Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
61 площадка
»
вч 28554
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
12
13
[
14
]
15
16
...
56
Вниз
Автор
Тема: вч 28554 (Прочитано 86759 раз)
Султан
Участник МСБ
Сообщений: 9697
Пол:
Re: вч 28554
«
Ответ #195 :
Апрель 20, 2009, 19:16 »
А мы 3 и 6 км бегали направо от КПП, т.е в сторону пл.107-108. Поэтому пуск видели с 13-14 часов, если шоссе принять за 12. И траектория проходила над головами. Но вот отстрел первой ступени не уидел, не помню.
Позднее, т.е. уже на ОПРС (пл.4) мы смотрели ракете в жопу (извиняюсь). Ну тему про отстрелы первой ступени мы уже обсуждали.
Записан
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
yurbook
Участник
Сообщений: 116
Re: вч 28554
«
Ответ #196 :
Апрель 20, 2009, 21:28 »
Doc Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Однако все живы и здоровы - никто не загнулся, да
> и случаев обмороков и тепловых ударов что-то тоже
> не припоминается.
Doc, не знаю как у вас, а у нас на 95й во время развода караулов и нарядов падали ребята и не только молодые. Некоторых успевали поймать а другие просто валились мешком.
Это при том что проверки караулов были в сокращенном варианте из за жары.
Записан
95 пл. ВЧ 93764 Рота Охраны 88 - 90
GENA
Участник
Сообщений: 68
Re: вч 28554
«
Ответ #197 :
Апрель 21, 2009, 11:52 »
Парни, привет!
В обморок от теплового удара курсанты часто падали, особенно на разводах. Doc, ты на разводы ходил редко, поэтому тебе это не запомнилось. В самый зной в столовую ходили с голым торсом, и то сидеть было невозможно, изнывали от жары.
Насчет пусков, мало что запомнилось. Потому наверное, что мы не знали когда они будут. Когда пуск происходил (наверное с 31 площадки) стоял сильный гул, стекла в казармах чуть ли не выпадывали.
Записан
Александр Першин
Участник
Сообщений: 28
Re: вч 28554
«
Ответ #198 :
Апрель 21, 2009, 20:12 »
Ребята, привет. У нас в июне 1976 года во время принятия присяги курсанты в обморок падали пачками. Что удивительно, очень много ребят из Таджикистана и Узбекистана, а парни из Сибири и с Урала стояли в парадках мокрые от пота как лягушки, но стояли. А в июле в самую жару в 3 батарее от менингита умер курсант - во время наряда по столовой, в посудомойке окунул голову в ванну с холодной водой и все. Так, что не все так безоблачно было.
Записан
Doc
Участник МСБ
Сообщений: 1509
Re: вч 28554
«
Ответ #199 :
Апрель 22, 2009, 06:26 »
Да, парни, похоже погорячился я с выводами про безоблачность в летнюю пору... действительно на разводах бывал не часто, да и то только на утренних по понедельникам, может потому не запомнилось. А вообще на разводах то мы отдельно от курсантов стояли, а с постоянным составом что сделается, бойцы особо ничем кроме дембеля не озабоченные... А когда присягу принимали в июне месяце - в парадках и с автоматами стояли на солнцепеке, процедура довольно долгая была, и тоже вроде как все нормально было или так показалось.
Гена, слушай, а про столовую с голым торсом как-то не отложилось в памяти... про менингит помню, пугали, голову холодной водой, да вообще никакой не поливать...
А про пуски связисты знали, еще как только на стол установят, ребята с Пригорка или Проточки дают знать, а потом и точное время подскажут.
Записан
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
uralperme
Участник
Сообщений: 24
Re: вч 28554
«
Ответ #200 :
Апрель 22, 2009, 14:04 »
Ребята, а мне разводы на плацу запомнились двумя регулярно повторяющимися сюжетами.
Во-первых,
Я стоял в крайнем правом ряду, во второй шеренге и впереди справа я всегда наблюдал, как при порыве ветра в спину рубашка ст. л-та Гончарова прилипала к его спине и сразу на глазах на ней появлялся мокрый и во всю спину овал. И тут же, при порыве ветра в лицо его рубаха надувалась за спиной, и овал высыхал и на глазах исчезал. Наблюдая это, стоять в строю, на горячем плацу, было намного веселее.
Во-вторых,
Передо мной в первой шеренге в строю всегда стоял Валера из Ижевска (фамилию не называю). Он до армии, как он сам рассказывал о своих похождениях, не просыхал, бухал. В результате, то ли от отсутствия бухла, то ли от жары, то ли от того и другого вместе, он стал очень дёрганым и не попадал в ритм строевого шага. К тому же, как самому первому и правому крайнему, ему, в отличие от левых рядов, нельзя было поворачивать голову, чтобы видеть движение других участников строя. И при прохождении, у самых трибун он начинал заметно нервничать и частить, за ним в его шеренге начинался разнобой у троих ребят слева, которые равнялись на него, и дальше вглубь строя до последней шеренги. И уже перед самой трибуной начинался кошмар. Командир части что-то кричал Гончарову с трибуны. Так мы запороли три развода с прохождением под музыку строем. Но,начиная с четвёртого прохождения, всякий раз, когда строй доходил до границы между плацем и дорогой, чтобы развернуться и пройти в обратном направлении мимо трибуны, Гончаров быстро выводил из строя этого Валеру на тротуар. Валера быстро удалялся к учебному корпусу. Я заполнял его место в первой шеренге, стоящие за мной, соответственно, тоже заполняли освободившиеся места и мы шли к трибуне. Замечаний больше не было.
Конечно же, Валере пришлось попотеть на занятиях по строевой на плацу и во внеочередных нарядах. Корочки радиотелеграфиста он из-за отсутствия чувства ритма ток и не получил. В дальнейшем нас четверых из 52 взвода, в том числе и Валеру, после учебки направили в в/ч 13961, в Целиноград (Астана), в которой он, вдруг, очень скоро стал художником и библиотекарем одновременно. Оттуда и дембельнулся. Так, видно, распорядилась судьба... .
Всем удачи!
Вячеслав
Записан
Eoin
Участник МСБ
Сообщений: 2242
Re: вч 28554
«
Ответ #201 :
Апрель 22, 2009, 20:08 »
Привет, земляки! Честно говоря, не припомню ничего относительно спортивных праздников на 61-й. Возможно, опять же, холодное время года не предполагало подобных мероприятий, а возможно, это касалось только постоянного состава площадки. У нас,курсантов, в общем то, вся жизнь в учебке была одним большим ПРАЗДНИКОМ (военно-спортивным). А вот после учебки, уже будучи на 113-й, подобная практика имела место быть. В экстремальную жару, по-моему, не проводили, а при допустимых условиях это было одной из составляющих воскресного дня. Как правило, было несколько дисциплин (гиря,бег, турник...весь перечень не припомню), от каждого подразделения выделялись сильнейшие в той или иной дисциплине. В этой связи запомнился один парень из нашей части, не из моей группы, который делал 100! раз подъем-переворот, не слезая с турника. Все остальные, как понимаете, были статистами. Если б сам не был свидетелем, не поверил бы...
Насчет обмороков не могу ничего вспомнить, сам жару переношу спокойно. Скорее всего были какие-то случаи, жарко бывало по настоящему, но в памяти не отложились. Во всяком случае смертельных не было. Да и питьевой режим соблюдался, отсутствие воды во фляге, равно как и присутствие в ней сырой воды, каралось. Не говорю уже об отсутствии самой фляги, это приравнивалось чуть ли не к потере оружия. Расстрел, как минимум.
