collapse

Автор Тема: Мой Байконур.  (Прочитано 21199 раз)

nkps55

  • Гость
Re: Мой Байконур.
« Ответ #15 : Декабрь 16, 2012, 19:14 »
(tu).....

И так вас посадили в вагон  ......  ждем продолжение !!! :)-D

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #16 : Декабрь 17, 2012, 09:33 »
....итак, 22 ноября 1965 года мы оказались в вагоне, эшелон набрал скорость, вагонные колёса мерно отсчитывают пройденные километры...Суматоха улеглась, все устроились кому где приглянулось. В каждом отделении плацкартного вагона - по девять человек, чтобы всем хватило места лежать и спать. Никаких перенаселений и споров из-за мест..Чем заниматься? Обычно во время любых путешествий я любил наблюдать за проплывающими мимо ландшафтами, но в данном случае никакого желания глядеть в окно не возникало. Тем более, что там и смотреть-то особо нечего. Телеграфные столбы, берёзовые лесополосы, овраги...
Понемногу начали знакомиться друг с другом, что-то рассказывать...О себе я предпочитал не распространяться, в друзья никому не набивался (подавленное настроение не располагало...) Помимо этого мною сразу почувствовалась возрастная разница, я ведь был старше всех на 5 - 6 лет, а это в то время достаточно много. Почти все, ехавшие со мной, только закончили среднюю школу, а я уже и поработал три года в разных коллективах, даже в бригаде плотников, состоявшей из бывших фронтовиков, прошедших всю Великую Отечественную Войну, а один, попавший в плен в самом начале войны, побывал во многих концлагерях. Правда они не любили делиться воспоминаниями о прошлом...Потом учеба в институте... Всё это наложило свой отпечаток в моих умонастроениях и жизненном, хоть и небольшом, опыте. Вольно или невольно показывать своё какое-то превосходство? Зачем и для чего? Мне и в голову такое не приходило. Всех нас, ехавших в неизвестное (для нас) будущее, уравняли во всех правах (если были таковые!) и обязанностях.
Заботы ехавших были одни - раздобыть спиртное и послать письмо. И то и другое строго воспрещалось сопровождавшими офицерами и сержантами.
Что касается спиртного, то это скорее некая ухарская бравада, чем какая-то потребность. Я же видел, что никому и не хотелось пить ту же водку. Но! запретный плод ведь всегда слаще!!! Да и вроде так положено, показать, что и мы "не лыком шиты"!
Кстати, сопровождавшие сержанты и сами были не прочь "присоседится", выпить и закусить "на халяву". Опасались только старших офицеров. Хотя что они могли сделать? Только чисто психологически - погрозить, поругаться, да поорать. Для сержантов-срочников конечно опасность вполне реальная.
Эшелон практически не останавливался на станциях. Смена тепловозов происходила в чистом поле. Станции и всякие полустанки проходили на малой скорости. Но и эта малая скорость использовалась некоторыми призывниками для добычи бутылок. Местные жители наладили свой "малый бизнес" (хотя тогда такого слова, "бизнес", никто не знал). При стоимости поллитры "Московской"  2 - 87 они "толкали" жаждущим за 10 - 15 рублей.
Мне запомнилась одна такая картина: поезд медленно тащится мимо строений какой-то станции. К вагону бежит один из наших, прижимая к груди четыре бутылки с водкой. Его преследует старлей и два сержанта. На бегу призывник спотыкается об рельс, одна бутылка выскальзывает и падает. Но поднимать её некогда, надо спасать оставшиеся! Подбежав к вагону, он быстро передаёт пару бутылок в протянутые из окна руки. Третью передать не получилось, догнавший старлей забирает и тут же "шмякает" её об рельс.
С письмами было проще. Конверты выбрасывали на ходу из окон, местные жители подбирали и опускали в почтовые ящики (а может быть и в мусорные...). Да, собственно, о чем писать? Сутки-двое всего-то прошли. Какие-такие события произошли, о которых надо всенепременно сообщить своим близким? Просто "дух противоречия"! Если запрещено, то надо обязательно!!!
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 3120
Re: Мой Байконур.
« Ответ #17 : Декабрь 17, 2012, 10:26 »
evkubasov Написал(а):
 а в 1971г.
> Сразу после демобилизации я был снова принят.

