collapse

Автор Тема: Мой Байконур.  (Прочитано 21200 раз)

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #30 : Декабрь 18, 2012, 17:42 »
К концу четвёртых (или пятых?) суток числа 26 - 27 ноября (не помню точно) после утомительных мотаний по разъездам, стояний в тупиках эшелон остановился поздно вечером посреди голой степи в абсолютно непроницаемой темноте. Позже я посмотрел по карте железных дорог, куда нас завезли. Стало не совсем понятным, за каким лешим нас мотали столько времени? За двое суток можно было пройти этот путь. Я понимаю, что наш эшелон шел вне всяких графиков и расписаний, но всё же....
Последовала команда; "Выходи из вагонов!". Быстро собрали свой немудрящий скарб и высыпали из вагонов. Темнотища, ни одного огонька, никаких строений поблизости и холодища! Кто бывал в тех краях, знает, какая погода в это время... Как хорошо, что моя старенькая шапка никому из аборигенов не приглянулась во время товарообмена и осталась на моей голове!
Помню, один из страдальцев выскочил из вагона в одной рубашке, умудрившись всё с себя обменять на жратву. А температура - градусов 15 (а может и ещё больше) ниже нуля, да ещё с ветром! По крайне мере минут через 15 во время стояния около железнодорожной насыпи все недвусмысленно застучали зубами. Состав, освободившись от нас, куда-то ушел. Полураздетого (или полуодетого?) бедолагу мы закутали, сняв с себя кто что мог, укутали, как куклу...
К первой мечте, чего-нибудь пожрать, добавилась вторая - попасть хоть в какое-нибудь тепло, чтобы отогреться, чтобы унялась эта неудержимая дробь зубами!
Стоим, "продаём дрожжи". Время от времени подъезжают "покупатели" и увозят прибывших. Нас становится всё меньше и меньше.
Наконец и в нашу сторону идут трое - майор, капитан и старшина-"макаронник". Петлицы голубые, кокарды авиационные. Нам, откровенно говоря, "до фени", какие у них петлицы. Только бы скорее! Не дожидаясь никаких команд, быстро заскакиваем в крытый ГАЗик, старшина при свете фонарика делает перекличку и наконец-то нас повезли...навстречу неизвестности.
Севший с нами в кузов старшина сказал, что сейчас приедем в баню, где помоемся и обмундируемся. Ну наконец-то! Согреемся. Предстоящая банная процедура с горячей водой и парной моментально подняла наш промёрзший до мозгов костей и упавший дух. Примолкшее "воинство" зашевелилось, заговорило и даже начало шутить.
Ехали, как показалось, довольно долго. Наконец машина остановилась и старшина скомандовал выгружение. Уговаривать не пришлось, как горох высыпали из кузова и бросились было к двери бани, но тут же были остановлены окриком макаронника: "Куда! Построиться!  В одну шеренгу становись!"
Кое как построившись, проклиная старшину за задержку предстоящего удовольствия, выслушали первое назидание, что отныне всё делается по команде и строем. "А теперь справа по одному в баню шагом марш!" Какое там по одному и шагом! Мы всей толпой бросились в широко открытые двери предстоящего рая. Старшина только рукой махнул...
Быстро раздевшись, побежали в моечную, где из душевых шумела вода. Кто-то первый, самый нетерпеливый, с разбегу залетел под струи воды и с истошным визгом вылетел назад Вода была ЛЕДЯНАЯ!!!
Наше время - время собирать камни...

nkps55

  • Гость
Re: Мой Байконур.
« Ответ #31 : Декабрь 18, 2012, 18:53 »
:)(tu)..
.... я думала вас больше будет раздетых ....после бартера ))))

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #32 : Декабрь 18, 2012, 19:29 »
Были бы поприличнее одеты, было бы больше раздетых:D
Наше время - время собирать камни...

nkps55

  • Гость
Re: Мой Байконур.
« Ответ #33 : Декабрь 18, 2012, 20:06 »
>:D<....

