collapse

Автор Тема: Пьяный стройбат громил Байконур  (Прочитано 124841 раз)

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
« Ответ #225 : Декабрь 10, 2008, 21:03 »
Poland , тема глубокая и очень тонкая. Согласен, надо гордиться и своей нацией, и родословной, Родиной, наконец. НО! Но не унижая при этом другого, ибо он тоже так же гордится и своей принадлежностью к нации, своей родословной, родиной-малой и большой. И  Розенбаум в этом абсолютно прав.
Если есть интерес, могу на ящик или на личку скинуть статью про абреков.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Poland

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #226 : Декабрь 10, 2008, 23:22 »
Адрес мой не меняется уже лет 7.  Любой инфе надо в голове разместиться правильно - присылай. slawaw@mail.ru

Оффлайн 15А14

• Новичек
  • *
« Ответ #227 : Январь 08, 2009, 13:42 »
Бурый дым говорит об азотном тетраксиде в качестве окислителя. хорошая боевая ракета.
позже её назвали "Сатаной".

Оффлайн gladifan

• Участник
  • *
« Ответ #228 : Январь 24, 2009, 19:28 »
Служил в 91-93 году на площадке 113, в/ч 12471 ("Бурановская"). В феврале 92 из окон ВШМС (казарма напротив штаба центра) видели, как что-то горело на 118. Потом, уже после бунта, нас всей ротой водили в казармы стройбата, офицеры видимо что-то полезное найти хотели, таскали оттуда к нам оставшуюся мебель, стулья. Да, разруха там была полная... Такое только недавно на фотках про свою брошенную часть увидел. Кстати, стройбатовских офицеров после бунта строителей начали потихоньку пристраивать в космические части, в основном зам. по работе с лич. составом, т.е. замполитами, на большее видимо не годились. Сталкивался с двумя такими, и оба были уродами. Все время солдата заеб..ь пытались, интриги какие-то плели. А мы тогда злые были, нам новых призывов на Байконур за 1,5 года 1 раз дали, и то одних казахов, которые разбежались почти все. Вся тяжесть легла на нас, да еще эти интриганы объявились. Частенько мы по их наводке в комендатуре 113 сидели (губу в 92 прикрыли).

Оффлайн andrey-kto@yandex.ru

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #229 : Январь 25, 2009, 18:01 »
А в какой группе служил.И интересно Давыдова сняли с командования  частью или нет после заварухи осенью 1991г.

Оффлайн gladifan

• Участник
  • *
« Ответ #230 : Январь 25, 2009, 21:54 »
Сначала служил в автороте старшиной, потом в 3 группе. Давыдова сняли, правда, не могу точно сказать, из-за этой заварухи, или нет, она была в ноябре, а нас в карантин привезли в декабре. После него был Лазаренко, а потом Базартинов. Кстати, недавно общался с чеченцем, он в этой заварухе участвовал, его версия событий немного отличается от той, что нам рассказывали братья славяне. Он обвинил в нагнетании страстей со стороны начальника центра Ковалева, будто это он очень хотел поменять власть на площадке. А вот нам помнится старшие призывы рассказывали, что именно Давыдов довел до тех событий, постоянно прикрывая кавказцев.  Кстати, расскажи, как все было, как раз в тему, хоть и не про стройбат. Я сначала тоже думал написать, но по чужим рассказам не хотелось бы. А вот про бунт в космических частях летом 92 написать могу.

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #231 : Январь 25, 2009, 22:19 »
gladifan Написал(а):
-------------------------------------------------------
............................А вот про бунт в космических частях летом 92 написать могу.

Vays Написал(а):
Дак напиши,интересно ведь !
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #232 : Январь 26, 2009, 07:19 »
(А вот про бунт в космических частях летом 92 написать могу.)
Пиши конечно интересно.
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #233 : Январь 26, 2009, 08:26 »
gladifan, соберись духом - напиши...
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн gladifan

