слабо, поиздевались над «забитыми» азиатами. Даже вспомнив Майн Рида и его бессмертное произведение « Всадник без головы» сравнив, с «забитыми» индейцами. Ну, проржавшись до слез, и забыли.
.Как, то ночью, выйдя из вагона, посмотрев вдоль поезда по направлению «взлетки» я увидел такое!!!...??? Тут надо объяснить. Поезд наш освещался очень хорошо, но с одной стороны. Так же отлично было освещение в торце поезда, возле въезда на территорию, а сторона где находился я, освещалась плохо, сами вагоны затеняли часть пространства. И, вот я отчетливо вижу, как в главные ворота входят Ноги, и спокойно протопав, скрываются, за другой стороной поезда как раз где прожекторы светят.
Ну, думаю, какая -то сука прикалывается. Я ж, ля комсомолец, да и не могут Ноги сами ходить, травмы так сказать не совместимые с жизнью. Щас, я тебя падла вычислю. Залез между вагонами, и жду. Ведь деться ему некуда, пройдет мимо меня, и на самом светлом месте.
То, что я увидел, убило меня наповал. Это были Ноги, но с жопой и без туловища. Приехали.
Влетев обратно в вагон, чуть не плача, не от страха, по поводу ходячих конечностей, а от мысли, что сошел с ума. Ну, не пил, не курил драпа, я в тот вечер, чиф не употреблял, но видел собственными глазами, и слышал собственными ушами топот этих Ног.
Описать мое тогдашнее душевное состояние, я не могу. Смятение, страх, паника и куча еще чего.
Утром кое- как оклемавшись, решил пообщаться с людьми, заодно проверить может, я не один такой. Может, кто еще видел? Может гептил в воду попал? Но, я один такой оказался. Вернее, никто о Ногах не упоминал, в том числе и я. Ведь расскажи, такое начнется, а мне еще год служить.
«Бабайчики» продолжали свои рассказики, про Ноги, и где их видели.
Я, решил молчать, перестал курить драп, да и со спиртным был очень аккуратен.
P.S.
Через пару месяцев, Ноги поймали. Подробностей не знаю. Ногами оказался какой- то недомерок, который надевал большие брюки, сверху головы картонка, затягивая все это веревкой. Так, как рост мал, то жуть наводил не слабую. А, я вернулся, к Марксистко- Ленинскому диалектическому материализму.

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #39 : Январь 30, 2009, 15:43 »
Испытание
Автор: Кацманавт  
    [ принято к публикации 14-04-2004 18:00 | proso ]

