collapse

Автор Тема: 1962 год. Новочеркасск  (Прочитано 15555 раз)

Оффлайн SpartakАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр
  • в/ч: 30614 б 1986-1988 май пл.110 . 945й отдельный строительно-монтажный батальон связи
  • в/ч: 61769 учебка Химки п/о Чашниково 1986
1962 год. Новочеркасск
« : Январь 08, 2018, 19:59 »
А недавно смотрел сериал : Однажды в Ростове.  2012 г.  О событиях в Новочеркасске 60 г.   Понравилось.  Почему то по телевидению не смотрел.  Наверное потому что современные сериалы в основном - шняга.   

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
Re: 1962 год. Новочеркасск
« Ответ #1 : Январь 09, 2018, 15:18 »
                                                  * Смотрел фильм* Однажды в Ростове*
                                             А я не фильм видел , а всё это в живую, поверь мне
                                              что это было во много раз страшнее. Нач. гарнизона
                                              когда ему отдали приказ стрелять людей, отказался
                                              и застрелился у себя в кабинете,за одну ночь поменяли
                                              весь гарнизон ввели краснопогонников (ЧУрок) которым
                                             было всё равно. После подавления восстания тех кого расстреляли
                                              разбросали по кладбищам близ лежащих городов, как неизвестные
                                              могилы. Отправили 5 ть эшелонов не известно куда, только ч\з много
                                              лет стали возвращаться, на вопрос где были отвечали жили, работали
                                               Можно много ещё вспомнить, пока хватит.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #2 : Январь 09, 2018, 15:52 »
Сегодня по ТВ посмотрел "Омерзительная восьмёрка". Жесть. Понравится тем, кто любит много крови. Сюжет хороший, почти детектив.
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/B14pBUy-53s" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen></iframe>
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #3 : Январь 10, 2018, 19:37 »
    * Смотрел фильм* Однажды в Ростове* А я не фильм видел , а всё это в живую,
А расскажите об этом. То, что помнится... И как помнится.... Я про Новочеркасск...
Можно отдельно - в "Мемуарах". С удовольствием почитаю. Обсудим.
Нач. гарнизона когда ему отдали приказ стрелять людей, отказался и застрелился у себя в кабинете
Если не врут историки, - отказался открыть огонь по протестующим генерал-лейтенант Шапошников, тогда зам командующего СКВО. Естесственно, его тут же сняли (заменили или как там правильно, а то ВЛКСМ опять до слов придерётся)
 Приказ на огонь отдавал непосредственно Микоян.
Когда жил в Шахтах, говорил с людьми, которых в разной мере коснулись эти события. Но как-то не очень понятно тогда из этих разговоров была картина событий. Позднее уже стал читать то, что появлялось в печати и интернете.
Эти события - один из самых важных "гвоздей в гроб" поклонников социализма - тех кто любит превозносить светлую советскую власть. Были ещё такие же события в Джезказгане, но про них всё никак не соберусь почитать.

С уважением:

P.S.Кстати, в субботу планирую съездить к друзьям в Новочеркасск. Надеюсь зайти в собор.
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #4 : Январь 11, 2018, 13:02 »
                                                             Добрый день Игорь!
                                                   Постараюсь написать про Новочеркасские события
                                               то,что запомнилось.
                                               На семейном совете дома было решено чтобы оградить
                                               меня от тлетворного влияния Сельмашевской блатоты
                                              решили отправить меня учиться в Н-черкасск, там у меня
                                              жила бабушка на ул. Просвещения рядим с НПИ и  Н-черкасск
                                              собственно говоря был 2 м моим родным городом.
                                              Летом 1962 г я приехал к бабушке для того узнать привила приёма
                                              в техникум и сдать документы. Попал к началу развития событий.
                                              как только стали разворачиваться события город сразу стал закрытым
                                              никого не в пускали и никого не выпускали. Кто выезжал с того брали
                                              подписку о не разглашении. В город  из Ростова прилетала комиссия
                                              во главе с Микояном. В военном училище связи на ихней территории
                                              сел вертолёт и Микоян не выходя из него вёл разговор, он сказал, что
                                              беспорядки будут любыми путями  предотвращены ( т.е. дал не гласный                                                                                                   п                                                                                                            приказ стрелять
                                             Когда мы пацаны попали на главную улицу Московскую то все тротуары
                                             были усеяны битым стеклом, а здания стояли с выбитыми окнами и                                                                                            в                                                                                                витринами
                                             Были разные разговоры про эти стёкла (выстрел из танка и работа                                                                                                          м                                                                                                        мародёров
                                             Да было и мародёрство , кто за идею , а кто под эту марку за наживу.
                                             На Московской было много старинных зданий в одном из таких зданий
                                             находился гос. банк , была попытка захвата.  Во двор вела арка которая
                                             закрывалась на старинные кованые ворота на них установили пулемёты.
                                             По основным главным улицам ездили танки. На площади Ленина видели
                                              следы траков в которых стояла кровь.
                                              В то время и позднее люди боялись обращаться в больницы , малейшая
                                              травма рассматривалась  как участие в беспорядках, и пошел по этапу
                                              Игорь! ты задавай вопросы так будет легче вспомнить, что знаю и вспом
                                               расскажу. Можно в личку.

