collapse

Автор Тема: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ  (Прочитано 94580 раз)

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1946
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1230 : Декабрь 01, 2012, 14:14 »
Запуск "Союза" из Куру отложен на сутки
Запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейским космическим аппаратом "Плеяды-1Б" (Pleiades 1B) с космодрома Куру во Французской Гвиане отложен на сутки по техпричинам, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса. Новая попытка пуска будет предпринята в ночь на воскресенье.

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1946
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1231 : Декабрь 02, 2012, 13:40 »
С космодрома во Французской Гвиане состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с космическим аппаратом «Плеяды-1Б»
:: 02.12.2012
    2 декабря из Гвианского космического центра (ГКЦ) состоялся пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» (изготовитель  - ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», г. Самара) с космическим аппаратом системы оптических спутников высокого разрешения «Плеяды-1Б».
     В расчетное время состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока «Фрегат-МТ».
Запуск космического аппарата «Плеяды-1Б» стал четвертым по счету, осуществленным с помощью РН «Союз-СТ» из ГКЦ.
 
     Проект по созданию в Гвианском космическом центре системы запуска ракеты-носителя «Союз-СТ» - модификации российского космического носителя «Союз-2» реализован кооперацией российских предприятий ракетно-космической промышленности и европейских организаций.
    Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».
    Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
    Специально для запуска российских ракет в ГКЦ (Французская Гвиана) был сооружён новый пусковой комплекс, на который в начале строительства символически был доставлен камень с «Гагаринского старта» космодрома Байконур.
   Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе  -  ФГУП «ЦЭНКИ»,  ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара), ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» и ОАО «Главкосмос».
Договорно-правовую базу программы составляют:
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики от 7 ноября 2003 г. о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей и размещении ракеты-носителя «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре;
- Соглашение между Федеральным космическим агентством и Европейским космическим агентством от 19 января 2005 г. о долгосрочном сотрудничестве и партнерстве в области разработки, создания и использования ракет-носителей;
- Соглашение между Федеральным космическим агентством и Национальным центром космических исследований от 26 февраля 2007 г. о правилах и мерах безопасности, режима и охраны технологий при осуществлении деятельности, связанной с созданием и использованием системы запуска «Союз» в Гвианском космическом центре.
   7 мая 2011 г. состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса заказчику (ЕКА) и ответственному эксплуатанту (компания «Арианэспас»).
   Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с двумя европейскими навигационными спутниками «Галилео» на борту из Гвианского космического центра успешно выполнен 21 октября 2011 г.

Роскосмос

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1946
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1232 : Декабрь 03, 2012, 23:34 »
Пуск из Куру
24073-024304-124305-2

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1946
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1233 : Декабрь 04, 2012, 13:38 »
Успешный запуск космического аппарата «Дабл Ю-5А»
 :: 04.12.2012
     4 декабря в 00.44 мск  с морской стартовой платформы «Одиссей» («Морской старт»), находящейся в Тихом океане, выполнен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Зенит-2S» с разгонным блоком (РБ) «ДМ-SL» и европейским коммуникационным космическим аппаратом (КА) «Дабл Ю-5А» («Eutelsat W5A»).
     В соответствии с циклограммой полета космический аппарат в штатном режиме отделился от разгонного блока.
     КА «Дабл Ю-5А» выведен на целевую орбиту.
 
     Пресс-служба Роскосмоса


Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1234 : Декабрь 05, 2012, 21:15 »
Красивый проект получился ("Морской старт"),хоть и совместный,не понимаю почему везде пишут о его нерентабельности,на данный момент необходимо не менее 4-х запусков в год осуществлять.а потенциально заложено до 6-8-ми.Там и полезная нагрузка по идее должна быть больше,всё же экватор.У нас ТАМ всё хорошо получается,хоть и не без накладок,а вот в Казахстане  с "Байтереком" похоже всё прикрылось.
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1235 : Декабрь 05, 2012, 21:21 »
Казахстан отказался от создания стартового комплекса для ракет «Ангара»
5 декабря 2012,

Российско-казахстанский проект «Байтерек», в рамках которого планировалось создание на Байконуре космического ракетного комплекса для ракет-носителей «Ангара», остановлен, заявил в среду глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.




