collapse

Автор Тема: вч 28554  (Прочитано 86765 раз)

DILET

  • Гость
Re: вч 28554
« Ответ #225 : Май 07, 2009, 22:46 »
Поздравляю всех связистов и радиотелеграфистов с ДНЁМ РАДИО !!!
Уточняю, что в мое время пребывания на пл. 61 в первой половине 1969 г. других воинов, кроме наших курсантов, связисток и военных строителей БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО. Строители были замечены только весной, когда мы уже могли боле-менее свободно ходить на скважину с тухлой водой возле басейна. Воды в басейне кажется не было. Строительства в окрестностях замечено не было. Возможно тогда начиналось строительство позиций зенитчиков за ГАЛАНТИРОМ, т.к. я не помню, чтобы их было видно с площадки и даже со стрельбища, и стрельбище по моему было левее, тоесть стреляли в их направлении. А вобще-то где жили и питались эти зенитчики, на фото с Гугля в их расположении жильё отсутствует. По информации, почерпнутой с нашего сайта в/ч 44150 передала площадку 61 под учебку в феврале 1968 года и была расформирована, но весной и летом наблюдал, как несколько раз поднимали за бугром ракету. И еще почерпнул, что на пл. 60 было 3 шахтных пусковых установки под Р-16, а на пл. 80 было тоже три старта, только все ракеты были разные, Р-16 и последующие её модификации. На большом плацу было две столовых, слева солдатская, а справа офицерская и на малом плацу чепок. Насчет санчасти, я считал, что там только один кабинет и при нем спившийся капитан мед. службы и медбрат. А мужики пишут о каких-то палатах и даже операционной. У нас в батарее был дагестанец с колотой раной выше колена, рана гноилась, но его мурыжили месяца три, и не помню, чтобы где то он лежал в палате, только ходил на перевязку, пока все-таки уже весной на 10-ку отправили. Забора вокруг площадки и КПП не было, а за штабом ближе к дороге была типовая круглая канализационная насосная станция и когда она поломалась или забилась, то нашему взводу выпало счастье с глубины 5-7 метров ведрами вычерпывать её содержимое. Естественно в костюмах и противогазах, но столько говна сразу увидеть, это непередаваемо...

Оффлайн DocАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
Re: вч 28554
« Ответ #226 : Май 08, 2009, 07:19 »
Всем привет и поздравления с наступающим праздником - Днем Победы, удачи, здоровья и благополучия.
DILET, очень красочно про КНС - но тож все свое, гомосапиенса следы жизнедеятельности...
За уточняющуюю информацию - спасибо. Оказывается бассейн уже был в те далекие времена - весьма интересно с какой целью и кто его сооружал? Про историю седьмой площадки ПВОошников может наверное поведать Технарь, если случаем забредет к нам. Про расположение столовых - офицерской и солдатской то же что и у нас, только право и лево смотря откуда. По малый плац с чепком - тоже вроде уже понятно, как ушел так и вернулся обратно через двадцать лет.
Про казарму с санчастью на первом этаже, а на втором ЭТР располагалась я уже как-то писал. Честно говоря про операционную и я не помню, может и была (палата для больных точно была) - проблем не было - значит пролетело не задержавшись. По моему все процедуры делались прям в приемном покое - типа вскрытия панарициев и укол от столбняка для профилактики. Меня по молодости скорпион ужалил в большой палец, как-то повстречались на уборке территории: счет оказался 0:1 в его пользу - я с дуру ноги в руки и в санчасть, а там не долго думая всабачили какой-то укол, палец - одервенел и отправили восвояси - а после него я все ночь не спал - такой был отходняк...
Несколько слов про 60-ку, при вас была уже одна шахта взорванная или еще нет? Вообще с какого перепугу ее рванули. На восьмидесятке то как я понял она еще при испытаниях екнулась.
А вообще интерсная картина по служившим на 61-й получается:
3917-0
разница между нами - десятилития: конец шестидесятых-семидесятых-восьмидесятых. Кто бы откликнулся между этими годами, было бы весьма интересно. sergei141100 один раз засветился и больше не появляется - очень бы хотелось узнать о последних годах шестьдесят первой.
А про совхоз Кармакчинский - помоему это такое-же абстрактное название как путь ильича или что-то в этом духе. Да и какие могут быть границы у кочевников и имена собственные у их кочевий - сегодня здесь, а завтра куда ветер подует. Самое святое это источники воды и могилы в пустыне...
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн tomych

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 932
  • Пол: Мужской
  • Кто был - не забудет...
  • в/ч: 57238 1988-1989
  • в/ч: 12471 1989-1989
  • в/ч: 57336 1989-1990
Re: вч 28554
« Ответ #227 : Май 08, 2009, 11:15 »
DOC, пора уступать первое (почетное) место DILET_у.
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.

Оффлайн uralperme

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 24
Re: вч 28554
« Ответ #228 : Май 08, 2009, 15:35 »
DILET спасибо за поздравление. Тебя также с прошедшим днём радио. Рад встретиться на сайте ещё с одним коллегой. Ты ещё наверное не читал мои предыдущие сообщения. Дело в том, что я тоже учился на 61-ой площадке, в учебке на радиотелеграфиста. Только это было в период - май 75 г. по октябрь 75 г. и не в 3-ей, как ты, а в 5-ой батарее, в 52-ом взводе. 5 батарея в то время находилась ... (подробно описано у Султана).Майор ключников в наш призыв был командиром 5 батареи, капитан Гамаюнов был его замом, к-н Горшков замполитом  батареи, ст.л-т Гончаров командиром 52 взвода.
Возможно, как в любой квартире, периодически переставляют мебель, как в городах перестраивают улицы, так и в воинских частях временами происходят какие-то изменения. Переселяли батареи, учили то на одни специальности, то на другие. Поэтому все несоответствия в различных комментариях происходят либо из-за того, что люди служили в разное время, либо из-за того, что что-то плохо запомнилось, либо что-то забылось.
А чужие в этом форуме участвовать, просто, не будут.Это для них бесмысленно и малопонятно.
Всех с наступающим праздником победы!!!
Удачи!

DILET

  • Гость
Re: вч 28554
« Ответ #229 : Май 08, 2009, 17:59 »
Спасибо хлопцы за поздравления! Никакое место мне уступать не надо, старый уже. Насчет номера батареи может быть я и перепутал, т.к. считал, что номер казармы, а она третья, как не считай, и должен соответствовать номеру батареи. Таблицу я думаю нужно синхронизировать по времени службы, тогда легче будет привязывать события по времени и задавать соответствующие вопросы соответствующим очевидцам. Насчет ориентации - север всегда вверху и у Гугля тоже. С детства люблю карты, а тут такая лафа от буржуинов привалила и интернет безлимитный. И никто за разглашение военной тайны не дрючит, но я и подписки никогда никакой не давал за 15 лет на Байконуре. За бугром на 60, 80 не был, но помню что тогда кто-то говорил, что якобы одна площадка или старт взорваны при испытании на поражение ядерным оружием, а может и взрыв при  аварийном пуске был.
Пока все, остальное потом. Всех с праздником ПОБЕДЫ!

Оффлайн Технарь-37

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 347
Re: вч 28554
« Ответ #230 : Май 08, 2009, 22:17 »
Привет соседям ! С праздниками Вас ! Из истории нашей части я помню по стенду в штабе , что наш полк заступил на боевое дежурство в начале 60 -го года . И как вы можете представить в те времена самый крупный ракетный полигон без войск ПВО . В декабре 85 года я летел из отпуска самолетом " Москва - Ташкент " . Моим соседом был мужчина с сединой и золотой звездой  " Героя Труда " . За время полета я узнал от него  , что он работал на Байке . Когда я назвал 37 площадку , он меня назвал зенитчиком . Значит мы были вашими соседями много лет .
За содружество !

DILET

  • Гость
Re: вч 28554
« Ответ #231 : Май 09, 2009, 22:19 »
За приветствие и поздравление спасибо, и Вам того-же! Представить наш полигон, иненно НАШ, без ВАШЕГО пво и представлять не надо, т.к. ПЕРВОГО МАЯ 1960 года все ВАШИ три дивизиона, расквартированных на полигоне, про - срали Паурса, который безнаказанно пропи - чил над самым крупным ракетным полигоном в сторону другого ракетного полигона (Плесетского). Причем это было еще до начала парада и праздновать вроде - бы было еще рановато ( извиняюсь - наливать). Хорошо среди Вас нашелся еще один боле-менее трезвенник, который позвонил другану по училищу на Урал,  и поздравляя с праздником трудящихся ( к которому военные не имеют АБСОЛЮТНО никакого отношения. так как должны нести СЛУЖБУ по охране нашей РОДИНЫ независимо от погоды, праздников и дня рождения тёщи главнокомандующего ПВО страны), обмолвился, что в их сторону полетела какая-то хрено  тень. Так как этот друган висел на волоске и уже был оформлен приказ о его списании из вооруженных сил, то он воспользовался  последней весточкой, и сбил таки второй ракетой нашего летуна (ветерана второй мировой войны, ГЕРОЯ Советского Союза), который сделал все возможное, сняв со своего самолета все лишнее и в том числе средста радиосвязи, которые значительно утяжеляли его перехватчик и сблизился на максимальное растояние до нарушителя границы нашего государства самолета - разведчика потенциального противника U-2.  Благодаря слаженным совместным действиям ПВО страны у самолета-шпиона, пролетевшего аккурат половину этой страны, отвалились его деревянные крылья и он не смог безнаказанно покинуть пределы нашей Родины. То, что по этому вражъему самолету в этот день было выпущено не менее 8 ракет, до сих пор остается самой большой тайной войск ПВО. История с Рустом на день ПОГРАНЦА началась еще в 1960 году. Кстати, когда у нас праздник ПВО страны, и чего нам ждать?