Оффлайн altai

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1241
Re: Мой Байконур.
« Ответ #34 : Декабрь 19, 2012, 07:52 »
Читается легко  и интересно!  И всё узнаваемо: словно  сам присутствуешь! (tu)(tu)(tu)
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #35 : Декабрь 19, 2012, 08:46 »
Справедливости ради скажу, что минут через 10 - 15 пошла сначала тёпленькая, а потом и вовсе горячая вода. Время было позднее, видимо расхода воды не было и она просто остыла в трубах. В общем, одна мечта (приземлённая, конечно, но актуальная) - согреться, исполнилась.
После переодевания перестали узнавать друг-друга. Все как цыплята из инкубатора, только они желтенькие, а мы - серо-зелёные, защитного цвета.
Различали только по отросшим шевелюрам. Дело в том, что нас перед призывом и посадкой в эшелон никто не стриг, как это обычно делается со всеми призывниками. Чьё уж это упущение, сказать не могу, только в часть мы прибыли лохматые и обросшие. А у меня (я ведь был уже "в возрасте!) ещё и борода солидная отросла после более чем недельного "небритья". Всё не до того было как-то... В общем, выглядел я что-то вроде сегодняшнего "моджахеда".Мы ещё долго, чуть не месяц ходили нестриженые, к величайшим огорчениям командира роты капитана Быковского. Единственная машинка, что была в части у старшины роты сломалась, а исправной не могли найти.
После процедуры мытья и переодевания снова погрузились в кузов вездехода и пехали на "постоянное место службы" с мыслями, что сейчас (наконец-то!) пожрём "от пуза". Только с этой мечтой вышел "облом". Оказалось, что нас никто пока не ставил "на довольствие", а посему и ....
Спасибо замполиту, он поставил всех "на уши" и нас покормили "чем бог послал"...
Ладно, потерпим до утра....
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #36 : Декабрь 19, 2012, 11:06 »
Всё началось с утреннего подъёма. Кажется, не успели приложить головы к подушкам, как раздался истошный вопль дежурного по роте: "Рота! Подъём!!!"
Далее, по утрам, началась "дрессировка" на скорость одевания и заправки кроватей. Командовать и "воспитывать" вновь призванных был назначен старший сержант-срочник третьего года службы хохол Лещенко. (После возни с нами ему присвоили звание "старшина"). Хотя нас называли "ротой", по численности мы не дотягивали до роты. Взвод...Но рота, так рота. Ему ведь престижнее командовать ротой!
Так вот, Лещенко поставил первой задачей для всех довести время подъёма-одевания до 45 секунд! (Попутно скажу, что команда "отбой" тоже должна была выполняться быстро, но уже только за 30 секунд).  Надо сказать, что одели нас по зимней форме. Это сначала нижнее х/б бельё - кальсоны и рубашка, затем такая же фланелевая пара, гимнастёрка, бриджи, два ремня, сапоги с портянками. Эти трое "штанов" имели внизу лямочки-тесёмочки, которые надо было обязательно завязывать, портянки аккуратно заворачивать, плотно и без складок, чтобы ноги в кровь не растереть во время каких-либо марш-бросков (что и случалось неоднократно с теми, кто не научился, или не хотел, портянки "по науке" заворачивать).
По команде "отбой" надо было эти тесёмочки на ногах развязать, снять гимнастёрку, бриджи, фланелевую пару, обмундирование аккуратно разгладить и сложить на прикроватную тумбочку, портянки повесить поверх сапогов, разложить кровать, в х/б белье лечь под одеяло и не шевелиться. И всё это за 30 секунд!!! Особенно "доставали" всех именно эти тесёмочки. Это хорошо завязывать-развязывать их не торопясь. А когда подгоняют, то неизбежны перепутывания и "мёртвые" узлы..
Если кто-либо, хотя бы один, не успевал, всё начиналось снова - "отбой" за 30 секунд, "подъём" за 45.
 Что из этого получалось иногда, я уже рассказывал в другой теме. Можно и повториться, в виде отступления от темы.
 Было это уже во время нашего третьего года службы.
Назначенный старшиной, из нашего призыва, дрессировать вновь прибывших, позвал нас посмотреть спектакль "подъём-отбой", что, в общем-то не разрешалось. Вновь прибывшие размещались изолированно от остальных, как и мы в своё время. Но втихаря, пока нет поблизости дежурного по части...
По команде "отбой" один здоровенный призывник пулей выскочил из всех кальсон, лямочек-завязочек и, не сумев отделить верхнее бельё от нижнего, заскочил "в чем мать родила" на койку верхнего яруса. При этом он умудрился лечь не на матрац, а на голую сетку кровати под матрац лицом вниз. Его "мужские достоинства" провалились сквозь большую ячейку кроватной сетки и очень колоритно висели над нижней кроватью. По команде "Всем лежать, не шевелиться" наш "герой" продолжает лежать, а мы умираем от хохота. Вдоволь наржавшись, старшина велит ему одеться в нижнее бельё и лечь спать. На этом, ради доставленного удовольствия, дрессировка была закончена.
Для первого раза "наш хохол" ограничился только тройным "подъёмом-отбоем", добавив, что "надо тренироваться".
После физзарядки пошли (наконец-то!) в столовую (наши пузечки давно уже недвусмысленно напоминали, что не мешало бы хоть чем-то наполнить их).
Придя в столовую, обнаружили на столе по две ложки мятой грязной картошки без признаков какого-либо соуса или жиров, по кусочку селёдки, по два кусочка сахара, кусочек масла и чай в таких грязно-скользких кружках, что из них не только пить, в руки брать страшно. Я подумал, что это что-то вроде салата перед основной едой, но оказалось что это весь завтрак! Называется ПРИПЛЫЛИ!!!
Про себя скажу, что бывшая студенческая жизнь не особо располагала к изысканным разносолам, но сейчас скромные студенческие завтраки-обеды вспоминались, как пиршества в дорогих ресторанах! А вообще-то вся моя прежняя жизнь приучила удовлетворяться тем, что есть. Мне было легче многих, прибывших сюда со мной. А из прибывших многие были любимыми (и избалованными) сыночками  достаточно состоятельных и известных людей. Эти люди, пользуясь своим положением, вполне могли "отмазать" своих "чад" от армии, но никто не делал этого. Не принято такое было в те времена!
Наше время - время собирать камни...

nkps55

  • Гость
Re: Мой Байконур.
« Ответ #37 : Декабрь 19, 2012, 13:56 »
Евгений Владимирович (tu)
Ваш рассказ как исповедь ...... с первых строк каждое слово взвешенно , осмысленно и пережито и очень точно перенесенно в текст
Кстати ..... уже чуть веселей  стало :) 30 и 45 секунд

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #38 : Декабрь 19, 2012, 17:38 »
Первогодок в те времена называли "салагами", второй год - "черпаки", третий год - "старики" или деды". Вспоминая те далёкие годы, могу сказать, что никакой "дедовщины" в том виде, о какой информируют сегодня СМИ, с беспредельными зверствами и издевательствами у нас не было. Ну, были, к примеру, "посвящения" в настоящих воинов из призывников после курса молодого бойца, "перевод" из "салаг" в "черпаки", перед сном "деды" ставили дневального на табурет и велели объявить, сколько им осталось до приказа о демобилизации. Это были своего рода развлечения, происходило с юмором, без всякого признака на унижения и попрание человеческого достоинства. Наоборот, "деды" относились покровительственно к более молодым сослуживцам и пресекали всякие поползновения некоторых, желавших навести "свой порядок".Бывали, конечно, всевозможные стычки. Но где их не бывает среди молодых здоровых мужиков?
Вот в авиаполку, размещенном на втором этаже нашей казармы, стычки и мордобои происходили частенько. Оттуда даже прибегали к нам прятаться от преследования "дедами" их "салаги" и "черпаки". Преследования на нашей территории исключались, так как от преследователей полетели бы "пух и перья".
Достаточно благожелательную атмосферу в нашем отдельном радиотехническом дивизионе я отношу к тому, что сюда призывались юноши с достаточно высоким образованием. Служили окончившие техникумы, студенты (вроде меня). Меньше, чем с десятилеткой, не брали, так как надо было быстро освоить и эксплуатировать сложное радиотехническое оборудование различного назначения - локаторы, пеленгаторы, связные радиостанции, курсовые, глиссадные и маркерные  маяки и т.п. Часть была действующей, сбои и ошибки были чреваты и не допускались.
Забегая несколько вперёд, скажу, что однажды на одном глиссадном маяке, после регламентных работ, была небрежно установлена излучающая антенна. А в это время были назначены тренировочные полёты АН - 12 с отработкой "взлёт-посадка" вслепую, т.е. с зашторенными окнами, по приборам. Все знают этот огромный четырёхмоторный грузовик. Опираясь на показания маяка, пилот слишком рано начал снижение на посадку. Все постройки, сооружения и антенные поля на ближнем приводе, где был и глиссадный маяк, располагались не выше двух метров. Там же был и туалет из досок, в котором "мечтал", сидя на очке, один из служивых. И вот представьте картину: идущий на посадку АН - 12 "слегка" задевает колесом выпущенного шасси за крышу туалета, который ралетается в мелкие щепки, а одуревший от такой неожиданности солдатик бежит со спущенными штанами в укрытие. АН - 12, взревев всеми двигателями, начинает набор высоты. В тот раз всё закончилось благополучно. Сидевший в туалете отделался испугом не получив ни одной царапины, самолёт не врезался в песок перед взлётной полосой, до которой оставалось ещё километра два.
При разборе этого ЧП пилот сказал, что не слышал удара колеса о туалет, а каким-то необъяснимым чувством-интуицией понял, что снижаться рано.
Наше время - время собирать камни...

Онлайн Султан

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9620
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #39 : Декабрь 19, 2012, 20:39 »
Евгений Владимирович, (tu)
Наконец то "разродился"  :)  Очень хорошо. Конечно, у каждого свой Байконур, но как всё похоже и временем не изменимо. Некоторые места почти дословно.
Включил "Прощание..." и под неё очень даже здорово читается. Как сказал бы мой младший, "хорошо торкает" :)
Рахмэт, Евг. Владимирович.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #40 : Декабрь 19, 2012, 21:32 »
О ! Султан Валиуллович!!! А я уж думал, что не появишся на этой ветке. Буду продолжать (неспешно).
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #41 : Декабрь 21, 2012, 09:03 »
В первое же утро, когда мы шли в столовую, услышав мощные громовые раскаты, старшина остановил строй, повернул его в сторону гула и сказал: "Вот смотрите, как запускаются спутники!"
Время было раннее, солнце ещё не поднялось и вся картина выхода ракеты-носителя была высвечена очень ярко и красочно. Было хорошо видно, как отвалилась первая ступень и как спутник выводится на орбиту. В точке прохода через озоновый слой вспыхнула яркая сиреневая звездочка, которая начала быстро расширяться во все стороны и вскоре заняла чуть ли не полнеба. Словами трудно передать всю красоту этого феерического зрелища. Это надо видеть!
Что интересно, запуски происходили довольно часто, но столь яркого и красивого зрелища больше не получалось. Видимо всё зависит от состояния атмосферы на данный момент. Просто природа подарила нам такую красоту, как бы показав, на что она способна.
После "завтрака", к которому многие из нас едва прикоснулись из-за трудно преодолимого чувства брезгливости, несмотря на другое чувство - голода, старшина повёл весь строй в медсанчасть, где каждому сделали сразу по три прививки - в спину и в предплечья обеих рук. От чумы, холеры, брюшного тифа и (по моему) от того, чтобы не влекло к женскому полу, к которому и без этого не влекло из-за всех нагрузок, какими "наш хохол" постарался "обспечить" нас, чтобы "служба мёдом не казалась!"
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн evkubasovАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 252
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #42 : Декабрь 21, 2012, 10:52 »
Началась усиленная гонка-муштровка - утренняя зарядка с обязательной пробежкой на два километра, строевая, физподготовка, марш-броски на шесть километров с полной выкладкой, зубрёжка уставов, политзанятия и прочие "удовольствия".
После первых же занятий все забыли о какой-то брезгливости (к скользким кружкам и липким алюминиевым мискам), начали "сметать" всё, Питания явно нехватало, только черным хлебом можно было набить своё пузо, что многие и делали, маясь изжогой. Старослужащие говорили , что потом не будем так налегать на еду. Нам не верилось, но так и вышло. Позже, особенно летом, когда вездесущая и всепроникающая тончайшая пыль скрипела на зубах (в некоторые дни), всё оставалось на столах почти нетронутым.
Много говорить не буду, все прошли через такую "кухню" в том или ином варианте. Ничего нового тут не открыть. Просто о некоторых особенностях службы тех лет.
В первый же день - подписка "о неразглашении". Секретность соблюдалась всюду и обо всём. Даже наш почтовый адрес состоял только из номера в/ч 02460 и всё, поэтому наши близкие и родственники понятия не имели куда нас занесло и где находимся. Только в середине 1966 года, когда "десятку" переименовали в город "Ленинск" (а до этого на воротах КПП красовалось "Звездоград"), появился адрес "Кзыл-Ординская обл. Ленинск, в/ч 02460"
Название "Байконур" в те времена вообще нигде не фигурировало и никем не упоминалось. Даже название станции "Тюратам" было запрещено к упоминанию в любых разговорах и письмах. Останавливавшиеся пассажирские поезда сразу же оцепливались патрулями и из вагонов выпускали только по спецпропускам.
В общем вся территория полигона не была Гайд-Парком или Садовым кольцом, где можно погулять и поглазеть на окрестности. Везде располагались КПП и без соответствующих документов и пропусков нельзя было сделать ни шагу. В лучшем случае задержат до выяснения личности и целей появления, в худшем - могли и застрелить...
Наше время - время собирать камни...

nkps55

  • Гость
Re: Мой Байконур.
« Ответ #43 : Декабрь 22, 2012, 17:27 »
Я думаю на Тюра-таме у пассажиров не было спец пропусков , при мне как  думаю и  при вас были только при себе командировочные с полным описанием куда а пропуска в Ленинске выдавались :)-D

Оффлайн БАСИК

  • 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2807
  • Пол: Мужской
Re: Мой Байконур.
« Ответ #44 : Декабрь 22, 2012, 18:17 »
Ирина , не забывайте , год какой был !? ;)
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

 

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31