collapse

Автор Тема: в/ч 14315 (связисты)  (Прочитано 152737 раз)

Оффлайн pvv1962

• PVV
  • Участник МСБ
  • *
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #525 : Октябрь 25, 2011, 19:04 »
Точно не помню. Вроде Тинякова убили.
Владимир.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #526 : Октябрь 25, 2011, 21:42 »
ks25071958, кто ещё есть в одноклассниках из нашей части? Если не в тягость, поимённо можешь назвать? Спасибо.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ks25071958

• Участник
  • *
« Ответ #527 : Октябрь 25, 2011, 23:53 »
привет ребят да наших там море любого призыва.Вот некоторые увол. 78-80.устинов-Гаязетдинов-Зайцев-Стрижевский-Шелков-Фанасов Султан выходи на одноклассники присоединяйся кгруппе в.ч.14315 ищи свой призыв может повезет
взвод радиоконтроля 77-78

Оффлайн ks25071958

• Участник
  • *
« Ответ #528 : Октябрь 26, 2011, 00:29 »
Не понял как убили За что . Тихий скромный мужик был не кого не трогал.Беликов не любил его гонял по полной. Звания долго не давал.Лет 7 в старлеях ходил. Потом когда из взвода радиоконтроля сделали отдепение гос.безопасности связи вот тут пришлось.Ох как он радовался. кстати нашу аппаратную переводили в штаб на 2 этаж в наш класс. Ястену из кирпича выкладывал штукатурил.Потолок  квадратами разрисовали а пол голубой краской выкрасили.Ивсе ходили любовались.Когда Беликов заглянул кнам онне просто стал красным аж бордовым.Яподумал все конец,дембеля мне не видеть ни когда.Но он выдержал паузу многозначительно посмотрел на Тинякова и закрыл дверь.Господи какие же были идиоты.

Оффлайн pvv1962

• PVV
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #529 : Октябрь 26, 2011, 20:19 »
Это давно было... Вроде что то связано с нетрадиционной ориентацией... Может кто то лучше знает.
Владимир.

Оффлайн ks25071958

• Участник
  • *
« Ответ #530 : Октябрь 26, 2011, 23:34 »
Точно, только теперь стал понимать. Какой то он нетакой был.Не женат ,бороться любил с ребятами,улыбочка ехидная.Мы то глупые были не понимали.Спасибо Владимир С приветом Сергей Кашин.

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #531 : Ноябрь 02, 2011, 19:56 »
Привет всем ,служившим в войсковой части  14315, из Минска ! Я Назаров Владимир,служил в  войсковой части 14315 с августа 1966  по июль 1968 года после  девяти месяцев учебы в Переславле -Залесском .Командиром части тогда был полковник Смирнов.По специальности - телефонист ЗАС.Прошел все ступени солдатской иерархии от ефрейтора до старшины.Начинал службу на небольшой телефонной станции,которая располагалась рядом с офицерской столовой, а затем перебрались в новое здание,которое было построено не далеко от казармы.Располагались мы на втором этаже в левом крыле,вход к нам был ограничен понятно по каким причинам, в правом крыле располагался ЛАЗ, помещение специалистов особого отдела.По центру-коммутаторская .Телеграфисты занимали третий этаж.Непосредственым моим командиром был капитан В.И.Васечко.В казарме располагались если смотреть со двора в левом крыле на втором этаже вместе с телеграфистами с Волны.На первом этаже находилась медчасть.В правом крыле находился штаб,караульное помещение и учебка для новобранцев.Затем наше подразделение перевели на первый этаж со входом со стороны солдатского парка,на втором -располагалась библиотека.По приезду произошел анекдотичный случай. На утреннем построении старшина предложил желающим посмотреть как заправляется ракета.Конечно среди желающих оказались все вновь прибывшие,а нас было человек десять.Шутка быстро раскрылась, когда мы получили у старшины  шуфли и рабочую одежду и отправились чистить туалет,который находился на улице рядом с казармой.Здесь же стояла и ракета - ассенизационная машина.Дедовщины как таковой не было,а если что-то и было, то только в игровой форме.Старослужащих  уважали,так как от них постигали все премудрости  военной специальности телефониста.Служба оставила приятную незабываемую страницу в жизни .

Оффлайн turatam69

• в/ч14315 ВОЛНА
  • Участник
  • *
  • в/ч: в/ч 74306, в/ч 14315 1969-1971
« Ответ #532 : Ноябрь 02, 2011, 21:29 »
Вот нашего полку прибыло! Я о Володе Назарове. Пока  вроде ты самый аксакал на сайте! Привет земеля! Я тоже призывался из Минска, только в мае 1969г когда ты уже был на гражданке. Случайно не из техникума связи? И почему из Переславля-ефрейтор? Я тоже там был-6 месяцев. Меня можно найти в одноклассниках. Счастливо! Виктор Труханович.

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #533 : Ноябрь 02, 2011, 23:58 »
Виктор (Труханович),привет! Приятно ,что ты так быстро откликнулся на мое сообщение.Пишу это с глубоким чувством искренности и ностальгии о годах,проведенных на легендарной земле пос.Заря,он же Звездоград,он же Ленинск,он же Байконур.Приятно и то ,что боевое крещение мы прошли в войсковой части 74306,командиром которой был полковник Петрин,в красивом городе с древней историей - Переславле -Залесском,раскинувшимся на берегах Плещеева озера.Думается,что купола Горецкого монастыря,равно как и купола многочисленных церквей и монастырей Переславля ,голубая гладь озера оставили и у тебя в душе щемящее чувство,которое не проходит с годами,а еще более, с возрастом ,обостряется. В Переславле я оказался в ноябре 1965 года ,аккурат после ноябьских праздников, вместе с ребятами из Беларуси, из которых была сформирована целая рота,которой командовал майор Бунеев,а затем капитан Гнатовский. Взводным был старший лейтенант Б.Петров .Из стариков были только сержанты.Пробыли мы в Переславле девять месяцев,а в августе 1966 закончил с отличием школу младших командиров, приехали "купцы" и поехали мы не знамо куда... Ты же помнишь, какая была в то время секретность? Офицер, сопровождавший нас,молчал " как рыба об лед"до самого КПП. На все вопросы, куда мы попали, ответила огромная стелла при въезде в город "ЗВЕЗДОГРАД". Приехали рано утром,часа в 4,и прямиком в в.ч.14315.Так я оказался в Ленинске. Техникум связи я не оканчивал.А до призыва в армию закончил Минский автомеханический техникум и год отработал в отделе главного конструктора МТЗ.Звание ефрейтора получил уже в  части 14315.У  нас телефонистов "зас"все специалисты были при должностях .Заканчивал службу в должности "сменного техника - старшины .Сейчас постараюсь прикрепить к сообщению несколько файлов, которые ты узнаешь без комментариев.
20781-0
20782-1
20783-2
20784-3
20785-4
20786-5
20787-6
20788-7

nkps55

• Гость
« Ответ #534 : Ноябрь 03, 2011, 20:16 »
А я в августе 66го только родилась ! 8-)
Очень рады вашему приходу ......vladimirnazarov1 :)-D а читать еще приятней :

Дедовщины как таковой не было,а если что-то и было, то только в игровой форме.Старослужащих уважали,так как от них постигали все премудрости военной специальности телефониста.Служба оставила приятную незабываемую страницу в жизни .

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #535 : Ноябрь 04, 2011, 03:26 »
Здравствуйте, nkps 55! Доброй ночи всем Агатовцам и хорошего начала нового дня! Как  связист-телефонист в далекие шестидесятые годы, заступил сегодня на ночное дежурство.В течение дня практически свободного времени нет, хотя и на пенсии.Поделюсь радостью: у сына,который живет вместе со мной,в семье, с интервалом в пять минут родились две девочки-двойняшки Маша и Даша .Это ли не радость для деда! Им на днях исполнится пять месяцев и все свободное время и внимание уделяю в основном им. Поэтому общаться на форуме однополчан приходится в позднее время. И это тоже приятно.Связисты-телефонисты Агата это понимают,так как держали на связи всю страну от Москвы, до самых до окраин.А когда появлялось свободное время на дежурстве,а оно в основном появлялось ночью, сколько виртуальных  друзей дарила нам телефонная  связь на огромном пространстве нашей Страны,сколько песен под гитару звучало на каналах связи."Девушка,здравствуйте,как вас звать? Тома..." Многие девушки - телефонистки с волнением ждали такого вопроса.Много воды утекло с той поры, многое изменилось и на Байконуре за это время....Уж и воинской части, такой как мы ее помним, не существует, и здание казармы  перепрофилировано,и солдатский парк ,который встречал нас тенистой прохладой, превратился в подобие парка и не радует глаз пышной зеленью карагачей, пирамидальных тополей,смоковниц,южных кустарников,и посетители парка уж не вдыхают ни с чем не сравнимый аромат напоенного знойной пустыней,степью,южной зеленью воздуха.А какие замечательные дыни и арбузы , выращенные на бахче воинской части 14314 в пойме Сыр-Дарьи, мы вкушали по осени в солдатской столовой........Теперь это все в прошлом. Но осталась память,она жива в каждом из нас ,ею пронизано каждое сообщение форума сайта "Мы служили Байконуру"(связисты).Огромное спасибо устроителям сайта,спасибо тем, кто "умудрился" в условиях существовавшей в то время строжайшей секретности запечатлеть в фотографиях  мгновения жизни связистов и щедро делится ими с посетителями сайта.Примите поздравления  все связисты-однополчане,родившиеся в ноябре месяце, с Днем Рождения! Крепкого всем здоровья,счастья,бодрости духа .Пусть тонкая нить кроссировочного кабеля крепко и надежно соединяет наши души. :)-DСпасибо nkps55 за теплые слова в мой адрес.

nkps55

• Гость
« Ответ #536 : Ноябрь 04, 2011, 18:50 »
Деда Владимира ..........поздравляю с внучками Марией и Дарьей :)-D Пусть радуют ВАС !!!

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #537 : Ноябрь 05, 2011, 01:13 »
nkps55, Спасибо за личное сообщение и поздравление,которые я получил от Вас по электронной почте и на форуме.Конечно же я с надеждой жду каких либо сообщений от ребят, с которыми стойко переносили все тяготы ,в основном климатические,выполнения нашей почетной обязанности  по защите Родины в подразделении "Эльбрус" узла связи "Агат" в период с августа 1966 по июль 1968 годов.С некоторыми из них поддерживаю дружескую связь до настоящего времени:с Валерой Репринцевым с Украины,Василием Калюжным и Михаилом Романенко из России.К сожалению земляки - Володя Буловацкий,Коля Виршич,Леня Седаков ушли рано в мир иной.В прошлом году , более  чем через сорок  лет  с помощью интернета разыскал и встретился в Киеве со своим непосредственным командиром  станции "Эльбрус" Виктором Ивановичем Васечко.Многие Агатовцы должны  помнить этого грамотного,требовательного и справедливого офицера.Встреча с ним и его семьей получилась, сами понимаете,очень трогательная и задушевная.Дай Бог ему крепкого здоровья и долгих , долгих лет жизни.Подразделение наше было не большим по численности, но очень дружным и требовательным друг к другу.Мы четко понимали,что только таким образом можно успешно решать ответственные задачи,стоящие перед подразделением.Ведь абонентами  закрытой телефонной связи испытательного полигона и космодрома одновременно сами понимаете кто был в то время.Коллектив был интернациональный:в основном русские,белорусы, украинцы,татары,мордовцы.Конфликтов на национальной почве в подразделении и в части в целом  никогда не было.И в этом большая заслуга командира части и командиров ее подразделений .И вообще ,для личного состава всех подразделений части 14315 было характерным , как бы это громко не воспринималось,чувство гордости за успехи любого подразделения и сопереживания ,если у кого-то что-то не получалось.Да и как могло быть по другому ,если все мы были объеденены общей задачей и крепкой солдатской дружбой. О бедах,царивших на космодроме в лихие 90-е знал .Об  этом  просачивалась информация и в прессе, и в литературе,и  через интернет......Позор,что такое  произошло и что "пустили по миру" результаты титанического труда тысяч людей.Слава Богу : все становится на свои места,но какой ценой !!! Сейчас,    как только позволяет время, знакомлюсь со всеми страницами  на форуме : интерес неподдельный.Сообщения затрагивают тонкие струны души,так как написаны с неповторимой интонацией раздумья,улыбки,горечи, и если хотите,мудрости.Наполнены хрупкими ,но прочными связями,узами братства,объединяющими всех нас темой форума: мы служили Байконуру.
20822-0

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #538 : Ноябрь 05, 2011, 11:17 »
Спасибо, Владимир. Хорошие слова.
Примите мои поздравления с нарождением внучек. Рад за вас всех. Здоровья малышам, их родителям и дедам-бабушкам :)
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #539 : Ноябрь 05, 2011, 22:05 »
Привет Султан! Спасибо за поздравление и трогательные пожелания ,адресованные всей нашей семье, из Минска.Привет и наилучшие пожелания всем сослуживцам войсковой части 14315.Сегодня появилось больше времени.С утра, в день Дмитриевской родительской субботы сходил в Церковь совершить поминовение,чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех усопших праотец,отец и братий наших.После обеда зашел на сайт и внимательно просмотрел почти все размещенные там сообщения  Агатовцев и к великой радости обнаружил еще одного "старика" 1415816  Ренат,с которым в одно время проходили службу. Более того нутром чую,что хорошо его помню. Ренат! Если ты проходил учебку в нашей части в правом крыле казармы,где также располагались штаб,караульное помещение,знамя части и полигона и тебе знакомы такие фамилии как  Юльметьев Ильгиз,Заляветдинов Равиль,Валиулин Гумар, Давлетшин,Мубаракшин,Зиганшин,Андреев Слава,Калюжный Василий....то мое предчувствие меня не обманывает.Действительно, как ты сообщаешь, в 1966 году в нашу часть вся учебка была призвана из Татарии и многие ребята после ее завершения остались служить в  подразделениях части, в том числе попали к нам в "Эльбрус"к телефонистам ,в "Волну" к телеграфистам, в ЛАЗ.....Ренат,напряги ка свою память! Да и меня ты должен помнить.Я был в дружбе с Василием Калюжным ,она продолжается и сейчас.Неоднократно бывал у него в гостях в Карабаше.Там же встречал в один из приездов Валиулина Гумара.Постараюсь в ближайшее время разместить пару фотографий той поры. А теперь вопрос тебе Султан.В одном из сообщений ты писал ,что встречался с Ренатом. Вот с этого места поподробнее,пожалуйста:где и при каких обстоятельствах это произошло?Если у тебя есть возможность связи с ним,то попроси его зайти на форум.Буду ждать твоего сообщения.Ты на форуме очень активен и это приятно......Да интересные перемены происходили, судя по сообщениям ребят,  в последующие после нас " стариков " годы их службы в части.Остается только сожалеть и вместе с тем гордиться стойкостью,самообладанием , выносливостью ребят и сохранением чувства собственного достоинства и долга.Ведь выстояли !!!! и создали предпосылки для последующих успехов  в  продолжении освоения космического пространства и укреплении обороноспособности  страны и России. Изменился сам город Ленинск,разросся и, судя даже по выложенным на форуме небольшим фильмам, похорошел.В наши шестидесятые годы со стороны казарменного городка и грузового КПП заканчивался сразу за филиалом МАИ ,а со стороны телецентра  ветер гулял сразу же за площадью академика Королева.Но уже тогда чувствовалось, что город будет развиваться ,т.к.активно строились жилые дома в сторону автопарка части.Госпиталь был представлен лишь одним корпусом.Строился городской стадион.Никаких памятников конструкторам ракетно-космической техники не было,площадь Королева представляла пустырь.Арбат и его продолжение назывался Театральной улицей,улица вдоль солдатского парка и казарменного городка вообще не имела названия(сейчас проспект Ю.А.Гагарина).Никакого   КПП  часть не имела.Солдатский городок был своеобразным микрорайоном.Только со стороны улицы отделялся изгородью с калитками.Утренняя физзарядка проводилась в основном в  солдатском парке.В город при наличии "прохонжовки" можно было беспрепятственно выйти.В самоволку мало кто отваживался ходить ,так как патрулей в городе было огромное количество.Особенно побаивались морского патруля.Наверное морская форма и пустыня своеобразно действовали на психику патруля.По задержаниям они занимали лидирующие позиции на полигоне.До сих пор храню " увольнительную",в которой сделана запись:сделано замечание за не отдание чести.К концу увольнения правая рука отваливалась при наличии в городе такого большого количества офицеров и ухо надо было держать востро, так как  схлопотать губу  можно было в два счета.В городе бывали очень часто,так как узел связи находился ,если стоять лицом к офицерской столовой, с правой от нее стороны .Сейчас там городская телефонная станция.По осени были и приятные моменты такого положения узла.С противоположной стороны улицы, напротив узла, находился большой овощной павильон и на разгрузку  арбузов и дынь приглашали, как правило , солдат с узла связи при условии,что бой будет наш.......Одним словом животы наши трещали и туалет не закрывался...Да и шашлыки и плов регулярно дымились на улице возле столовой.В то время мы могли себе это позволить,ведь все мы были при должностях и получали в зависимости от  должности 10руб.80коп.,13руб.80коп. и 20руб.80коп.В то время это были для солдата хорошие деньги.На сегодня пора закругляться."Старый Мазай разболтался в сарае.В нашем болотистом ,низменном крае....."

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 [23] 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.