collapse

Автор Тема: Тяготы службы  (Прочитано 71357 раз)

nkps55

• Гость
Re: Тяготы службы
« Ответ #480 : Май 03, 2011, 21:11 »
andrewz5 Написал(а):
-------------------------------------------------------
 . Нас часто проверяли , сказали , что
> гражданские могут напасть . .

Я уже не первый рас читаю про гражданских , только не могу понять что можно было у вас взять или бояться ?????? Это гражданским надо было охрану ставить особенно на автопарк т.к были случаи солдату на дембель а ему аккорд машину сдать в полной готовности ,случаи были угона гражданских машин   ....... даже   Камазы за ночь солдаты перебирали и домой .

Оффлайн andrewz5

• Участник
  • *
« Ответ #481 : Май 03, 2011, 21:15 »
Нас так пугали , чтобы мы в карауле не спали .
andrewz5 весна 1988-90 в\ч 45501 в\ч 55696

nkps55

• Гость
« Ответ #482 : Май 03, 2011, 21:37 »
andrewz5 Написал(а):
> Нас так пугали , чтобы мы в карауле не спали .

Ну точно .....кем еще там пугать ! (tu) и в рифму ........

Оффлайн 77599055075

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 31685 1984-1986
« Ответ #483 : Май 03, 2011, 21:38 »
andrewz5 Написал(а):
> Нас так пугали , чтобы мы в карауле не спали .

Караул без оружия с палкой. . Как там в уставе Г и К С: Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов ... Помню дословно. (Ну там ещё про охрану лиц содержащихся на губе или в дисбате.)  andrewz5, штык-ножи хотя бы выдавали???
Николай.  769 ЗРП. 37пл.  7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86

