Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тяготы службы
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
29
30
[
31
]
32
33
...
70
Вниз
Автор
Тема: Тяготы службы (Прочитано 71353 раз)
Eoin
Участник МСБ
Re: Тяготы службы
«
Ответ #450 :
Апрель 27, 2011, 17:14 »
В барабан - это у нас!..
Я писал уже где-то на 113-й, немного повторюсь...
Гарик, наш ком.части (это одна из его погремух) был фанатом барабанов. Я всё удивляюсь, почему мы в столовую с барабанами не ходили?..
То, что развод без этого не проходил - это даже не оговаривалось... "Верхом интеллектуальной деятельности" нашего командира был приказ иметь в каждом подразделении барабан... У нас где-то в каптерке откопали сам обод (или как он правильно зовется) от барабана, обтянули канолевой портяночной тканью и сам же каптерщик с ним и выходил на развод. Бить в него не требовалось, потому чем он обтянут было пох.., только чтобы был барабан. Это была идея фикс нашего командира...
======================================
Ноябрь 88-90 (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)
MOG
Участник МСБ
«
Ответ #451 :
Апрель 27, 2011, 17:19 »
Ну барабаны не только у вас в фаворе,у нас тоже с 86-го года заставляли с бубном ходить.Откуда они взялись-х/з,но выдали во все группы.По вечерам зверюги под аккопонимент бубна свои собачьи танцы плясали
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #452 :
Апрель 27, 2011, 17:21 »
Да, еще был прикол... Кто-то из барабанщиков спалился или без воды во фляге, или без фляги... Нашли ему где-то (даже не знаю где, барабанщики были не из нашей группы) какую-то бациллу, наверно литра на три. Это даже не пласмассовая фляга, а что-то типа канистры, по форме такая почти квадратная. Чехол смастырили ему соответственный и так он и выходил на развод бить в барабан... Со стороны эта фляга, как ведро, на ремне висела...
======================================
Ноябрь 88-90 (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #453 :
Апрель 27, 2011, 20:54 »
В соседней с нами части Галкина (на 9-ке, куда духов привозили), развод всегда проходил под оркестр. Играли всегда только одну, всем знакомую мелодию из "Максима Перепелицы":
Путь далёк у нас с тобой,
Веселей солдат гляди,
Вьёться, вьёться знамя полковое,
Командиры в переди.
А для тебя родная,
Есть почта полевая...
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
«
Ответ #454 :
Апрель 27, 2011, 21:06 »
Сава Написал(а):
-------------------------------------------------------
> В соседней с нами части Галкина (на 9-ке, куда духов привозили), развод всегда проходил под
> оркестр. Играли всегда только одну, всем знакомую мелодию из "Максима Перепелицы":
>
> Путь далёк у нас с тобой,
> Веселей солдат гляди,
> Вьёться, вьёться знамя полковое,
> Командиры в переди.
>
> А для тебя родная,
> Есть почта полевая...
Эту песню (ещё на гражданке) пели так:
"Вьётс, вьётся, в рот она (далее - в рифму) командирова жена..."
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
andrewz5
Участник
«
Ответ #455 :
Апрель 28, 2011, 22:37 »
Parahod написал про мои тяготы службы в учебке , что моя служба была "вешалки" . Я бы так не сказал . Было и хорошее .
В учебке у меня был настоящий друг таджик Назаров . Шесть месяцев мы были друзья - не разлей вода . Две трети нарядов я ходил с ним . У меня в жизни было два настоящих друга - он и одноклассник Женька с 1 по 4 класс . В конце учебки он дал свой адрес , приглашал в гости после армии . Где-то дома лежит его адресок , помню только Таджикистан Кулябская область .
Нравилось кино в клубе - две трети проспал .
Часто писал письма домой - в неделю раза два , не меньше . Каждое второе-третье письмо писал стихами , особенно в праздники . Я раскрашивал открытки цветными карандашами , цветной тушью , разбрызгивая зубной щёткой . Помню , даже на 7 ноября послал открытку со стихами , не политическую , просто своим домашним . До армии я стихов не писал совсем . До сих пор дома в диване хранятся штук 50 писем и открыток . На площадке стихи писал только по праздникам .
Письма в учебке писал часто , но где-то осенью 2 месяца письма домой не приходили . У меня лежит до сих пор копия телеграммы , которую в учебку посылала моя мама на имя командира части , в ней говорится , что нет писем 2 месяца писем , что очень волнуемся . Может не доходили? Представляю , что она пережила .
Месяц в учебке жили в клубе - мне понравилось - треть клуба заставлено двухярусными кроватями .
Летом в степи поймали тушканчика .
У одного парня из нашего взвода был день рождения , а у меня как раз было где-то 60 копеек . И я купил ему три пачки сигарет Прима и подарил ему , хотя мы и не дружили с ним , просто хотелось человеку сделать приятно . Больше в учебке я не ходил в наш магазинчик .
Вот что вспомнил про учебку 45501 .