6 группа 4 ком
пл113

• Участник МСБ
  • *
  • Александр
  • в/ч: 30614 б 1986-1988 май пл.110 . 945й отдельный строительно-монтажный батальон связи
« Ответ #5 : Январь 11, 2018, 13:07 »
Александр Николаевич , пишите тут.  А не только Тростю в личку.   Я, думаю , всем интересно.  Я до просмотра фильма вообще ничего не знал о тех событиях.   Мельком слышал про забастовку недовольных.  Про Чехословакию больше рассказывали по телевидению

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #6 : Январь 11, 2018, 14:00 »
Я до просмотра фильма вообще ничего не знал о тех событиях.   Мельком слышал про забастовку недовольных.  Про Чехословакию больше рассказывали по телевидению

Понимаешь , Спартак, вот в этом и состоит огромная разница между теми событиями, и теми, которые  показал kz. Про американские все знают и тут, и тем более у них там. Если не замалчивать, то можно сделать выводы, чтобы такого больше не допускать.
 Мне тоже интересен рассказ очевидца. Единственное, чтобы здесь это не переросло в очередной срач ( по типу , "а вот у них там", или "сам дурак"). Предлагаю всем просто слушать ( читать), но не ставить очередное  "а вот у них".

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #7 : Январь 11, 2018, 14:44 »
                                                       Правильно всё  написал Тёзка!
                                               Я до армии думал , что Н-черкасские события это единичный случай
                                               когда стал делиться с одноногрупниками , то узнал,что было ещё
                                               много подобных случаев. Я о них ничего не знал , а они ничего не
                                               слышали о Н-черкасске, не дай бог предать это огласке.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #8 : Январь 11, 2018, 16:28 »
Александр Николаевич , пишите тут.  А не только Тростю в личку.   Я, думаю , всем интересно. 
Поддерживаю.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #9 : Январь 11, 2018, 16:38 »
                                                          Всё правильно гутарите мужики.
                                               Ещё раз прошу задавайте вопросы, мне будет легче вспоминать и отвечать.
                                                вспомнишь одно , а оно цепляется за другое ,а без этого будет
                                                непонятно ( бессвязно)
6 группа 4 ком
пл113

domoskan1970

• Гость
« Ответ #10 : Январь 11, 2018, 17:45 »
Николаич.А как Вы(родственники,друзья.соседи),относились к протестующим.Какие были настроения в городе?

• Участник МСБ
  • *
  • Александр
« Ответ #11 : Январь 11, 2018, 18:26 »
н из самых важных "гвоздей в гроб" поклонников социализма - тех кто любит превозносить светлую советскую
Ну , Игорь, не путай божий дар, как говорят...  Я не ярый поклонник социализма, но!   Убеждён, что советское время- самое счастливое.  Тысячу раз повторю.   Не жил при Хрущёве.  Но время руководства страной Леонида Ильича всегда буду вспоминать с теплотой !   У нас было самое счастливое детство.   И не переспоришь, тогда жили лучше, конечно беднее, да что тут пересказывать преимущества социализма.   И так нашему поколению это понятно, думаю это знает  большинство. 

• Участник МСБ
  • *
  • Александр
« Ответ #12 : Январь 11, 2018, 18:35 »
Написал, а потом подумал - действительно в срач перерастает 😀

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1988-1990
  • в/ч: 96630 1988-1990
« Ответ #13 : Январь 11, 2018, 19:02 »
Спартак все нормально ) Всем нравились те времена ) Октебрята ; Пионеры ; Комсомол ) и все в таком духе ! Просто все мы тогда были Молодыми  B)-

