А за находчивость 5.
Силён русский солдат смекалкой! Ой силён!!! Хотя бывает что и не на пользу себе и окружающим.
Я, рассматривая свои наконец-то отсканированные фотки, обратил внимание, что делая "неофициальные фото" хватало ума не фотографироваться на фоне ракет или ещё каких-то объектов, которые можно было счесть "разглашением". Даже фоткаясь на машине, всегда кричали фотографу: "Смотри, чтобы номера не видно было"
А ведь могли бы...
Пойти на 141 пл, кде был караул нашей части и куда ходили посмотреть на запуск с 2-ки. Нам казалось что до неё метров 800-1000, настолько всё было чётко видно. И возле караулки было место, где можно было сфоткаться, имея на дальнем плане ракету на стартовом комплексе...
А был "фончик" и покруче - Энергия на стартовом комплексе, которую тоже было видно с нашей 111-й площадки. И ходили на 3-4 километра в степь в её направлении, чтобы посмотреть на неё поближе. Даже с биноклем(ХЗ откуда мы его взяли). Но без фотоаппарата. И вообще фотоаппарат в свои "путешествия" никогда с собой не брали. Одно дело если тебя в степи всё-таки кто-то остановит или поймают - типа я тут фи зподготовкой занимаюсь в свободное от дежурства время... Действительно одно время было принято у нас делать забеги - "до такой площадки и обратно". Ставили в известность по телефону своего ротного - капитана Исаичева, получали разрешение "на физподготовку" и бегали... А чаще просто шлялись по степи или ходили к знакомым и друзьям на разные окружающие площадки. Со 141-й даже ходил один в магазин на двойку, переодевшись в гражданку. Был комплект одежды и обуви, включая носки-трусы. Не моего размера. Славка Клековкин ходил. Не разу не попадался. Хотя нагло ходил мимо патруля. Везучий наверное...
Даже ездили на дневном мотовозе на 43-ю В магазин. Где, правда уже под дембель (после приказа) и попались с тем же Славкой патрулю. Я убежал, а Славку "взяли". И пока я по степи на попутках добрался до 111-й меня уже ждал приказ прийти след утром в часть "на разборки."
Ну это я чуток отвлёкся.
Переходим к фото:

Это из "официально-разрешённых". Я в середине.
Очевидно были в патруле. Хотя почему нас тогда трое? Паруль помню по двое ходили... И чего у меня тогда карманы такие оттопыренные? И ботинки нечищенные... И вообще - в кителе в августе... Жара же должна быть... Блин, склероз... Не помню уже подробностей именно этого фотографирования.

А это уже точно в патруле. Я слева. В ателье фоткались. Офицер был не с нашей части. но с пониманием отнёсся к нашей просьбе. Отклонились от маршрута. зашли в ателье. Помню я ещё фотографий запусков там прикупил, штук пять-шесть, которые тоже в альбоме есть.
И ещё одна - "ательешная"

Первая половина июня 1986-го. Я чуть больше полугода прослужил. Это моя мать ко мне приехала. Я даже и не предполагал что она решит так сделать (приехать в смысле). Кто-то ей дома рассказал как проехать, как поступить на Тюре, чтобы в часть сообщили.
Стою себе в наряде. На тумбочке. Утро. Дежурный по части по громкой связи сообщает что к такому-то приехала на Тюро-Там мать. Пока то да сё, оформление увольнительной и пр. на утренний мотовоз не успел. пришлось ждать вечерний и ехать со всеми нашими офицерами и прапорщиками в "козлятнике", о котором так красочно расписал Чечило в своей книге. Я ничего такого как он не видел...
Прапорщик Скороход довёл меня до Тюры, отметился у коменданта (я, не прапор), нашёл мать и до дневного мотовоза следующего для мы побыли с ней. Вид на фото какой-то приблажный. Но наверно именно так я и чувствова себя, вырвавшиль из части хоть на сутки.