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9697
  • Пол: Мужской
Re: вч 28554
« Ответ #232 : Май 09, 2009, 23:54 »
DILET, вы, как всегда, корректны и категоричны. Верю, что вы никогда не ошибались и поэтому имеете полное моральное право тыкать и поучать других. Кстати, U-2 был всё же цельнометаллическим самолётом с очень большим удлинением крыла.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

DILET

  • Гость
Re: вч 28554
« Ответ #233 : Май 10, 2009, 00:31 »
Привет Султан!
 Извиняюсь, немного принял по случаю праздника Победы и немного резковат.
 Имею свойство всегда сомневаться, но приведенные факты получены по горячим следам в то далекое уже время из достоверных считаю источников и имею основания им верить. Самолет U-2 ,был в основном выполнен из деревянных конструкций для того, чтобы засветка на радарах была минимальной. Для Френсиса Гери Пауэрса это был двадцать восьмой разведывательный полет на U-2 и в том числе второй над СССР. Всего над территорией СССР было 23 успешных полета U-2 и только на 24-м получилась осечка.
Прочитал Ваши мемуары и там есть неточность. Там упоминается радиостанция Р-105, на которой вы якобы работали в эфире радиотелеграфом. Эта р/с является ультракоротковолновой (кажется 35-46 МГч) и скорей всего речь должна идти об  Р- 104 (1,5 - 3,5 МГц).

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9697
  • Пол: Мужской
Re: вч 28554
« Ответ #234 : Май 10, 2009, 22:10 »
DILET, о самолёте U-2 можете поверить мне на слово. В то время информация вполне может быть недостоверной, т.к. в нашем царстве-государстве для оправдания собственного бессилия могли подсунуть любую туфту. О самолёте сужу профессионально, т.к. окончил авиационный ВУЗ, до сих пор работаю по специальности. А радаром свети не свети, всё равно U-2 ходил на таких высотах, что наша авиация не могла его достать при всём горячем желании. Да и с зенитными ракетами для таких высот был напряг. А большое удлинение давало высокое качество крыла, что позволяло 1. иметь большой потолок; 2. лететь на экономичном режиме на большую дальность. Тем более, что поднимались они близко от наших границ-Пакистан, Турция.

Мы работали именно на Р-105 в тлг режиме. Эти р/станции были у нас учебными. А работали, т.е. обеспечивали связь, на Р-102, мощность 900вт, и ещё были Р-118 в передвижном варианте на базе ГАЗ-66. Про 104-е не слыхал, не знаю.
Добавляю. Чуть не забыл. Были ещё 108 и 109-ые р/ст, которые действительно работали в УКВ диапазоне. Они были намного меньше 105-й, и легче.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Технарь-37

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 347
Re: вч 28554
« Ответ #235 : Май 11, 2009, 19:20 »
К Вашему глубокому сожалению  День ПВО выпал на 11 апреля .
(Тебя ударят по щеке , а ты подставь - другую ) А . Рыбников " Звезда и смерть Хоакина Мурьеты .
А , мы , Ваши соседи , лично расстилали посадочную полосу в мае 87 года в Москве комраду Русту !

Оффлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9697
  • Пол: Мужской
Re: вч 28554
« Ответ #236 : Май 12, 2009, 19:05 »
Технарь-37, не принимай близко к сердцу. По мне, не виноваты строевые подразделения за то, что не было соответствующего вооружения.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн uralperme

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 24
Re: вч 28554
« Ответ #237 : Май 13, 2009, 15:19 »
Мужики. Мы сдавали экзамены по окончанию учебки в в/ч 28554 на радиотелеграфиста 3 класса на Р-104.
Вот она, коричневая в середине:
3987-0

DILET

  • Гость
Re: вч 28554
« Ответ #238 : Май 13, 2009, 20:17 »
И Я О ТОМ-ЖЕ ТОЛКУЮ, не только сдавал, но и полтора года стучал, отмахиваясь от КОМАРОВ.

Оффлайн DocАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
Re: вч 28554
« Ответ #239 : Май 14, 2009, 03:59 »
tomych Написал(а):
-------------------------------------------------------
> DOC, пора уступать первое (почетное) место
> DILET_у.
Да я и не против!
Просто пока относительно мало служивых так проще - по мере регистрации, а уж когда наберется прилично - можно будет и рассортировать по годам и даже по подразделениям. Кстати sergei141100 - из роты прикомандированной к площадке и уже можно указать еще одну ВЧ - 29526.
Кроме того, до сих пор нет ясности с водилами, что были на площадке в 80-х, после расформирования 146-ой ВШМС РВСН - вч 28554 и появления на площадке батальона от вч 57238 - 31-я ВШМС ВКС (если я не ошибаюсь) и автобатальона непонятно от какой части?
А еще раньше была та самая боевая ОИИЧ - вч 44150, про которую только очень скудные сведения и пока ни одного служившего там...
Так что вопросов еще очень и очень много...
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.