повествование серьёзное, поэтому прошу заменить "демобилизация" на увольнение в запас по окончании срочной службы
а то могут подумать, что вы задержавшийся в армии фронтовик

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6324
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Мой Байконур.
« Ответ #18 : Декабрь 17, 2012, 10:48 »
Да ладно уж, мы же все себя дембелями называли, и ничего.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 3120
Re: Мой Байконур.
« Ответ #19 : Декабрь 17, 2012, 13:39 »
да согласен, что ничего страшного
только военныя кафедра Казанского института не могла приравниваться к военной академии.
она давала высшее специальное образование и среднее военное
а вот академия даёт высшее военное образование.

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #20 : Декабрь 17, 2012, 13:53 »
По пути следования нас пытались кормить кашами с крепким запахом пригорелости. Разумеется, что эти кашы никто не ел. Большинство призывников были казанцами и в их "сидорах" было достаточно много разной снеди, напиханной заботливыми родителями. Даже у меня, бывшего обитателя студенческой общаги, было с собой, чем перекусить. Сержанты только приговаривали: "Погодите, перестанете носы воротить от солдатской каши".
На третьи сутки нашего путешествия по эшелону разнёсся слух, что всё! приехали!!! Часа через два будем на месте!
Всех обуяло какое-то буйное помешательство, начали выбрасывать свои запасы. В окна полетели круги копченых колбас, консервы, пачки сахара - всё, с чем отправили своих сыновей родители. Сержанты пытались остановить эту вакханалию, но тщетно. Всеми завладела мысль: "Зачем тащить на себе лишний груз? Всё равно пропадёт.". А вдоль неторопливо тащившегося эшелона ходили аборигены-казахи с большими круглыми плетёными корзинами и деловито подбирали выброшенное...
 Позже до всех дошло, что это была психологически тонко организованная акция-грабёж, который и грабежом назвать трудно, сами же отдавали! Пустить ложный слух о конце путешествия, о том, что продукты всё равно не нужны уже, что там и без того накормят...
Так или иначе, состав "облегчился" от лишнего груза и продолжал свой путь. Только конца этого пути что-то было не видно. Ни через два часа, ни на следующее утро.
Продрав глаза утром на четвёртые сутки, все ощутили вполне естественную потребность чего-либо сожрать. Я не принимал участия во вчерашней вакханалии, ничего не выбрасывал. Поэтому достал всё, что ещё нашлось и выложил на столик. Разделили на девятерых, только этого было совсем уж маловато.
Интересно то, что и горелую кашу перестали разносить. То ли вняли всеобщему игнорированию этих каш, решив не переводить зря продукты, то ли вагон с кухней потеряли...Немного погодя раздали по две буханки черного хлеба и по две маленьких баночки консервов -  кильки в томатном соусе, предупредив, что это на весь день... На весь день на девять человек!!!
У всех, конечно, были с собой, хоть и небольшие, но деньги. Только где и как можно было хоть что-то купить? Вагон-ресторан почему-то прицепить к нашему эшелону забыли, остановок в населённых пунктах, где есть продуктовые магазины, не предусмотрели...А колёса всё так же продолжали отстукивать пройденный путь, и конца в ближайшее время не предвиделось.
Наше время - время собирать камни...

nkps55

  • Гость
Re: Мой Байконур.
« Ответ #21 : Декабрь 17, 2012, 17:32 »
(tu).... ......да уж )

