Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
61 площадка
»
вч 28554
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
16
17
[
18
]
19
20
...
56
Вниз
Автор
Тема: вч 28554 (Прочитано 86769 раз)
Doc
Участник МСБ
Re: вч 28554
«
Ответ #255 :
Май 26, 2009, 03:48 »
Анатолий Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Doc, и я, прочитал, вспомнил за сгущёнку и
> газировку. Мы ходили из 5го ЗРД что в 3х км к
> северу от 61й в этот буфет
> и магазинчик. И странное дело, много раз ходипи
> мимо вышки с часовым а он ни разу не спросил
> "стой кто идёт".
а ему это это надо... видит же откуда и что за бойцы идут...
так все таки с семерки ходили, кто хотел на 61-ю, 3-4 км это не расстояние, хода меньше часа по любому.
Кстати, Анатолий, Владимир и Технарь, мне просто интересно: а вот внешний вид наших бойцов и их поведение и вообще быт отличались от вашей площадки и в общем от ваших частей.
Этот вопрос задаю и всем кто потом служил на других площадках - все таки изолированные сообщества имеют свой, только им присущий, менталитет я бы сказал. Какое будет мнение?
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
Mic_41
Участник
«
Ответ #256 :
Май 26, 2009, 16:00 »
На 61 пл нас направили из в/ч 49556 проходить 500 км марш.Находились мы там с июня по август1985 г. .В памяти осталось кошмарная жара, под нагоми асвальт плавился, нехватка воды,которую привозили в цистернах,ужины порой были после отбоя.Так же был карантин по дизентирии,ночные подъемы для сдачи анализов,как будто днём нельзяX( .Верблюды которые послись во круг площадки.Отсутствие курива т.к. магазин работал очень редко короче бычка не найти.Продавщицу звали как щас помню "КОНСТАНЦИЯ".Ну и конечно армейская муштра это же были первые месяцы.Да ещё когда не работал водопровод посещение туалета было после завтрака, обеда,ужина и вечерней поверкой так что натерпелись.Происходило это так строем взвод рысцой бежал в степь,где были выроты траншеи на которые были положены доскию.Сделал дела и бегом строем обратно.Запомнилась санчасть в которую мы попали с растройством желудка.Вылечили в течение дня стаканам марганцовки и горстью таблеток.Короче весь оставшийся срок службы был воду из любого источника и всё в порядке.По прибытию в сваю часть мы выглябели бывалыми воинами прошадшеми школу мужества.
DILET
Гость
«
Ответ #257 :
Май 26, 2009, 17:23 »
За 16 лет с моего времени службы на пл. 61 "КОНЧЕНТИНА" превратилась в "КОНСТАНЦИЮ". Под каким же псевдонимом она ушла на ДЕМБЕЛЬ ???
Александр Першин
Участник
«
Ответ #258 :
Май 26, 2009, 22:44 »
Парни, привет. Я не знаю, когда служил Анатолий, но, видимо он проходил мимо поста №2 - склад ГСМ и артвооружений. Мой пост. В мае - ноябре 1976 года территорией поста считался внутренний периметр склада. А движение бойцов за пределами периметра не считалось нарушением - гуляйте, где хотите. Я не думаю, что вы ходили через двойное ограждение из колючей проволоки через склад - вот он помалкивал на своей вышке. Кстати, в бытность сержантом, когда ходил в караул разводящим или помощником начальника караула, у меня были бойцы - забирались ночью на вышку, что было строго-настрого запрещено, подпирали дверь автоматом и спали как сурки. А один курсант из двухмесячников зимой прицепился верхней петелькой от караульного тулупа к столбу ограждения, откинулся назад и проспал до смены. Словом, интересные ребята встречались.
Eoin
Участник МСБ
«
Ответ #259 :
Май 27, 2009, 02:22 »
Всем привет, земляки! По теме, затронутой Doc_ом, относительно внешних различий, сказать могу не много. Я где-то на ветке 57238 писал о своих наблюдениях и про навеянную ими аналогию между провинцией и, например, столицей. Как традиции того или иного народа дольше и в более чистом виде сохраняются в глубинке, так, как мне показалось, и на 61-й армейские традиции сохранялись на тот момент в приближённом к изначальному виде. Это, скорее, можно отнести к ментальным особенностям, и касается взаимоотношений между призывами. Возможно,сказывалось ещё и отсутствие такого момента, как землячество, ввиду отсутствия представителей Кавказа. Во всяком случае я не помню среди постоянного состава площадки представителей данного региона. В нашем взводе было два парня из Кабардино-Балкарии, но это, скорее, исключение. Почему-то и среди курсантов кавказцев было мало.
По внешнему виду особых отличий от службы на 113-й не вспомню. Те же шапки, панамы на затылке, ремни на яйцах как признак определённого статуса по сроку службы. Может, какие стрелочки, наглажки, но эти нюансы могли разнится между многими площадками...
Хотя, наверное, что-то было, что-то почти неуловимое, то, что отличает обитателя провинции от обитателя большого города. 113-я показалась мне именно городом после "деревни" 61-й, но и какая-то прелесть, присущая деревне, теряется в городе. Что-то такое, что и не опишешь так просто. Близость к природе, что ли, отсутствие дополнительных, если можно сказать, соблазнов. Потому как 113-я - это и гражданская зона, видеосалоны, множество магазинов, дискотека, а так же доступность всего этого посредством увольнительной или самохода. А на 61-й работающий магазин был уже праздником... Это как-то проецируется и на людей, большую ценность приобретает то, что имеешь... Ну, это уже вопрос философский.
Кстати, DILET, Вы писали, что были очевидцем падения Н-1. Опишите, интересно.
Всем удачи! До встречи.
======================================
Ноябрь 88-90 (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #260 :
Май 27, 2009, 09:11 »
для Mic_41 - приветствую на ветке про 61-ю площадку!
Сразу вопрос, если можешь уточни что за автомобильное подразделение тогда было на 61 площадке, как называлось и к какой части относилось. Также где располагались и где были учебные классы. В общем давай информацию.
Судя по всему процесс подготовки водителей существенно изменился относительно конца 70-х. В наше время в учебке 28554 была одна батарея (вторая) которая выпускала автомобилистов (плюс сержантов): только что призванные практически там были полгода, были еще двухмесячники - эти как правило повышали категорию (автобусники, большегрузы с прицепами). Все их обучение заканчивалось маршем и дальше по частям. Не помню были ли двухмесячники, которым потом сержантов давали, как к примеру в первой батареи электриков - может Гена лучше знает.
Не совсем понятна ситуация с водой - что случилось? На площадке была своя насосная какого-то подъема с охрененными резервуарами. Проблем за всю службу ни с водой ни с отоплением не было - Гена не даст соврать. Зимой если к регистру случайно задницей прикоснулся - волдырь даже через кальсоны обеспечен. Так же как и летом с поливом деревьев - все время вода бежала.
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #261 :
Май 27, 2009, 09:42 »
Парни - всем привет!
На 61-й возможно все и переплелось: если бы были только одни курсанты, т.е. только что призванные в армию молодые люди и небольшой по численности постоянный состав - это действительно был бы замкнутый мирок со своим, так сказать, патриархальным укладом. Но этот самый мирок постоянно взбадривался прибывавшими на пере- и доподготовку бойцами с других площадок, уже отслужившими по полгода и много чего познавшими и повидавшими. Так что закисать особо не приходилось, так же происходил и своеобразный обмен опытом и повышение квалификации между прибывшими и местными. Получалось что наоборот, мы были более в курсе чего и как на других площадках. Опять же я говорю о периоде 70-х годов. Затем, в восьмидесятых, наступили другие времена - изменилось подчинение полоигона - из РВСН в ГУКС. При том при всем что ракетчики остались со своими задачами, плюс прибавились задачи космические, нужны были свои кузницы кадров - появилась учебка на 32-й. Наверное жалко было просто бросать базу на 61-й (все таки еще был Союз, за здорово живешь ничего не пропадало) и придумали какой-то полиатив - часть учебки, часть какого-то автоподразделения - короче гарнизон со всеми присущими ему прелестями - только расквартированные в нем части без заборов и кпп...
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #262 :
Май 27, 2009, 09:55 »
DILET Написал(а):
> За 16 лет с моего времени службы на пл. 61
> "КОНЧЕНТИНА" превратилась в "КОНСТАНЦИЮ". Под
> каким же псевдонимом она ушла на ДЕМБЕЛЬ ???
Мне думается, с новым командиром приходит и новый, т.е. свой обслуживающий персонал. А так как командиры менялись, вполне возможно, что это были уже другие личности. При нас в чипке работала тетка далеко за... тридцать (так мне помнится, особо по этому поводу не заморачивался - точно не могу утверждать), ну не могла же быть она вечно молодой... В магазине была еще одна - наверное такого же неопределенного возраста. Хотя... может я и не прав...
Mic_41
Участник
«
Ответ #263 :
Май 27, 2009, 15:04 »
Наша первая учебная рота находилась в казарме напротив штаба на схеме через дорогу ведущей с КПП . В адресе мы писали в\ч59933 на здании штаба было написано в\ч28554,в военном билете только штамп о прохождении марша номера части нет.Все курсанты были прикомандированными так же с нами был офицер и сержанты с нашей части.Класс находился в учебном корпусе на втором этаже.По поводу с перебоями с водой . Там что то было связанно с трубопроводом.Может его меняли в то время помню мы таскали длинные трубы.
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #264 :
Май 28, 2009, 03:31 »
Mic_41 Написал(а):
> Наша первая учебная рота находилась в казарме
> напротив штаба на схеме через дорогу ведущей с
> КПП . В адресе мы писали в\ч59933 на здании штаба
> было написано в\ч28554,в военном билете только
> штамп о прохождении марша номера части нет.Все
> курсанты были прикомандированными так же с нами
> был офицер и сержанты с нашей части.Класс
> находился в учебном корпусе на втором этаже.
Вот это уже уже совсем не понятно - может быть все таки 59993, а не 59933?. Если это так, то зачем столько автомобилистов 100-му УЦ РВСН, но с другой стороны это косьвенно подтверждает, что учебка 28554 влилась в этот самый УЦ, а на 61-й остались от нее только автомобилисты. Может теперь УЦ продолжал готовить водителей для всего полигона, невзирая на принадлежность и если не было других учебных подразделений по этому профилю.
Mic_41 слушай, а что тогда еще было на 61-ой? С 82 года там еще должен быть батальон от учебки 57238 с 32-ой. Я понимаю, что два месяца, да еще в таком напряге не очень располагало к подобным размышлениям и интересу - но все таки... С каких частей и площадок были ребята в вашей роте? Какая была техника в автопарке, на чем в марш пошли?
Mic_41 - я тебя внесу в список, но сделаю пока не прояснится - отдельной авторотой от вч 59933.
А про вывеску на штабе это вообще нонсенс: часть уже пять лет как расформирована - бардакс однако.
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #265 :
Май 29, 2009, 04:31 »
Mic_41, немного поторопился с выводами относительно неправильности наименования вч 59933 - с кем не бывает. Я хотел уточнить про в/ч 49556 - где располагалась и чем занималась?
Mic_41
Участник
«
Ответ #266 :
Май 29, 2009, 10:42 »
Прошу извенения в номерах частей пишет сын под мою диктовку. В компьютере я новичок.Текст не проверял вот и ошибки ещё раз извиняюсь.В\ч 49566 находилась на 43 пл. Вся иформация есть на соседней ветке 45 пл.. В роте были ребята с 10-ой пл,95 пл,третьего подъёма со второй пл. занимались в классе мало всё больше по хозяйству ремонтировали дорогу,камыш косили,по средам в бане стирали бельё.Марш проходили на своих машинах которые приходили с нашей части.В автопарке на 61 мы не разу не были, только во круг ходили.Вот и вся учеба.
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #267 :
Май 29, 2009, 22:48 »
Doc Написал(а):
> Кстати, Анатолий, Владимир и Технарь, мне просто
> интересно: а вот внешний вид наших бойцов и их
> поведение и вообще быт отличались от вашей
> площадки и в общем от ваших частей.
> Этот вопрос задаю и всем кто потом служил на
> других площадках - все таки изолированные
> сообщества имеют свой, только им присущий,
> менталитет я бы сказал. Какое будет мнение?
Doc . Я служил при управлении полка на 37 площадке . Ездили в дивизионы для проведения регламентных работ . Мне по душе ближе и роднее 6-зрдн " Запряжка ", там служило много моих друзей .
Внешний вид личного состава не отличался от других . Быт немного отличался . Кроме несения боевого дежурства на плечи личного состава ложились несение караула и наряда по дивизиону . Скучать времени практически не было . Сами строили боксы для машин , ремонтировали казармы , дембельский аккорд был как везде . Про это должны писать те , кто там прослужил не один год . С их колокольни виднее .
Когда залетчиков из управления полка отправляли на перевоспитание - это были дивизионы и стартовые батареи .
GENA
Участник
«
Ответ #268 :
Июнь 01, 2009, 04:40 »
Парни привет!
Про двухмесячников вспоминаю, что они обычно приезжали осенью и зимой. В первой батареи они проходили переподготовку, но их готовили в основном на командиров отделений, а не на электриков. Несколько раз приезжали мореманы. Они заканчивали учебку на Русском острове, а после нашей учебки им присваивали лычки. Интересно про вывеску на штабе учебки с в/ч 28554, летом 1978г. я повесил на штаб навую вывеску так как старой было уже лет десять, может быть моя там до сих пор и висела.
Doc
Участник МСБ
«
Ответ #269 :
Июнь 01, 2009, 05:38 »
Парни - всем привет!
сначала для Mic_41, да не заморачивайся особо, я в общем то сначала так и понял - что речь идет о зенитовской 49566 (но червячок сомнения все же был...). То что, даже эксплуатируя молодежь отписываешься на ветке - это очень здорово, со временем и сам научишься, а не ошибается только тот, кто ничего не далает. Спасибо за информацию, похоже что после кончины полноценной учебки на площадке все херело и херело, а без автомобильной базы действительно, только камыш косить и оставалось... остался еще один вопрос про остальные подразделения на площадке, кто в соседних казармах, что стояли вокруг малого плаца, обитался?
GENA, слушай, а в других батареях двухмесячники, которым потом лычки давали, были или нет? Я вот про вторую батарею - не помню, или их там не было, или забыл напрочь. А про вывеску - нужно было на обратной стороне оставить авторские данные - может она еще до сих пор на развалинах висит - хотя сомневаюсь - стеклянная скорее всего была, даже если бы и дожила бы до казахского нашествия, но не далее... Ну а если без шуток - то какая бы там должна быть вывеска, если на площадке было два подразделения, значит и вывески должно быть две... автобатальон вч 59933 и 1-й батальон вч 57238.
Да, и еще, в аналах одноклассников, как-то нашел упоминание об "вч 65336-ш плошадка 61"? Что это за часть и когда там была? С большой вероятностью можно сказать , что кто-то ошибся, или может кто-то так отметился из числа прикомандированных подразделений, хотелось бы уточнить...
Печать
Страницы:
1
...
16
17
[
18
]
19
20