collapse

Автор Тема: Памяти погибших в апреле 1986 года на СДИ / было "на МЗК" /  (Прочитано 6306 раз)

Оффлайн berloginАвтор темы

• Участник
  • *
Привет всем!

Много лет прошло после того, как я служил в стройбате на Байконуре. В 1986 - 1987 годах.

Но память об одном событии того времени заставила поискать в Сети информацию о нём.

Информации не нашёл, но зато нашёл этот форум и решил здесь рассказать.
Если кто-то об этом помнит - уточните как оно было с его точки зрения.

Мы только прибыли тогда, в конце апреля 1986 года, на 110 площадку.
Работали на строительстве проходных каналов к бурановскому старту.

В тот день - в последних числах апреля (по моему это было 29 апреля)
я находился в этих каналах, в районе где они уходят под землю под железнодорожными путями.

Услышав звук стартующей ракеты мы выбежали наружу, чтобы посмотреть.

Она взлетала с "двойки". На высоте градусов в 40 от горизонта ракета взорвалась.

Она разделилась на несколько частей, которые полетели в разные стороны, оставляя за собой
такие расширяющиеся облака чисто белого цвета.

Мы во все глаза смотрели на происходящее. Была одна мысль - пилотируемый был запуск или нет.

Потом стали видны два парашюта - один большой, другой меньше. Видимо это сработала система
аварийного спасения груза.

Только мы образовались за судьбу возможного экипажа ракеты, как стали свидетелями другой трагедии.

На крыше МЗК начался пожар. Видимо горящие обломки ракеты попали и туда.

На МЗК тоже работали вэстры каких-то других частей. По крыше забегали люди. Повалил дым.

И тут мы заметили, что с нашей стороны (то есть с севера) посередине стены висит лебёдка, на которой
тоже что-то загорелось. Наверно что-то горящее упало в неё с крыши.

На лебёдке оказались двое человек. Один из них полез вверх прямо по тросу, на котором висела лебёдка.
А другой выпал и упал вниз. Похоже было, что он просто выпрыгнул... из огня.

Нам казалось, что залезть по тросу на крышу совершенно не реально на такую высоту.
Но человек лез и долез почти до самого верха. И уже казалось, что он спасётся.
Но тут он сорвался и тоже упал вниз.

Мы думали, что нам ничего про это никто не скажет, но на следующее утро на общем разводе был громко
зачитан приказ какого-то главного начальника по полигону.

И вот, что было им сказано: вчера на МЗК произошёл несчастный случай. Два военных строителя,
которые должны были демобилизоваться в мае, работая на высоте в лебёдке с краской грубо нарушили
технику безопасности - курили. От этого возник пожар, спасти их не удалось. В результате пожара они погибли.
Дальше говорилось про требования ТБ и ответственность за их нарушения. Всё.

Мы угрюмо разошлись. Мрачно было во взглядах людей.

Теперь я понимаю что это было. Каждый понял, что если он здесь сдохнет, то родным соврут что-то в том же духе.

Ещё стало понятно, что наши жизни здесь дорого не стоят.

Тогда мы об этом не говорили. По молодости не все чувства выразишь.

Вообще про этот случай никогда не говорили.

Но если эти люди не были нарушителями ТБ и погибли не по своей вине, то вообще надо им
вернуть честь и считать отдавшими жизнь при исполнении долга.

Кто-то помнит об этом случае? Давайте соберём информацию ради памяти этих погибших людей.

Вообще, обращение к администратору - может на форуме сделать отдельный раздел "Памяти погибших" ?

nkps55

• Гость
Re: Памяти погибших в апреле 1986 года на МЗК
« Ответ #1 : Январь 25, 2013, 15:10 »
............. и замурованных
Так у нас есть такая тема 8-)

nkps55

• Гость
« Ответ #2 : Январь 25, 2013, 15:12 »
и ещё berlogin ты второй год где служил  ? ......... столько сумбура что я лучше промолчу )))

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #3 : Январь 25, 2013, 16:52 »
Вопрос как поднять эту инфу?
минимум надо знать номер части. Потом делать запрос в МО?

На счет реабилитации, я думаю это тоже мало реально. Другое государство было.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #4 : Январь 25, 2013, 23:29 »
По поводу пуска - вот ссыль . Пуск был 23 апреля 86-го. Пуск успешный. Вспышка и парашюты  скорее всего отделение ступенией. Все остальное - это как оценили произошедшее отцы-командиры. Может что и было. Есть раздел Ушел из жизни... в Календаре. Можно там же сделать ветку памяти простых солдат, кто какие случаи знает ( лично я знаю 100 %-но про сгоревшего солдата , моего земляка, который постирался в бензине и одел вроде высохшую форму ( но верние фракции еще не успели испариться ) и закурил при этом. До дембеля ему было две недели. Фамилию, к сожалению, не помню.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Январь 25, 2013, 23:38 »
да... скока горело в автобатах, када просоляреные ватники-телогрейки в бензине стирали.. да рази всех сочтеш... эх. жысть - копейка

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #6 : Январь 26, 2013, 08:59 »
Был случай гибели двух весторов-аккордчиков при окраске фасада высотного объекта, Берлогин пишет об МЗК (не оспариваю, но не исключено, что  СДИ, он выше), помню в приказе речь шла о высоте около 80-90 метров.
С падением ракеты это никак не связано, да и не было никаких парашютов в апрельском небе 1986 года.
пацаны долго красили, устали, решили курнуть, спускаться долго,  польская фасадная эмаль в бочке вспыхнула
один погиб от падения с высоты, второй от ожёгов.
та люлька ещё пару лет стояла во дворе прокуратуры.

domoskan1970

• Гость
« Ответ #7 : Январь 26, 2013, 13:18 »
В 89 дембеля(в автопарке 95) БАК НЕПРОПАПЕННЫЙ ЗАВАРИВАЛИ.дО ДЕМБЕЛЯ ОСТАВАЛОСЬ ПАРУ ДНЕЙ.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
« Ответ #8 : Январь 26, 2013, 16:28 »
вот и получается что реабилитировать то?

Постоянно зачитывали на разводах

сварной варил ступеньки на кузове камаза, решил подтянуть провод, одной рукой за камаз, другой за кабель- труп
встры решили посмотреть сколько еще краски в бочке, подсветили спичками - несколько трупов.
забился люк на бетонном заводе куда песок уходит, встр полез с ломом, провалился, зассыпало  - труп.

продолжать можно до бесконечности. Не снимаю вины отцов командиров, но и вина самих встров с их извечным похуизмом присутствует. Это я сам как бывший встр говорю.

в рассказе смущает один момент. Во время пусков с 81 и с 200 ВСЕГДА была эвакуация всего ЛС части даже с казармы стоящей на 95а. Это 95-я 87-89 года.
Неужели практически в это же время (86) при пусках продолжали вести работы? как минимум в двух отрядах?
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Ural

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #9 : Январь 26, 2013, 16:37 »
Кстати об эвакуации во время пусков, про это узнал только здесь на сайте, служил на пл 110 81-83 с двойки было много стартов, даже когда был гражданским, первый старт с двойки смотрели  с крыши бухенвальда  (гостиница на 113) и никакой эвакуации...
В/ч 05387 пл.110 май1981-1983
.....и вечный бой, покой нам только снится..........

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #10 : Январь 26, 2013, 16:43 »
Eugen Написал(а):
-------------------------------------------------------
> вот и получается что реабилитировать то?
>
> Постоянно зачитывали на разводах
>
>
> продолжать можно до бесконечности. Не снимаю вины
> отцов командиров, но и вина самих встров с их
> извечным похуизмом присутствует. Это я сам как
> бывший встр говорю.

Евген, не только строители гибли от похуизма.
Я вот писал про случай на нашем плацу - засорился канализационный колодец, солдаты части Климова, по моему (часть говна и пара) полезли прочищать в ОЗК и противогазах, трое задохнулись. Еще двое полезли их спасать, уже в изолирующих противогазах, но они были просроченны и негерметичны - тоже задохнулись. 5 труппов, на плацу части, на глубине 3 метра...
Но здесь, считаю, прямая вина отца-командира, который послал их без проверки оборудования.

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #11 : Январь 26, 2013, 17:44 »
Что касается эвакуаций с пл. 95... Во время пусков "Протонов" и "Циклонов", эвакуация была поголовная, включая гражданское население. Патруль шарился по гостиничным номерам и проверял их. Районов эвакуации было несколько, и определялись они в зависимости от направления ветра. При пусках из шахт с дальних площадок, эвакуация иногда ограничивалась построением на плацу. Наличие противогаза было обязательно всегда. Эвакуации не подлежал гарнизонный караул.
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

nkps55

• Гость
« Ответ #12 : Январь 26, 2013, 17:52 »
У нас на 2ке патруль по модулям шарился перед запуском .......... но если мы в это время находились дома то мы просто не открывали двери и не выходили до запуска .

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
« Ответ #13 : Январь 26, 2013, 17:53 »
Я помню только один раз не было эвакуации. Примерно 88-й лето. Был какой то суетно мудный день и для вечерней проверки старшина Русик Ахметов выстроил нас на плацу перед казармой. Было толи 11 толи ближе к 12. Запускали фобос, 1 или 2 не помню. Но сам пуск был просто замечательный тем что факел ракеты после прохода облаков оставил резко расширяющееся пятно на небе, т.е. если включить фонарь, направить его на пол и резко поднять - увидем увеличившееся световое пятно, вот тоже самое только мы это видели снизу.

Все остальные запуски в степи за ОГМ. это на юг за железку от 95А пл.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Январь 26, 2013, 17:53 »
Из книги "Космодром Байконур. 50 космических лет". В очередной раз операцию по подготовке и встрече высоких гостей полигон проводил осенью 1970 года. 8 октября полигон посетил Президент Франции Жорж Помпиду. В ходе проведения операции "Пальма-4" был проведен пуск МБР Р-36 и запуски космических аппаратов Космос-368 и Космос-370.
В период посещения гостей, к сожалению, случилось происшествие с трагическими последствиями. На площадке № 1 стояла резервная ракета-носитель с космическим аппаратом, готовая к старту в случае возникновения каких-либо проблем на ПУ площадки №31. Заправленная компонентами топлива ракета много часов стояла на стартовом комплексе. В результате испарения кислорода стартовое сооружение были сильно загазовано.
9 октября в одном из помещений военнослужащие срочной службы проявили халатность, зажигали нитки, увлечённо наблюдая, как они ярко и быстро горят в кислородной среде. Неожиданно огонь перекинулся на одного из солдат, загорелось оборудование, началась паника. Спустя некоторое время огонь уже подбирался к ракете. В этой ситуации командование приняло единственно правильное решение срочно произвести пуск ракеты, чтобы не допустить взрыва ракеты, а после этого тушить пожар. Ракета успешно стартовала, а боевые расчёты потушили пожар. К сожалению, жизнь четырёх военнослужащих спасти не удалось.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.