Оффлайн andrewz5

• Участник
  • *
« Ответ #484 : Май 03, 2011, 23:13 »
Parahod писал сначала о моей службе , что вешалки , а потом , что о...утельно .
   На площадке у службы два главных плюса : больше возможностей хорошо устроиться и больше свободы ( особенно с пропуском на площадки ).
    Но плохого было навалом . В роте 70 % были азиаты , русских было процентов 15 , не больше , и то две трети - Краснодар и Ставрополь ( юг России ) , а с центра и с севера России пара человек . Близких друзей не было ( в учебке один настоящий друг был ) , среди товарищей помню Князева Юру , украинца Мартовицкого и чуваша Ефимова . У нас был бардак . У нас было и землячество и дедовщина , азики с азиками , чеченцы с чеченцами . Помню , был один армянин Оганесян , его и ногами и руками били часто , других армян в роте не было , его прапор пару раз водил на губу , так как он не хотел дневальным быть . Раз пять чуть сознание не  терял , валялся на полу , а все смотрят . Солдаты и офицеры были сами за себя , всем было всё равно . Из русских почти половина - бывшие уголовники . Полроты - узбеки ( якши арабар ) , по-русски ни хрена не понимают . Две трети роты болтали на смешанном языке - узбеки , татары , азики , таджики , казахи и др . - якши , бар , йок и др . О чём болтают - хрен поймёшь . А сколько у меня было стычек - не счесть .
   Два дня носили на носилках жидкий бетон ( 300 м от города забор ставили ) - спина болела . Четыре ночи после работы долбили траншею .
   Три недели лежал в санчасти - сильно опухла щиколотка правой ноги - еле ходил .
   Красначи чувствовали себя хозяевами , когда меня останавливали С ПРОПУСКОМ , нагло мне говорили , что запросто могут меня отвести на губу . MOG вроде где-то написал , как они расстреляли колонну строителей холостыми , его бы так , чтобы он обосрался . У меня отношение к красначам тогда , как к ментам сейчас . СОВЕСТЬ надо иметь , даже если у тебя автомат . Ничего личного , это мои мысли .
    Азики и чеченцы торговали всем подряд ( значок -10 руб. , коробок травки - 50 руб. , панама -10 руб. и др.) .Не считая офицеров-жуликов . В нашей части 55696 я получил только один раз 5 рублей ! Наш прапор (фамилию не помню , немного похож на Алексея Нилова из сериала " Улицы разбитых фонарей  . проворовался , его перевели комвзводом в другую роту . Так он меня и ещё одного солдата отвёз за 4 км в другую часть , чтобы мы в заброшенной казарме отдирали для него стеновые панели для его каптёрки . Как машина уехала , нас сразу поймали , человек 30 хотели нам все кости переломать (как сами сказали ) . Но я сказал , что мы просто заблудились . Нас отпустили . В километре была видна моя учебка 45501 . Мы пошли в противоположную сторону (наугад) в свою часть 55696 по железной дороге . Там нас напугал один часовой с автоматом . Мы пришли в свою часть за полчаса до вечерней проверки . Нас уже собирались искать ночью . Другой из роты ст. прапор Котик (хохол и жулик) , когда покупал мне билет домой на поезд , 10 рублей моих присвоил себе . Ещё один прапор Джафаров (азик) был заодно со своими земляками-солдатами . За два года я ничего не заработал , остался должен , т.к. нам выдали новое обмундирование в учебке 45501 , которого я потом не видел .
   За два года я НИ РАЗУ не был в увольнении - без денег неохота , хотя город был в 1,7 км от части ( по карте БАЙКА ) .
    Когда вышел из губы в портянках без сапог ( отобрали хромовые сапоги ) , было такое ощущение , что отсидел 20 лет и у тебя всё отобрали . В первые минуты слёзы текли , правда через 10 минут было смешно , когда командир роты засмеялся , увидев меня без сапог . У меня такое же угнетённое состояние было только ещё раз в жизни , когда я в 15 лет после операции ( 1-1,5 часа долбили перегородку носа , нос перевязан , видна кровь ) пришёл в столовую больницы и мне дали горячую манную кашу ( котлету нельзя ) , я ждал , когда остынет каша - горячую нельзя .
     Parahod писал , как один целый зал мыл .
    Вспомнил ещё про учебку . Два первых наряда по столовой я был от отбоя до подъёма , обидно было , когда твои товарищи спали хотя бы 3-4 часа , а ты совсем не спал .
   А целый месяц ходили в наряд день через два , так как у остальных рот в учебке был карантин , сильно не высыпался .
    Когда лежал в учебке с поносом в санчасти , я один раз отравился , было очень хреново . Мне дали целое ведро холодной воды из-под крана , добавили марганцовки . И я , пил эту воду , а два пальца в рот - чтобы вырвало . Я выпил 9 литров , не меньше . Сразу после этого я мыл пол в санчасти - было так противно от равнодушия , и башка болела ещё .
   Я не жалуюсь , просто было навалом и хорошего и плохого . Это неплохая часть нашей юности . Вроде всё пока .

Оффлайн andrewz5

• Участник
  • *
« Ответ #485 : Май 03, 2011, 23:15 »
В карауле ничего не выдавали - стройбат есть стройбат , хоть и авторота .

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #486 : Май 04, 2011, 01:21 »
Андрей, что 21 день... от того ты и не знаешь, что параход диаметрален. Практически во всём, кроме: Веры Надежды Любви. параход мож о чем хошь написать а сам будет думать о другом. Так что Андрей пиши и не смотри...
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #487 : Май 04, 2011, 09:13 »
Для Николая в качестве справки
Этот устав был утверждён Гречко и введён в октябре 1975, до этого действовал устав Малиновского и он предусматривал несение  сторожевой службы в частях и разъяснял особенности её несения. К сожалению подробностей не помню, но сам нёс караульную службу на объекте, который  месяц назад был сторожевым- овощехранилище и квашпункт. Пост был двухсменным (только ночью), и патронов не выдавали. В дневное время вся смена на том посту была бодрствующая, сидели у телефона и чистили ножки стульев от крема. Ходили с бачками за едой и в чипок за молоком. Другие посты завидовали, хотя бы по тому, что не надо тяжесть таскать на ремне.
Название устава вспомнил - Устав ГКиСторожевой службы.

nkps55

• Гость
« Ответ #488 : Май 04, 2011, 10:31 »
andrewz5 А многие ломались не выдерживая все унижения ..... это было страшно , все.. всееееее видели а изменить этот великий бардак не хотели или не могли т.к  необратимый без предел  уже пошел ! .(td).