• Участник
  • *
« Ответ #234 : Январь 26, 2009, 14:05 »
Началось все на двойке в июне 92. Наш 3 центр практически не нес боевого дежурства (только роты охраны трудились в полном режиме), оружие из групп убрали в 90 году. А вот на гагаринском старте все было по другому. тащили лямку по полной. Да еще весной 92 на Байконур практически не дали призыв, только казахов, да и то очень мало. В частях полигона еще очень много было украинцев призыва осени 90 года. Ну и конечно свежи были воспоминания зимы 92 в ВСО. Толпа на двойке собралась довольно внушительная. Решено было идти в город, зайдя по пути на 113 забрать желающих. Громить ничего не громили. Не доходя до города к солдатам подъехали большие звезды. Претензии солдат были такие: Почему офицерам год идет за 1,5, а у нас 2. Почему в России служат 1,5, а мы 2. Почему мы, украинцы, должны служить в Российской армии. Почему не везут нормальный призыв. Видимо, руководство полигона было напугано бунтом в ВСО, и призыв осени 90 начали увольнять сразу же. К сентябрю в нашей части их уже никого не было. Правда, с последующими двумя призывами - весна 91 и осень 91 - командиры старались затягивать как можно дольше. Майские уехали только зимой. А наш призыв тоже   летом 93 собирался бунтовать, собирались у столовой в/ч 08325, кто-то перед этим пустил слух, что с двойки  народ к нам идет. До вечера стояли, но потом разошлись. На следующий день многих вызвали к командиру части, он всех просил потерпеть, скоро начнем увольнять, летом привезем новый призыв с России и т.п. Писали какие-то заявления, почему хотим раньше уехать. Но все равно уволили большую часть только в начале осени. Хотя мне повезло, отец в военкомате за бутыль коньяка сделал вызов, якобы мать в больнице. Правда, если бы не друг в штабе, который шепнул, что пришел вызов, то сидел бы до нового года в части, не любил меня командир, и молчали про вызов, пока я сам не пошел и не сказал, что знаю. Уехал в июле. Вот вроде все так и было, хотя про бунт 92 писал со слов сослуживцев, сам не участвовал, сидели в то время с другими сержантами в ожидании пополнения в карантине.  А сейчас на 113 и в стройбате, и в казармах летунов гуляет ветер и стаи диких казахов и собак. Центр закрыт, типа законсервирован в 95 году. Кстати, когда все таки привезли молодых в часть летом (перед этим они несколько месяцев в России прослужили), они рассказывали, что их пугали Байконуром, местной дедовщиной и беспределом. Говорят. любой залетчик становился шелковым при слове Байконур :)

Оффлайн andrey-kto@yandex.ru

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #235 : Январь 26, 2009, 19:56 »
Бунт был не в ноябре а в конце октября 1991г.Всамом начале участвовать не пришлось .Был на смене на 112.Узнал о заварухе случайно и сразу с молодым подтянулись на площадку.Даги уже разбежались.Толпа уже валила в сторону 2-ки за ней следовали дежурные по частям пытались уговарить вернутся в казармы.Но никто и неслушал .Остановили какойто камаз и человек 20 поехали 2-ку агитировать но там нас не поддержали.Затем приехал Шура Ковалёв .Забрался на грузовик и начал речь толкать .Типа ребята вы победили давайте расходитесь.Иму из толпы да пошёлты дембель давай.И вся толпа хором .Ковалёв хорошо через две недели начнём увальнять .Ему из толпы врёш и опять хором дембель давай.Ковалёв хрен с вами .Увольнять начали тойже ночью.А даги дейтвительно при поддержке Давыдова и некоторых  замполитов держали площадку.На ихние шалости офицеры закрывали глаза .Зато если влетал русский наказание следовало по полной.Практически все старшины и сержанты в группах были даги.Не говаря о других хлебных местах.Инженеры отделений старались их к технике не подпускать.Оборзевшие в конец были.Заними следом и остальные бабайчики борзеть начинали .Но их обламывали.Кстати наш призыв 1989г ноябрь тоже был самый крупнный после него призова практически небыло.Если при тебе ещё авторота жила с 1-ой группой  то в 1990г весь третий этаж занимала группа.Так давали одного максимум двух чеповек на команду.А если дагу дадут то ни какой пользы одни проблемы.

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #236 : Январь 26, 2009, 20:53 »
Могу только подтвердить,что находясь зимой 91 на 2-ке на протяжении 1-ой недели,сразу ощутил,кто держит власть в частях.Очень даже удивляла позиция славян,но на тот период именно такое было положение дел :( И тогда догадывался от кого поддержка у дагов,но были какие-то сомнения............

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
« Ответ #237 : Январь 27, 2009, 09:26 »
Всем привет. Помню, как в феврале, будучи курсантом учебки на 32й, видели только зарево в небе. Со стороны 31 старта. И самое интересное, что нас отправили спать в 19-00 вечера. Тогда толком никто и ничего не знал. То говорили пожар где-то, то авария. А про бунт в ВСО-ни слова. Весной, когда уже стало тепло, нас стали отправлять в суточный наряд в соседнюю часть, на "кичу" ВСО. Было только непонятно, зачем? По любому для нас курсов это было приятно. Забыть на сутки про уставы и тд.
Там я встретил несколько человек, которые остались там, якобы охранять пустые казармы, штаб и тд. до дембеля, они и рассказали, что был бунт.
91-93 08330,57238.

Оффлайн Vays

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #238 : Январь 27, 2009, 15:28 »
Hasintho Написал(а):
.............. Помню, как в феврале, будучи курсантом учебки на 32й, видели только зарево в небе.

Vays Написал(а):
Hasintho,это был февраль 1992?

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
« Ответ #239 : Январь 27, 2009, 19:26 »
Vays Написал(а):
Hasintho,это был февраль 1992?
------------------------------------------------------
Да, если память мне не изменяет. Мы ещё совсем зелёные были, поэтому отбой в 7 часов вечера восприняли как праздник. Да и снегу было полно.
91-93 08330,57238.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.