Пуски ракет, будучи на 61-й, не наблюдал. Мне кажется (могу, конечно, ошибаться), что с 31-й пусков не было в наше время. Утверждать не буду, но ничего не запомнилось. Может, кто из моих сверстников армейских что-то прояснит в этом вопросе. Единственное упоминание о запусках на 61-й ассоциируется со снегом и похолоданием в апреле 89-го, мы как раз накануне перешли на летнюю форму одежды. В дальнейшем, на 113-й, часто наблюдал весьма экстремальные изменения в погоде после пусков...
Всем удачи, до встречи!
Записан
======================================
Ноябрь 88-90 (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)
Doc
Участник МСБ
Сообщений: 1509
Re: вч 28554
«
Ответ #202 :
Апрель 24, 2009, 06:32 »
Всем привет, да зимой то их, т.е. праздников спортивных и не было... кому охота сопли морозить... вообще сказать осеннему призыву в этом плане намного проще тем весеннему - ни физи толком ни полива ни жары, только холодновато однако бывало. Физо на улице чуть-чуть, много не по упражняешься - холодно, только в помещении. Потому я и спрашивал про спортзал - работал или нет, т.к. зимой там с основном курсанты подтягиванием, подъем-переворот и пр. упражнениями занимались. Но курсантов то полтыщи, а зал всего один - много ли назанимаешься... сразу встречный вопрос - если спортзала не было тогда где занимались.
Так что спортивные праздники это чисто вид летней зав(разв)лекаловки для бойцов, а курсанты и составляли основную массу привлеченных к этому делу - у постоянного состава процентов на пятьдесят всегда находились уважительные причины в этих свадьбах не участвовать. Набор программы как правило стандартный: кросс 1 км (иногда 3 км), упражнения на перекладине, иногда стометровка. Полосы препятствий по моему не было - не помню короче. Вот так и жили от воскресенья до воскресенья, яйцо утром съел и в бега... да, и все это массово происходило, никаких представителей от взводов-батарей.
А до дембеля тридцать лет назад оставалось 18 дней...
Записан
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ
Султан
Участник МСБ
Сообщений: 9697
Пол:
Re: вч 28554
«
Ответ #203 :
Апрель 24, 2009, 18:19 »
Полоса препятствий была на спортгородке. Притом комплекс для РВСН. Помню, был высокий "мост", наверно, метра 3-4 высотой. Во время курсантства нам не разрешали на него лазить и ходить, т.к. боялись, что упадём и сломаемся. В 5 батарее был такой печальный пример до нашего призыва. Но после сдачи экзаменов мы были уже бесконтрольные, вроде как списанные с в/ч 28554, и мы ходили где хотели. Я же высоты не боялся, и постоянно ходил по этому "мосту" по-несколько раз на дню.
Записан
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Александр Першин
Участник
Сообщений: 28
Re: вч 28554
«
Ответ #204 :
Апрель 24, 2009, 19:05 »
Ребята, привет. Большая полоса препятствий была на спортгородке (Комплекс РВСН). Колосальное сооружение из стальных труб и листового металла.Там был разрушенный мост из трех секций, Султан правильно пишет на высоте 3-4 метра от земли. Была бочка (почти цистерна) на такой же высоте, а еще я помню систему лестниц и канатов высотой уже метров 7-8. Кроме этого были турникеты- лабиринты, стенки с окнами, небольшой подземный лаз и окоп, из которого бросали муляж гранаты в другой окоп. Курсантов к этой полосе не подпускали. Потом, будучи сержантом я попробовал преодолеть эту полосу и понял, что правильно курсантов на нее не пускали. Тяжелое это было занятие и очень травмоопасное. Но нас курсантами водили сдавать нормативы на другую полосу, совсем маленькую, сделанную из досок и бревен, но где она находилась я забыл. Но на этой маленькой полосе препятствий мы сдавали норматив несколько раз.
Записан
GENA
Участник
Сообщений: 68
Re: вч 28554
«
Ответ #205 :
Апрель 25, 2009, 08:07 »
Всем привет!
Во время курсантской жизни приходилось проходить 2-3 раза полосу припятствий по полной программе. Действительно проходить ее было опасно, поэтому в норматив мы не вкладывались, но проходили ее полностью и через бочку перелазили. Если память не подводит, диаметр ее был около 2-х метров.
