Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Мой Байконур.
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
16
Все
Вниз
Автор
Тема: Мой Байконур. (Прочитано 21941 раз)
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #45 :
Декабрь 22, 2012, 19:18 »
yb16021962yb Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Ирина , не забывайте , год какой был !?
Да, я служил в 1965 - 1968гг.
Это последняя страница в военном билете, где была специальная печать-пропуск на "десятку" и ещё куда-то (не помню).
Позднее нам выдали спецпропуска, а эту печать очень тщательно залили тушью. Вот и получился этот черный кружок.
Что качается строгости в засекречивании всего, я ничего не придумываю. Так и было всё...
Наше время - время собирать камни...
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #46 :
Декабрь 22, 2012, 21:56 »
Служить мне, с морально-психологической точки зрения, было тяжелее, чем многим моим товарищам (разлука с женой и сыном), а с другой стороны, с "физической" (если можно так выразиться), проще и легче. Я ведь был старше всех на 5 - 6 лет, а посему быстро стал "своим" у более старослужащих, особенно у "дедов". Их у нас было немного, человек 12 всего, но это были далеко не те "старики", которые просто служили третий год. Многие из них по возрасту были даже старше меня, успели уже набраться жизненного опыта. Всякие "дедовские" забавы были им чужды. В те времена я не задавался вопросом, почему они не соответствовали по возрасту срочной службе, думаю, что их набрали как опытных специалистов. Аэродром, который обслуживался радиосредствами нашим дивизионом, был ещё на стадии становления и обустройства, но был в то же время (как я говорил выше) действующим. Постоянно прилетали самолёты из Куйбышева (Самара), из Москвы. Поэтому учиться приходилось в настоящих "боевых" режимах, без допуска любых ошибок. Обстоятельства не позволяли выполнять что-либо "учебное".
После прохождения месячного "курса молодого бойца", или по другому "карантина", нас распределили по ротам. Примерно половину в роту РТО, другую половину в роту связи. Я попал на "Дальний 50", где дальний привод был совмещён с ПРЦ (передающим радиоцентром).
Первоначально, где-то до весны 1966 года, здание ПРЦ было ещё не готово, заканчивалось его строительство и монтаж оборудования, мы дежурили в фургонах ЗИЛ-157 с радиостанциями, поставленных на колодки прямо среди голой степи. Впрочем один ЗИЛ стоял не на колодках и со свёрнутой в походное положение антенной. Он иногда использовался Пашкой Левановым (второй год, "черпак") для "некоторых" нужд. Дежурили по три человека, снаружи завывал в антеннах холодный ветер, а внутри было тепло и уютно.
Из того времени запомнилось два случая. Сидим с Бердяевым (тоже второй год) в фургоне, ждём прибытия третьего. Должен появиться Мишка, моего призыва. Ждём, треплемся. Бердяев среди прочего рассказал анекдот про старшину-макаронника, который решил присесть справить нужду под окном котельной. Кочегар, увидевший это дело, сообразил подставить совковую лопату. Макаронник сделал своё дело, застегнул штаны и оглянулся. А дерьма-то нет!!! Быстро снимает штаны, всё просматривает, трясёт...Дерьма всё равно нет!. Кочегар рассказал про этот трюк, ну и все начали делать вид, что принюхиваются, говоря что говном пахнет...Довели, в общем, "до ручки" того старшину...
И вот прибывает к нам Мишка, раздевается, греется, рад, что на дежурство попал...
Через некоторое время я говорю:
"Что-то говном пахнет.."
Бердяев, сразу поняв мою затею, делает вид, что принюхивается:
"Точно, чуток припахивает!"
И мы, вроде забыв, разговариваем обо всём, что в голову придёт. Минут через пять теперь уже Бердяев:
"Да пахнет же откуда-то говном!"
Мишка, усиленно нюхая:
"Не чувствую ничего..."
И снова перевели разговор на всяко-разно...
Через некоторое время Бердяев:
"Мишка! Ты ходил в туалет?"
"Ходил",
"Так может ты штаны плохо снял?"
"Да что уж я, малое дитё что-ли?"
Опять сидим, треплемся, отвечаем на телефонные звонки.
Моя очередь, не Мишке, а просто так:
"Всё равно попахивает..."
Бердяев:
"Мишка, а ты смотрел в штаны?"
"Смотрел!"
"Посмотри ещё раз как следует"
Теперь уже Мишка расстёгивает ремень, приспускает штаны...:
"Нет ничего!"
Застёгивается, сидим...
Я, через пару минут Бердяеву:
"А раньше не бывало таких запахов?"
"Да нет. Вот Мишка приехал и запахло..."
"Мишка, может ты на сапогах припёр, наступил на говно?"
Мишка, поднимая по очереди обе ноги, глядит на подошвы,
показывает нам:
"Вот, чистенькие!"
Минут через десять Бердяев:
"Посмотри ещё раз, может между кальсонами?"
Я уже говорил выше, что на нас были надеты по трое штанов.
Мишка ещё раз расстёгивается, смотрит во все щели между бриджами и кальсонами:
"Нет ничего!"
Бердяев:
"Может в сапоги провалилось?"
Мишка снимает сапоги, разматывает портянки, снимает по очереди бриджи, фланелевые, затем х/б кальсоны,
и остаётся (снизу) "В чем мать родила".
Тут уж мы более не в силах сдерживать хохот!
ТИМ
Участник МСБ
в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Мой Байконур.
«
Ответ #47 :
Декабрь 23, 2012, 07:55 »
> рассказал анекдот про старшину-макаронника,
> который решил присесть справить нужду под окном
> котельной. Кочегар, увидевший это дело, сообразил
> подставить совковую лопату. Макаронник сделал своё
> дело, застегнул штаны и оглянулся. А дерьма-то
> нет!!!
Спасибо Вам большое, очень интересно читать эту часть Вашей биографии. А вот байке-то ,похоже лет уже 200. Наверное, многие из нас слышали ее в разных интерпретациях, где сохранена суть. Я даже от фронтовиков ее слышал.
p.s. Часть Вашей биографии - это, конечно не этот сюжет, а все Ваше повествование.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #48 :
Декабрь 23, 2012, 08:56 »
Попав в свою часть, я понял, почему так жестко вцепились в меня в районном и областном военкомате, желая непременно забрать в армию.
В дивизионе было совсем мало офицеров, особенно грамотных и опытных радиоспециалистов. Были "надёрганы" из разных частей, зачастую случайных и далёких от тех задач, какие надо выполнять при эксплуатации оборудования. К примеру, наш командир роты связи капитан Быковский был чистым строевым служакой, имевшим из образования какие-то курсы. Он даже близко не подходил к оборудованию.
Предполагаю, что подобная ситуация была на многих площадкам и воинских частях Байконура, интенсивно развивавшегося в те времена.
Такое положение создалось "благодаря" идиотским "мероприятиям" небезизвестного Никиты Хрущева в отношении нашей армии. Сначала в период 1955 - 1958 годов были уволены-сокращены 2млн 140 тысяч военнослужащих. В 1960 году прокатилась вторая волна сокращений. Было уволено ещё почти 1,3 млн. человек. Из армии, пользуясь создавшейся ситуацией, уходили наиболее толковые, грамотные и опытные спецы. Правдами-неправдами оставались те, которые со страхом думали о "гражданке", не видя там себе никакого места и применения, не имевшие никаких специальностей. Они могли только солдатскими вонючими портянками командовать...
Я уже упоминал ранее, что со мной в группе на дневном отделении 5 (радиотехнического) факультета, учились двое таких сокращенных, двое старших лейтенантов, один авиационный технарь, второй - лётчик-истребитель. Хорошо помню, как технарь радовался, что так удачно ушел из армии, что так ему повезло в жизни!
Так или иначе, но я оказался в армии среди своих товарищей, среди радиостанций средней и большой мощности, среди приводов, маркерных маяков и пр.
Надо было продолжать жить. Достаточно быстро "пришел в себя", освободился от "раздрая" в душе и своих мыслях. Надо сказать, что радиотехнику я любил, увлёкся ею ещё в самом раннем "сопливом" детстве, стал рьяным радиолюбителем, почему и выбор мой был радиофак в КАИ. Поэтому всё радиооборудование на "Дальнем 50" было мне не в "диковинку". Где-то месяцев через семь я получил старшинскую должность, стал получать 20р 80 коп. вместо жалования рядового, а ещё через какое-то время стал начальником ПРЦ, выполнять обязанности командира взвода, это должность старлея, за что мне стали доплачивать ещё 10 рублей. За спеца 1 класса тоже платили десятку. В итоге моё "жалованье" составило 40 рублей 80 копеек. Это уже кое-что!
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #49 :
Декабрь 23, 2012, 09:05 »
ТИМ Написал(а):
А вот байке-то ,похоже лет
> уже 200. Наверное, многие из нас слышали ее в
> разных интерпретациях, где сохранена суть.
Это правда. Может и не 200, но в "обед 100 лет" точно.
Мы с Бердяевым просто решили, не договариваясь даже,
разыграть в новой интерпретации.
Сторож
Участник МСБ
«
Ответ #50 :
Декабрь 23, 2012, 20:10 »
evkubasov Написал(а):
... В итоге моё "жалованье" составило 40 рублей 80 копеек. Это уже кое-что!
Евгений! Вы в армии были весьма обеспеченным человеком. 40 руб. в 1966 г. - это были ДЕНЬГИ. Летом 1969 г. я начал свою трудовую деятельность на з-де "Знамя Труда" учеником фрезеровщика на станках с ЧПУ. Так на время обучения моя зарплата составляла 45 руб. в месяц, и когда я принёс домой первую получку 25 руб. мать прослезилась.
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #51 :
Декабрь 23, 2012, 20:51 »
Сторож Написал(а):
> Евгений! Вы в армии были весьма обеспеченным
> человеком. 40 руб. в 1966 г. - это были ДЕНЬГИ.
> [ Вложение повреждено или не существует ]
Да! Тем более, что тратить было особенно некуда.
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #52 :
Декабрь 23, 2012, 21:06 »
Это я в январе 1966 года.
Сторож
Участник МСБ
«
Ответ #53 :
Декабрь 24, 2012, 15:08 »
evkubasov Написал(а):
...> Это я в январе 1966 года.
Определённо фото для "доски почёта":)
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #54 :
Декабрь 24, 2012, 17:43 »
Сторож Написал(а):
> Определённо фото для "доски почёта":)
Эттт точно!:X
nkps55
Гость
«
Ответ #55 :
Декабрь 24, 2012, 19:45 »
Отличное фото
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #56 :
Декабрь 24, 2012, 22:18 »
В памяти о "десятке" сохранилось воспоминание, как мы ели пельмени. Где-то примерно через полгода службы командир роты дал нам троим увольнительные, чтобы отдохнули и познакомились с городком.. Официально такие увольнительные не давались, не положено было. Но под каким-либо предлогом мы ходили в "Звездоград" ( а позже в "Ленинск"). И вот идём по улицам, Виталька Пиксотов (из Казани), Васька Головкин (из Мелеуза) и я, озираемся, чтобы вовремя заметить патруль или поприветствовать какого-нибудь полковника (каковые попадались весьма частенько), заходим в магазины и вдруг видим вывеску "Пельменная". Естественно, что после полуголодного существования эта вывеска подействовала на нас завораживающе-магически! В своём гарнизоне даже скромное солдатское "пособие" тратить было некуда. Только раз в неделю по субботам ездили (или ходили) в баню и там в буфете брали сигареты, ну и по паре пирожков.
Зайдя в это замечательное заведение, подошли изучить меню. В нём значились пельмени в бульоне, пельмени с маслом и пельмени со сметаной
Спрашиваю:
"Что брать будем?"
Васька:
"Надо попробовать все три!"
Виталька Головкину:
Ладно, ты иди плати, мы за столиком подождём, справишся?"
"Лады, идите, а щас!"
Сели с Виталькой за стол, ждём с нетерпением предстоящее удовольствие. Видим, Головкин машет рукой, чтобы подошли помогли перенести всё на стол. Подходим и видим целую гору тарелок и стаканов! У Васькиного желания пожрать оказались весьма завидущие и ненасытные глаза! Он заказал по ТРИ порции всех наименований, то есть каждому из нас предстояло сожрать по ДЕВЯТЬ!!! порций пелменей, съесть по стакану сметаны, выпить по стакану кофе с молоком и залить всё это холодным компотом!
"Васька! Ты что, умом тронулся?"
"А че? Съедим! Так жрать хочется!"
Конечно, столовские порции не страдают слишком большим объёмом, но не ДЕВЯТЬЮ же порциями компенсировать эту недостаточность!
Ладно, деньги заплачены, пельмени на столе...
Порции по три мы смели моментально. Дальше ели уже неторопясь. Я всё же осилил порций 6 - 7, выпил компот и пододвинул оставшееся Ваське:
"На, пожадничал, доедай".
Виталька то же самое. Головкин всё же съел больше нашего. К сметане и кофе не притронулись. Вставая, Васька с большим сожалением посмотрел на оставшиеся пельмени, сметану и кофе ( наверно в голове у него мелькнуло - а нельзя ли с собой забрать?)...
Приспустили ремни и пошли, как тот волк из знаменитого мультика "Щас спою!"...
nkps55
Гость
«
Ответ #57 :
Декабрь 24, 2012, 22:29 »
(tu)
......
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #58 :
Декабрь 25, 2012, 09:25 »
За всё время службы мне три раза приходилось участвовать в параде на главной площади "десятки". (Любили наши генералы это мероприятие!) Пару раз на 9 мая, в честь Победы над фашисткой Германией и один раз 7 ноября. Всё бы ничего, только отработка-тренировка начиналась за месяц до этого момента. 7 ноября хорошо, прохладно. Мы в шинелях с голубыми погонами, с "калашами" А вот 9 мая тяжеловато, жарко, все потом обливаются. Парадно-выходные мундиры, какие были во всех сухопутных частях, толстые, плотные, в "обтяжечку" с глухим воротом, были явно не приспособлены для байконуровского климата.
Нам-то ещё терпимо, мы прошли-оттопали и ушли, а вот гарнизонному оркестру приходилось тяжелее всех. Дуть в трубы в духоте под палящим солнцем в течении часа! (А может и больше...). Был случай, когда один дул-дул в свою трубу и вдруг повалился в обмороке. Тепловой удар. Его тут же отволокли и заменили другим. Видимо такое случалось и раньше, поэтому держали "запасных".
В парадах участвовали представители всех трёх видов войск - воздушных в виде наших мордо-лиц, морских от Аральской военно-морской флотилии, ну а сухопутным "сам Бог велел". Ракетчиков на полигоне было больше всех.
Несколько комично выглядели моряки среди барханно-пустынных морей-степей полигона!
Всё действо происходило по давно установленным правилам и канонам. Парадные роты-"коробки" выстраивались по периметру площади. Командующий парадом генерал докладывал принимающему генералу. Всё так, как показывают это на Красной площади в Москве, только генералы не ехали на лимузинах, а топали пешком.
После обхода,приветствий и поздравлений раздавалась команда: "Парад! Смирно! Первая рота прямо, остальные на-пра-во! Дистанция на одного линейного! Шагом марш!!!"
Чаще всего оркестр начинал с памятного и знаменитого марша Агапкина "Прощание славянки". Шли роты срочников, офицерские, роты моряков и морских офицеров. Подходя к трибуне в каждой "коробке" раздавалась команда "И-и-и раз", по которой мы чуть раздвигали локти, чтобы чувствовать рядом шагающего и не нарушать равнение шеренги. Левые руки - на цевьё автомата, головы - направо.
Роты шагали и уходили. Жены офицеров, стоявших вокруг трибун, восхищались своими "душками-военными", топавшими мимо ...
evkubasov
Участник МСБ
«
Ответ #59 :
Январь 02, 2013, 10:18 »
По сравнению с другими "точками" наш "Дальний - 50" был как курорт! Расположенный в излучине Сыр-Дарьи большой светлый и просторный аппаратный зал, только что построенный, с автоматической поддержкой оптимальной температуры... Все передающие радиостанции, недавно смонтированные, работают без проблем, только перестраивай частоты, да меняй иногда направления по просьбам наших радистов. Или "мощу" увеличивай...
Тишина, только вентиляторы чуть слышно гудят, да привод выдаёт свою бесконечную "морзянку" из пары букв. Времени для разных развлечений предостаточно. Начальство посещает редко (мало кому хочется пыль глотать по бездорожью, добираясь к нам), тем более, что всяких ЧП за всё время у нас не случалось. А это было самое главное.
Смены менялись раз в неделю. Признаюсь, что впоследствии, когда составление списков смены перешло в мои руки, я немного злоупотреблял, включая себя на дежурство чаще других. Поэтому и в казарме появлялся достаточно редко, чем вызывал недовольство нашего "служаки", командира роты капитана Быковского. Но я всегда находил всевозможные отговорки типа "по служебно-технической" необходимости моего пребывания не дежурстве. А в подобные технические вопросы Быковский старался не вникать, потому что из-за своей безграмотности он и близко не подходил к аппаратуре.
Продукты питания мы получали на неделю "сухим пайком", посылая на склад двух-трёх наиболее "ушлых" солдатиков с какой-либо объёмистой тарой. Пока макаронник-завскладом возился с отмериванием-отвешиванием продуктов по списку, наши успевали стащить чего-либо ещё, что "под руку" попадёт. Попадёт мука - в мешок, консервные банки - туда же, масло подсолнечное - сгодится.
Я только предупреждал своих: "Смотрите! Попадётесь - сами расхлёбывать будете". Может быть это было нехорошо, но я не запрещал сиё "действо" и не испытывал никаких угрызений "совести", прекрасно зная, как отрывают от солдатской пайки эти всевозможные снабженцы, как подсовывают списанные испорченные продукты, чтобы уворовать доброкачественные. Отварят позеленевшую колбасу и на солдатский стол!
Вспоминается случай, когда однажды на завтрак раздали прогорьклое испорченной масло... Сначала начался глухой ропот. Затем кто-то из авиаполка громко заорал: "Чем кормите, сволочи???". Поднялась суета, беготня, кто-то начал уговаривать "не бузить"...
Прибежал интендант-подполковник с весьма солидным брюшком, зацепил пальцем масло, попробовал, почавкал и выдал: "А что? Вполне можно есть! На фронте и не такое ели!"
Лучше бы он промолчал! Пущенная кем-то тарелка с маслом угодила ему чуть не в морду! И полетели на него со всех сторон куски этого масла!
Инцидент был, конечно, "замят", "спущен на тормозах"...Масло тут же заменили, случай никакой огласке не предавали. Иначе и быть не могло, много бы погонов послетало...
Одним из занятий на дежурстве была вязка рыболовных сетей. В своё время и меня научили, потом и я стал передавать это искусство вновь прибывающим. Дело не особенно хитрое, просто монотонное. Назначенным на ночное дежурство давалось задание - связать метра два крупноячеистой, или с полметра мелкоячеистой сети. Или разобрать-размотать спутанные клубки капроновой нити, "притараненной" начальником штаба майором Самариным. Польза получалась двойная - вязка не давала заснуть случайно во время дежурства, и сеть прибавлялась. За зиму успевали связать две-три крупноячеистых наплавных сети более ста метров длиной.
Рыбалку начинали во время вскрытия Сыр-Дарьи ото льда. Наплавными сетями ловили жерехов, перегораживая русло реки, бреднями - около берега рыбную мелочь. Это было хорошее подспорье к нашему рациону, да и своих "отцов-командиров" снабжали свежей рыбкой.
Выловленное коптили (для чего соорудили коптильню возле дизельной), жарили, солили, вялили...
Однажды нам даже здоровенный, около двух метров, сом попался. Как он залетел в наплавную сеть, непонятно, сом - рыба донная. Пока его вытаскивали, он чуть не утопил меня с Пашкой Левановым в нашей утлой плоскодонке.
Печать
Страницы:
1
2
3
[
4
]
5
6
...