На площадке было больше хорошего .
andrewz5 весна 1988-90 в\ч 45501 в\ч 55696
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #456 :
Апрель 29, 2011, 22:48 »
Вспылил, был не прав, постараюсь загладить. Ваша служба на Байке была мёдом...
пл 95 25921 84-86 ябрь
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #457 :
Апрель 30, 2011, 22:08 »
Андрей 5 , я тебя уважаю, извини что по русски, в латинице не просекаю.
andrewz5
Участник
«
Ответ #458 :
Апрель 30, 2011, 23:01 »
Не мёд , но жить можно .
После учебки попал на 9 площадку . Было много плохого , но хорошего больше . Приходилось всё время приспосабливаться .
Один капитан-земляк устроил меня писарем в автопарк , выписывал путевые листы водилам . Правда через полтора месяца меня попёрли оттуда . Наверное бабе не понравился , с которой в кабинете сидел , а может ей больше надо , чем помощник . Хрен знает . А мой сослуживец чуваш Ефремов ( вместе в учебке были ) больше года был кочегаром . Кочегарка 1,5 на 1,5 метра под землёй , буржуйка посередине и маленькая скамейка . Я там был несколько раз - дышать нечем , один дым . А он там целыми днями . Не знаю , как он не задохнулся от угарного газа , а ещё дров наколоть надо .
Чуть не устроился диспетчером в автопарк . Вагончик у ворот , в нём тэнка . Проверять и выпускать машины из автопарка . Не получилось , зато пару дней в тёплом вагончике с тэнкой посидел зимой .
Полгода , а может больше , на строительстве бетонного завода . В свой первый день рождения в армии я провалился под лёд по колено в воду . И я полдня загорал в трусах ( брюки сохли ) , хотя было прохладно ( 13 марта ) . А другие работали .
Когда был на бетонном , раз 10 уходил метров за 800 от завода и спал 2-3 часа снизу высоковольтной вышки ( вверху провода ) и приходил обратно , потом взвод шёл в часть обедать . Не разу не проспал , хотя часов не было .
Неделю охранял бетонный завод , а в это время три дня подряд 15-20 узбеков разгружали целый вагон цемента - страшно было на них смотреть - все в цементе . Через 3 месяца одному из них вырезали аппендицит .
Один раз с бетонного завода пошёл в самоволку с солдатом из нашего взвода Князевым ( вроде Юра ) в в\ч , где он вначале служил . Зашли в подвал УНРа , там его знакомый служил . Его знакомый работал в лаборатории , пришла начальник лаборатории и , узнав , что я окончил техникум , чуть позже взяла меня лаборантом на свой риск , так как военный билет у меня украли , а лаборатория в 2 км от нашей части . Хорошо , что друган Князев показал обходную дорогу в лабораторию позади дороги и губы . 2-3 месяца я ходил в УНР без документов , 2-3 раза в неделю из УНРа на бетонный и обратно в 300 м от губы и ни разу не попался . Потом мне сделали копию военного билета и пропуск на площадки с 5 печатями . Я с пропуском обходил км 3 дальше бетоного завода , просто посмотреть и погулять , видел лесопилку , другие бетонные заводы и др .
Потом ещё допишу .
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #459 :
Апрель 30, 2011, 23:49 »
Андрей, извини я тоже пропишу подобную ситуацию, тема твоя , я позже...
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #460 :
Май 01, 2011, 00:19 »
где Слава(parahod)?вешалки были,мед был.хочется услышать,что сейчас скажет!
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #461 :
Май 01, 2011, 01:20 »
Чё скажу:" Оуительно" !, службу тащил Андрейка. Если б со мной такие перепитии случились, до дембеля не дотянул... Я то из простых, мне такие должности не предлагали. Но один раз центральный зал полтиника драил - эт вешалки как и наряд по кухне(на полк). И ваще Вадь я так правдиво не смог бы вспоминать как "порит" Андрей. А так приятно, что два чела друг друга нашли...
пл 95 25921 84-86 ябрь
ChVV40
Участник МСБ
«
Ответ #462 :
Май 01, 2011, 01:52 »
правдиво,жизненно!!!!!ТЯГОТЫ СЛУЖБЫ!!!!!а БОБ всё в сказку переделать хочет!!!
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл
andrewz5
Участник
«
Ответ #463 :
Май 01, 2011, 11:02 »
Продолжаю . Пока о хорошем , хотя и плохое было .
В лаборатории я был примерно с августа 1989 по апрель 1990 года ( до ДМБ ) . Там у меня была своя комната . Работы было максимум на три часа - сходить на бетонный и принести на анализ четверть ведра песка или жидкого бетона или гравия ( 500 м ) , остальное в кабинете проверять всё это . Раз 15-20 мне давали машину ЗИЛ-130 из другой части ( с водилой вместе в одном взводе были в учебке ) , он меня возил как белого человека . Один раз ездили за 30 км на какую-то площадку за пробой песка . Правда , на этой машине меня отвозили на губу .
