collapse

Автор Тема: Гаупвахта кто и где сидел.  (Прочитано 79884 раз)

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Гаупвахта кто и где сидел.
« Ответ #555 : Август 03, 2013, 11:42 »
Да, никто же не спорит, что и среди красначей встречались нормальные пацаны, только это скорее исключение из правил. Я как-то писал уже, как меня "духа" зелёного (только пришедшего, из карантина, в автопарк) послали в гражданскую столовую, затариться лимонадом и булочками и что из этого получилось. Короткая история, о том как я набирался ума-разума.
Заступил дневальным по автопарку. Вручил мне "дедушка" "трёшку", объяснил, что и где купить, а вот того, что нужно быть предельно осторожным, сказать забыл. Я затарился (купил лимонада и пару десятков булочек) сложил это добро в картонную коробку, а на выходе, меня счастливого, со всем этим добром принял патруль.
Значится ведут меня в задержку. Один боец держит сзади за ремень, а я иду и крепко прижимаю к груди коробку с бесценным грузом. Путь не близкий идём не спеша. Один из красначей, видать врубился, что я совсем ещё салага и не совсем понимаю, что происходит, говорит:
- Ты ешь - пей, пока у тебя есть время, потому-что когда придём в коммендатуру, ты навсегда растанешься, со всем этим добром.
Два раза мне повторять было не нужно. Открыл зубами лимонад и на ходу, набил кишку под самую завязку:)половину наверное сожрал.
Что было потом, да как у всех. Оставшиеся продукты конфисковали. Почистили карманы (сигареты спички). Забрали ремни (брючной тоже) повыдерали с мясом из хэ бэ крючки и отправили в камеру. В камере народу битком, лежали беспорядочно на полу. Лежишь и слушаешь, как по спине бегают клопы. Время от времени высмыкивали, одного-двух чел. на различные припашки. Борзых пиздили не по детски (кто откуда и сколько отслужил, их мало интересовало). Провёл я  в задержке сутки (на второй день забрал деж по части). Ну и в автопарке, соответственно, выгреб по полной.
Такое вот, первое знакомство с задержкой. На ошибках-учатся, короче.
Парня того, из патруля, больше не встречал, но запомнил на всю жизнь (по отношению ко мне, это единственный, человеческий поступок, со стороны красначей).
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #556 : Август 03, 2013, 12:43 »
СавА, а какой неблизкий путь от гражданской столовой до комендатуры? Рядом совсем. Ну при огромном желании его можно идти 10 минут, но если больше, то сильно постараться надо.
Правда на комендатуровском зиле ещё быстрее. Я как то попал в это такси, тоже в той столовой. Копчёную курицу успел сожрать в кузове зила:):):)
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #557 : Август 03, 2013, 12:52 »
Так, к слову пришлось. Но булок я много закинул:) Ещё одно уточнение. Крючки выдрали из бушлата и штанов (на вороте хбшки крючков у нас не было).

Оффлайн 200

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #558 : Август 03, 2013, 13:15 »
it68 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> СавА, а какой неблизкий путь от гражданской
> столовой до комендатуры? Рядом совсем. Ну при
> огромном желании его можно идти 10 минут, но если
> больше, то сильно постараться надо.
> Правда на комендатуровском зиле ещё быстрее. Я как
> то попал в это такси, тоже в той столовой.
> Копчёную курицу успел сожрать в кузове зила:):):)

Ты чуть чуть не понял : Савина часть не была , как у меня , часть в части ( у вас в вч 63305 ) .Их часть стояла через забор с городом и в гр. столовую они ходили в г.Ленинск .Это был отдельный жд батальон , как вч 08330 .

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #559 : Август 03, 2013, 13:21 »
Нет Толик, Игорь прав. Когда я был "духом" наша часть была сразу за гражданской столовой и политотделом.

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #560 : Август 03, 2013, 13:24 »
Речь именно о гражданской столовой, правда СавА? Она через дорогу от нашей части. Вроде проще паренной репы сходить туда за яствами. Но это иллюзия. Пока стоишь в очереди появляются красначи и перекрывают оба выхода.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #561 : Август 03, 2013, 13:30 »
Верно, Игорь. Вот тут я рассказывал, как проявлял смекалку, уже будучи немнго опытней. Рассказ "Сладкая жизнь"
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=23272.msg98501#msg98501

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #562 : Август 03, 2013, 16:22 »
ВАВ не понимает, кто такие "красначи". Сам он служил в в\ч 93764, как Толич и 425-ый, это на 95 площадке, в роте охраны, красных погон не носил и губу не охранял.
На 95-ой не было губы - только комендатура, ее охраняли все части (3 части) по очереди.

Специально для ВАВа - "красначи" носили КРАСНЫЕ погоны, на 95-ю заезжали редко, ездили на ЗИЛе, базировались на 10 площадке. Когда появлялись у нас, в расположение частей или в ДОС не заезжали, ловили тех, кто шароебился между частями по степи, например, ходил от нас к строителям или наоборот. А нашу комендатуру "наполняли" свои, площадочные патрули, которые бродили по ДОСу и на Западной. Ну и - вдоль дороги, конечно.