Записан
Eoin
Участник МСБ
Сообщений: 2242
Re: вч 28554
«
Ответ #206 :
Апрель 29, 2009, 00:08 »
Всем привет, земляки! В "ссылках", на "общем", Palex дал интересную ссылку на архив журнала "Космодром". В числе прочего там есть описание площадок. По той информации, что там дана, наша площадка в 1992 была передана совхозу "Кармакчинский". Что скажете? Может, там что-нибудь да сохранилось?..
Всем удачи!
Записан
======================================
Ноябрь 88-90 (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)
DILET
Гость
Re: вч 28554
«
Ответ #207 :
Май 01, 2009, 17:54 »
Привет хлопчикам, навечно оставившим в своей памяти площадку 61 полигона № 5 !!!
С праздником Первомая сослуживцы !
А тюльпаны на Байконуре уже отцвели.
Прошу извинить, но я среди вас оказался пока старейшим, т.к. прибыл на пл.61 после обеда 31 декабря 1968 года. Отбыл для дальнейшего продолжения службы в 20х числах июля месяца 1979 года в тот день, когда американцы первый раз высаживались на ЛУНУ и было полнолуние.
Теперь воспоминания.
Обучался в в/ч 28554 в качестве курсанта по специальности радиотелеграфист. На моей памяти числился в третей батарее и казарма была третей, с какой стороны не считать, так что считаю ссылку некоторых товарищей на то что батарея, где обучали связистов-телеграфистов была под номером 5, ошибочной. Возможно и я ошибаюсь, не обессудте. Казарма была напротив уч. корпуса, а сам корпус трехэтажный.
При мне в учебке обучали следующим специальностям:
В нашей батарее были: телеметристы-1 взвод, выпускались как специалисты и звания не присваивали; радиотелеграфисты -2 взвода и также без званий (отдельным только ефрейторов); замкомвзводов по сигнализации и ограждениям- мл.сержантами все поголовно -1 или 2 взвода..
Командиром учебки был п/п Жбанов, в марте - апреле отправлен на пенсию, а вместо его пришел только с академии капитан Кленин, ставший уже в конце 70х начальником кадров всего полигона.
Командир батареи м-р Софронов, прослуживший в армии уже к тому времени 27 лет. На дембель отбыл в г.Волжский.
Начальник штаба к-н Ключников, если мне память не изменяет, тихий, неприметный небольшого росточка.
Командир взвода радиотелеграфистов Женька Гамаюнов. При нас он уже был старшим л-том. Фамилию второго командира взвода телеграфистов запамятовал но он был простым летехой, хотя в последствии после отсева по неуспеваемости он стал командиром объединенного взвода,
а Гамаюн остался неудел.
Сержантов помню смутно, у меня был Рыбалко, а потом другой с фамилией на Б, которого мы застали еще ефрейтором по прибытии в часть, но в общем то были мужики не плохие и справедливые. к тому же они были старого трехгодичного призыва и призывались с 19 лет. Наш год призыва был первым двугодичным по два раза в год. Сташина был большой говнюк с садисткими наклонностями, но по все видимости другого и не могло быть по определению устава.
Еще в учебке готовили поваров, но где была их учебная база до сих пор не догадываюсь, возможно их учили только теории.
Располагались они в 1 или 5 казарме, смотря как считать. В общем, если смотреть от нашей батареи на запад через малый плац в сторону чепка (а это действительно была солдатская чайная под названием "ПАЛЬМА", и стены у нее были в пальмах, а буфетчицей в ней работала потрепанного вида дама, уже столько раз брошенная дембелями. Подпольная кличка у нее была КОНЧЕТТИНА, и она действительно каждое утро на крылечке принимала развод, только с тыла), то эта казарма будет дальней слева.