Мне командир роты разрешил на обед не приходить , и я где-то месяц у себя в лаборатории на трёх стульях спал днём часа по три ( ну не каждый день ) .
На втором этаже УНРа был чипок ( магазинчик ) . Я покупал ( правда редко ) вафли сливочные , компот из яблок ( Венгрия ) , сгущёнку . Один раз у своей роты я нашёл 30 рублей ( 1989 г. ) . Тогда я немного оторвался в чипке . Правда 10 рублей из этих у меня отобрали , когда я шёл из УНРа в свою часть . Человек 10 солдат меня завели в какой-то склад и отобрали . А мне надо было на вечернюю проверку через полчаса .
Дальше буду писать не в хронологическом порядке - всё сразу не вспомнишь .
В роте писал боевые листки ( формат А4 ) . Мне нравилось в ПХД ( парко-хозяйственный день ) в выходные сидеть в ленинской комнате , иногда в помощь давали одного-двух солдат . Иногда телевизор смотрел . Помню художника Андрея Мартовицкого из Ворошиловграда ( Луганск сейчас ) . Зато я с замполитом части был в хороших отношениях . Был на XIX конференции ВЛКСМ Байконура . Также получил значок Строитель Байконура . Вот они у меня на столе :
И на дембель пошёл первым из части ( 1 апреля - обходной лист , 21 апреля - ДМБ ) , хотя призвался позже всех - 7 июля 1988 ( после техникума ) . Если бы не постановление Совета Министров о призыве 1990 г. , я сделал бы рекорд по минимальному сроку службы - 7 июля 1988 - 3 апреля 1990 г.
Летом 1989 года в соседней части ( через забор ) я достал 3 дыни по 6 кг каждая , а ещё штук 8 арбузов по 1-1,5 кг штука . Дыни я один съел , а вот арбузы с двумя друзьями . Ещё один раз меня угостили дыней в УНРе , там солдаты обменяли на телефонные провода ( лапшу ) . Ну и в части вместо чая раз 20 давали кусочек арбуза .
Последние 2-3 месяца вместо ужина я часто заходил в хлеборезку , брал тарелочку сахара и хлеба , а на кухне - тарелочку мяса . Домой приехал потолстевшим , через месяц гражданки мой вес пришёл в норму . Из-за сахара у меня один раз был здоровый флюс , щека вся раздулась . Я через две части через забор пошёл в зубной кабинет , мне вытащили зуб с большой дыркой - зубы чистил редко . Через сутки флюс прошёл .
Недели две работали на продуктовой базе военных строителей ( на карте Байконура она до сих пор есть ) . Белили стены и потолок . Потолок красили узбеки на высоте 10 метров , леса качаются , все испачканы в побелке . Если бы упали , то стали бы инвалидами . Потом меняли рубероид на крыше , я смолу варил . С крыши один раз увидел , как местный казах двум голубям головы оторвал и бросил их в лужу на асфальте . Бедные голуби в агонии секунд 20 покувыркались и затихли . Целый день они валялись без голов . У меня было желание вылить горящую смолу этому казаху . Ещё видел один раз , как солдаты - узбеки с этой базы грузили гражданскому казаху в жигули три мешка муки или сахара . Потом я раз пять ходил на эту базу в душ на свежем воздухе , там наверху всегда текла холодная вода .
Был ещё один случай со мной . За месяц до ДМБ я шёл из УНРа в свою часть . В 100 м от УНРа я встретил одного молодого солдата из нашей роты , который две недели был в бегах . Он мне сказал , что ночует в цистерне и показал мне эту цистерну за забором . Было холодновато + 10*С . Через неделю после этого командир роты после отбоя послал 15 солдат на поиски этого солдата . На следующий день ко мне подходят два солдата , с которыми в учебке вместе был , морально наехали на меня . Этот солдат сказал им , что я знал о его местонахождении . Они искали его полночи . Хорошо , что командир роты не узнал , а то я пошёл бы на ДМБ позже . Просто мне стучать не хотелось .
Напишу продолжение потом , сейчас времени нет .
77599055075
Участник МСБ
в/ч: 31685 1984-1986
«
Ответ #464 :
Май 01, 2011, 14:14 »
У меня такие мысли всё время сидели в башке. Как можно уволиться раньше почти на полтора-два месяца раньше, чем призвали, за какие такие заслуги. Вроде бы службу ТАЩИЛ нормально. Тащил, а не гнулся. Не косил от тягот службы, свои обьязаности по службе исполнял нормально, даже хорошо. Порою не нравился начальству ( особенно замполиту) за то, что высказывался вслух за ихний долбоебизм. Призвали в первых числах мая, а уволился в середине июня. Почти на полтора месяца переслужил. В общем получилось, дембель в ИЮНЮ всё по х... . А про тяготы в службе воспринимал как должное ( может из-за этого я их не ощущал, или почти не ощущал). Ребят, не в обиду, но что-то нахлынуло...
Николай. 769 ЗРП. 37пл. 7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86
Печать
Страницы:
1
...
29
30
[
31
]
32
33