«Мы сегодня приостановили данный проект на основе «Ангары» и прорабатываем серьезнейшим образом с Россией вопрос о переводе «Байтерека» на другую ракету-носитель, к примеру, «Зенит», - сказал он, передает «Интерфакс».
По словам Мусабаева, в настоящее время идут «серьезнейшие переговоры, проработка вопроса во всем направлениям, в том числе техническом и правовом».

Глава Казкосмоса пояснил, что Казахстан вынужден отказаться от «Ангары» из-за многократного удорожания проекта, а также «однозначного несогласия российской стороны софинансировать его».

Соглашение о разработке и создании на Байконуре комплекса «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности было заключено между Россией и Казахстаном в январе 2004 года. За основу этого проекта взят аналогичный российский проект «Ангара».



На создание РКК «Байтерек» правительство Казахстана выделило АО «СП «Байтерек» бюджетный кредит в размере 223 млн долларов.
Руководство Роскосмоса заявляло, что российско-казахстанский космический ракетный комплекс «Байтерек» будет создан после проведения летных испытаний перспективной российской ракеты-носителя «Ангара-5», намеченных в 2013 году.

Казкосмос рассчитывал сдать в эксплуатацию РКК «Байтерек» в 2015 году.

В начале текущего года стало известно, что у Казахстана и России имеются разногласия по сотрудничеству в рамках создания РКК «Байтерек», в том числе по вопросам финансирования.

«Если Россия не будет участвовать в финансировании РКК «Байтерек» и не будет гарантировать поставки ракет «Ангара» для запусков с космодрома «Байконур», то дальнейшая реализация проекта «Байтерек» нецелесообразна», - говорил глава Казкосмоса в январе.

«РФ просматривает вопрос об использовании ракеты-носителя «Ангара» на строящемся космодроме «Восточный» Амурской области. В этом случае ракетный комплекс на космодроме «Байконур» для ракеты-носителя «Ангара» не будет представлять интереса для России», - сказал он тогда, обращаясь к присутствующему на коллегии Казкосмоса тогда первому вице-премьеру Серику Ахметову.
7235-0
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1236 : Декабрь 07, 2012, 12:05 »
Ракетный аргумент Пхеньяна

КНДР завершила установку на стартовой площадке на космодроме Сохэ трёхступенчатой ракеты, которая, по заверениям Пхеньяна, должна будет вывести на орбиту научно-исследовательский спутник

Работы по установке ракеты на стартовой площадке, по информации южнокорейского информагентства «Рёнхап», были закончены утром в среду. Установка первой ступени завершилась в понедельник, а второй ступени - во вторник. Во вторник также сообщалось, что закачка топлива может начаться уже в среду. После завершения заправки ракету можно будет запустить в течение трёх дней. Ранее в Пхеньяне заверяли, что запуск ракеты состоится в период 10 - 22 декабря.

Тем временем соседи Северной Кореи предпринимают активные меры, чтобы перехватить ракету, если она, как они опасаются, окажется не средством для перевозки спутника, а межконтинентальным баллистическим зарядом. 3 декабря японцы начали размещение системы противоракетной обороны на острове Окинава для перехвата или поражения ракеты. В среду на южном острове Исигаки была объявлена учебная тревога и предупреждение об эвакуации, сообщила телекомпания NHK. Власти острова опробовали новую систему национального оповещения J-alert.