Волошину - все пытаюсь понять, а что такое Ленинск - 10 ?  95-я площадка была Ленинск - 7.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #563 : Август 03, 2013, 16:35 »
Я конечно могу ошибаться, но  а 87-89 в комендатуре на 95-й был постоянный состав, и были они с красными погонами.
Или их было две? для строевиков и нашего брата стройбата?
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Poland

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #564 : Август 03, 2013, 19:52 »
Не ошибаешься. На 95-ой, в стройбатовской половине была своя комендатура и своя губа. Прямо за станцией. В 87-88 комендантом был к-н Столбунов, а нач.губы ст.прапорщик Волков. Если напрячь память я и номер 66го газона вспомню, век бы его не вспоминать.
Летуны знали только свою комендатуру скорее всего. В наши годы там правил п\п Королёв. "Король".
Что то я сомневаюсь, что красначам с "десятки" что то было нужно у нас.

Оффлайн Poland

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #565 : Август 03, 2013, 20:05 »
Я чего умничаю? Потому как расположение было у "пушкарей", а мотались где попало, в том числе и в стройбатовских сторонках.
А в магазин ходили легко(тот что у ДОСов) - берёшь пресс-клещи поавантажнее, пасатижи в сапог, бухту провода на плечо и пошел скупаться. Попрятал всё в сумку противогазную, а на дверях уже патруль стоит, ждёт типа взять под белы рученьки.. Те старшие патруля, что с части Куралеха меня уже знали почти все, здоровались и расходились. Другие пытались задерживать, но в диалоге выяснялось, что я тут по делу, типа розетки починяю-за элетротоком наблюдаю. Отпускали. Главное чтоб вид борзый был, уверенный, ну и язык подвешен. Кто то из младшего призыва сунулся было по примеру, с задержки пришлось забирать.

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #566 : Август 03, 2013, 20:05 »
С 1974 по 1976 годы вообще не видел ни одного краснопогонника. Рота охраны в\ч 44108 в патруль по площадке никогда не ходила. И в Ленинске то же. По всей видимости в этом не было необходимости. Порядка и дисциплины было больше... Лично мне так кажется... 8-)
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #567 : Август 03, 2013, 20:13 »
Poland Написал(а):
> Не ошибаешься. На 95-ой, в стройбатовской половине
> была своя комендатура и своя губа. Прямо за
> станцией. В 87-88 комендантом был к-н Столбунов, а
> нач.губы ст.прапорщик Волков. Если напрячь память
> я и номер 66го газона вспомню, век бы его не
> вспоминать.
> Летуны знали только свою комендатуру скорее всего.
> В наши годы там правил п\п Королёв. "Король".
> Что то я сомневаюсь, что красначам с "десятки" что
> то было нужно у нас.

Насчет "стройбатовской" половины 95-ой ничего сказать не могу, т.к. повезло в ту комендатуру-губу не попадать.
На нашей половине, действительно, начальником комендатуры был (при мне) п\п-к Королев, бывший начальник группы. Комендатура располагалась в ДОСе, недалеко от клуба ПРОТОН. Там я сиживал однажды, по духовству, будучи пойманным в гражданском магазине, куда пошел с летехой, но он куда-то пропал. Писал уже об этом.
У них (комендатура) был ГАЗ 66, полтора года назад на нашей ветке (46180) обсуждали случай с грабежами на железке и стрельбой КГБшников при задержании - Майлибаш, там водила Королева даже принял меня за своего сослуживца:D капитана, командира автороты.:D Но погоны там у всех в мое время были - черные.:D

Настаиваю - "красначи" иногда появлялись в наших краях. Помню один конкретный случай - в часть привезли следственно-арестованного с-та Шарова из 2-ой группы, для проверки показаний на месте, якобы он кого-то избил  (было это летом 84-го). Его конвой красный завел в штаб, пристегнул наручниками к батарее в холле, а прапор ихний
(дополнительно), передал несколько военников ПДЧ, тот записал и вернул прапору. Это были те, из нашей части, кто уже сидел в ихнем фургоне, пойманные по дороге, и которых они увезли потом к себе.
И еще один пример. Как-то иду себе по дороге на 92-ю, бумажка есть, никого не боюсь, вижу - (а сразу погоны в глаза бросаются), стоит ЗИЛок, возле него человек 5 мордоворотов лимонад пьют.
И достаточно много таких примеров. Бывали они у нас.
Пусть напишут те, кто это помнит.

Оффлайн БАСИК

• 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #568 : Август 03, 2013, 20:22 »
Poland Написал(а):

> В наши годы там правил п\п Королёв. "Король".

Сука редкосная.:X
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

Оффлайн БАСИК

• 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #569 : Август 03, 2013, 20:34 »
Eugen Написал(а):
> Я конечно могу ошибаться, но  а 87-89 в
> комендатуре на 95-й был постоянный состав, и были
> они с красными погонами.
> Или их было две? для строевиков и нашего брата
> стройбата?

В 80-82 годах комендант горнизона был Королев (король)
Комендатура находилась, как говорит ВЛКСМыч,
в гражданской зоне.
Из личного состава у Короля были : писарь и водила.
Они кстати там , в комендатуре и жили.
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 [20]
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.