collapse

Автор Тема: Памяти погибших в апреле 1986 года на СДИ / было "на МЗК" /  (Прочитано 6082 раз)

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
domoskan1970 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Нарыл только это       Пишет Владимир Степанов,
> бывший главный конструктор КБ специального
> машиностроения:
>
> "Летно-конструкторские испытания полны
> неожиданностей. В апреле 1986 года (вероятно, в
> марте — прим. авт.) — пуск ракеты РС—20В из
> шахтной пусковой установки на площадке № 101.
> Ракета нормально стартует, но, только выйдя из
> ствола шахты, вдруг начинает в нее обратно
> опускаться... Взрыв 200 тонн топлива ракеты внутри
> шахты был мощнейшим: 100-тонная защитная крыша
> улетела как перышко, обломки пусковой установки
> усеяли округу. На месте пусковой установки
> образовалась воронка, как кратер после извержения
> вулкана. Жертв не было". (Создатели
> ракетно-ядерного оружия и ветераны-ракетчики
> рассказывают. — М.: ЦИПК, 1996. С. 240).

(tu)

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
не вижу повода для эйфории, в типографии могли напечатать вместо 9
6, а сам Степанов не заметил ошибки
и чего?

nkps55

• Гость
А вот в инете пишут что то запуск был первым на нашем полигоне , только название ракеты с Володиным расходится

Летно-конструкторские испытания комплекса Р-36М2 начались на Байконуре в 1986 г. Первый пуск 21 марта закончился аварийно: из-за ошибки в системе управления не запустилась двигательная установка первой ступени. Ракета, выйдя из ТПК, тут же упала в ствол шахты, ее взрыв полностью разрушил пусковую установку. Человеческих жертв не было. .......... вот  тут про неё более чем  http://antimason.ru/voennoe-delo/vooruzhenie/412-mezhkontinentalnaya-ballisticheskaya-raketa-r-36m-voevoda-rs-20a.html

И ещё после  того как она взорвалась не знаю как это не было жертв ............ но ядовитое облако было и эвакуация массовая тоже   , муж сам это видел .

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
Кажется я понял как закралась опечатка в типографию
апрель 1986 это Чернобыль

nkps55

• Гость
Ну да в ту весну Чернобыль рухнул :)-D...........я помню с нами ( я тогда в женском коллективе на 113той жила ) женщина лет 30 жила в соседней комнате  а сын её жил в Орле у матери её и она очень переживала из за этого .

Оффлайн brat2-113

• Участник МСБ
  • *
Летом 88-го года ,если память не изменяет, то находясь на 113-ой в казарменной зоне наблюдали в степи за МЗК,по ощущениям не более 10 км. "лисий хвост" внушительного размера,хорошо,что ветер не в нашу сторону был.
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
А теперь, если не трудно, загоните сюда СДИ ! Что за аббревиатура ?

Оффлайн brat2-113

• Участник МСБ
  • *
По ходу Боб прав дело было вечером дым был как из трубы ТЭЦ зимой специфического оранжевого цвета, звука взрыва я не слышал и год ,видимо.перепутал,скорее 89-й.
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн Eoin

• Участник МСБ
  • *
Sanek Написал(а):
> А теперь, если не трудно, загоните
> сюда СДИ ! Что за аббревиатура ?
-----------------------------------------------------
СДИ - стенд динамических испытаний.
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
nkps55 Написал(а):
> Ну да в ту весну Чернобыль рухнул :)-D...........я
> помню с нами ( я тогда в женском коллективе на
> 113той жила ) женщина лет 30 жила в соседней
> комнате  а сын её жил в Орле у матери её и она
> очень переживала из за этого .
Чего переживала то? Где Орёл, а где Чернобыль.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

nkps55

• Гость
Сава но вот и Брянск не близко  600км  как и Орёл  но им тоже досталось :)-D ( как я слышала *гробовые* после аварии доплачивали ::o)
У вас там всё везде рядом ........ а для нас 1000км близко >:D<

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
Не помню чтобы в марте 89 был взрыв,все время находился на площадке 118,правда вставал утром где то в 12 часов дня,
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
1967-1969гг пл 113
                                6 группа 4 команда

НА 21 июня был назначен наш 1й дембельский эшелон
                                                            а за несколько дней глупой.нелепой смертью погиб
                                                            с нашей команды ВИКТОР КУКЛИН с ЙОШ-КОРЛЫ
                                                            на пол года младше нас призывом.
                                                           К нам на старт пл 110 должна была приехать какая-то
                                                          очередная проверка и его отделение он был ком. отдел.
                                                          послали шарить ихнее сооружение.Кто был на 113 помнит
                                                         при выезде сплощадки на главную. направо  на10ку
                                                         налево на 110.При выезде ихний водитель не прпустил
                                                        машину со стороны 10ки Вдоль трассы шел трубопровод
                                                        В. КУКЛИН один из всех вылетел из машины.Перелом позвоночника
                                                        Через несколько дней умер в госпитале При той секретности что тогда
                                                        была разрешили приехать только матери  младшему брату нет
                                                        если я не ошибаюсь хоронили на9 или 90 пл уже не помню
.                                                      Вот таким был день нашего дембеля.Мы пошли на мотовоз
                                                       а В. Куклин навсегда остался там.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

nkps55

• Гость
Ни разу не слышала что кого то ( ну кроме криминала ) на пл-ках тем более солдат не хоронили 8-)

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
Ира- Солнышко
                                           ты меня не поняла остался там
                                           это значит что мы 21 июня поехали домой
                                           понимаешь домой а его в тот день везли хоронить
                                          Вот поэтому он там остался навсегда.
                                           Вот такой у нас был  не весёлый дембель.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.