А в Вашингтоне на экстренное совещание, посвящённое консультациям о возможных шагах в ответ на планы ракетного пуска в КНДР, собрались представители США, Японии и Южной Кореи. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, речь идёт о «наших регулярных трёхсторонних встречах, на которых мы обсуждаем широкий спектр региональных и глобальных вопросов». «Однако, безусловно, в центре внимания будет находиться Северная Корея с её планами ракетного пуска», - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Планами Северной Кореи обеспокоен, пишет «Гардиан», даже её сосед Китай. В Пекине уже выразили озабоченность новыми ракетными запусками, которые собирается провести Пхеньян. Руководство Поднебесной подчеркивает, что все страны в Азии должны работать на стабильность и избегать действий, которые могут вызвать напряжённость в регионе. И хотя Китай признаёт право соседа на мирное использование космического пространства, он настаивает на том, чтобы союзник выполнял требования Совбеза ООН по вопросам безопасности таких запусков. В сообщении китайского МИДа отмечается, что официальный Пекин надеется на сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове.

В этой связи многие эксперты задаются вопросом, что же в действительности стоит за планами Пхеньяна осуществить ракетный пуск? Если подтолкнуть Южную Корею к улучшению отношений с Севером, то вряд ли это будет тому способствовать. Как известно, на 19 декабря в Южной Корее назначены президентские выборы. Один из кандидатов на этот пост - представитель левоцентристских сил Мун Чжэ Ин - обещает возобновить программы помощи Северной Корее, замороженные при нынешнем президенте Ли Мён Баке. Да и второй кандидат – Пак Кын Хйе – тоже в целом выступает за более мягкую линию по отношению к Пхеньяну. Однако в их окружении есть немало ястребов, которые, безусловно, воспользуются запуском северокорейской ракеты, чтобы склонить их к более жёсткому курсу в отношении КНДР.

Некоторые эксперты считают, что запуск Пхеньяном ракеты обращён прежде всего к Соединённым Штатам, где в последнее время отчётливо проявляется политика игнорирования всего того, что происходит в Северной Корее. Сторонники этой политики предлагают отказаться от любых переговоров с Пхеньяном, не оказывать этой стране никакой экономической помощи. И такая позиция не устраивает Пхеньян. Он не хочет, чтобы его игнорировали. В этой связи высказывается мнение, что успешным запуском ракеты Пхеньян рассчитывает продемонстрировать свои достижении в этой сфере. И прежде всего в возможности создавать ракеты большой дальности, способные доставить ядерный заряд к целям на территории США. Тем самым в Пхеньяне рассчитывают, что США, столкнувшись с новой и вполне реальной угрозой, согласятся в обмен на замораживание ракетной программы пойти на расширение контактов в КНДР и даже на её дипломатическое признание.

Не исключено, что запуск ракеты продиктован и внутриполитическими соображениями. Как считают некоторые иностранные обозреватели, с приходом к власти молодого северокорейского лидера Ким Чен Ын в стране обострились противоречия между военным и гражданским руководством. Причём гражданские чиновники стали явно теснить военных. Поэтому ракетный пуск потребовался для того, чтобы продемонстрировать способность армейского руководства успешно решать задачи, возложенные на него партией и лично маршалом Ким Чен Ыном.


Сергей Медведев
06.12.2012
Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
20176-0
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

domoskan1970

  • Гость
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1237 : Декабрь 07, 2012, 19:09 »
Как хорошо,что у нашего бацьки нет своей ракеты.!!!>:D<

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 28566
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1238 : Декабрь 07, 2012, 21:22 »
А вот немножко из прошлого,как люди военну гаджету себе представляли,текста практицки нет,одни картинки,но может кому интересно будет:
http://tipolog.livejournal.com/18853.html
Charta non erubescit

Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1239 : Декабрь 09, 2012, 08:15 »
Разгонный блок "Бриз-М" не смог завершить формирование целевой орбиты спутника связи "Ямал-402" - источник
.
09 декабря 2012 года 06:43
       


Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Срок активного существования на орбите запущенного в субботу с Байконура телекоммуникационного спутника "Ямал-402" может незначительно сократиться из-за того, что часть топлива на его борту потребуется использовать для формирования нужной орбиты, сообщили "Интерфаксу-АВН" в ракетно-космической отрасли.

