collapse

Автор Тема: ФОТОАППАРАТ и Армейские фотографии  (Прочитано 5534 раз)

Оффлайн НормирАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 43065 9пл. май85-87
Наверное одна из самых запретных тем -в то время на Байконуре.  Фотоаппарат...После года службы появилась возможность с гражданки переправить фотоаппарат Мне в часть. По хитроумной схеме, посылку прислали в чехле с печатями чтоб не разбомбили или не доложили командованию. Получали в тот момент, когда был обед и не было дежурного мента -отслеживающего перемещение посылок. Посылку в часть привезли в целости и сохранности, Легендарный фотоаппарат Смена 8М, плёнки, кассеты. Об этом знало всего 2 человека -посвящённых в эту тему. В те года легко можно было залететь за шпионаж и т.д. В соседней части - Шаповалова одного воина забрили за шпионаж или разглашении какой то тайны . Это было реально. Так что сильно то фотик не светили...Да к нам в часть приезжал местный фотограф который  фотографировал всех желающих за деньги. Но потом тоже куда то исчез...А как дела обстояли с фото-делом в других частях и на площадках ? Хотелось бы узнать,были ли такие же рисковые ЭНТУЗИАСТЫ фото дела  как мы ???
« Последнее редактирование: Март 22, 2018, 14:55 от Нормир »

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
Re: ФОТОАППАРАТ и Армейские фотографии
« Ответ #1 : Март 22, 2018, 18:17 »
Да, дружище Нормир, хорошую ты тему поднял. Действительо на форуме как-то забыли про такой важный элемент службы как фотографии. Конечно же периодически кто-то вспоминал о том-о сём связаным с фото. Так что будем вспоминать, про свои !фотошпионства".
Естесственно у нас так же был фотоаппарат. Естесственно незабвенная Смена-8М. Хотя у нас на 111-й фотиков было даже несколько. Один у нас, связистов, один свой у технической смены и ещё один у в караулке у бойцов с роты охраны. Конечно же фотографировались на фоне всяко-разно запретных бъектов и сооружений, а чаще просто обезьянничали перед фотокамерой. К сожалению, сканер вышел из строя, а то бы образцы наших усилий приложил.
 В эпоху дефицита всего, дефицитом были и фотоматериалы и препараты. Мало было сфотографироваться, надо было ещё  фотографии и напечатать. А вот здесь и начиналось самое трудное и увлекательное. Если фотобумагу, плёнку и препараты ещё как-то можно было прислать в посылке, особенно с учётом того, что почта и почтальон относились в нашей части к узлу связи, то с фотоувеличителем дело было сложнее.
 Мы, связисты в\ч 34200 печатали фотографии на насосной станции, возле ж.д. станции Томская, где находилась ещё и подстанция, с бойцами, дежурящими на ней мы тоже дружили. Поскольку на втором году службы в 1986-87 году водопровод, который был на 111-й пл был отключён, и подключался только на время проведения пусков, когда приезжало московское начальство, мы каждый день вечером, отвозя офицеров на мотовоз, заезжали на насосную за водой. Набирали её в какую-то (не помню) тару, там же под душем мылись в тёплое время года и трепались за жизнь с насосниками. Подружились и они сказали нам про наличие у них увеличителя и предложили им пользоваться, по моему даже безвозмездно...
Кстати, уже здесь на форуме узнал что связисты служившие в нашей части за десять лет до меня, так же печатали фотки на этой же насосной станции. Может быть даже на этом же фотоувеличителе. Так что эта дружба была многолетней.
 Печатать фоттографии ходили по ночам, благо по прямой от 111-й до станции Томская километра два. Печатали в подвале, вход в который был в комнате отдыха насосников. Так что фотки у нас в буквальном смысле - "подпольные".  :)
 Передали свою дружбу с насосниками следующему призыву, так продолжив многолетнее солдатское братство.

С уважением :
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #2 : Март 22, 2018, 18:43 »
 В эпоху дефицита всего, дефицитом были и фотоматериалы и препараты.
Ну тут ты подзагнул малька. Я сам занимался фотолюбительством и никакого дифсыта не припомню. Проявитель, закрепитель, плёнки и бумага были фсегда в продаже.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #3 : Март 22, 2018, 18:51 »
Проявитель, закрепитель, плёнки и бумага были фсегда в продаже.
Привет, Игорёк. Кстати - в большом количестве и без ограничений на 10-й пл.. Фиксаж 14коп., проявитель 27(?)коп., бумага на память не скажу, зависело от типа. Чаще всего брали белую матовую или глянцевую.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #4 : Март 22, 2018, 19:06 »
На втором году службы у меня была мысля, что бы мама прислала мне фотик. Тогда у меня была Смена - Символ. Ну и плёнок десяток. Думал нафотать, упаковать опять в чёрную бумагу, а дома уже обработать. Но как то всё это не получилось.

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Март 22, 2018, 19:39 »
Кстати - в большом количестве и без ограничений на 10-й пл.. Фиксаж 14коп., проявитель 27(?)коп., бумага на память не скажу, зависело от типа. Чаще всего брали белую матовую или глянцевую.
Привет. Мы на 10-ке если и были, то за службу раза три. Так что для нас это было так же далеко, как и Москва. В Ленинске, напомню, было московское снабжение, а по всей остальной России-матушке совсем иное...
Если для нас что-то необходимо было в Ленинске, то это надо было просить офицеров или прапорщиков сделать (чаще всего ремонт часов наручных). И как это можно было заказать офицеру фотоматериалы? В части, которая в тот момент занималась испытаниями новейшей баллистической ракеты?
Кстати, кроме фотоаппаратов под запретом были и магнитофоны. так что музыка тоже была в дефиците. И здесь мы, связисты имели своё преимущество, потому что по каналам связи могли ночью слушать музыку из-за пределов полигона. И могли ею (музыкой) делиться с друзьями из других подразделений и частей. За что нам перепадали , в порядке "взаиморасчётов, "иной раз разные "ништяки".

С уважением:

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #6 : Март 22, 2018, 19:47 »
В эпоху дефицита всего, дефицитом были и фотоматериалы и препараты.
Мы на 10-ке если и были, то за службу раза три.
В Ленинске, напомню, было московское снабжение, а по всей остальной России-матушке совсем иное...
Гнилые отмазки.
СССР ты уже гавнецом мазанул.

Оффлайн НормирАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Март 22, 2018, 19:49 »
Проявлять плёнки увозили в город в фотолабораторию гражданскую.Проявитель , закрепитель и фотобумагу покупали в Ленинске-никто из продавцов не задавал лишних вопросов. А фотоувеличитель был у нас в штабе.Печатали естественно по ночам... Фоты после закрепителя сушили в подшивках газет. Заместо глянцевателя -электрический утюг.

Оффлайн НормирАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #8 : Март 22, 2018, 19:51 »
потому что по каналам связи могли ночью слушать музыку
Прикольно... Почти как сейчас в интернете... Смеюсь...

Оффлайн НормирАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #9 : Март 22, 2018, 19:53 »
бумага на память не скажу, зависело от типа
Унибром, Новобром -это так бумага называлась...

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #10 : Март 22, 2018, 19:57 »
Гнилые отмазки.
СССР ты уже гавнецом мазанул.
При чём здесь отмазки? У нас в Пятигорске с этим действительно было хреново. Много чего было такого чего у вас дома не было, а вот с фотоматериалами -  не очень.
 Я когда из армии вернулся и привёз непроявленные плёнки, помню что очень долго ходил по магазинам. чтобы найти фотобумагу. Помню ещё что мне её продали меньше пачек чем мне было нужно. Я рассылал фотки ребятам с которыми служил и они мне писали что я мало фоток отправлял. А я просто не мог больше - фотобумаги не было.
Так что не гони волну и не в "говнеце". дело.

С уважением:

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #12 : Март 22, 2018, 20:22 »
Кстати, кроме фотоаппаратов под запретом были и магнитофоны.

Станиславский. :X

Секретнее нашей части на Байконуре не было, и ШО ?
С утреца, после ора дневального, что мол - группа - ПОДЪЁМ, связисты (СВЯЗИСТЫ !!!) как раз и включали Маяк-205, бобину на 375 метров. Пугачёва, Леонтьев - это в казарме. Штобы уборщикам не такЪ грустно было расположение пида..сить. Потом, когда выгоняли на плац, на зарядку - уже и клубник через большой матюгальник включал, ГАТ, Антонова - "под крышу дома своего", как правило. >:D<
А когда кросс бегали - Леонтьева "а все бегут-бегут-бегут..." X(

...А телек у вас тоже, под запретом, был ? >:D< >:D< >:D<

Оффлайн НормирАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #13 : Март 22, 2018, 20:27 »
Антонова - "под крышу дома своего",
Иногда включался хит всех времён,годов и народов- Ю. Антонова Мечта сбывается и не сбывается...Ну и конечно же в 1986 году Земляне ----И снится нам не рокот космодромааааа....Так стоп, в 1986 году звучал Куч ку дук три колодца...
« Последнее редактирование: Март 22, 2018, 22:00 от Нормир »

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #14 : Март 22, 2018, 20:30 »
И снится нам не рокот космодромааааа....

А это при мне, все 2 года - включали, когда дембелей с плаца на мотовоз "шагом марш". (tu)
И меня тоже так провожали. (tu)

ЗЫ. Или - я путаю ?
Пестня - какого года ?

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.