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #22 : Декабрь 18, 2012, 11:25 »
Сидевший напротив мой сотоварищ по "увлекательному" путешествию вертел и разглядывал свою зимнюю шапку. Шапка была лохматая, пушистая и, видимо, достаточно дорогая. Наконец его размышления обрели словесное выражение: "А на обменять ли эту шапку на чего-либо съестное? Все равно ведь прпадёт..."
И начался у нас новый период, период натурального обмена. Это действие проходило, скорее всего, и до нас, было давно отработано местными жителями, так как вдоль неторопливо ползущего состава было много торговцев, предлагающих всякую снедь в обмен на шмотки. Среди наших тоже нашлись "посредники", обладавшие способностями такого натуробмена. Спросом у местных пользовались только более-менее приличные вещи. Потрёпанное-потасканное было никому не нужно. А так как призывники надевали не самую лучшую и новую одежду, то и много выменять не получилось. Но всё же лучше хоть что-то, чем совсем ничего.
Помню и на мой шерстяной свитер и такой же шарфик обменяли какую-то копченую рыбину. Эшелон шел в это время по берегу Аральского моря, хорошо видимого из окон вагонов, поэтому всякой рыбы предлагалось много. Арал в те времена был полноводным и не высушенным до состояния грязной мелкой лужи, каким он стал сегодня благодаря "преобразователям природы".
Не дай Бог превратить идиотские планы, вынашиваемые подобными "преобразователями", поворота сибирских рек на юг в реальную действительность! Это будет "полный ПИПЕЦ!!!
Добавлю, что ту выменянную рыбу есть я не стал. Поопасался что-то...
А эшелон продолжал тащить нас, теперь стало уже ясно, куда-то на юг, в Среднюю Азию. За окнами проплывали совсем уж безрадостные картины песчаных барханов, голых степей. Иногда на горизонте показывались верблюжьи караваны...И ни одного кустика или деревца.
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн Aleksandr -I

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 44
Re: Мой Байконур.
« Ответ #23 : Декабрь 18, 2012, 12:05 »
Отлично!!! Ждём продолжения.(tu)(:P)

Оффлайн Aleksandr -I

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 44
Re: Мой Байконур.
« Ответ #24 : Декабрь 18, 2012, 12:12 »
Этапы пути и дорога в Армию у всех  призывников СА того времени были одинаковые, правильно подметил evkubasov, бравада желанием выпить спиртного была показателем взрослости, я тоже это понял ещё в те времена, натуральный обмен  присутствовал, голод не ТЁТКА.

Оффлайн sanders

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 407
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #25 : Декабрь 18, 2012, 13:19 »
БОБ113 [ Написать ]
Re: Мой Байконур. новое
17/12/2012 01:39PM    Зарегистрирован: 1 год назад
Сообщений: 1,574

...она давала высшее специальное образование и среднее военное
а вот академия даёт высшее военное образование.

Боб, а военные училища (не академии) какое образование давали? И ведь были еще средние военные училища...я без подъеба спрашиваю-с шефом недавно дискутировали-но я так и не понял эту систему-если закончил высшее военное училище-то зачем потом еще и в академии учится?

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 3120
Re: Мой Байконур.
« Ответ #26 : Декабрь 18, 2012, 13:32 »
высшие военные училища изучали тактику
стратегию преподавали в военных академиях
средние ВУ давли среднее специальное и среднее военное
высшие ВУ  преподавали высшее специальное (инженер-механик или электрик) и среднее военное (тактику)

nkps55

  • Гость
Re: Мой Байконур.
« Ответ #27 : Декабрь 18, 2012, 14:38 »
Дальше ....ждем продолжения :)-D

Оффлайн газовик

  • Владимир
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1081
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #28 : Декабрь 18, 2012, 15:39 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> высшие военные училища изучали тактику
> стратегию преподавали в военных академиях
> средние ВУ давли среднее специальное и среднее
> военное
> высшие ВУ  преподавали высшее специальное
> (инженер-механик или электрик) и среднее военное
> (тактику)
А для высшего военного (чтоб дослужиться выше полковника) - будь добр в Военную Академию. Для каждого вида ВС -своя.

Оффлайн Eoin

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2242
Re: Мой Байконур.
« Ответ #29 : Декабрь 18, 2012, 16:13 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
>
> высшие ВУ  преподавали высшее специальное
> (инженер-механик или электрик) и среднее военное
> (тактику)
--------------------------------------------------------
В учебке на 61-й тоже на электриков учили, и тактику в степи... И всего за 3,5 месяца... Эт вам не по высшим и средним ВУ шариться, господа офицеры... B)-
======================================
Ноябрь 88-90  (пл.61 в/ч 57238; пл.113 в/ч 01678)

 

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31