"Разгонный блок "Бриз-М" во время четвертого включения проработал вместо примерно девяти минут пять. В результате он не смог до конца сформировать целевую орбиту спутника "Ямал-402". Эту задачу придется решать за счет использования топлива, которое находится на борту космического аппарата", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что после третьего включения маршевого двигателя разгонного блока "Ямал-402" был выведен на промежуточную орбиту с наклонением 48 град. и с параметрами в апогее - 35 тыс. 694 км, в перигее - 517,5 км. Период обращения аппарата - 10 ч 35 мин. 11 сек. После четвертого включения параметры геопереходной орбиты должны были существенно измениться. Ее наклонение должно было составить 9 град., высота в апогее - 35 тыс. 703 км (+/-150 км), в перигее - 7477 км (+/-360 км). Период обращения аппарата - 12 ч 55 мин. 31 сек.
"Главным образом, должно было измениться наклонение орбиты спутника и приближение ее к геоцентрической. Насколько это удалось сделать - предстоит определить специалистам, которые сейчас анализируют ситуацию. В любом случае, затраты собственных запасов топлива на спутнике будут увеличены для его выведения на нужную орбиту. А это может сократить срок службы аппарата на орбите", - сказал собеседник агентства.


Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=279892
18928-0
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн Volonter

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 541
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1240 : Декабрь 09, 2012, 09:34 »
Все правильно: сколько Газпром заплатил - на столько и вывели.
И вот ведь какая закавыка - импортные спутники уходят как надо, наши - через "бузулук".
Что-то тут не так...
95пл., 44108, 33 команда, октябрь 81-83

Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1241 : Декабрь 09, 2012, 18:16 »
Да надо всех,имеющих отношение к изготовлению  и конечных этапов проверки разгонного блока на детекторе лжи проверять,а то попахивает диверсией.Оно дешевле будет...
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн maks76

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 163
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1242 : Декабрь 09, 2012, 21:52 »
Volonter Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Все правильно: сколько Газпром заплатил - на
> столько и вывели.
> И вот ведь какая закавыка - импортные спутники
> уходят как надо, наши - через "бузулук".
> Что-то тут не так...

Газпром нормально оплачивает...
был прицидент между РКК Энергией и Газкомом, который располагался на территории РКК и проплачивал изготовление и запуски изделий...
газком проплатил изделия, а РКК из порас**здило...так и выжили газком с территории РКК и денег не вернули...теперь Ямал другие производят...и разгонник ДМ Энергия не производит для протона...
в/ч 12471 -5 гр 88-90г пл.113

Оффлайн Volonter

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 541
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1243 : Декабрь 10, 2012, 10:47 »
Газпром как "красная тряпка" сам по себе - особенно слоган "Газпром - национальное достояние!"
Впрочем, уже вроде он поменялся - на фоне газпромовских "достижений" теперь "Мы - россияне, национальное достояние!" Что только усугубляет.
Если мы, Россия крупнейший производитель/добытчик газа (нефти), то почему у нас такой дорогой газ внутри страны?
Такой бензин при таком уровне доходов? Почему, при этом, у работников и особенно руководителей госкорпораций такой уровень компенсаций "непосильного труда"?
Все это может и провоцировать глухой саботаж. А скорее всего действительно просто раздолбайство и хреновый контроль...
95пл., 44108, 33 команда, октябрь 81-83

Оффлайн Volonter

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 541
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1244 : Декабрь 10, 2012, 15:47 »
Казахстан решил вернуть себе Байконур
 
Казахстан планирует вывести из-под российской аренды город и комплекс Байконур. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) парламента...

http://lenta.ru/news/2012/12/10/change/
95пл., 44108, 33 команда, октябрь 81-83

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 [29] 30 31

Нет событий в календаре.