- Запомните, мудаки - вас армия от тюрьмы спасла. Приеду послезавтра, мусор закопать, в бараке проветрить, а то Булкин так набздел еще до завтрака, шипр не поможет. Да, и духов не обижать, Гудилин и Войков - вас касается. Если увижу у них бланши, я вас, суки ваще зачмарю, "точки" еще дальше, чем наша есть, вас там бля давно дожидаются.
- Так нету дальше, товарищ капитан, - Войков щурился от солнца, а рот косил набок, из-за этого со стороны казался не то монголом, не то китайцем.
- Для тебя найду, пень обоссаный. И бороду сбрей, ходишь, как бармалей ебаный. И всех касается - нехуй под душманов косить, бриться всем.
Войков взглянул в окно вагончика, оттуда отразилась вполне мужественное лицо, внушающее уважение. Это была привилегия для всех старослужащих, отбывающих последние месяцы в армии на "точках" в восьмидесяти-ста километрах от ближайшего жилья. Офицер при них был один, да и то нечасто. Проверки разные происходили раз в полгода, приезжали какие-то шнурки с гражданскими, по-быстрому что-то пиздели, записывали, строили кислые рожи и - только пыль столбом по степи от разьебаного уазика. Причем за бороды никаких претензий, наверное думали, что это гражданские строители, обоссаться. А гражданских строителей уж третий месяц что-то не видно, заморозили обьект, а может просто работать некому. Ну да нам это похуй, у них тема в рублях, а у нас в сутках.
Конечно, на "десятке" понтово служить было. Водки завались, баб без счета, даже ключи от квартиры с кроватью и телевизором. Если бы не та драка на танцах в доме офицеров, где Войков, конечно, по-гражданке одетый, нечаянно разбил ебало какому-то смазливому пидару. Он, сука, пытался клеить девку, с которой Войков уж целых две недели кувыркался и на квартире, и на "нулевке" - единственном месте на космодроме, где росли березы. Девке то ничего, а вот пидар оказался из штабных, поэтому и услали Войкова от греха на эту ебаную "точку", где воды-то нормальной нет. То есть вода есть, но с таким привкусом сероводорода, что ее не то что пить, нюхать страшно.
Полчаса кипятишь, амбрэ немного пропадает, но все равно моча мочой.
Удивительно, думал Войков, к какой только хуевой жизни может привыкнуть человек. "Из князи - в грязи" - крутилось в голове. Философское настроение прервал Гудилин - ахуенных размеров апездол, из тех, про которых анекдот, мол хочу купить лыжные ботинки 56 размера, а продавец говорит, а зачем тебе лыжи ?
- Слышь, Вой, кэп сьебался. Он врет безбожно, что послезавтра, а сам раньше понедельника не приедет.
- Ну и че, ты куда-то собрался ? Тут город недалеко, всего-то девяносто кэмэ. Если сайгаком побежишь, завтра к вечеру будешь, если шакалы яйца на ходу не отгрызут.
- Да не, альбом доделать хочу.
- Какой нахуй альбом, у тебя же фоток нет.
- Я письмо предкам написал, скоро фотик пришлют.
- И че снимать будешь ? Степь ?
- Найду че. Слышь, а правда говорят, что строительная каска даже не треснет, если кирпич по башке попадет ?
- А хер знает, попробуй. Положи ее на землю, залезь на четвертый этаж, да закидай кирпичами, а мало будет, ногами добьешь.
- А че, идея. Только зачем на землю, каску на голове носят.
- Только не на моей.
- Ясенхуй, тебе через три месяца домой ехать.
Да, от этой мысли становилось на душе тепло и радостно. И даже не портили это чувство ни вонючий вагончик, где они ввосьмером спали, ни чудовищный скелет недостроенного сооружения в четыре этажа. Вот тоже задачка - ну зачем в степи они строят этот гадюшник? Что в нем будет - штаб, командный пункт, а может поликлиника, - ухмылялся про себя Войков. Иногда передвигаясь оказиями по всему комплексу, охуеваешь, сколько угрохано деньжищ на эти циклопические сооружения с непонятным назначением. Приходит в голову, что все это понастроил невьебенно богатый, но безумный архитектор. Правда, когда запуск проходит, красиво смотрится - огненный шар с ахуенным грохотом ползет вверх, превращается в точку и ползет по небу прямо над тобой. И тогда появляется чувство собственной значимости - ну как же, я ведь тоже к этому руку приложил. Так дома и расскажу - генерал вызывает, мол, Войков, сучья лапа, в кремле сказали, что тебе опять доверяют ключ на старт подключить. Ну я важно покуражусь, мол да заебали, у меня и так дел дахуя, доверьте уж какому-нибудь полковнику, что-ли. А потом соглашусь, ладно уж, а то без меня опять все через жопу сделаете. Приезжаю на старт, а там...
- Слышь, Вой, тут такая хуйня приключилась - опять Гудилин на горизонте вырос, не дал порепетировать рассказ для домашних.
- Что, каску не нашел, или на стройке кирпич весь вышел ?
- Да не. Я духу этому, ну Абакумову, эту каску надел, сказал стоять, не двигаться, а сам на четвертый полез, два кирпича взял на всякий случай - вдруг промажу первым.
- И че, попал ?
- Да с первого раза , хули там попадать. Я спустился, посмотрел, правду говорят, каска целая. Только этот душара упал че-то, и лежит. Я хер знает, че делать, ты знаешь ?
- А ну пойдем.
Душара лежал на боку с подозрительно чистой рожей, которая обычно сильно загорелая, да еще и вечно грязная. "А ведь он бледный" - догадался Войков, переворачивая на спину духа. При этом его голова как-то неестественно выгнулась, обнажив грязную шею в прыщах от неделями нестираной робы. Положив палец на сонную артерию, Войков
ничего не почуствовал.
- Гут, а он и не дышит. И пульса нет.
- Да ты че ? А эта, искусственное дыхание, может сделать ?
- Так делай, хули стоишь. Только, наверное, бестолку, смотри сюда.
На шее у духа, сбоку, там, где начинаются волосы, сразу не заметили, небольшая шишка, только какая-то острая, и синевой начинает идти.
- Эта, так че, пипец ему, выходит, чоли - Гудилин сам побелел и голос его стал глухим, как из бочки.
- Выходит так.
Войков раньше, до армии, на смерть насмотрелся - его братан на скорой работал, Войков иногда с ним выезжал, типа помогать, а в действительности медсестер мацать за все места. И перелом шейных позвонков он тоже раньше видел.
- Таааак, понятно. Вас видел кто, ну когда вы сюда шли ?
- Да я один и шел, Абакумов уж здесь был, шарился по первому этажу, прятал что-то, или хер его знает.
- Надо найти, что он мог тут прятать. Я придумал, что сделать. Только не пизди и все делай быстро.
Тело Абакумова сбросили в яму, где уже была установлена опалубка для заливки бетоном. Только бетона еще не было. Ну да это не беда, дело получаса. Два деда Советской Армии вьебывали лопатами так, как не шустрили даже в начале службы. Через час все было готово и никто ничего не заметил. Потом, обыскав весь первый этаж в щели, где диафрагма примыкает к несущей колонне, нашли целлофановый пакет. В нем были фотографии каких-то женщин восточной наружности, глинобитных домов-землянок в каком-то забытом всеми кишлаке и еще разной шняги в том же духе.
- Вот тебе и фотки для альбома - пошутил Войков.
- Слышь, Вой, спасибо тебе. Без тебя я хер его знает, что было бы.
- Да ладно, главное не пизди ничего и никому. А то жопа обоим. Да не дрожи ты так - все уж, дело сделано. Лучше давай дров принеси, костер разведем прямо здесь.
Фотографии горели плохо, нехотя, как будто не хотели уносить в небытие то, что было кому-то дорого. Пакет из твердого целлофана, плавясь, обливал черной массой еле проступавшие изображения женщин в национальных украшениях.

- Ну что, распиздяи, соскучились без меня - капитан, как и было рассчитано, появился с утра в понедельник. Видел, емкость забетонировали, молодцы. Только теперь это нахуй никому не надо - обьект наш заморозили, а мы через пару дней переезжаем на другую точку. Происшествия были ?
- Да одно происшествие - Абакумов пропал, еще вчера не ночевал - доложил Войков.
- Сбежал, сука, - кэп не на шутку рассердился. Ну да ладно, найдут. Вон, со штаба в прошлом месяце четверо сбежали, до сих пор ищут. А хули их искать, они же пешком пошли, далеко не уйдут, шакалы ночью свое дело знают, потом и костей даже не найдут.

Луна светила еще не очень ярко, как и положено в марте для этих мест. А вот в июне засветит так, что читать можно будет.
"Но меня уже здесь не будет. Дембель неизбежен" - думал Войков, постепенно засыпая.

Взято с сайта http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=3483

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #40 : Февраль 01, 2009, 07:35 »
вот это почти произведение искусства продолжай в том же духе

Оффлайн пыльный

• Участник
  • *
« Ответ #41 : Февраль 06, 2009, 16:35 »
Парни, когда служил, слыхал такую байку, что мол у Митерана, когда советско-французкий экипаж в ноябре 1988 пускали, очки солдаты спёрли B)-. Вроде было это на 18-й площадке, ИП кажется так она называлась.Слыхал ли кто такое?

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #42 : Февраль 08, 2009, 18:03 »
шик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Ногами оказался какой- то недомерок,
Интересно написано! Мне вспомнилось, как в нелёгком 92-м взгляд машинально выхватил в толпе необычного субъекта, он был небольшого роста, в огромных грязных брюках, и вместо обуви... эти брюки были завязаны под ступнями узлом. Вот этот непропорциональный вид, пояс под мышками, огромные прямые столбы-штанины, заканчивающиеся "обрубками", и специфическая походка на узлах... На лице были натянуты очки, вырезанные из... противогаза! Сверху ушанка "пидорка" с оторванным ухом. Конечно это уже не Байконур, но всего через несколько лет жизнь и "на гражданке" стала ещё "интереснее". :(

Про Миттерана чего-то говорили. Мне запомнилось как на разводе заявили, что если в дни прибывания иностранцев кто-нибудь из офицеров появится не в "гражданке", а солдаты вообще где-либо на людях появятся, на этот раз будут приняты САМЫЕ жёсткие меры. Вопрос из толпы (извиняюсь, строя): "а по "гражданке" можно?" В ответ НШа с трибуны долго изрыгал страшные ругательства, угрозы и проклятья... Вообще-то смысл в этом был. Говорили, что вестеры, работавшие в городе, на работу не выходили, но если бы наши не вышли, на Западно-Казахстанской ж.д. были бы большие проблемы - грузы шли постоянно, деть их некуда, движение бы остановилось! Конечно можно было недельку в город не ходить, но те, кто официально работал на Тюратаме непременно ходили через вокзальную площадь. Один каким-то корреспонденткам попался. ;) На вопрос,  что здесь делают военные, он ответил, мол помогают казахам пасти верблюдов... и дальше в том же духе, ну в смысле со службой страшно повезло, всего в избытке, и даже изредка можно видеть как та-ам кто-то ракеты пускает... По выходу из привокзального кафе к нему прицепился комендатурский офицер без формы, и сквозь зубы потребовал следовать за ним. Щас!... Ну не будет же "гражданский" мужик у всех на глазах за солдатиком гоняться! :)
Сам я в этот момент находился на станции западнее тюры и видел как пресловутый ГАЗ-66 "красначей" на дикой скорости объезжал все периферийные улицы в поисках солдат. Регулярно. :(

Оффлайн пыльный

• Участник
  • *
« Ответ #43 : Февраль 10, 2009, 19:36 »
ant2 Про помощь казахам с верблюдами, тоже слышал. Солдатам вблизи стартов даже гражданку выдавали чтобы перед иностранцами не светиться. Ещё трёп был о том, что перед посадкой Бурана полосу на которую он приземлялся солдаты буквально с мылом мыли.

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #44 : Февраль 11, 2009, 13:11 »
по поводу мытья с мылом не знаю а то-что строили долго и аккуратно-это точно.дорогу до взлётки строили всем миром-согнали даже тех кто и асфальт то никогда не видел.Итог-переделывали заново

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.