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #14 : Январь 11, 2018, 22:27 »
Написал, а потом подумал - действительно в срач перерастает
Саша, (Spartak) для тебя детство -  вполне светлые воспоминания. Я не спорю с этим. Просто ты не видел того, что довелось Александру Николаевичу (ДОНу). Но сейчас, став старше и мудрее, послушай человека, которому достались иные воспоминания о социализме. Не будем уподобляться страусу (из поговорки) спрятав голову в песок говорить что не было того, чего ты или я не видел...
Ну , Игорь, не путай божий дар, как говорят... 
Вот посуди сам, Саша... Ты живёшь в городе, работаешь на заводе и в какой-то момент тебе сообщают что тебе будут платить меньше за работу. И тебе и твоим знакомым, друзьям, родственникам. Естесственно это тебя возмущает, как и других. И вы идёте к заводоуправлению, для того, чтобы узнать почему так произошло...  Выходит эта директорская морда к народу и объявляет: "Нет денег на мясо - жрите пирожки с ливером". Именно так и говорит!!! То есть ему насрать как живут и чем живут рабочие его завода. Т.е. слова о том что рабочий класс ( а работники завода НЭВЗ именно и есть тот самый рабочий класс) который является хозяином страны, на самом деле хозяином не является, а является рабочей скотиной, которой директор будет указывать что им есть и за какие деньги работать!!! Люди, многие из которых воевали за Родину (17 лет прошло с 1945 года) конечно же возмущены. Они возмущены поведением этого директора и хотят пожаловаться на него тем, кому они доверяют - советской власти и родной КПСС. Для этого они решают отправиться к горкому и там рассказать о том что их волнует. И они идут туда. Идут толпой, т.к.много людей работает на этом заводе и по дороге к ним присоединяются рабочие других заводов, на которых такая же ситуация и им так же хочется донести своё мнение до руководителей города.
 Но руководители города не хотят слушать свой народ и им нечего сказать людям, чтобы успокоить их и уменьшить возмущение горожан. Тогда они называют этих рабочих "смутьянами", врагами и прочими нехорошими словами и они не хотят что-то делать для своего народа. ОНИ ХОТЯТ ОТ НЕГО СПРЯТАТЬСЯ!!!
 В славном городе Новочеркасске тогда была расквартирована танковая дивизия, я ещё застал её в конце 80-х переформированную в дивизию внутренних войск "ДОН". И поступает приказ - вывести танки и расположить их перед "Атаманским дворцом" - зданием горкома КПСС. И когда люди приблизились - следующий приказ: двинуть танки на приближающихся людей. Но военными командует генерал-лейтенант Шапошников. Герой Советского Союза. Фронтовик. НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК! И он отвечает на приказ Микояна: "Я не вижу противника, которого надо атаковать танками". Вечная память и слава этому генералу не пожелавшему танками уничтожать свой народ. Конечно же он отстраняется от командования и заменяется на другого холуя той власти, которая не хочет слушать свой народ. И его не мучает совесть выполнять или нет полученый приказ. Приказ выполняется - людей расстреливают из пулемёов установленных на крыше дворца. Безоружные люди разбегаются, давя раненых и калеча упавших...
Далее уже проще: собрать трупы, пригнать уборочные машины, вставить стёкла и заделать следы пуль на фасадах домов....
 Вот такая она , брат Spartak, история.
Скажи мне теперь - что и с какой яичницей я попутал ? Есть у тебя слова в защиту тех кто это сделал?

Моя мать, закончившая в 1962 году Пятигорское мед училище была распределена в Иркутсую область в какую-то из зон фельдшером (Нехилое такое распределение - девчёнку после училища и на зону "лепилой"!!!). И там она впервые столкнулась с людьми осуждёнными за участие в этих событиях. Но это уже слишком длинно для формата форума.

Александр Николаевич! Мы обязательно продолжим этот разговор! Я в субботу, постараюсь пораньше поехать в Новочеркасск, чтобы постараться сделать несколько снимков на местах о которых Вы говорите. такие вот своего рода иллюстрации к вашим словам будут. А сейчас возьму небольшую паузу. Да и пусть Spartak и другие форумчане прочтут и осмыслят то, что я написал выше.

Да и вообще есть мысль: Женя (Eugen), давай последние пару листов, начиная от сообщения о просмотре фильма "Однажды в Ростове" вырежем из этой темы и оформим в отдельную в общении. Название предлагаю: "Воспоминания форумчанина ДОН о 1962 годе. Новочеркасск". Возможно иное название если у кого есть - предлагайте. А то что эту важную для всей страны тему надо продолжить - я не сомневаюсь. Тем более что среди нас есть очевидец тех событий. Срача не будет. Потому что его не может быть. Потому что это наша история. И о ней надо помнить. Помнить о людях...

С уважением:

пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31