collapse

Автор Тема: Пьяный стройбат громил Байконур  (Прочитано 124808 раз)

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
« Ответ #195 : Ноябрь 12, 2008, 16:17 »
Доброе время суток!
Нам наверное еще повезло. Не успели в космосе в полной мере развернуть ядерные программы, с ракетными ядерными установками и т.п., да и "Буран" сильно напоминает "очень высотный космический бомбардировщик". От этого тепловоза с крыльями на земле убежища точно не было бы.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #196 : Ноябрь 12, 2008, 23:41 »
ерн Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Нам наверное еще повезло. Не успели в космосе в
> полной мере развернуть ядерные программы,
Там дальше экспериментов не пошло. Дорого даже для штатов. А относительно нашей службы, повезло, что не построили на Байконуре АЭС. При том бардаке мы бы все светились. :) Хотя есть мнение, в результате Тоцкого взрыва радиационный фон и так был повышен. :(
Никто не в курсе, какой он вообще был?
http://www.altaiinter.info/news/?id=6704
http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=101030
http://ecoclimate.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=36

Оффлайн EugenАвтор темы

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #197 : Ноябрь 13, 2008, 05:11 »
Не знаю как на счет радиации, но офицеры говорили что из-за тонкого озонового слоя, было повышенное излучение от солнца, и день пребывания на солнце это тоже самое что и доза получаемая при флюрографии. Так это или не так не знаю. Но из тех кто всю жизнь отдал байконуру стариков пенсионеров по возрасту очень мало :-(
Сам тот факт что для них служба шла год за полтора тоже о многом говорит. Опять таки это всё знаю только по слухам. Было это или нет?
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Технарь-37

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #198 : Ноябрь 13, 2008, 09:25 »
Как долго ждали они когда на Байконуре утвердят год службы за полтора года . Раньше получило эту привелегию наше начальство которое служило в Алма - Ате и Ташкенте , где климат по сравнению с Ленинском  как на курортах . В Алма-Ате когда ехать на высокогорный каток Мэдео  вдоль дороги располагались санатории  МО КСАВО ,  МВД  и прочих министерств .
Самое сильное излучение от солнца весной . А в этот период весенние дембеля собирали контрастный загар  для того  , чтобы похвастаться дома .
За радиацию и ракеты с ядерными БЧ я уже писал , добавлю  мощность заряда  изделий 15 Д или 5В29 примерно 15 килотонн . Сравните сколько сбросили на Хиросиму . Хранились они в спецсооружениях где поддерживалась температура и влажность . Каждый год мы их проверяли . Приезжали всегда высокие " шишки " . Сами боеголовки проверяли офицеры из ПРТБа ( передвижная ремонтно-техническая база ) , базировались они под Алма-Атой . По три боевых изделия хранилось на 5  " Консоль " и 6 " Запряжка "  дивизионах 75 комплекса , одно учебно-действующее изделие без БЧ у нас в 1ом сооружении на позиции ТБ . Сколько ракет  200 комплекса на группе дивизионов  "Корейка " хранилось с мощнее зарядами я не знаю .

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #199 : Ноябрь 13, 2008, 11:17 »
Доброе время суток!
На Семипалатинском полигоне стоит установка называемая в народе "Ядерный ракетный двигатель", говорят в рабочем состоянии. Возможна эта штука должна была стать прообразом какой нибудь очередной суперсекретной и как всегда опасной штуки для Байка. Я где то в нете прочел, что второй ступенью для Н-1 в дальнейшем, для освоения просторов вселенной, должен был стать ядерный ракетный двигатель. Другие ракеты и существующие технологии не могли поднять этот агрегат на нужную высоту.  
Кроме атомного взрыва на полигоне Тоцкий было еще несколько взрывов гораздо ближе к космодрому. Один из них - испытательный пуск ракеты РВСН с КапЯра с боевой частью и последующим взрывом в Приаральких каракумах, испытания в Азгире. Учитывая ветер радиация скорее всего была, но незначительно. Если было много, то разрешили бы негласно пить водку и спирт в промышленных масштабах. Считается, что водка способствует выводу радионуклидов из человеческого организма.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #200 : Ноябрь 13, 2008, 11:58 »
Eugen Написал(а):
> Но из тех кто всю жизнь отдал байконуру стариков пенсионеров
> по возрасту очень мало :-(
Да и в других местах их немного. :( Средняя продолжительность жизни мужиков не дотягивает до пенсии. :( Может у кого здоровье богатырское, да не бухал, не перенапрягался, живёт подольше.
ерн Написал(а):
> Считается, что водка способствует выводу радионуклидов из
> человеческого организма.
Спирта там полно было. Не у строителей. Нормы на каждую операцию устанавливают разработчики. Но им же тоже в командировки туда летать. ;)

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #201 : Ноябрь 13, 2008, 16:25 »
ерн, двигатель был. Но для самолётов. Был такой проект. Если интересует-дай ящик, скину статью.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #202 : Ноябрь 13, 2008, 19:28 »
Доброе время суток!

Султан Написал(а):
> ерн, двигатель был. Но для самолётов. Был такой
> проект. Если интересует-дай ящик, скину статью.

Спасибо! Куда кинуть ящик?

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #203 : Ноябрь 13, 2008, 23:27 »
Радиационные дела наверное отход от темы. Трудно усомниться, что на таком(!) полигоне этого не было! Но надо понимать, что такое было на значительной части других военных объектов.

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #204 : Ноябрь 14, 2008, 09:47 »
Доброе время суток!
Замечание принято.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #205 : Ноябрь 14, 2008, 11:00 »
ерн , Мой ящик  tartar@inbox.ru
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Poland

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #206 : Ноябрь 14, 2008, 11:05 »
Хлопцы! А ведь действительно тема переросла своё название. Женя-админ, может чего переименовать или пересоздать, дабы не быть скованным рамкой? Это так- предложение просто.

Оффлайн EugenАвтор темы

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #207 : Ноябрь 14, 2008, 11:07 »
А новую создать?  :-)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #208 : Ноябрь 14, 2008, 13:04 »
Эта вроде бы самая читаемая. Все бросились защищать стройбат как Родину. Может действительно новую?

Оффлайн ерн

• Участник
  • *
« Ответ #209 : Ноябрь 14, 2008, 15:24 »
Султан, спасибо за статью и фото!

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 [16] 17 18 19 20