Оффлайн andrewz5

• Участник
  • *
« Ответ #489 : Май 04, 2011, 10:39 »
Вот ещё немного . Человек 25-30 из роты были на губе , многие по 3-4 раза . Некоторые были в самоволке неделями , потом максимум губа . Одному обещали дисбат - пару месяцев был в бегах , но только на словах . Никто не хотел выносить мусор из своей избы ,  портить свой послужной список . Даже в новом штабе ( в 1989 мы перебрались в новую 3-х этажную казарму , а в 1992 - руины в\ч 55696 - на карте Байка ) на 1 этаже сделали клетку из арматуры 2,5 на 1,5 метра . Помню , в этой клетке сидели двое из нашей роты ( один со мною в учебке был ) , они были в бегах недели две где-то , а я в соседней комнатке переодевался в гражданку на ДМБ ( из дома посылка с гражданкой ) . Я - домой , а мой сослуживец с учебки - в клетке .
   Нам рассказывали один случай , когда ставили забор вокруг этой казармы . Поставили бетонный забор , залили опору бетоном , поставили палки , чтобы они держали забор , пока бетон застынет . Один солдат - армянин убрал палку , держащую забор , забор упал на солдата и насмерть . Дуракам везёт ... но не всегда .

Оффлайн 77599055075

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 31685 1984-1986
« Ответ #490 : Май 04, 2011, 10:56 »
Мой брат служивший в в/ч 12769 в Ленинска расказывал, что в части у них тоже был бардак. Это 87-89 осень, часть военных строителей Медведева. Сам он отсуствовал в части более месяца, жил в городе с какой-то женщиной, за это время его даже не искали.
Николай.  769 ЗРП. 37пл.  7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #491 : Май 04, 2011, 19:06 »
Хочу поправиться, маршал Гречко утверждал Строевой устав, а Внутренний, Гарнизонный и  Дисциплинарный утверждал Президиум Верховного Совета

Оффлайн RIGA 85-87

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч 92775,в/ч 03576,осень 85-87г.г.
« Ответ #492 : Май 04, 2011, 19:12 »
Я служил в самом,что ни наесть стройбате,но такого бардака у нас не было!Каждый день утренняя и вечерняя поверки.И если кого-то не оказалось,вся рота на поиски,не зависимо от времени суток!
УС "Рига".

Оффлайн sergei1970

• Участник
  • *
« Ответ #493 : Май 04, 2011, 20:15 »
до 89г не одного побега небыло.Призыв м89 в нашей группе сразу 5 (лыжников).Один молдован на простынях с 3 этажа спустился правда не успел далеко уйти..Один был блатной кличка (фиксатый) у меня с наряда по с\столовой встал на лыжи.Трое суток искали не нашли-сам вышел на заград точку.Долго меня снашали за это ч.п. Думаю происходить это стало из-за тотальной борьбы с (дедовщиной).Зампалов переименовали в зам.ком по воспитательной работе с л\составом.В казарме стал полный срач.На тумбочку стали ставить только дедов.Молодеж стала хер на все забивать.Им казалось что все должно быть по уставу.Когда проводил строевые занятия тоже не нравилось.В общем шел развал страны и это все чувствовали.По этому что не так сразу на лыжи!!! Хочу спросить кто знает о первом нападении местного населения на площадку в 90г.непомню на какую но после этого стали усиливать оружейки .
декабрь88-90 2пл. в\ч 25741 5группа монтажник

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #494 : Май 04, 2011, 21:43 »
В разгар строительства на Байке было около 90 ВСО, примерно 40 УНР, 5 общестроительных УИР, управление Механизации, Автотранспортное упр., энергобат и может кого забыл. Короче 50 с небольшим тысяч чел и два генерала. Организационно-мобилизационная часть деятельности по формированию  службы войск напоминала кино Михалкова. Было всё, легче сказать чего не было.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 [11] 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.