Готовили еще заправщиков. Этих ребят можно было видеть только по пути в столовую. Кормили их отдельно то ли раньше, то ли позже остальной массы. И что меня страшно поразило будучи в наряде по кухне, в то голодное время, когда в течении полгода в основном кормежка была в виде квашеной капусты как на первое, так и на второе, им выдавали по стакану сметаны и сыр с белым хлебом. Такое не забывается никогда.
Но завидовать им грех. Хотя вид у них был упитанный, и я никогда не видел их на плацу на строевой подготовке, или на зарядке, но их сержанты были бледны как снег, видимо уже понюхали гептила. Казарма у них была тоже 5 или 1 , только с другой стороны от поваров.
Далее на площадке 61 квартировали связистки в количестве не более отделения.Жили они как мне кажется на втором этаже штаба и вход был со двора. Служили они на ГАЛАНТИРЕ, ходили в форме при портупее и в папахах. На вид им было лет 25-30 и скорей всего они дослуживали по контракту по призыву добровольному в 63-65 годах, когда не стало хватать призывников военных годов рождения, и нелегкая занесла их в эти края. За учебным корпусом в бараке жили стройбатовцы в небольшом числе, в основном они кажется готовились к дембелю, т.к. были разукрашены как новогодние елки и варили черепах.
Севернее от этих бараков были другие, которые видимо остались от той части, которая дислоцировалась на пл.61 до учебки. Это были учебные классы, которые мы охраняли, будучи в карауле. В одном из них лежала американская обгоревшая твердотопливная ракета . Возможно это был тот ПОЛАРИС, что Фидель передал нашим ребятам после его неудачного пуска и попадания в кубинское болото.
Из запомнившихся событий зимы-весны-лета 1979 года:
1. Не приснилось ни одного сна.
2. Кросс на 6 км в сторону 60-80 пл.
3. Два пуска Н-1, первая из которых упала не так далеко от пл.61.
Пока все. С наилучшими пожеланиями. DILET.
Записан
Eoin
Участник МСБ
Сообщений: 2242
Re: вч 28554
«
Ответ #208 :
Май 01, 2009, 21:41 »
Приветствую Вас, DILET! Ваши воспоминания, как глоток свежего воздуха, читал на одном дыхании. Спасибо большое! Судя по всему, Вы дольше всех нас пробыли на 61-й, наверняка есть что рассказать. Пишите всё, что помните и что посчитаете возможным, мы все будем очень рады встрече. Ещё раз спасибо, настолько подробная и качественная информация, воспринимается почти как визуальная картина.
Всем удачи! До встречи.
Записан
======================================
Ноябрь 88-90 (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)
Vays
Участник МСБ
Сообщений: 516
Re: вч 28554
«
Ответ #209 :
Май 01, 2009, 21:50 »
Действительно,интересно было почитать.Если вы были очевидцем падения Н-1,напишите пожалуйста подробнее.
Записан
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
Печать
Страницы:
1
...
12
13
[
14
]
15
16
...
56
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
61 площадка
»
вч 28554
Calendar
Июль 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
[18]
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
snickerson (07/01)
- Дни Рождения -
газовик (07/05)
- Дни Рождения -
Алексей1971 (07/07)
KORESH (07/07)
- Дни Рождения -
Леонид Леонид (07/08)
Борис Борисович (07/08)
- Дни Рождения -
saltykov (07/10)
Т765ТЕ (07/10)
- Дни Рождения -
vetlan19 (07/11)
korolev66.66@mail.ru (07/11)
- Дни Рождения -
Трость25 (07/13)
- Дни Рождения -
fora (07/14)
- Дни Рождения -
ЮРЕЦ (07/15)
- Дни Рождения -
volgograd57238 (07/16)
Нет событий в календаре.
- Дни Рождения -
RIGA 85-87 (07/21)
- Дни Рождения -
semenenko_v (07/22)
- Дни Рождения -
Фомич64 (07/26)
ЧубаровАлександрСергеевич (07/26)
- Дни Рождения -
SHKVAL (07/28)
shkvalinov (07/28)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk