Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
10-я площадка
»
в/ч 14315 (связисты)
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
36
37
[
38
]
39
40
...
97
Вниз
Автор
Тема: в/ч 14315 (связисты) (Прочитано 152717 раз)
vladimirnazarov1
Участник
Сообщений: 40
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #555 :
Ноябрь 12, 2011, 04:06 »
Доброй ночи всем связистам войсковой части 14315. Армейская жизнь была полна до краев: прежде всего , интересное, необходимое и нужное дело обеспечения абонентов полигона устойчивой и надежной закрытой телефонной связью с центром и не только, требующее высочайшей ответственности и напряжения всех сил. И эту ответственность, не смотря на нашу молодость, мы ощущали всеми фибрами своей души.Теоретически и физически мы были хорошо подготовлены в школе младших командиров .Спасибо за это моему командиру взвода Петрову Борису Федоровичу. Практику же пришлось постигать в реальной обстановке на полигоне.Неоценим вклад в наше становление специалиста оказал начальник станции "Эльбрус" Васечко Виктор Иванович и старослужащие ребята.Хорошо помню свое первое заступление на боевое дежурство.Это как будто заново родился.Приходилось часто бывать в штабе полигона,устанавливать аппараты закрытой связи в нулевом квартале,в номерах центральной гостиницы .Запомнилась встреча с Александром Александровичем Курушиным в его кабинете.Высокого роста,с усами, статный генерал - майор, кандидат технических наук.Он пожалуй дольше всех занимал должность начальника полигона, с 1965 по1973 год.Нас было трое "безусых " солдат в его кабинете под присмотром старшины-сверхсрочника.Наверное это был его ординарец. Когда в кабинет вошел начальник полигона мы заканчивали монтирование линии связи под столом и ,увидев красные генеральские лампасы, буквально "остолбенели", быстро вскочили и вытянулись по стойке смирно.Но он быстро разрядил обстановку и спросил, как скоро мы закончим работу. Поинтересовался откуда мы родом и как нам служится,а затем предложил своему ординарцу налить нам по стакану холодной минеральной воды "Боржоми" из холодильника, проверил связь и поблагодарил за выполненную работу. Краем глаза заметил на столе брошюру об освоении человеком Луны. По полигону уже ходили слухи о том,что готовится что-то грандиозное в освоении космоса. Частыми были запуски мощных ракет-носителей "Протон",но не всегда успешными.Во время одного из ночных пусков взрыв ракеты произошел в верхних слоях атмосферы.На темном небе образовалось светлое пятно огромных размеров(наверное горело горючее),которое пропало с восходом солнца.
Записан
nkps55
Гость
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #556 :
Ноябрь 12, 2011, 18:31 »
vladimirnazarov1 Написал(а):
-------------------------------------------------------
Извиняюсь за нескромность, nkps55 ,а почему
> обратила внимание только на панамы? Разве можно
> было наказывать за это таких "орлов" ? Вообще в
> части к своему внешнему виду весь личный состав
> относился "как в лучших домах". Связисты в армии,
> вообще, негласно считались интеллигентными
> войсками.
Нет Владимир я ни как не хотела над Вами подшутить фотки суппер
.............я просто недавно только узнала названия приломлений т.е названия форм панам а у вас там на 665 все виды
Записан
vladimirnazarov1
Участник
Сообщений: 40
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #557 :
Ноябрь 12, 2011, 19:09 »
Один из пусков "Протона" закончился взрывом ракеты на земле.О предстоящих пусках мы знали заранее,а то какие бы мы были связисты? Наблюдали обычно с площадки летнего кинотеатра части.В то время горизонт закрывали только трубы и испаритель ТЭЦ, других высоких построек еще не было, и он был относительно чист. Подъему ракеты обычно сопутствовала яркая вспышка в момент запуска двигателей, затем на несколько секунд (обычно при ночных пусках) становилось темно и, о чудо, над горизонтом появлялся огненный шар,поднимающийся ввысь.В этот раз ракета поднялась не высоко и вместо того,чтобы ложиться на курс, стала заваливаться и, развернувшись на 180 градусов, устремилась к земле. Через некоторое время окна казармы задребезжали и стало понятно ,что произошел взрыв.Можно представить,что творилось в это время на на месте ее падения в степи.По связи было понятно ,что большую ценность представлял головной объект,но вертолеты поисковой службы ближе чем в 1,5 километрах от места падения приземлиться не могли. Уже намного позже в литературе прочитал, сопоставив время службы с описываемыми в ней событиями и личными наблюдениями , что головная часть представляла макет ЛОК. Разворачивалась грандиозная по масштабам и затратам лунная гонка с американцами за первенство в высадке человека на Луну.Чем все это закончилось всем хорошо известно.
Представляю, какое зрелище могли видеть ребята ,служившие позже,наблюдая старт ракеты Н - 1 ? Как драгоценную реликвию храню открытку с автографом космонавта,врача Бориса Егорова.
Записан
vladimirnazarov1
Участник
Сообщений: 40
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #558 :
Ноябрь 12, 2011, 19:20 »
nkps55 , ценю Ваш юмор(tu) !
Записан
nkps55
Гость
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #559 :
Ноябрь 12, 2011, 22:22 »
Я рада я по доброму .....
-DX(
Записан
ks25071958
Участник
Сообщений: 8
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #560 :
Ноябрь 13, 2011, 14:41 »
ДМБ 76-78 Радиоконтроль
Записан
взвод радиоконтроля 77-78
vladimirnazarov1
Участник
Сообщений: 40
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #561 :
Ноябрь 14, 2011, 23:35 »
pvv1962. Тезка, будте так любезны, поведайте коротенько ,что осталось от нашей части на сегодняшний день.Информация кое-какая имеется,но она очень противоречива.Спасибо.
Записан
vladimirnazarov1
Участник
Сообщений: 40
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #562 :
Ноябрь 16, 2011, 01:45 »
Среди других событий,которые крепко отложились в солдатской памяти в период службы, была командировка из Тюра-Тама в один из центральных районов России, в город,который славится своей древней историей и замечательными архитектурными памятниками.Предстояло длительное "путешествие" по железной дороге в товарном вагоне.Дело было по осени и вагон необходимо было подготовить. В первую очередь утеплить,так как в России было уже холодно.Установили печку "буржуйку",соорудили нары, утеплили фанерой по ходу поезда половину вагона,запаслись дровишками и угольком,провиантом. Для сопровождения груза сформировали во главе с офицером охрану из ребят с "Эльбруса","Волны",кросса: я, Валера Иванов,из Целиноградской области,Володя Василенко из Новосибирска и еще один хороший парень,фамилию которого я, к сожалению, забыл. Получили табельное оружие и боеприпасы.По сильному рывку и лязгу колес товарняка не трудно было догадаться,что мы уже в пути. Курс - на Москву. Конечно,что может быть приятнее - хоть и ограниченная ,но свобода,возможность в экстримальных условиях самостоятельно принимать решения в интересах небольшого коллектива,отпускать без зазрения совести сочные шутки.Куда как весело! И все же,поставленная задача, боевое оружие и груз заставляли в любой момент быть собранными. В Казалинске в воскресенье по очереди сходили на избирательный участок ,что бы проголосовать.Командировка совпала с выборами.По пути запомнился встречный большой воинский эшелон,который перевозил фермы обслуживания и оборудование стартового комплекса .Уже потом,по прошествии времени,в литературе попалась информация о том,что на 32 площадке произошла авария на стартовом комплексе и была дана команда, в целях сокращения времени на ее восстановление, демонтировать аналогичное оборудование в Мирном и доставить его на Байконур.Но это лишь предположения ,что это было именно в это время. А поезд увозил нас все дальше и дальше от Тюра-Тама.Потихоньку втянулись в непривычный ритм жизни: в порядке очередности караул,отдых,готовка пищи,уборка вагона.....Поначалу пытались умываться,но угольная пыль и сажа от "буржуйки" так въелись в кожу рук и лица,что занятие это сочли бесполезным и к концу "путешествия" мы были похожи на негров из самых жарких районов Африки.Поездка в товарном вагоне открыла глаза на перевозку грузов товарными составами.Оказывается они тоже имеют номера, движутся по своему расписанию,постоянно происходит переформирование состава на узловых станциях в зависимости от маршрута груза.Осуществляется это на сортировочных горках и сопровождается страшным скрежетом,ударами.Особенно мало приятного,если это происходит ночью во время сна. На станцию Москва-сортировочная мы прибыли на четвертые сутки .Здесь нас должны были перецепить к другому составу, следующему по Горьковской железной дороге.Все продзапасы были съедены,и появившиеся несколько часов на переформирование состава, пошли на их пополнение в московских магазинах, да и помыться в баньке ,решили мы,тоже не помешало бы.
Записан
ks25071958
Участник
Сообщений: 8
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #563 :
Ноябрь 16, 2011, 10:58 »
Владимир выходи на одноклассники, присоединяйся к группам "Агатовцы" "Байконурцы" да к любой, Там огромная аудитория,делись воспоминаниями, Найдешь своих сослуживцев и кто сейчас служит. Ты же писатель.
Записан
взвод радиоконтроля 77-78
nkps55
Гость
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #564 :
Ноябрь 16, 2011, 20:10 »
vladimirnazarov1 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> pvv1962. Тезка, будте так любезны,
Ох........... я тоже надеюсь что поможет поведать без корыстно нашим старейшинам
Записан
vladimirnazarov1
Участник
Сообщений: 40
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #565 :
Ноябрь 17, 2011, 16:38 »
ks25071958. Привет и наилучшие пожелания! По Вашему совету зарегистрировался в одноклассниках.Попытался присоединиться к группе "Агатовцы на космодроме Байконур". Сделал запрос на присоединение к группе 16.11.2011, но,как говорят, ни ответа ни привета.Каждый раз при попытке открыть доступ к группе получаю уведомление о том ,что мной запрос на присоединение к этой группе уже направлен.Это что ,так долго надо ждать? Или я сделал что-то не так?
Записан
vitalii_ivko-1969
Участник
Сообщений: 39
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #566 :
Ноябрь 17, 2011, 17:06 »
У меня аналогичная проблема!Модер похоже запьянствовал.
Записан
vladimirnazarov1
Участник
Сообщений: 40
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #567 :
Ноябрь 17, 2011, 20:24 »
vitalii_ivko 1969. Подождем пока "протрезвеет".
Записан
vladimirnazarov1
Участник
Сообщений: 40
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #568 :
Ноябрь 17, 2011, 23:32 »
Итак, имея благие намерения,оставив офицера и одного охранника в вагоне, рванули на поиски съестного.Уж не помню каким образом,но очень быстро (волка ноги кормят), оказавшись на широченной и очень шумной московской улице , "ввалились" в первый попавшийся магазин.Не большая очередь при виде таких посетителей "вежливо" расступилась (любит наш народ армию), старушки-москвички изобразили крестное знамение и начали о чем-то шушукаться.Мы их попросили не волноваться,кратко объяснив нашу ситуацию,и отаварились.Так же быстро (не хватало только нарваться на московских патрулей) благополучно вернулись в ставший "родным" товарный вагон. В очереди нам подсказали как найти баню,поэтому прихватив "сменку", туда и отправились.После долгой поездки в товарняке баня нам показалась седьмым чудом света.Время поджимало,но уходить не хотелось.Заказали пивка ,завязалась, как водится в таких случаях, беседа с мужиками-москвичами.... Вернувшись на станцию Москва-сортировочная , к нашему ужасу, свой вагон на прежнем месте не обнаружили (мобильников в то время не было),рванули в будку к дежурному. А он и спрашивает: "А какой ,ребята, номер вашего поезда?...Пришлось одному из нас влезать на осветительную вышку. Среди большого количества составов и вагонов обнаружили нашу трубу от "буржуйки", из которой валил дым. Вагон встретил нас запахом кухни ,"шикарным" обедом и внушением офицера.Минут через 20 наш состав, громыхая на стрелках , нес нас по неповторимому Подмосковью во Владимирскую область.Во Владимире пробыли четыре дня.Стали на довольствие,хорошо отоспались, насладились красотами древнего города и стали готовиться в обратную дорогу. Дорога "домой" всегда кажется более легкой.И тем не менее свои "трудности" ожидали нас и на обратном пути.До Москвы добирались на автомобиле,так как груз был намного меньший.Кунг отапливался очень плохо,а температура в этих краях уже была в минусе. Да и трясло (эх дороги!) капитально.К вечеру были на Казанском вокзале.Разгрузились подальше от людских глаз,обзавелись багажными тележками.До отхода поезда оставалось часа три,поэтому по очереди греться бегали на станцию метрополитена.Когда подали состав Москва-Ташкент, минут за десять до отправления наш "караван верблюдов" остановился у купейного вагона и началась разгрузка.Но не тут- то было. Проводник - узбек наотрез отказался впускать нас в вагон с таким грузом, да еще с автоматами с прищелкнутыми рожками.Никакие объяснения офицера об инструкции по перевозке таких грузов результатов не возымели.Начальник состава тоже слушать ничего не хотел.А на часах уже 22.30.Проводники других вагонов по примеру нашего выбросили красные флажки. Пришлось офицеру вместе с начальником поезда идти к военному коменданту, и только после его вмешательства мы загрузились в наши купе и с небольшим опозданием покинули Москву. Чем дальше мы отдалялись от столицы,тем пассажиров становилось меньше и меньше.Купейные вагоны той поры на этом направлении это отдельная песня.Особым комфортом и чистотой не отличались. Проводники - в основном мужчины в возрасте.Кто путешествовал в этом направлении наверное согласится со мной.Уже в Казахстане заметно потеплело.На станциях во время стоянок в вагонах стали появляться торговки кумысом.Решили и мы попробовать этого напитка.При подъезде к одной из станций обратили внимание на то,что многочисленные женщины в длинных юбках на чем-то сидят вдоль всей платформы.Как только поезд остановился,все стало понятно:вскочив, они из под юбок доставали ведра и бидончики с кумысом и устремлялись к вагонам.По-видимому торговать им на станции запрещалось.Вот и маскировали товар как могли. Попробовать кумыс пропала всякая охота. Благополучно добрались в часть к утру, сдали груз и "как убитые" погрузились в сон на "своих", хоть и скрипучих ,но таких "мягких",кроватях.
Записан
Leonid354
Участник
Сообщений: 90
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #569 :
Ноябрь 17, 2011, 23:34 »
Ни один из модераторов в пьянстве замечен не был.
Скоро выйдут модераторы на связь. Немного терпения!
Записан
Печать
Страницы:
1
...
36
37
[
38
]
39
40
...
97
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
10-я площадка
»
в/ч 14315 (связисты)
Calendar
Июль 2025
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
[22]
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- Дни Рождения -
snickerson (07/01)
- Дни Рождения -
газовик (07/05)
- Дни Рождения -
Алексей1971 (07/07)
KORESH (07/07)
- Дни Рождения -
Леонид Леонид (07/08)
Борис Борисович (07/08)
- Дни Рождения -
saltykov (07/10)
Т765ТЕ (07/10)
- Дни Рождения -
vetlan19 (07/11)
korolev66.66@mail.ru (07/11)
- Дни Рождения -
Трость25 (07/13)
- Дни Рождения -
fora (07/14)
- Дни Рождения -
ЮРЕЦ (07/15)
- Дни Рождения -
volgograd57238 (07/16)
- Дни Рождения -
RIGA 85-87 (07/21)
- Дни Рождения -
semenenko_v (07/22)
- Дни Рождения -
Фомич64 (07/26)
ЧубаровАлександрСергеевич (07/26)
- Дни Рождения -
SHKVAL (07/28)
shkvalinov (07/28)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk