collapse

Автор Тема: в/ч 14315 (связисты)  (Прочитано 152709 раз)

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #540 : Ноябрь 06, 2011, 21:23 »
Владимир, вот здесь мы с Ренатом Зиганшиным   http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=11786.0
Он очень активно занимается общественной деятельностью. "Отловлю" его, сообщу твою просьбу.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #541 : Ноябрь 07, 2011, 03:18 »
Султан, привет и доброй ночи! У нас уже 0.51.Моя интуиция меня не подвела.Действительно, я служил в одно время с Ренатом Зиганшиным и хорошо его помню,а когда взглянул на вашу с ним фотографию ,то все сомнения  сами собой отпали. Да и в своем предыдущем сообщении я упоминал фамилию Рената среди других,которые запомнил с той далекой поры.А раз запоминается фамилия человека, значит этот человек оставил след в моей памяти.Конечно, нам с Ренатом уже за 60 , и я помню его молодым человеком,его приятную улыбку ,его доброту и ответственное  отношение к службе.Но и на этой фотографии он узнаваем. Очень приятно познакомиться с тобой (извини за фамильярность в обращении). Теперь за Султаном я представляю конкретного человека ,а это делает наше общение еще более теплым.В Казани мне приходилось бывать только один раз в гостях у сестры моего хорошего армейского товарища Василия Калюжного,когда я гостил у него в Карабаше в  Бугульминском районе.Отсюда мы на несколько дней рванули в Казань.Вспоминается Казанский кремль,университет,в котором учился В.Ленин, и конечно же- река Волга.Мне импонирует то,что ты закончил Казанский авиационный институт и возможно связал свою жизнь с авиацией.Я с детства брежу авиацией,а после службы на Байконуре еще прибавилась и космонавтика.Но жизнь распорядилась по другому.Я стал учителем и увлечения переросли в изучение истории этих направлений человеческой деятельности.Поэтому, все что происходит в авиации и космонавтике  так "душещепательно" привлекает до сих пор. Султан,ты просто молодец,спасибо тебе огромное за то ,что ты помог разыскать мне еще одного сослуживца и в скором времени я смогу с ним пообщаться.Человеческое общение в настоящее время дорогого стоит.При встрече с Ренатом передавай ему привет и самые наилучшие пожелания.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #542 : Ноябрь 07, 2011, 13:15 »
Владимир, Рената "нашёл". Поздравил его с праздниками и сообщил, что его ищет сослуживец Владимир Назаров. Обещал выйти на связь.

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #543 : Ноябрь 07, 2011, 23:27 »
Султан,большое спасибо.С нетерпением буду ждать  Рената на связи.

Оффлайн Женечка

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #544 : Ноябрь 08, 2011, 00:43 »
Leonid354 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Господа, а кто что нибудь знает о том, как и где
> устроился старший прапорщик Романцов Виктор
> Григорьевич, а также прапорщик (старший? (память
> изменяет)) Бурыкин Александр Николаевич ? (ТГЦ).

сын Романцова в одноклассниках есть. я ему передам )

уже всех нашли оказывается X(     одна я не могу своих отыскать.
Чтобы отвлечь внимание от дырки в носке, Игорь, как бы невзначай, ударил именинницу стулом!

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #545 : Ноябрь 08, 2011, 01:04 »
А пока продолжу делиться своими воспоминаниями о службе в далекие 1966 -1968 годы.В городе приходилось часто бывать еще и потому,что часть охраняла целый ряд объектов в городе.Поэтому в караул заступали частенько. Караульное помещение располагалось в здании казармы на втором этаже в правом крыле.На первом этаже под лестницей было оборудовано место для зарядки и разрядки оружия.Правда с патронами охранялся только пост №1 -Знамя части 14315 и полигона .Остальные посты были сторожевыми с автоматом и штыком.Сержанты являлись заместителями начкара и осуществляли развод на посты.Начинали с первого поста и дальше по кругу .Через солдатский парк  и территорию госпиталя  направлялись в деревянный городок.Здесь охраняли генеральский магазин,магазин стеклотары, далее шли к летнему деревянному кинотеатру, оттуда мимо Дома офицеров через площадь оставляли часового охранять универмаг,не забывали взять под охрану цех переработки и овощной магазин в подвале жилого дома и завершали свой круиз по Ленинску в автопарке части.На этот круиз уходило минут 30-40.В теплое время года было приятно подышать ночной прохладой,а вот зимой от холода не спасали даже тулупы и валенки.В бытность нашего караула ,летом,ночью кажется  в 67 году горел летний кинотеатр. Разборки были очень серьезные Весь караул перетрясли капитально.Искали спички,сигареты,наличие табака в карманах.Но все оказалось банально просто.Перед нашим заступлением в караул на чердаке работали строители и по неосторожности  толи они обранили искру, толи произошло короткое замыкание.Короче полыхнуло капитально и кинотеатр приказал долго жить.Правда это  ЧП подтолкнуло к быстрому завершению строительства в городском парке нового летнего кинотеатра,который очень долго строился.Кроме всего прочего и улица была закреплена за частью для уборки и поливки кустарников и деревьев.Если не изменяет память это была улица Ленина ,которая начиналась от площади  и с правой стороны от Дома офицеров уходила в низ в направлении реки. Дворников мы никогда не видели,а всю работу по поддержанию чистоты , порядка  и очистки арыков на улицах города выполняли солдаты срочной службы.В магазинах в то время не хватало разве только птичьего молока.В универмаге не было проблем приобрести хороший импортный костюм,туфли и много другого барахла.Сигарет было навалом ,на любой вкус.Были бы только деньги.Чего не было так это пива и водки.Зато вина импортные были представлены в большом ассортименте.

Оффлайн pvv1962

• PVV
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #546 : Ноябрь 08, 2011, 19:55 »
Романцов на пл.81 Нач.караула. Гражданский уже давно.Бурыкин вроде уехал из города.
Владимир.

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #547 : Ноябрь 08, 2011, 22:30 »
Женечка! Не расстраивайтесь пожалуйста.Ребята здесь очень ответственные и обязательные.Вот уже разыскали Вам одного сослуживца,разыщут и другого.

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #548 : Ноябрь 09, 2011, 21:59 »
Султан,здравствуй. Выполняю свое обещание и посылаю несколько фотографий о нашей службе в 1966-1968 годах для Рената Зиганшина. Думаю,что и остальные посетители сайта возможно кого-то узнают из  изображенных на них ребятах и откликнутся.К сожалению две фотографии не прикрепились.На первой фотографии я с автоматом и штыком во дворе казармы  перед заступлением в караул.На второй я со своим хорошим товарищем Василием Калюжным на крыльце нашей "кормилицы" для гурманов -солдатской чайной.На следующей фотографии на заднем плане изображен котедж,который хорошо знаком  всем , кто проживал в казарме во все времена.Справа попала  в кадр часть ограждения летнего душа,в котором мы находили спасение в период изнуряющей летней жары.Сидят на веранде летнего солдатского "кинотеатра"Валера Репринцев,Василий Калюжный,я и Гена Молодцов.Последняя фотография сделана в летнем бассейне  или передающего или приемного центра.Здесь мы сдавали нормативы по плаванию военно - спортивного комплекса.К сожалению фамилии всех ,изображенных на фотографии не могу вспомнить: слева стоит Гена Молодцов,справа облокотился на плечо Ильгиза Юльметьева Слава Андреев,сидит на бардюре справа Юра Сидоров.Лица остальных ребят до боли знакомы.
20979-0
20980-1
20981-2
20982-3

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #549 : Ноябрь 09, 2011, 22:14 »
Ну ,вот кажется удалось прикрепить еще две фотографии.Стоят слева направо Валера Репринцев,Гена Молодцов,Слава Андреев и я.На заднем плане можно узнать здание солдатской чайной (чепка ). Сидят в тюратамских зарослях те же ,но в ином порядке
20983-0
20984-1

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #550 : Ноябрь 09, 2011, 22:24 »
Немного ошибся при прикриплении файла.Исправляюсь.
20985-0

nkps55

• Гость
« Ответ #551 : Ноябрь 10, 2011, 17:55 »
А как заломлены то панамы ......???? ::o
Я теперь знаю их название >:D< ------вас как то наказывали за их вид ?

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #552 : Ноябрь 10, 2011, 18:26 »
На фото 666 наш бассейн! Наш ОПРСовский (приёмный центр)! Ничего не изменилось в промежуток наших служб, даже труба с артезианского колодца та же была. Спасибо за фото, Владимир.

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #553 : Ноябрь 10, 2011, 22:28 »
Добрый вечер, всем кто сейчас на сайте. Султан, спасибо за уточнение по снимку 666.Так тому и быть. Извиняюсь за нескромность, nkps55 ,а почему обратила внимание только на панамы? Разве можно было наказывать за это таких "орлов" ? Вообще в части к своему внешнему виду весь личный состав относился "как в лучших домах". Связисты в армии, вообще,  негласно считались интеллигентными войсками.

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
« Ответ #554 : Ноябрь 11, 2011, 00:50 »
Жалко ,что в то время не разрешалось вести дневников, секретность была оправданно жуткая, поэтому  одна надежда только на память,а она с годами начинает подводить. Ведь с той поры минуло более 45 лет. Армейская служба лично для меня всегда несла в себе радость и невзгоды, но главное -  формировала тот взгляд на жизнь, до которого эта радость и невзгоды нас возвышали.Это же я  ощутил на форуме сайта во многих сообщениях бывших связистов, и не только их. Да, армейская служба для нас " стариков "- связистов  наполнена остротой жизненных впечатлений  той поры.Это, и непривычный для большинства из нас, климат Южной части Казахстана, здесь и полупустыня , застывшая в своей внутренней динамичности, и полноводная в то время и коварная Сыр-Дарья, и молчаливое армейское братство, и хрупкий шорох эфира , несущий по просторам нашей страны сотни сообщений и солдатскую человеческую надежду , что  братья - связисты , несущие такую же службу за сотни и тысячи километров от Тюра-Тама, не подведут,  конечно же  старты  ракет, и два скромных обелиска на братских могилах погибших в 1960 и 1963 годах ракетчиков , укрытых кронами карагачей и пирамидальных тополей в Солдатском парке,

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 [22] 23 24 25 26 27
28 29 30 31